42歳既婚女性、総合病院で院長秘書をしております。
同僚Aさんも42歳、半年後に入ってきた方でほぼ二人で仕事をしている状況です。
Aさんなのですが、見た目・身だしなみ・振る舞い等、私と反対のタイプでイライラしてしまいます。 太めな体型にワンレンロング、バブルの頃のようなアラレちゃんのような昭和な感じで、私服ですが3,4着を着まわしています。 がさつで大雑把、なんとなく注意しても伝わりませんでした。
仕事も余裕がある職場なせいか、マイペースでゆっくり、わざと遅くしてるか、と思うほどです。二人で進める業務もあるのでペースを合わせたほうが・・と言ったのですが 「そうですね、でもやることはやってるし個人それぞれですから」と言われてしまいました。
ああいえばこういう、というかんじでとても自己評価が高いのです。
きつめに言うと被害者意識を感じるようなのですが、でも私はこうしてきて何もいわれませんでしたから!と言うのです。
話せば話すほどこちらが悪者のようになります。
お客様や院長の信任は私は得ていると思いますし、Aさんについてはスルーな雰囲気なのですが、一緒に仕事をする私はイライラが募ってしまいます。
自己評価の高いAさん、秘書なんだし見綺麗に品良く振る舞いませんか、と言いたい腹黒い自分にも嫌になります。
きっとAさんは変わらないスタイルなんでしょう。
相手に変化を求めるより 自分の意識を変えたほうが精神衛生上良さそうだ、とこの2年で感じました。
そもそも2年も引きずってるのが情けないですが。
院長である上司も気にかけてくれますが、まぁベルさんが頑張ってくれてるから、というスタンスです。
必要以上には話さない状態ですが、隣にいるだけでバタバタするAさんに落ち着きません。
周りが見えない、自分が大好きな同僚、どうするのがよいでしょうか?