本文へ

集合住宅、上階の住民

レス8
(トピ主 1
041
久美子
ひと
都心のマンションに住んでいます。
新築分譲で越してきて、
うちには小さい子がいるので左右と下の家には率先して挨拶に伺いました。
上の家の方は時間帯や曜日をずらしても、
入居した雰囲気はあるのに全く会うことができず、
1ヶ月ほど何度かトライしましたが、
その後は挨拶に行くことをあきらめました。
今は入居して2年経ちました。
先日、
我が家のベランダに大量にタバコの灰が落ちているのを発見しました。
ベランダでの喫煙は禁止されているマンションな上に、
火種も一緒に落ちたようで数箇所白い外壁が焦げていました。
洗濯物にあたったら大惨事ですし、
すぐに管理組合へ連絡をしたところベランダや部屋の構造上、
上階の人が落としたものと予想され、
上階に注意喚起の文書を入れてもらいました。
その後、
窓を開ける季節になったので余計に気になるのかもしれないのですが、
夜7時~10時くらいになると何度もベランダで電話をしているような会話が
聞こえてきたり、そのときに一緒にタバコのにおいがしたりします。
多少は気になりますが、
話し声などは窓を開けていれば集合住宅なので仕方がないところはあると
思います。
タバコのにおいも不快感はありますが、
火種が落ちてくることはなくなったし、
階下ということで大量ににおうこともないし、
我慢はできる範囲だとは思っています。
ただ、夫が最近上階の住民に対して厳しくなったようで、
ベランダでの会話が聞こえてくると上階とつながっている配水管や
ベランダの手すりをわざと鳴らして音を立てたりします。
タバコの火種事件がなければそんなことはしなかったとは思うのですが、
夫の行動、ちょっと厳しすぎますよね?
それとも、マナーのない行動をとる住民が住んでいると判ったら、
多少は厳しくなっても仕方がないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の対応は大人げないかも。

🛳
ken
既婚男性です。 マンションに住んでいると上下両隣の住人がどういう方かで毎日の生活も大きく影響を受けますよね。 気になる事はまず管理組合を通されるのが、トゲがなくいいと思います。 ご主人の気持ちも分からなくもありませんが、少し大人げないように思います。 上の方の状況を変えるにしてもやり方がありますからね。 状況が変わったとしても、関係はマイナスに左右するでしょうね。 トピ主さんが上の方に全く迷惑を掛けてなく今後もお付き合いは不要と言う事でしたらこの対応をしてもいいかもしれませんが、同じマンションの住人同士が小さな事でいがみ合う関係もいいものじゃないですからね。

やめたほうが良いですよ

🐷
ごっごる
まず、入居挨拶の件とタバコの件は別に考えましょう。 挨拶に来ないし、いつ行っても不在というのは少し不審な感じがありますが、たまたま時間が合わなかったかあるいはそもそも近所付き合いをしたくないと思っている人かもしれません。 タバコについては、ベランダ喫煙が禁止されているなら管理人を通してやめるように言ってもらえば良いと思います。 自分が迷惑に感じているからといって、配水管やベランダ手すりを鳴らしても、おそらく相手には伝わらないばかりか、関係のない人にも迷惑がかかるのではありませんか? 上階の人も注意されてからは気をつけているのでしょうから、(ベランダ喫煙が禁止でなければ)非常識とまでは言えないと思います。でも配水管や手すりをわざと鳴らすのは非常識ですよ。

厳しすぎると思う

🐱
スイッチ
確かに、挨拶、火種の件からしても、 上階の方はあまり常識のない方という印象は受けます。 しかし、火種の件は1回のみだし、電話も非常識な時間とは言えないし 集合住宅なんですから、我慢するべきレベルだと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいとのこと、 騒音などで、知らないうちに周りの住人に 迷惑をかけている可能性だってありますよね。 ご主人、もう少し考えて行動してほしいですね。

永住なら多少は我慢

041
パッツン
余り目くじら立てていたらご自分が住み辛くなりますよ。 相手がどんな人かわからない状況なんですよね? これ以上は危機回避と割り切って目をつぶった方がいいと思います。 ご主人には「この家で長い時間を過ごすのは私。相手の感情を煽るようなことは止めて」とお話されては?

もうタバコの灰は、無いのでしょう

041
rubi
一度注意がいって、それでもまだやっているというならわかりますが ベランダで普通に通話をしているだけなのでしょう 集合住宅なら、ある程度の話し声が聞こえるのは 仕方がないのではないですか 窓全開で、大声や奇声を張り上げていたり 毎日毎日大騒ぎをしている訳ではないでしょう それにあなたの家は、子供の大声や奇声 大騒ぎは全く無いのですか? 何度も苦情を出しているのに 何度も、大声で叫んだり奇声をあげたり 毎日毎日大騒ぎをする、ドタバタと走り回る といったことなら、まだわかりますが ベランダで普通に通話をしている程度 一度、タバコの灰があったからと 根に持っているのではないですか 手すりや配水管を鳴らしたり 何か物をぶつけて大音を出していれば 他の家庭には、もちろん聞こえています。 それのほうが余程迷惑です。 集合住宅は、左右、下の階だけではなく 上階にも、音や声は響いていますよ あなたの家庭の出している音には気づいていますか? 子供の声は上階には随分と響いていますよ。

止めた方がいい

041
reren
勝手に2パターン想像してみました。 1.全く気づいていない 夫が頑張ってやっていても全く気づいていない。 しかし、ある日気づいた時、大変な不快感を持つ。 それからはわざとやるようになる、もしくは怒鳴り込みに来て、男同士大ゲンカ、もしくはあなたが一人で怖い思いをすることに。 2.わざとやっている 何らかの理由であなたの家に不快感を抱いている。 例えば子供の騒ぎ声が聞こえてきたら、わざと外でタバコを吸い、うるさくすることで窓を閉めさせようとしている。 夫がどんなに頑張っても面白がっている。 変なことをするのは止めさせた方がいいです。いいことはひとつもないです。 苦情を言うのでしたらマンションの管理組合を通すか、管理人さんから話してもらった方がいいと思います。 ちなみに私の以前住んでいたマンションでは、子供の声がうるさくてわざとタバコを吸って窓を閉めさせていた家がありました。 マンション中で知られている、すさまじい泥仕合でした。 まだやっているのだろうか・・・。

窓、閉めたら?

041
うるさかったら窓を閉めて自衛。 イライラしながら我慢したり、文句をつけにいくよりよっぽど建設的です。 窓を閉めてエアコンにすればいいだけです。 そんなにうるさいのなら、マンションの理事会に相談するか、手紙を書いてみるかしてみてはいかがですか? 話さなくなれば、タバコもにおわなくなるかも。 下でガンガンやっていても、気付かないか、気付いても不快に取られるだけです。 全く有意義な行動ではないと思いますよ。

参考になります

041
久美子 トピ主
やっぱり変ですよね・・・。 私はそんなに気にならないし、夫も今まで気にしていなかった (我慢していた?)ようなんですが、タバコの火種事件以降、 上階が気になって仕方ないみたいです・・・。 火種が落ちたときも管理組合に相談したので、 もしエスカレートするようでしたら、 また管理組合にお世話になる予定ですが、 何度も何度も苦情を出すのも気がひけますよね。 火種の件は、 さすがに大惨事になったら困るので管理組合のお世話に なってみましたが・・・。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧