本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お土産を渡したのに嫌な顔をされてしまいました

お土産を渡したのに嫌な顔をされてしまいました

レス375
(トピ主 2
041
ロールママ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
私は32歳、3つ年上の夫と幼稚園の年長さんの娘の3人家族です。
午前中だけ事務のパートをしています。

ある週末、それまでずっと忙しかった夫の仕事がやっと一段落し、家族の時間が取れるようになったので、皆でドライブに行きました。
幸いお天気にも恵まれ、パパ大好きの娘は大はしゃぎ。
楽しい一日を過ごすことができました。
帰り道、おいしいと評判の洋菓子屋さんの近くを通ったので寄ってみました。
するとそこで、美味しそうなロールケーキを見つけました。
娘に「おうちで食べようね」と言いながら、ふと思いついて「あなたの会社にも買っていく?」と夫に聞いたところ、「うちは男ばかりだから甘いものはちょっと‥。君の会社に持っていけば?」と言ってくれたので、そうさせてもらことにしました。

そして翌日。
私の会社は外勤の人が多くて、全員が揃うことはまずありません。
その日の午前は特に人が少なかったのですが、午後なら戻る人が多いことが確認できたため、席にいたAさん(32歳未婚)に
「○○のロールケーキ買ってきたの」と言うと、「わあ嬉しい!」とパッと顔を輝かせました。
しかし箱を見せ、「冷蔵庫に入れておくので午後、皆さんでどうぞ」と言うと、なぜかAさんが一瞬嫌そうな顔をしたのです。
すぐに「ありがとう」と笑顔に戻りましたが、確かに嫌そうな顔をしていました。

翌日出社したら、Aさんを含む皆から美味しかったとお礼を言っていただきました。
仕事もいつもと変わりない様子でした。
ただあのAさんの表情が引っ掛かっています。
夫が折角「持っていけば?」と言ってくれ、娘も「ママの会社の人、喜ぶよ」と嬉しそうだっただけに、残念でなりません。
Aさんのあの表情は一体何だったのでしょうか?

ランキング

レス

文章から察すると

💋
ぷぷるん
Aさんは自分だけへの土産と思ったのでは・・・?そして持ち帰って、自分だけで食べたかったのかな?と思いました。 なのに「みんなで食べて」と言われたから、「なあ~んだ・・・私だけじゃないんだ」って感じだと思いますが。だとしたら、なにも主さんは悪くないので、気にすることないです。

冷蔵庫から取り出してすぐ食べる菓子は、周知が面倒だから

041
30代既婚
>Aさんのあの表情は一体何だったのでしょうか? 単純に、ロールケーキを切って皿に盛り、みんなに配り、ナイフと皿を片付ける作業が面倒だったからだと思います。 ホコリも気にする必要がありますし。 賞味期限も然り。 冷蔵庫から取り出して、早めに全員に食べて頂く必要もあります。 これを全員に周知するのもまた面倒ですから。 女性陣だけで食べるなら、問題なかったでしょうけど。 会社の人達向けのお菓子なら、個包装の菓子の方が喜ばれると思います。

単純に…

041
まつ
自分だけへのお土産かと思ったら、「みなさんで」だったからじゃないですか? 気にすることはないと思いますが。

ロールケーキかあ

041
忘れた
職場で配るのなら、個包装された物の方がいいです。 人数分に切って分けなきゃいけない。 あとでお皿を洗わなきゃいけない。 というような物は、職場に持って行くのには向いていないと思います。

生菓子めんどくさい

041
今回とくめい
1)私だけにくれたんだと思ってた。 2)しかも皆さんでどうぞって、切って配って…って、私にやらせるの?めんどくさ~。 だと思います。 最初から切れてるロールケーキなんでしたっけ?

きっと

041
なつ
自分だけへのお土産だと思ったのに、会社のみんなへのものだとわかっての顔だと思いますよ。

個包装バンザイ

🐤
ひよこ
ロールケーキ美味しいですよね。値段も手頃だし。 でも会社は仕事をする場所。 トピ主さんが、ご自身で切り分けて振舞うならともかく、Aさんに丸投げ。 Aさんの切り分けて出す手間、下げて洗う手間を考えましたか? ご主人の会社だって、個包装の手軽につまめるお土産なら、男所帯の会社だって喜ばれます。 会社への差し入れるだって考えれば、次からは別の物にするか、しない方が余程スマートです。

たぶん

041
えすまん
ヤッタ一人で全部食べれてやる! なんだ、みんなで分けるのか、残念。

それは多分

😨
pascal
Aさん一人のために買ってきたと思われたからではないでしょうか。 その上、ロールケーキって切らないといけないですし、 皆に分けるのが面倒くさいと思ったのではないでしょうか。 皆さんで…とドーンとロールケーキ丸のままもらうと、 私なら「あーメンドクサ!」と思ってしまいそうです。 私なら皆さんに配るなら、個包装のお菓子にします。

切るのが面倒だったとか

041
でん
ただ配るだけになっていればまだしも、「え、私に切って配れってこと?」って感じでは。

人と分けないといけないからでしょうか

🙂
とろり
(32歳未婚)といういらない情報をいれるとぴ主さんは気づいていると思うのですが

会社の土産にデカイチ物は向かない

😢
こもち3号
私なら会社への土産は個別包装してあるものしかもって行きません ロールケーキなら一本とかですよね? どなたがカットしたのかしら? 使った皿はどなたが洗ったの? それとも紙皿はどなたが買いに行ったの? ティッシュペーパーの上においたわけじゃないよね? それらの手間をどなたが負担したの? たぶんすべてAさんでしょ? 自分は土産でいい顔して彼女には暇財させておいてそれはないよねぇ ご自身お嬢さんにそういう『気使い』を教える立場の方のはずなのに 残念なのはあなたの気使いのなさです ただ私ならにこやかに土産を受けとります 腹の底でどう思っていてもね・・・

職場にロールケーキねぇ

041
マリン
1.「皆さんで」と言われたので切り分けなければいけない=面倒くさいと思った 2.ロールケーキを冷蔵庫に入れていなかったから 3.Aさんが自分個人に貰えると思っていたのに「皆さんで」と言われたから まぁ、私の中では職場にロールケーキがありえませんけどね。 きちんとカットされているものならまだしも、業務を中断して切り分ける手間などを考えたらロールケーキを買おうとは思いません。

切るのが面倒だったんじゃない?

😨
ようよう
会社のお土産にロールケーキって、個人的には嬉しいですけど、ちょっと配慮が ないと思います。トピ主さんがみんなの分をカットして配るんならいいですけど 箱だけ置いてあとは宜しく!なんでしょ?渡された人は切って配らなきゃいけないですよね?それってどうなんでしょ・・・。 業務とは関係のない雑用をAさんが引き受ける羽目になったから、つい表情にでちゃったんじゃない? 会社でお土産配るなら、個別包装されたお菓子とか、人の手をわずらわせないものを差し上げるのが基本だと思いますけど。。。

冷蔵庫

041
保管がめんどくさいから。 他の人にいちいち言わなきゃいけないからじゃない?

お土産のチョイスと配り方

041
みはる
トピ文だけ読むと、「冷蔵庫にいれておきますから…」(午後配ってください。)と読めてしまったのですが…どのように、そのケーキを配ったのですか? トピ主さんは午前中だけのパートさんですよね… それなら午後、ロールケーキはAさんが、わざわざ切ってみなさんに配ったんでしょうか? 「お手数ですが、みなさんに配ってください」と、ちゃんとお願いしましたか? 翌日、お礼いいました?   10年会社づとめをしていますが、一般的に職場へのお土産は個包装のものが多いです。…わざわざ切る手間のなく、不在でも机に置いておけるし、日持ちする。その場で食べられなくても持ちかえれる。会社の人がみんなロールケーキ好きとは限りませんよ。そういう場合は生もので包装されていないと、持ちかえることも出来ないので、非常に困ります。まして切る&配るを、ご自身で出来ないなら、さらに人に迷惑をかけることに……   とてもおいしいロールケーキだったのかもしれませんが…今後は配ることや自分の勤務時間を踏まえて職場へのお土産を考えたほうがよいと思います。

あるある

041
きり
ざっと思いつくだけ。 ・午後にみんなに声かけたり配ったりするのがめんどくさい。トピ主さんがやってよ。 ・午後は人が多いけど、午前しかいない人もいるのに。 ・Aさんの判断で午後に出したと思われるのが嫌。午後に言ってよ。 ・今すぐ食べたい。午後にみんなが戻る前に少人数で分けたい。 ・みんなで1本ではなく、1人に1本かと思った。 ・自分だけにくれると思った。 そんなところでしょうか。 Aさんの表情が曇ったのも一瞬だけ。 気にすることではないと思います。

もしかして

041
pina
Aさんだけに丸ごと買ってきてくれたと思ったんじゃないでしょうか。

多分。

🐱
チョコ。
切り分けたりしなくてはならないものほど有難迷惑なものはないです。 人数分に切ることを考え、綺麗に切ることを考え、何に盛るか考え…うわーっめんどくさーっ!自分でサーブするとこまでやってってよ~!丸投げなわけ~!? だったのじゃないかと。 お土産は個包装が鉄則だと私は思ってます。 とはいえ、Aさんからもお礼言ってもらえたんだからもうこれは納めて、これからのお土産の仕方を変えたらいいと思いますよ。

配り物は面倒だからじゃない?

ぱみゅ
私も経験ありますが。。。 ホールのケーキとか、ロールケーキって、 切って、お皿にのせて配って、食べ終わった食器を回収して洗って。。。 って手間がかかるんですよね。 自分の仕事があるのに、ケーキに時間が取られてしまうんです。 しかも、トピ主さんの会社は全員揃わないんですよね。 そうすると全員分切り分けて、いる人に配った後、 もらってない人が帰ってくるたびにケーキを出すことになります。 (要冷蔵だから、机の上に配りっぱなしにはできませんよね) それって、仕事が忙しいときは、本当に面倒なんですよ。 「みなさんでどうぞ」って言われて、 「私にが配るの?」って一瞬ムッとしたんだと思います、Aさん。 トピ主さんの心遣いは素晴らしいと思いますが、 職場へのおみやげは、 1つづつ袋に入っているものがベストだと思います。 各自の机に配って、あとは自分で処分できますから。。。

え?分けるのは人任せ?

😨
はらぺこあおむしん
午後、トピ主さんは不在だったんですか? 普通、切り分けたり振る舞う準備は持ってきた本人がするでしょう。 私がAさんなら、「何で私が切り分けるの?」と思います。 ロールケーキの切り分けって、均等にキレイに切るのも難しいし、手間ですしね。 私もできるならやりたくないです。 もし自分が午後不在で、切り分けができないなら、 Aさんに「すみませんが、切り分けをお願いします。」と、ちゃんと頼むのが筋ですよ。

もしかしたら…

🎂
くまちゃん
仕事中にロールケーキを切り分けてお皿に入れて皆さんに配らなくてはいけないので、その役目を頼まれてしまったと思われたのではないでしょうか。 旅行のお土産等も、職場に持って行くときは、個包装のお菓子を選ぶなどなるべく手間がかからない物を選んだほうが良いと思います。 でもロールケーキって好きな人が多いから、今回はまあよしとしましょう!

面倒だっただけかな

041
わかるかも
私は、等分に切って出すのが面倒だな~って思ったのかな?って感じました。 個包装になっているものならいいですけど、仕事の合間に切って配っては大変だと思います。「お手数掛けてごめんなさいね」って一言あれば別かもしれませんが… せっかく楽しいお出掛けだったのに、残念な思いをされたようですが、お互いに悪気がないので仕方ないのでは? また楽しくお出掛けできるといいですね♪

切り分けるのが面倒だったのでは

041
はなママ
冷蔵する必要のあるロールケーキって、一本丸ごとなのでしょうか。だとすると、切り分けるのが面倒です。全員がそろっていなければいくつに切ればいいのか、要冷蔵ならばいつまでも置いておけないし今いない人の分をどうすればいいのか。やっぱりちょっとエーッて思います。だって貴女が切り分けるわけではないですよね。責任みたいなものを押し付けられた気になったのかも。基本お土産は小分けしてあるものに限ります。

それは

041
みりん
自分にロールケーキ買ってきてもらったと一瞬思ったのに、「皆さんで」だったからでしょう。 切り分けて配る面倒さも頭をよぎったのでしょう。

全部もらえると思った

😨
桜子
Aさんにだけ話したら、自分のお土産と勘違いしちゃったのでしょうね。 なのにみんなで食べようって気がついてがっかりしたからでは? ま、気にしないでスルーしたってください。 私の職場にはお土産に買って来たケーキを箱ごとさっさと持って帰る厚かましいパートの人がいました。 みんなで分けるときは、みんながいるとにき言うようにしてます。そうしたら、勝手な想像の余地もないからです。

誰でも

おかか
Aさんは自分におみやげを買ってきたと勘違いしただけだと思います。 言い方を変えないと誤解を招きますね・・・ これ皆さんにお土産ですとか。

モノによる

🎶
男爵いも
個別包装されてなくて、取り分けるのに手間がかかるようなケーキや果物等はちょっと嫌かも。

切って渡した?

041
ロールちゃん
手間かかるお土産は迷惑だな。果物とかもね。

ロールケーキ…

041
Rまま
皆さんで、ですか。 ロールケーキを一人ずつ分けて皿に乗せ、フォークを使い、配るのは、誰がするんですか? 人数分あったんですか? 職場はそんなお茶会をする場じゃないんです。 翌日、ロールケーキを出してくれた人にお礼言いました? Aさんはトピ主さんの子供っぽい行動が迷惑だったんでしょうね お茶菓子を配るなら個別で。配ってもらうなら、きちんとお願いをし、翌日お礼を言う。 職場の常識ですよ。 買ってきてあげた、とかいう態度は迷惑極まりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧