本文へ

趣味がない

レス13
(トピ主 1
041
あおむし
ヘルス
「趣味はなに?」
と訊かれても答えられません。
熱中できるものがないのです。

病気治療のために週の半分は病院に通っているのですが、
そこで看護師さんに
「人生を充実させるためにも治療だけでなく趣味を持って楽しまないと。
他の患者さんは楽しんでいるよ」
と言われました。

それもそうだ、とは思うのですが、
不器用で突出した才能もありませんし、
これがしたい、好きだというものもありません。

日々の生活では身体的都合であまり出かけられないものの、
家事をしたり、読書、TV、ネット、友人とのおしゃべりと、
それなりに楽しく暮らしているのですが、
人生を無駄にしているんだ、他人からみてつまらない人生なんだなぁと、
焦りや罪悪感のようなものがあります。

どうしていったらいいのか自分でもわからなくて、
気持ちが不安定になってきました。

これからどういう心持で生きていったらいいのかなど、
なにかアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

趣味の広げ方

龍の光り
手当たり次第できそうなことからしてみたらどうでしょうか? なかなかこれが趣味ですって言える人そんなにいないと思います 読書も充分趣味のひとつのような気もしますが・・・・ 私はいろんな趣味になりそうなことをバラバラして、今の趣味に至ります もしこれというものがないのなら、周りの人の真似からはじめてみたらどうでしょうか? 手軽な趣味と言えそうなものは、料理やお菓子作りでも充分日々楽しめそうですが・・・あまり食べることが好きではなければ、カラーセラピーで心を癒しながら絵を描くとか・・・ まずはなにからはじめるか、本屋へ行ってフラフラしているとなにか新しく始めたくなる趣味見つかるかもしれませんよ でも人生においてなにか趣味をとおして少しでもなにかの技術を獲得すると、日々充実すると思います 人生長いので、時間をかけてしっくりくる趣味に出会えるといいですね いろんなことをまずはチャレンジ、全てだめもとの気軽さが大事です どこかに自分に会う土壌が必ずあるはずですよ

焦る気持ちわかります。

041
ひこうき雲
私も体力がなく、似たような生活をしている専業主婦なので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も、外に出かけてあれこれ活動している人から見たら、家にぼうっとこもって無趣味な生活をしているように思われている事でしょうから・・・ トピ主さんの場合、読書とかネットって趣味と言えるんではないでしょうか。 たとえばこの「小町」でも、いろいろな人の考えに触れたり、世の中の常識を教えられたりします。有意義なネットの趣味だと思います。 陶芸や手芸など何か創作して形になるものだけでなく、知的に吸収する事でも有意義だと思います。 私は、日記代わりに短歌でその時々の気持ちを詠っています。 これがけっこう精神的に落ち着くのです。 新聞の投稿欄を読むのも楽しみです。 図書館にもよく行って本を借りて読んでいます。 他人からどう思われるかでなく、自分が一日を有意義に楽しく過ごせている事が大事だと思いますよ。 だいたい無理して好きでもない事をやっても、ストレス溜まって楽しくないし続きません。 そのうち、他に何かやりたい事が出てくるかもしれませんね。

心配ないのでは?

041
33歳の蛸
焦る必要も不安になる必要もないよ。自分が引かれる物事がないなら、友達、家族、テレビで有名人がやっている趣味なんかをとりあえずやってみたら。人生が有意義かどうかは、人ではなく自分が決める事。どうしても不安になったら、逆に開き直って「これでいいのだー」って大声でさけんじゃいな。趣味になるかどうかわかりませんが、私は「水曜どうでしょう」というテレビ番組にはまって、何度も見ては笑ってます。また、落語なんかも楽しいよ。あなたが少しでも楽になるよう、祈ってます。

あれれ?私の「趣味」ばかり…

🙂
私の趣味は、読書、ネット、友人とのおしゃべり、映画観賞などなんですが…(汗) 読書やTVで気になる事をネットで調べたり、友人とのドライブやおしゃべりを楽しんだり、 「趣味」とは気晴しになり日常生活で何気にリラックスできる気楽なものだと思ってます。

看護師さんが非常識

🎶
カノン
励ましのつもりでしょうが、看護師さんが一言余計だと思います。 趣味なんて、やる事がなくなった人の逃げ道なんですよ。趣味自体は、悪い物でもないでしょうが、それがあることが決していい事だとは思いませんけど。 何もない所で楽しんでしまう、何かを生み出してしまう。今のあおむしさんのように日常で楽しむ事が何よりだと思います。罪悪感なんて、持たなくていいです。 私も無趣味です。強いていえば、最近 小町が趣味です!

趣味は・・・

041
P52
文面から察するに、スポーツは無理なようですね。 とすると、パソコンを使った何か、ということになるかと思いますが…プログラミングなどをはじめてみてはいかがですか。 ちなみに、他人の人生と自分の人生を比較していろいろ考えないほうがいいですよ。 人の数だけ生き方があり、そこに優劣はありません。

わけわからん看護師さんだな

いろいろ
「趣味を持て」だなんて余計なお世話だと思います。人には人それぞれの楽しみ方があるのだし、個人の価値観を患者に押し付ける権利はないと思いますね。他の患者さんも・・・って人と比べるなんて最低ですね。読書って立派な趣味じゃないですか。読書が趣味じゃなかったら何を趣味と言いますか?その看護師さん、日本語わかりますか?

今あるものを少しだけ間口を広げてみる

😀
きょんさん
罪作りな看護師さんですね。ご病気で滅入らないようにと気休めを言ったつもりでしょうが、トピ主さんがこれだけ深刻に受け止めているとは、つゆ知らないでしょうね。 >家事をしたり、読書、TV、ネット、友人とのおしゃべりと、それなりに楽しく暮らしているのですが、 これだけでも十分な趣味だと思います。人生をかけて打ち込むべきものでは無いから趣味です。でも、せっかくですから今のものを少しだけ間口を広げてみるのも変化があっておもしろいかもしれません。 思いつきですが、ネットで新刊情報を探してみる。読みたい本が見つかったら行きつけの書店ではなくネット通販で購入してみる。読んだら感想を通販サイトのコメント欄に記入する。そのことを友人とのおしゃべりで話題としてみる。 日常の一コマを少しだけ変化させてみると時間や大金を使わずに楽しめることが見つかると思います。

それで充分じゃない?

041
20世紀少女
毎日を楽しまれているなら、それで充分だと思いますが。 趣味を持つ=充実した人生って考え方、そう思う人はそれでよし。 ただその考えに固執するのは思考停止した人よ。 趣味たって、別に陶芸とか山登りとかとは限らないんだし。 これが楽しいと思えるならなんでもいいじゃん。

楽しい?なら問題ないじゃない。

😀
はげおやじ
トピ主さん、お友達とおしゃべりしたり 読書とかして楽しく暮らしてるんでしょ? それでいいんじゃない? 趣味って、やろうとして見つけるもんじゃないです。 「楽しく」生きることが大事で「有益な」生き方なんであって、 楽しめているなら何にも問題ないじゃない。 別に人生を無駄になんかしてないと思うよ。 たとえばね。 TVとか見てて、「お、この料理うまそー、あ、作れそうだ」って なって、作ってみたら、「ウマー」でお友達に 「これ、うまいでー、作ったろかー?」ってなったとするじゃない? そーしたら、お料理の「趣味」の出来上がりだわさ。 「極める」にしろ、「ゆるーく」ほどほどにするせよ、 自分が楽しくなることをするのが「趣味」だから、 「楽しい」「うれしい」ことをすればいいだし、それが「趣味」。 他人に言われて何か形のあるものをやることが 「趣味」じゃないよ。 大体そういう風にやり始めたものって、 長続きしないから。 しいて言うなら、「意識して興味を持つこと」をすると いわゆる「趣味」のきっかけになりやすいよ。 楽しけりゃ何でもOKだよ。

趣味は読書です

🐷
うさ
とは言うものの、読む物に偏りがあり博学でもなんでもないですし 社会人の今は前より時間がないのでもっぱらマンガばっかりですけど…(笑) 別にいいと思いますけどね!立派な趣味ですよ、お金掛けりゃいいってもんじゃないし 少しお金を掛けられるなら、ユ○キャンのような通信教育なんかで探すと結構趣味の講座もありますよ? フェリ○モなんかでも毎月手芸のセットが届くコースもありますしね でも今のままでもいいと思いますよ

トピ主です

041
あおむし トピ主
たくさんアドバイス頂きましてありがとうございます。 このままでもいいと言っていただいてほっとするのですが、 やはりまだ気分の落ち込みが完全には戻りません。 5分ほどの悪意もない会話なのに、 自分でもこんなになるとは思いませんでした。 毎日が楽しくて、病気でも幸せと思っていたので自分でも驚いています。 でも、見知らぬ皆様が時間を割いてアドバイスしてくださったことは、 とても嬉しかったです。

私も同じようなことで悩んだ経験があります

🐷
野口笑子
看護師さんではなく父に言われたのですが、 漫画以外に趣味を作れ、もっと視野を広げろ……など。 当時漫画が趣味から仕事になったばかりで少しまいってしまっていて、 当然人生勉強して作品の幅を広げろとかそういう意味もあったとは思うんですが、 仕事と全く関係ない趣味を作って息抜きしろと言われました。 そう言われてプログラミングや動画作成、DTM、 コーヒーに凝ったりカクテルを作ったりなど 色々やっては見たものの、やはりハマることはできず…… 結局無理に趣味を見つけるのは無理だなと思って、 今も↑でたまに遊ぶ程度です。 無趣味って響きがなんだか嫌なので、多趣味と自称してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧