本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友が私をふった男性と結婚するのですが・・・

親友が私をふった男性と結婚するのですが・・・

レス255
(トピ主 3
🐱
えみ
恋愛
私と親友(共に29歳です)は男性(Aさんとします)と2年前に知り合いました。
知り合った時から私はAさんに惹かれ、親友にも相談しました。
親友は「あきらめないでアプローチしたらきっとうまくいくよ!」とか「応援するよ!!」などと前向きなアドバイスをしてくれました。
私はメールをしたりデートに誘ったりしたのですが、結局Aさんから「今は付き合えない。ごめん」と言われてふられました。
それと同時期に違う友達の口から、親友とAさんが付き合っているという事を知りました。
最初からAさんは親友の事を好きだったらしく、デートを重ねてきていたそうです。

すぐに私は親友に確かめました。すると「ごめんね。言えなかった」と、謝られました。
もう頭の中は真っ白で何も考えられませんでしたが、私は強がってしまい、親友が幸せであればそれでいい。私は大丈夫だというようなことを言ってしまいました。

そして親友とAさんは結婚することになりました。
親友はその結婚式の内容(ドレス、式場、招待客、花等)について逐一相談をしてきます。
友人代表スピーチも二次会の幹事も頼まれました。Aさんのことが好きだったから断る、というのもおかしな気がして依頼を受けましたが・・・

親友は、もう私がAさんのことを忘れたと思っています。
でも私はAさんのことをあきらめたつもりなのですが、やっぱり苦しいです。
笑顔で相談に乗っていますが、たまに親友のことが憎くなります。

せめて結婚式までには気持ちの折り合いをつけたいのです。
モヤモヤした気持ちを上手く整理する方法はあるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

断りましょう

041
なか
幹事だなんて絶対に断って下さい。あなたは十分に立派でこれ以上いい子の必要ないです。もっと感情出しましょう

無理しない方がいいと思います

041
春の月
その親友の人は、思いやりが足りない人という印象を受けます。 スピーチや幹事を引き受けてしまったとのことですが、その結婚式はどれくらい先ですか? 直前にキャンセルすることは相手に迷惑がかかるので、引き受けたことをする必要があると思いますが、日程的にまだ先のことでしたら、今からでもその役割を辞退するという選択もあります。 その彼女を今でも好きなら、両方キャンセルしないまでも、スピーチは引き受けるけど、二次会幹事は多忙になった等の理由で辞退するとか。 キャンセルする時も、自分の誇りのためにも、本当の理由は告げない方がいいと思います。 また、その親友とAさんのことを考えている時間がもったいないです。今日からでも自分の周りにいる人を見直してみたり、新しい人との出会いを求めていくことに気持ちを向けてみると、気付かないうちに、あっと言う間に、ネガティブな気持ちは消えると思います。 後、今思いついたのですが、二次会幹事を引き受けると、もしかしたら新しい出会いがあるかもしれないです。そういう気持ちで幹事をすると、楽しい気持ちになれると思います。

良かったとおもいましょう。

🐤
ぴよん
おそらく似たような経験なさった方もいるでしょうが、最初にタイトル見て 悪い想像をめぐらせたのですが安心しました。(相手の男性がウソをついて 二股をかける・友人が他の友人にオモシロ可笑しく吹聴してた・友人が気を遣いすぎて結婚式の相談事を一切話さない、よそよそしい他) 上記のような展開も辛いのではないでしょうか? ご友人も気にしてないようですし、あなたの友人と友人が好きになった人なら、素敵なカップルでしょう!  今後家族で交際して行くのでしょうから、心から祝福してあげて下さい。 それが出来てあなたにも良い縁が廻ってきます。

親友は意地悪だと思う

041
親友はトピ主さんに対して良い友情なんて持ってないと思います。 親友の気持ちの中は優越感でいっぱいなんだと思います トピ主さんがまだ彼を好きなことだって気がついてますよ 散々トピ主さんを彼にけしかけておきながら 知らぬ顔で陰で優越感を持ち笑ってトピ主さんをみていたのではないですか 今トピ主さんがすることは自分の気持ちを隠し精一杯 傷ついていないふりをすることだと思います 今トピ主さんに彼はいないのかもしれませんが、 親友に実はとても素敵な人がいて魅かれてるのとか言って・・・ 演技でもいいからみじめな自分を見せないようにしたほうがいいと思います 親友に優しさや誠実さを求めるのは無理だと思います なんといったらいいのかわかりませんが とにかく彼女に弱みはみせないように そんなことをするときっとトピ主さんは後でいたたまれない後悔を 感じるんじゃないかと思います。 とにかく、負けるな。

大丈夫

041
プヨ
これを機にふっきればいいのですよ。 あなたの「男を見る目」に狂いは無かったってこと。 さあ、次行こう。

何処が好きなのかわかりませんが

041
banban
Aさんと親友は周りの空気が読めない人でしょう、それは今だけでしょうか、自己中に舞い上がっている最中かもしれません。聞かれるまで人の気持ちを捨て置いた親友には、友として最後の見送りをしてあげましょう。親友でさえ、将来はAさんにあなたと同じような立場に置かれるようにも思います。というか、他人の気持ちなどをきれいに交通整理できない、余裕のないずるい男のように思います。結託して女に問題解決させたのですから。まあ、それが若さであり、また恋でしょうか。これからの彼らは、多くのあなたとの様な立場の人間関係を積みあげていきそうです。あなたとは別世界に旅する彼らを賞賛して見送ってあげましょう。そして、同様に若いあなたは、おおらかに、広く新しい世界に生きましょう。

伝わっていないのでは

041
にわとり
選択肢は2つのように思われます。 Aここは大人になって、ぐっとこらえて、引き受けた仕事を全うする。 その場合、引き受けるからには、相手にも嫌な思いはさせないよう、 途中でほうりだすのはよくないと思います。 B早い段階で、何かの理由をつけて、二次会の幹事や結婚にかんする相談も断る。 あなたのこれからの人生にとって、この夫婦との友達関係が欠かせない、大事だ、という ことであれば、Aの方がよいかもしれません。 それほど大事ではないのであれば、Bでもよいのではないですか。 親友のかたも、配慮に欠けると思いますが、きっとトピ主さんが 「もう大丈夫だから」と言った言葉を素直に信じているのだと思います。

ええっ

💔
えっ
えっ断るよー普通! ていうかアプローチの相談にのりながらデートしてた ことは、もっと怒ってよかったし、友達やめてもいいレベル 怒って、疎遠になってたところへ、結婚式の招待状が来て 久しぶりに連絡したら、あの時はごめんっでもどうしても 親友のあなたに結婚式に出てもらいたくて! でしょうがないなあと許す のがギリギリでしょ まあでも、最初に怒りそびれちゃったのだからもう しょうがないね 結婚式や二次会で出会いを期待しましょ 出会いを多いに期待して、変な要求には応えないようにね そんなダメ友達だと、受けねらいのスピーチを要求したり 二次会で被り物とか下品なネタを要求したり、シングルを 憐れんで好みじゃない男性を押し付けてきたりするからね

絶縁

041
40代独身男性
私なら絶縁ですねえ。復讐までは考えませんが。

彼の目は確か!?

041
今はオバサン
昔、似たような経験しました。 仲が良かった同僚と同じ人を好きになり、彼は私を選びませんでした。 結婚式にも呼ばれましたが“力”入れましたよ。 一番のお気に入りの着物をきて颯爽と出席。 新婦に「今日の○さんキレイね」と逆に言われた位ですから。 今思えば新郎の目には新婦しか写ってなかったでしょうが、ハイテンションでその日をやり過ごす事ができました。 彼は容姿が素敵というタイプではなく性格が好きだったので、その後家族写真入りの葉書もらったりしても、何も感じませんでした。 今でも年賀状のやりとりをしてますが「孫の洋服作ってる」とか書いてあると、自分の家事嫌いと照らし合わせて、彼は見る目があったんだなーと思ってしまいます。 月日が経てばそんな気持ちのゆとりも生まれますよ。 あまりに状況が似てたので、なつかしっくて投稿しちゃいました。

見当違いかもしれませんが…

💡
今回は匿名で
私にも似たような経験があったのでレスします。 当時好きだった男の子が、友達と付き合うことになり 私が好きだったことを知ってるにも関わらず、惚気られたり、相談されたり… もちろん自分は間接的に勝手にフラれてるので なんとも居たたまれず辛かったです。 その後、二人は授かり婚。 でも、結婚してみたら借金を抱えたり浮気をしたり働かなかったり…で、離婚。 正直、私が選ばれなくて良かった…と思ってしまいました。 (あまりに惚気られたりしたので…心の中の悪魔が…笑) 私は今は大好きな彼氏がいて、結婚が決まりました。 なのでその二人のことはまったく気になりません。 彼女達はもう、決まった道を歩むだろうけど トピ主さまにはたくさんの道が残っています。 二人を心から祝福できるような、ステキな人に巡り会えますように…。

ふられていない

041
そもそも、ふられるというのは、付き合っていた関係を終わりにされることだと思います。 親友の方も、「あきらめないでアプローチを~」まで言わなくてもいいのに?と思わなくもないですが、 すごく非があるとも思えないので、 モヤモヤしても憎い気持ちを持っていてもいいので、表に出さない努力をするようにすればいいと思います。

自分がどうこれから生きるかによります。

041
sakura
今の女性は、2種に別れていると思います。 昔の男気のある男性の様に、仁義を守って仕事に生きる。 男性によって人生がコロコロ変わる。 主さん自身が、これからどう生きようと決めているかに、今回の対処方法は決められます。 仁義を破った彼女を許さない。 私もいつか、素敵な人と結婚するんだからら、こんなつまらない男性と結ばれる彼女は可哀想。のしをつけてあげるから、今回はお祝いするわ~。 どう振るまうかは主さん次第です。

意外とある話みたい

041
元OL
トピを読んで大昔のOL時代の先輩の事を久々に思い出しました。その方が結婚退職するこにとなって、その後任に私が配属されました。 仲よし女性二人組でハワイ旅行に行った彼女達が飛行機の中で知り合った男性がいました。先輩の友人は殆ど一目ぼれのように彼を好きになって、先輩に色々と相談し、必死で彼に連絡し何とか付き合いたいと頑張りました。 一方男性は最初から先輩のことが気に入ったようでしたが、先輩は別に特別な感情はなく、男性からたびたび来る連絡に困惑気味。 そんなことが一年近く続き、断るにしても一度会って直接話しなさいと親から言われた先輩が男性と再会してみると意外に楽しい時間が過ぎ…。 その後暫く交際して先輩と男性は結婚を決めましたが、友人にはどうしてもその事を告げることができず嘘を言う訳にもいかず距離を置くようになってしまい、先輩は心苦しく残念に思ってました。 心の広い大人の対応をして二人の門出を祝おうとしているあなたは立派です。でも余りにも辛いなら幹事等は断っても良いと思います。本当に理解しあえる親友だったら本心をぶつけても後々傷跡を残さないでしょうが、その点が心配です。

それは辛いですね・・・。

041
anan
その親友にデリカシーがないというか、配慮がないなあと感じました。 悪気はないのだろうけど、自分の夫になる人を好きで、フラれてしまった人を友人代表スピーチや二次会幹事に指名するなんて、思いやりに欠ける気がします。 トピ主さん、辛いのでしょ? 実は付き合っていた、と告白されたのを冷静に受け止められたことは立派です。 けれど、二人の結婚式に関わらなくてはならないのは辛すぎます。 もう断れない状態なのですか? もっと自分の感情を外に出していいと思いますよ。 親友のことを憎く感じるのは、自然なことです。トピ主さんは我慢しすぎです。 モヤモヤした気持ちを整理するには、Aさんではない、他の人を好きになることです。そちらに気持ちを持っていかなければ、Aさんはいつまでもトピ主さんの心の中に残るでしょう。 心優しいトピ主さんには、新たな恋愛に情熱を注いで欲しいと思います。

二つの提案

🐧
佳子
トピ主さんが親友にAさんの事を相談していた時期と、 親友とAさんがデートをしていた時期は少しでも重なっているのでしょうか? だとしたらちょっとね・・・・モヤモヤしちゃいますよね・・・ 重なっていなかったら、もうここはキッパリ自分を奮い立たせて一生懸命考えないようにする。 今の辛い経験は、きっとトピ主さんをより一層深みと奥行きがあり、優しく一回り大きな人間に成長させてくれるのではないでしょうか? でも、余りにも辛いのだったら何かしら理由をつけて(仕事が忙しいとか)、会ったり話したりする機会を少しだけ減らしたらいいかも知れません。 私はトピ主さんの「結婚式までには自分の気持ちの折り合いをつけておきたい」という前向きな姿勢はとてもいいなあ、と思い、尊敬してます。

意地悪な友人

041
相談相手が実はくっついてしまってた、ってまでならよくある話です。それが悪意のある行為だったら絶縁、なりゆきでそうなったにしても当面疎遠になるのが普通じゃないでしょうか。 結婚式のことを逐一言ってきたり、スピーチや幹事を頼まれたり、って相当意地悪です。内心罪悪感があって、トピ主がもう吹っ切れたことを、式での態度で確認して、それを夫にも見せたいのかもしれません。 自分なら今からでも、やっぱりしばらく距離をおきたい、と言って断ります。 それが伝えられれば、式自体は出ても出なくてもいいです。

自分の気持ちを正直に、ごまかしちゃだめ

041
サツキ
トピ主さん、どうしてそんな仕打ちをする人の事を親友と言うのですか? 親友だったらそういう事をしないし相手を気遣うって本当はわかっていませんか? それなのにそこに目をつぶり彼女を「友人」でなく「親友」と呼ぶトピ主さんの 心境や現状が少し心配です。 親友であったら ・言えなかったとしてもしらじらしい応援なんかはしません ・親友が振られたのを知って結婚式の事なんかいろいろ相談、依頼はしません トピ主さんもある意味彼女に依存しているのではないですか? 普通ふられたとわかっている人にはそんな事しないのがあたりまえなんですよ なのにどんどんエスカレートしていく友人、もやもやを抱えながらも受け入れる トピ主さん。どこかがおかしいように思います。二次会があるなら他にも お友達がいるって事ですよね?なぜあなたに頼むのでしょう。 もう吹っ切れていると思ってもそういう事を頼んだりはしないものなのです。 親友なら本当の気持ちを言えたはずだし、相手も傷心の友人を気遣えるはず。 それができない関係ってさびしいですね。あなたもがまんしすぎ。 親友って自分の心を閉じてまで相手に尽くさなければいけない関係でしょうか

親友…なんですよね?

😣
アルプス
私だったら、自分と同じ人が好きだった人に対して、ましてや主が私の親友ならそんな事はさせません。 親友って、辛い事も分かってるから親友なんだと思うのですが・・・。 主さん、辛いでしょうね・・・。 まぁ、親友さんがどんな人か分かりませんが、とりあえず性格は悪くない子だということを前提に考えると、主さんがAさんと好きだった彼が付き合ったことを聞いたとき、主さんが応援するみたいなことを真に受けてしまい、親友だからと何もかも相談してる可能性は無いですか??? そして、応援するから=もう諦めて忘れてるという考え方も無くは無いと思う。 裏を返せばある意味、主さんはAさんからもの凄く信頼されている事に思います。 友達のスピーチや、二次会の幹事はしょうがないとしても、色々好きだった彼との結婚式の相談、さぞかし辛いと思います。 今は、まだ心の傷が癒えて無いなら、親友だと思っていても嫌な事は断っても良いと思います。私だったら、結婚式すら出れないかなぁ・・・。 正直に理由が言えないなら、体調不良や用事、仕事で断っても良いと思います。

やるなら堂々と

041
アリエル
私が彼の事を相談にのってもらってる時に、裏では付き合っておきながら「応援する、諦めないでアプローチしてみなよ」と言った彼女の無神経さ そんなことをしながら、のろけてくる、スピーチを依頼してくる鈍化さをスピーチで語ったらいいと思います 言えなかったのではなく優越感を感じてたのは間違いないです 絶縁覚悟で結婚式を静かにしてみませんか?

バカにされているだけ

041
どこにでもいる親父
それは絶対にトピ主がバカにされているだけです。 親友にはAさんが好きなことを相談してたのに、 親友はトピ主を励ますふりをして裏ではAさんと付き合っていた。 わざとでなくってなんなんでしょう? そのトピ主を結婚式でこき使う、悪意が無いわけありません。 トピ主に少しでも人としてのプライドがあるなら すべて断って絶縁すべきです。

無神経な親友

041
六甲卸
もはや親友と呼んでいいものかどうかも不明ですが、 その親友はずいぶんと無神経ですね。 貴女がAさんを本気で好きだった事を知っていながら 幹事やらなにやらを任せるというのは相当な無神経 だと思います。 私ならその親友とはしばらく距離を置きますね。

ぜったい

041
cure
ムリー。スピーチって、なにはなせって言うの!? 新婦は私が新郎を好きなことを分かっていながら応援するふりをしつつ、二人は愛を育んでいました! この素晴らしい愛に乾杯!! ??? 親友さん?親友なんかじゃないっ!絶対ない! 親友だったら、話づらくて濁す事はしても、自分がつき合ってるくせに応援するなんてことはしない!!! トピ主さん、その友達?とずっと必ず友達でいなくちゃいけない理由なんてあるの? 私は正直に気持ちを言って断ります。そして距離をおきます。

ノー!

041
popo
他人ごとながら腹がたちますー。 付き合っていたのなら、 親友はトピさんを応援するような事を言うのでなく、正直に伝えて欲しい。 Aさんは、親友と付き合っているから付き合えないのだと、正しく伝えて欲しい。 それを隠して何?不誠実な人達に思えます。 それなのに、よく結婚式の相談なんてするなー。デリカシーもないんですね。 このような仕打ちをされて、スピーチや幹事をするんですか?怒っていいレベルですけど。 トピさん、良い人過ぎますよ。 結婚式はもう近いのですか?近いのなら、一度引き受けてしまったことだし全うするしかないですが、遠いのなら、出席だけして役どころは断ったら?バカにしてるよ! そういう事情があるのにスピーチも幹事も引き受けるなんて寛大すぎる人だけど、そういうトピさんをみてくれる方がいればいいですが。

どんまい!

🐶
かえで
質問文からは微妙なので、以下確認含むですが… もしトピ主さんの恋を応援していた時に 既に親友とAさんの交際が始まっていたのであれば… その方は「親友」なんかじゃありません(苦笑 そうじゃないのであれば、単に思いやりに欠ける人なのでしょう。 いずれにしても、 これから結婚して家庭を築くという年齢にしては 精神的に「幼い」人です。 あなたに対して更に悔しがらせたいという悪意があるのだとしても、 「大丈夫」という言葉を信じただけで悪気はないのだとしても、 いずれにしても友人としての配慮に欠ける「幼い人」です。 その幼い人と同じ土俵に上がる必要なんて、全然ありませんよ。 あ、結婚式の依頼を受けるか断るかは、あなた次第。 どちらの選択も「アリ」です。 ただ、どちらを選ぶとしても、キモチの上で、 「同じ土俵に上がらない」コト 毅然としていたらOKです。 オトコはAさんだけじゃないし。 素敵な大人のあなたを好ましいと思う男性が きっと現れると思うし、それはきっとAさんの何倍も 素敵な大人の男性だと思うよ。 うん、なんかそんな予感♪

今からでも遅くないから

😀
キラキラアホロ
その友人もどうかと思いますが、やせ我慢を重ねるトピ主も同じようなものだと思います。 やせ我慢をしてました。 あなたの幸せを祝えそうにありません。 ごめんなさい。 と伝えて、その友人との縁を切るしかないんじゃないでしょうか。

良い人で居続けるか、悪い人になるか

041
餃子の主将
すっぱり吹っ切れるなら、引き受けて最後まで良い人でいればいいし、 憎しみが募るなら、直前に海外の旅行先からドタキャンの電話を入れれば復讐できると思います。 モヤモヤ程度なら心情を吐露して早めに断るのがお互いのためだと思います。 新郎の顔を見たらモヤモヤが消えないんじゃないかと思いますが…。

スピーチやって

🙂
意地悪ばあさん
お二人にされたことをネタ的にスピーチで披露してみるのは? 結婚したら、私にやったみたいな無神経なことは、お互いにやらないようにね♪という締めくくりで! まぁ真面目に考えて、私なら欠席でご祝儀もナシですね。もう疎遠にしますよ。

考え方ですが・・・

🙂
りりぽん
トピック主さんへ 私も最近、「これって、友達としてこれからもつきあっていくの、なんかしんどいなー」って思ったことがありました。内容は、全然違いますが。 で、解決策を自分で決めてから、すごいラクになりました。 1しんどい理由・・・何かしらの関係があったから。 2しんどい!と相手に言えない場合・・・・相手が無神経だったら、そおおおーーーっと離れます。言ったところで100%さらにいい方向性にならない。 3で、次の友好な人間関係を築くべく、新しい場を開拓する。 これで、どんどん人を恨む気も、悩む時間もなくなりました。おまけに、人生一期一会なんだから、その場で出会ったら、自分では出来る限りの誠意を尽くしておこう!!って 思いました。 そうすれば、たとえ、そおおーーーーっと離れた所で、自分の悔いは、まったく無いです。おまけに去ってしばらくしたら、相手から「どおしてる~?」なんて、気にかけてくれたりするので、人間捨てたもんじゃないなー☆なんて、あとから、じわじわきます。

正直に話す

🐷
りらっくす
トピック主さんは、笑顔で2人を祝福して、スピーチをしたり、幹事をしたりできますか? スピーチで、2人の馴れ初めや、2人とトピック主さんの関わり、祝福の言葉を笑顔で言えますか? お友達に、正直に 「2人を祝福したいって気持ちに嘘は無いけど、一度は大好きになった人と親友の幸せそうな姿を見るのは、辛いのも正直な気持ちなの。心から祝福したいから、幹事やスピーチなど辞退させて。」って話してみてはいかがですか? トビ主さんは、親友って思っていらっしゃるようですが、その人 意地悪ですよね。 トビ主さんが、恋愛相談をしているときにも「応援するよ」なんて言っておきながら、すでに彼との交際をスタートさせて。どんな気持ちで「応援するよ」って言ってたのかな。 友達だから言いづらいっていうのも理解出来るけど、それなら「応援するよ」じゃなくて「次に行こう!!」とか言葉を濁してその話題を避けるって方法もあったはず。 そして、そういったいきさつがあるって分かっているのに、スピーチや幹事のお願い、相談ごとなんて、普通はしないでしょう。彼女はずるいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧