本文へ

ベランダにタバコの灰が!

レス8
(トピ主 3
はなちゃん
ひと
半年前に分譲マンションに越してきました。ベランダにタバコの灰が落ちて大変困ってます。

管理組合や管理人に相談して、全世帯にチラシを配って貰いましたが改善されません。

頻繁続いたのでさすがに火災の心配もあり、管理組合の方が上の階の住民に注意に行ってくれました。が…奥さんが『我が家は誰もタバコ吸いませんから!』で会話が終わったそうです。念の為に上の左右の部屋にも行ってくれたらしいのですが、改善されないので困ってます。

管理組合の方にベランダで喫煙はいいのか聞いたら『マンションの規約でベランダでは禁煙とは書いてないので』と言われました。

総会でベランダでは禁煙の案を!とお願いしましたが、以前の総会で、タバコの臭いが気になる!と苦情の話をしたら、住民から『部屋が汚れるから!イヤ』『子供が居るから部屋では吸いたくない』ベランダで吸いたい!と言った住民が沢山居たから難しいかも…と言われました。

もう一度管理組合の方が上の住民に注意に行くとは約束してくれましたが、何かいい案やアドバイスありましたら教えて下さい。お願いします。

一戸建てに引っ越せば?は難しいので別の案をお願いします。

ランキング

レス

本当にすぐ上の階の人なんですか?

041
りんご
風向きやマンションの構造によっては、全く違う所で吸った灰が飛んできている可能性がありますが・・・。 証拠がない場合、決めつけるのはどうかと思いますが・・・。 ベランダ喫煙禁止にするのは、相当難しいです。 トピ主さんが個人的に根回しして、賛同する住人を可決数まで集めるのはいかがでしょうか? 妹のマンションでは、署名を集めて採決まで持って行ったそうです。 一番説得が難しかったのが、子供のいる喫煙家庭だったとか。自分の家族には煙を吸わせたくないと頑なだったそうです・・・。

本当に

🐱
たろう
煙草の灰ですか? ベランダで吸うにも、灰皿は使っておられると思うのですが、 灰であれば、風に流れて落ちた時、まさしく灰になっているのでは? そうなると、埃のたぐいかと思うのですが・・・ 我が家は戸建てですが、裏庭やベランダに落ちていたのは、 隣家の屋根材の劣化した物でした。 最近は、喫煙者を社会悪の様に捕らえるのが、トレンドの様ですが、 つい、15年前までは、喫煙者も、普通の人でしたからね! ベランダくらい、掃除しましょうよ。

主です

041
はなちゃん トピ主
りんごさま ありがとうございます。子供に煙を吸わせたくない方沢山居ますね…ベランダではいいらしいけど… 後から追加になりますが、 私のマンションは川沿いでベランダ側は横風が強く…タバコの灰が立体的に崩れずに落ちて残っているから、落ちる距離があまりあるとは思えない、距離が離れてたら風に流されて灰がバラバラになると思う、あまり上の階の方じゃない!と話をしてました。 注意(お願い)に今回は上の階ともう一階上の階にも念の為行ってもらえるらしいです。その周りにもチラシを配布してみようと思うと言ってくれました。 私はマンションでベランダで禁煙にするのは難しいと思ってますし、万が一禁煙になっても吸う人は関係なく吸うだろう…と思ってます。手すりから手を出して吸うから灰が私の部屋に落ちてると思ってます。マナーを守ってもらえたら…と思います。 管理組合の方も管理人さんも、多分落としてるのはすぐ上の方の方と話してました。(上階の両横や近隣からバルコニーで喫煙していて臭い!と苦情があったらしく…)ただ否定されたら…。難しいなあと思います。 ありがとうございます。

どのくらいの量??

041
mokumoku
2階から下へ たばこの灰・・・ 下のあなたのベランダにくるまでに風にかなり飛ばされるだろうし、 もしかしてほんの少しの灰で カリカリきているのでしょうか? 共同生活だと、そういうのも ある程度は仕方ないようにも思いますけどね。 洗濯物や、干した布団が灰だらけ・・・ってことでもないんでしょ? マンションのベランダでたばこを吸う人は結構いるし、 それで階下の家が火事・・・なんて聞いたこともないですしね。 あまりうるさくしていたら、あなたの居心地も悪くなるように 思いますけど。

主です たろうさま

041
はなちゃん トピ主
ありがとうございます。 タバコの灰です。塊で何ヶ所かに床や手すりに灰が落ちてますから。旦那も確認してますから。見たらわかります。 ホコリや細かいゴミなど見てタバコの灰が落ちてる!てマンションの管理組合を巻き込んでませんから… ベランダの掃除はきちんとしてます。

写真を撮って、チラシに載せて貰ったら?

041
lotus
タバコの灰が落ちてくるといっても、あまり信じてもらえないようなので、実際に落ちてきたタバコの灰を何枚か撮って、チラシに載せてもらったらどうでしょう? 文字だけでの警告より、実際の写真を見せての警告とでは、後者の方が抑止力があるように思います。

mokumokuさま

041
けん
>マンションのベランダでたばこを吸う人は結構いるし、 >それで階下の家が火事・・・なんて聞いたこともないですしね。 実際にありますよ。 火種が階下に落下して干してある洗濯物等の可燃物に引火というケース。 「ベランダでの喫煙・吸殻の処理にご注意を!」 で検索すると確認できます。 あくまで「防火上の理由」というのを前面に出せば「ベランダ禁煙」には反対しにくいと思います。

……

041
はなちゃん トピ主
タバコの灰の被害の悲しい気持ちはは被害者にしかわからない! とわかりました。 少しの灰て…塊が何個も落ちてたら毎朝悲しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧