本文へ

この年になって迷っています

レス11
(トピ主 1
041
次郎
話題
初めまして。皆さんに一笑されることを覚悟で書き込みました。私は、バツ1の50代です。離婚して17年です。前妻との間には子供が出来ませんでした。離婚理由は、他に、仕事のこともあり、互いにチャンスがあるうちに分かれたのです。その後、私は仕事を辞め、故郷に帰り、今までの経験を活かした仕事に就き、再起を図ろうと生きてきました。今は、途中でリストラなどの経験をしましたが、この地で生活していくには十分な環境にあります。そんな時に職場で知り合った女性がいます。彼女は、短期間の臨時雇用でした。明るく、よく気がつく女性でした。彼女は、20代半ばでバツ1の幼い子供二人の母親でもありました。今は、実家に身を寄せているそうです。短期間の契約も終了し今は別のことをしています。彼女とは、職場の仲間で何回か食事に行きお互いのことを話し合いました。退職後も同じ仲間で二度ほど。彼女と話しているうちに、彼女自身のことや二人の幼い子供のことが気になり始めたのです。しかし、年齢差のこと、容姿もおじさんであることなどが脳裏をかすめると足が止まってしまいます。私にできることなら何でもしてやりたいと思っています。子供たちのために役に立ちたい。何か残してあげたい。そんな気持ちになっているのですが、こんな私は変でしょうか。これをご覧になった方はご意見をお聞かせください。私の方向はこれでよいのか迷っています。

ランキング

レス

勝手な妄想が入ってませんか?

041
匿名
彼女にとってみたら親子水入らずで幸せに暮らしているかもしれません。 良く知らない人から「何か残してあげたい」とか言われても・・偏っている気がしますが・・。 あなた自身が淋しくて、誰かを求めているのでは? それを恋愛感情と勘違いしているのでは?

変ではないですよ。

041
あっこ
バツイチ子持ち20代後半女性に恋してしまったのですね。 50代のバツイチおじさん(←こんないい方をしてしまいすみません)が20歳の女性に恋してしまったのを、ご自分で恥じてるんでしょうか。恥じることないですよ。 彼女のお子さんの事まで考えるなんて、優しい方ですね。 確かに年齢差はありますが、気が合えばその位の年齢差でも再婚するカップルはいます。 いきなり結婚を持ち出すと引かれてしまう危険があるので、まずは彼女と親密になり、彼女にどう思われているかを確認しましょう。 50代男性ならではの、余裕、包容力を武器に、がんばってください!

妄想しすぎ

041
nico
○○してあげたいって…彼女と子供が可哀相だと勝手に思ってません? はっきり申して気持ちの押し付けだと思います。 50代と20代、付き合っていけるのか現実的に考えてください。

思案のしどころ

041
bbb
純粋な気持ちならいろいろやり方があると思う。 遺言残すとか、子供の高等教育費のために贈与するとか。 今、親子で頑張っているのに、変に援助して、依存体質になれば逆効果ですし・・・ 一つ言えることは、見返りを考えないほうがいいね。 なにも戻ってこなくてもともと、という考えでやれば、後から揉めることはないと思うけど・・・

変ではないですが。

041
sato
私自身、連れ子再婚ですが相手は すごく歳が離れています。 もともと 顔見知りのおじさんだったので 先にこどもが懐いたので 再婚しました。 当時、娘たちは小学生(高学年)でした。 いまでも いい父親でいい親子関係です。 でも 私自身が、歳が離れすぎてて 一緒にいるところを 仕事場の人とかに 見られたくないって 最近思ってしまうんです。 私より16歳も上なんですよ。 こどもにとっての父親は、ほしいかもしれませんが 自分の主人となると やっぱり いろいろ考えてしまうと思いますよ。 若い人と結婚して、体力が 持ちますか。

単に「父性」本能の発動?

😑
ひざ小僧
一人妄想が突っ走ってますが…、まずは、もっと冷静に「彼女」のみと向き合う事から始めてみてはいかがでしょうか? >私にできることなら何でもしてやりたいと思っています。子供たちのために役に立ちたい。何か残してあげたい。 これは完全に「父親になりたい」だけ。 あまりよく知りもしない母娘に憐憫の情をむけ、援助することで、自分の心を満たしたいだけでしょう。 アナタの「父性本能」というべきものがはたらいた感情にすぎないと思いますが、違いますか? 50代、ご自分の人生を振り返り、何か満たされない思いがあるのではないですか? この年で恋愛するなとは言いません、ですが、恋愛と勘違いしたエゴの押し付けにならないように。

素朴な疑問

💡
peachpie
レスのほとんどがトピ主さんがその20代の女性に恋愛感情を持っていると想定しているようですが、文面からはそうは読み取れないのですが。。。 具体的に何にお迷いでしょう?

御礼申し上げます。

041
次郎 トピ主
早速のご意見ありがとうございます。私も他の方のトピを読みました。 それと皆さんからのご意見を総合的に判断すると年齢差の大きい恋愛は、 かなり難しいということになります。私も自分の気持ちを整理してみようと思います。 ところで、彼女のことで気になることがいくつかあり、私の中では未だ解決していないことがあります。 これは、私の気持ちを整理していくうえで大事なことなので、皆さんのご意見を伺いたいのです。 その1)実は、彼女は国家資格を取るために勉学に通っています。 その彼女を事務所の50代前後の既婚女性2人と50代バツ1男性が食事やカラオケに誘っているのです。 以前送別会をやった時に携帯を教えていたようです。私は携帯番号を知りません。 彼女がやめてから2度会ったのは、既婚女性2人の内のAさんが彼女に連絡したためです。  私が気になるのは、勉学中の彼女を夜中まで付き合わせていることです。 たまには息抜きも必要とは思いますが、度がひどすぎる。  もうひとつは、50代バツ1の男性のことです。焼きもちだと言われれば否定しません。 が、女癖が悪い?どうすればいいでしょう?

レスで思ったのですが、それが年齢の壁なのでは?

🐤
30代
トピ主さんにとっては若くて高校生も同然かもしれませんが、高校生ではないのです。 遊びに行くのがいやなら断れますし遊びに行きたいのもその男性を選ぶも選ばないも 彼女の意思です。 本人は遊びたくて出かけているのに、本当はあの人達との付き合いは無理してるんでしょう? ってことにトピ主さんがしたいのでは?トピ主さん自身がムリ、なのを摩り替えてませんか。 遊びすぎだとしか映らないのもつまるところトピ主さんと合わないということでしょう。 2人でいても干渉的になり彼女の行動が癇に障る関係になりそうなのですが。

綺麗なものに見せようと必死だね

😑
うっとおしい
あの~、相談の仕方が回りくどくてイライラするのは私だけですか? 50代のオジサンが年甲斐もなく、若い×1子持ちの女性に惚れました。 別によくある話だし、素直に「この年になって若い女に惚れました、今後どうアプローチすればいいでしょう?」 って聞けばいいのにさ。 何でいちいち綺麗なものに見せかけようと必死なの? 子供のために、、とか勉強する彼女にとって、、とか、女癖が悪い男にとか、、関係ないでしょ。 色々心配して親身になりたい気持ちが湧くのはすべて、あなたが彼女と何とかきっかけを持ちたいからです。 下心は隠してたってどうせバレるんだから、堂々と表に出した方がまだ恰好いいよ。 現実は、あなたは彼女の携帯番号を知らない。 同僚を介してしか連絡が取れない。 他に彼女にアプローチしてる男がいる。 それだけです。 年齢差恋愛のことも、本人達がよければ、他に問うべきことではありません。 回りくどいことしてないで、彼女に携帯番号でも聞けばいいじゃありませんか?

ありがとうございました

041
次郎
うっとおしいさんの痛烈なコメントで目が覚めた思いです。 私は、他力本願になっていました。 あっこさんの励ましのコメントも大いに勇気付けられました。 約一ヶ月間皆さんからのコメント有難うございました。 お二人のコメントを大事に、後は私自身の気持ちに終止符を付けるだけです。 レスをくださいました皆さんに御礼申し上げます。      終

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧