本文へ

子供に拒否され夫が別居中です

レス66
(トピ主 1
😭
あすか
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

結婚3年目に娘を授かり、夫と二人で大事に育ててきました。
夫は娘大好きで、時間さえあれば娘の相手をしてくれ、娘も夫に懐いていました。
それが今年1月に2歳の退場日を迎えた頃から、夫に入浴を任せようとすると、「パパいや」「パパ嫌い」と嫌がるようになりました。
それでも夫に世話をしてもらっていたのですが、とうとう夫の顔を見るだけで泣き叫ぶようになりました。
そのころ夫の異動で通勤時間が長くなり、仕事も多忙で平日は娘の起きている時間には殆ど帰れなくなったのも影響しているかもしれません。

胃潰瘍で夫が倒れ、退院後、会社のそばにアパ-トを借り一人暮らしを始めました。
それから何度も夫は自宅に帰ってきてくれましたが、娘の拒絶姿勢は変わらず、食事もとらず肩をがっくりと落とし戻っていく夫の後ろ姿を見送るだけでした。
始めのうちは毎日写メールを送っていましたが、パケ代が大変なことになってしまい、今は何か連絡のある時だけ、添付無しのメールのやりとりになってます。

夫の訪問もメールも少しずつ間遠になってきています。
夫とだんだん疎遠になってきているような気がします。
別居生活で家計も苦しいです。
いつになったら、以前のように親子3人で笑い合って暮らせる日が戻ってくるのか不安でたまりません。

私たちはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

魔の2歳児なのかそれとも

🐤
とくめい
夫と別居しているのは、夫の主治医の勧めなのか、夫が自ら出ていきたいから行ったのか、 義理の家族に勧められたのか、夫婦で話し合った結果だけなのか。 お互い夫婦の愛情が残っているなら、子供を実家かファミサポに預け、 夫婦の時間を取り戻すのが先決です。 ただの魔の2歳児なら、夫婦の絆を壊してしまうのは、お互い苦しいでしょう。 ご主人とじっくり話し合ってこれからどうするか考えてください。

大変だと思いますが

041
まるっと
別居は正直やりすぎでは…。 うちの長男もそんな時期がありました。同じアパートの上階に住んでいた女の子(当時一歳半)も同じだったそうで、パパ達が帰ってくる夕方~夜にかけて、うちの長男・女の子共に大泣きの大暴れで大変賑やか状態でした。 うちの夫も上階パパも子どもたちが大好きで、全身で拒否されることにより大変落ちこむ日々が続いていました。 でも根気よくお風呂に入れたり(超大泣き)抱っこしたり、同じ部屋で寝ることを繰り返したら、徐々に子どもも落ちつきを取り戻し、今では何事もなく普通に過ごしています。上階パパも同じように克服したそうです。 私は、親が毅然とした態度で接していれば、子どももやがて順応してくれると思います。その状態から親が逃げていては解決する時が遠退くだけでは?主さんの娘さんは特別大変な状態ではないと思います。どこのご家庭でも、育児中は大変なことはあるけど、忍耐で乗り越えていると思います。 主さんのご主人はちょっともろかったんですね。でもご主人に強くなってもらわない限り、同居は難しいのでは。。

子供は正直です

懸念
急に毛嫌いするなんて… トピ主様が知らないところでご主人が何か子供の嫌がる事をしたのでしょう。 子供は素直ですからトピ主様が守ってあげてください。

何を悩んでいるのかわかりません。

😒
ようよう
この状況でこたえはたった一つなのに、何を悩んでいるのかわかりません。 もう一度家族になるためには、あなた方がご主人の元にいって3人で一緒に暮らすしかないんじゃないですか? どんな事情があってご主人の近くに行かないのかわかりませんが、親子で一緒に過ごす時間を少しでも多く作るなら、勤務先の近く人に住んでいるご主人んの元に行く以外方法なんてないと思いますが。 それでもまだ躊躇する理由があるのなら、それはあなたがご主人のことを大事に思っていないからです。

なぜ同居しない?

コアラ
2歳ということなので、ちょうど気難しくなってるけではないでしょうか。 または、考えられることとして、胃の悪い方って、独特の口臭(正確には口内のニオイではありませんが)が ありますよね。それが嫌われる原因かもしれません。2歳の子供には、「不快な臭い」を感じても、 それを説明することはおそらくできないでしょうから、「パパ嫌!」となるのかも。 あくまで可能性のひとつですが。 現実的な解決策としては、 ご主人の異動は一時的なものですか? 数年単位のものなら、母子共々なぜ父親と一緒に暮らさないのでしょうか。 トピ主さんがお仕事をお持ちじゃないなら、ご主人と一緒に暮すほうがいいですよ。 子供のぐずりは、無視しておけばいいです。 そのうちきっと何もなかったようになります。 また、娘の態度にトピ主さんが動揺したり、子供の言いなりになってはダメですよ。 わがまま言うのはダメと、子供に言い聞かせたり、時には叱るぐらいの態度を取ったほうがいいです。 そうすることで、家庭内でのご主人の存在を肯定しましょう。 短期的には、skypeを使いましょう。 毎日ご主人と動画で会話ができますし無料です。

情けない

041
samurai
子どもを作る以前の問題 子どもが子どもを作ったから結果コレ。 そんな事でこの先絶対無理ですよ あなた母親でしょう?その前に女房でしょ? 「こんなところでぼやいてる暇があったら旦那の首根っこ捕まえて家に戻せ!しっかりしろ!」 まぁ旦那が浮気してなかったの話、、だけどね 旦那演技かもよ とりあえず、事件にならないようお願いしますよ

皆さん書かれると思いますが

041
ヤッホー
とりあえず、パケット使い放題に入りましょう。 私はソフトバンク使用ですが、普通に払えば20万円くらいのパケ代が月額4000円以下で助かっています。 あと、子供さんに無理に触ろう構おうとしないこと。 あなたが旦那さんと仲良くしている姿をみせて、無害なのだと子供さんにわかるように過ごしてください。 空気のように同じ空間で過ごしてみては? あと、これは友人宅での私の出来事ですが、私は女性にしては背が高く友人の子供に怖がられた事があります。 私が寝転がって目線を子供より下にしたらだんだん慣れて、帰る頃には懐いて離れませんでした。 ご参考になったら嬉しいです。

どんなに泣いても

041
lala
一緒に住むべきではありませんか? 子供が泣くから別居なんて聞いたことがありませんよ。 うちの上の子は1歳くらいのとき私と二人で私の実家に10日ほど帰省し、 戻ってきてしばらくは夫を見て泣いていましたけれど、 そこはもう気にせず普通に生活していたら、子供も普通に懐きましたよ。 かなりヨコで申し訳ありませんが、 「2歳の退場日」!!! タイプミスなのはすぐに分かりましたが、しばらく爆笑しました・・・。 ごめんなさいっ。

は?

041
ビックリ
すいません、ちょっと理解できないです・・・ 2歳の子の「パパ嫌い」は普通の事ではないですか? うちの夫も単身赴任がちで週末に帰ってくるだけでしたが、やはり 娘は「知らないおじさん!」と大泣きしてましたよ。 だからって、このまま嫌がるからと顔を合わせない生活を送っていると 娘さん、いよいよパパの認識が薄れていきませんか? 旦那さんも子供とそんなに距離を置いたら 情も薄れてきちゃうような そんな心配すら覚えます。 なんか・・・ ちょっと理解しがたいです。

離れていると余計に拒否されます

🙂
non
可能でしたら、ご主人のアパートで一緒に暮らしてみてはいかがですか? 今のご自宅が賃貸なのか一軒家なのかわかりませんが、子供と会う時間が少なければ、「パパ」と言っても名ばかりで、人見知りをする子供は、例え実父でも拒否反応を起こすことは、いくらでもあります。 どうしてもアパートでの同居が不可能でしたら、ご主人にお子さんに向けて、毎日動画を送ってもらうのはどうでしょうか? どこの携帯会社でも、定額のパケ放題ってありませんか? 私の例ですが、毎月1000円の定額パケに入っていれば、どれだけメールやwebを使っても、最高4200円までの支払いで済みます。 もう少しお子さんが成長すれば、忙しく会えなくても拒絶されることもなくなると思いますが、現状では動画をお子さんと一緒に見ることから始めたらどうかな?と思います。

成長過程ではよくある事では?

041
ne2kai
娘さんの言動自体は、成長過程でよく見られる現象だと思うのですが? それが原因で別居したご夫婦というのは初めて聞きました。 トピ主さんご夫婦のご両親や、周りの子持ちのお友達はこの件に関してどう言われているのでしょうか? トピ主さんはご主人がいない間、お嬢さんにお父さんの話をしていますか? 「お父さん今頃何してるかな?」「この前お父さんと○○したよね」のように。 夫が不在がちな家のお母さんは、大抵そうやって自分が橋渡し役を務めて、子供と父親の絆を守っていると思うのですが…。 パケ代はパケ放題にすれば良いと思うのですが、それをしてまで連絡をこまめにしないという事は、もしかして、トピ主さん自身がご主人の事をあまり必要としていないという事でしょうか? だとしたら、お嬢さんがご主人に懐かないのは、その辺に一番原因があるのではないでしょうか。 ご主人がお嬢さんを虐待しているのでない限り、今のままの状態でいるのは非常にマズいと思います。 このままじゃご主人の我が子に対する愛情自体薄れかねませんよ。

とりあえず

041
みっち
パケット定額に入ってムービーでも送ったら? あなたが、パパに手を振って~とか言えば娘のテンションもあがりませんか? うまく立ち回りましょうよ。バカ正直に伝えればいいって訳じゃないですよ。

お母さんが頑張るしかない

041
プヨ
泣いても仕方ないですよ。別居っておかしいでしょ。 夫にまかせないで、常に母親のそばにいさせればいいのですよ。 夫は、子供にしつこくするんじゃないですか? 当分父子が家庭内別居したらいいですよ。

深刻とは思いますが・・・

くらげ子
そんなことで別居!?というのが正直な感想です。 女の子のお父さんは皆さん同じような思いをされているのではないですか? 別々に暮らしていたら益々娘さんとの距離ができてしまうのでは思います。 もし主治医の判断でご主人の体がもたないからという理由での別居なら 医師の判断に従うしかないでしょうけど・・・。 娘さんが原因の胃潰瘍ですか? だとしたら、10年後の思春期はどうするの~?

あらまぁ

はな
たった2歳半の我が子に振り回されて別居生活… いったいどうすればと言われても 普通に親子3人の生活をされたらいいのではないですか? 2歳3歳の女の子にはそう言うことはよくあることと聞きますが、そこまで従順に我が子の態度に従っているご両親は初めて聞いたかも知れません。 時が経てば娘さんも変わってくると思いますが、いつまでも別々の生活を続けている以上、それは長引くでしょうね。

あの…

041
4人目にんぷ
娘に拒否されたから別居…?スミマセンそんな話初めて聞きました。 娘さんがお風呂やお世話を嫌がれば主さんがやれば良いのでは… 無理強いするから余計嫌がるんじゃないでしょうか。 更に別居… 主さんとご主人の取られた行動は関係を悪くすることばかりに見えるのですが… 娘さんが嫌がるなら、同じ家にいてもご主人が少し離れた所から様子を見ていればいいし、少しでも一緒に過ごしていれば娘さんと近づくチャンスを見つけやすいと思います。 うちの二歳半の娘も私にべったりで夫を嫌がることもありますが、たまに夫しか出来ないゲームを一緒にしたり、娘が大好きなお菓子を夫が一人で食べていたら娘がすり寄って行ったり… そうやって少しずつ距離を縮めたり、また少し離れたりを繰り返してます。 普段は夫を拒否する娘も、帰りが遅い日に「お父ちゃんもう帰ってこないんだって」と私が冗談いうと「だめ~」と叫んで嫌がってました。 父親の前では見せなくても、心の中ではちゃんと好きでいるんだな~と感じました。 別居してたらご主人はどんどん遠い存在になってしまうのではないでしょうか。

情けない

🐷
インドメタシン
子供に振り回されてどうするんですか。 嫌だキライだと自分の気持ちを表現できるなら 何故嫌なのかくらい聞けるでしょう。 子供が嫌がるから、大黒柱である旦那が家を出るとか正気ですか? このままパパのいない雰囲気に慣れてしまったら もう二度と一緒に暮らすこともなくなるし 親子の愛情を深める大切な時期を無駄にすることになるんですよ。

同居しようよ・・・

041
ユキーチ
あのう・・・ 「パパきらーい」、ウチもありましたけど。 もっと言えば、私もそうだったようですが。 でも、それって成長過程です。 別居に踏み切ってしまったのが、すごいです。 イヤと言われようが一緒にいるのが親子でしょうに。 それを良しとしてしまったあなた方夫婦とあなた方の親たちが信じられません。 今すぐ同居すべきです。 会社の近くのアパートが狭くて住めないのなら家さがししましょう。 そのうち本当に家庭が崩壊してしまいます。 もう疲れた、一緒にいる意味がない、とご主人が離婚届を持ってきてしまうかもしれません。 あなたは母でもありますが、妻なんです。 そのことを決して忘れないように。

2歳児をもっと勉強して

041
みなこ
2歳児が頑固になったり、パパ嫌いになるのは普通の事ですよ。 相談する友人や親はいなかったのでしょうか? 魔の2歳児と言われる時期です。2歳だから泣いてるんです。泣かせておきましょう。 そのうち慣れますから大丈夫。 まだまだ怒涛の変化がきますよ。勉強しながらお互いがんばりましょう!

は?

🎶
子供さんがお母さん以外の人に対して泣いたり嫌がったりする事なんて 成長過程でよくある事ですよ 特に女の子なら尚更 男の人に対して嫌がる時期があります。 たかが それだけで何故 別居になってしまうのか? トピ主さんも変ですが旦那様も変です。 他に理由があるのでは? 理由が娘さんの事だけなのであれば 別居していれば 更に 状況は悪化するのでは?

びっくり!よくあることなのに!

🐱
キティ
2歳の女の子がパパ嫌!となるのは珍しいことじゃないです。ただでさえ「イヤイヤ期」だし、そのイヤの対象がパパになる子は結構いますよ。パパのどこが悪いという問題じゃないように思います。近所の2歳の女の子も、パパを見ると泣いたり隠れたりしていましたが、そのパパは出勤がゆっくりで帰りは早かったので、一緒に過ごす時間は長かったようですし、何より子煩悩なパパでした。 端から見てもパパが可哀想なほどの嫌われようでしたが、それでも半年もたつと治ってましたよ。今じゃ仲良しで、2人でお出かけしたりしてます。 ほんの一時期のことなのに、夫婦で深刻にとらえすぎてどうするんですか・・・。 別居はすぐに解消し、同居してくださいね。

別れの予感…

041
餃子の主将
別居先に女性は無いとしても、ご主人の愛情が薄れているんじゃないでしょうか。 普通は別居なんて有り得ないことですからね。 夫婦関係が破綻しているということにして離婚を企てているかもしれません。 携帯各社の家族割引プランは家族間の通話やメールが無料だったりしますから、それをしないのも怪しいですし。

あら!まぁ大変!!!

🐤
嫌々くん
2歳児のイヤイヤで別居ですか?それじゃあ、娘さんが中学生ころになったら…離婚になっちゃいそうですね。 うちの子もパパいやいや病で大変でした。でもイヤなら無理にくっつけない あと、主さんがパパの話をたくさんしてあげることかな。 たぶん、同意見がたくさん出ると思いますが、3人でいる時間をふやしてあげてください。別居だと悪化するとおもいます

うちもありましたよ

041
ひまわり
夫含めすべての男性がダメになりました。 普通にあることでは? 別居までしなくてもそのうち終わるんじゃないですか?

変です

041
まいみん
その年頃の拒否は普通に有るものだと思いますが…。なのに別居って、別居前に別居以外の解決法を探すことは出来なかったのでしょうか? お父さんが居ない間、お子さんにお父さんの話を、例えば頑張ってお仕事してくれてるとか、お父さんはあなたが大好きよ、と毎日話されなかったですか? ちなみに私の姉の旦那さんは激務で休みも殆ど無しで子供達と顔を合わせられなかったようですが、こうしていたので姪二人はパパっ子です。私にもこうした方がいいよ、とアドバイスくれました。 是非、今からでも試して下さい。一日も早く家族で暮らせますように。

いやいやいや…

041
のり
2歳でなにをいってるんですか。 中学、高校になったらもっとえげつないですよー。 お父さんの入った後の風呂に入らないなんて言うのはざらです。 「うぜえよ」「きもいんだよ」 満身創痍のお父さんたち。たくさん知ってますよホロホロ ちょっと泣かれたぐらいで別居していたら、お父さんと娘は 永遠に同居できません。 さっさと別居解消しましょう。夫婦仲の良いところを見せて まずは「危険な人じゃない」と子どもにわからせるところから はじめてはどうですか。 で、こういう話それぞれの実家の親はどう思ってるんですか???

即同居しないと大変なことになるよ

041
のほほ
皆さん指摘の通りです。 2歳女児の「父親拒否」なんて、当然すぎる成長過程。 それに振り回されて、別居なんて言語道断。 いますぐ、明日にでも同居しなさい。でもって、父娘関係なんてとりあえず放置。 ひとまずは家庭内でも物理的距離を置くようにしたほうがよい。 大事なのは放置した上で「パパは、ママにとって大事な人」という態度を取ること。

別居はいきすぎでは?

かお
二歳児は特に激しい子もいます だからといって別生活にすればするほど子どもはなつきませんし いて当たり前だと認識させなくては解決しません はなれるとそれだけ他人になってしまいますよ

別居経験あります

041
れれ
ただし離婚前提の別居ですが…。 夫有責の別居でしたが、別居中は、父子関係には、それは気を遣いました。 子供への責任をまっとうしてもらいたかったですから。 画像は頻繁に送りましたし、半ば押し掛けのように、新幹線で子供の顔を見せに行きました。 ほとんど嘘八百を並べて「さすがパパ!」と夫をおだてました。 その甲斐あって、離婚後の父子の関係は良好です。 子供には、毎日のように電話させてます。 離婚前提ですらこうなのですから、家族を元に戻したいなら、訪問をのんびり待ってる場合じゃないと思います。 かなり危機的状況ですよ。 すぐにご主人のもとに引越して、寄り添わないと。 いま、ご主人の目の前に癒してくれる女性が現れたら、ご主人は簡単にそっちに行きますよ。

入浴時に何かされたのですか?

🐱
なんちゃってセレブ妻
入浴の時に嫌がるという事は、 父親と何かあったのでしょうか? 入浴そのものが嫌ではないのですよね? お母さんと入浴なら大丈夫なのですよね? 顔を見ただけで、泣き叫ぶという事は、 父親に対して、嫌悪感や恐怖心があるのですから、 何かがあったのだと思います。 それについては、ご主人に聞いてみましたか?、 場合によっては、 ご主人、娘さんの両方に心のケアがいるかもしれません。 専門家(医)なら、守秘義務もありますし、 一度、ご主人、こうなった原因をうやむやにせず、 聞いてみると良いかもしれません。 多分、思い当たる事があるでしょう・・・ どちらにしろ、娘さんが幼いので、 今のうちに関係を修復させる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧