本文へ

出産してから身体がガタガタです

レス17
(トピ主 1
😨
あやまま
ヘルス
34歳で初めて出産しました。
子は5ヶ月になりましたが、私の身体は出産でガタガタです。

産後3ヶ月から整体に週1で通っていますが整体も1回5000円と高いので毎週行くのはかなり金銭的に負担になります。
トコちゃんベルトも持っていますがその場しのぎにしかなっていません。

私と同じように出産で腰痛悪化したけど○○で治った!という経験をぜひ教えてください。

ちなみに整体で一時治りかけていたのですが、
夫、舅にこき使われ産後の身体を労われることもなく重い荷物を持つ作業をさせられてますます悪化しました。

ランキング

レス

コソコソ

🐱
匿名
骨盤ズレてるみたいですね。トコちゃんベルトはダメみたいですが装着方法、場所は正しいでしょうか?仰向けになりつける方法です。 整体は高いですよね。前他のトピにコメントして怒られたんですが、怒られるの覚悟でいいます。接骨院なら保険適用ですので、頻繁に通えます。骨盤矯正してもらえる所がありますよ。(怒られた理由は保険料をしょうも無い事に使うなという事です)でわでわ!

大丈夫ですか?

041
まきまき
何だか大変な環境の様ですが大丈夫ですか? 体がガタガタというのは腰痛という事で良いでしょうか? 私は産後、SHINOさんの美腰体操で骨盤を整えたら腰痛がなくなりました。 毎日続けないといけませんがそんなに時間はかからないのでオススメです。 しかし男性陣… もうちょっと産後の女性を労ってあげてよ…

なんということしたの?

😡
とんこ
30過ぎての出産大変だったのに、その後の仕事しているのですか?自営業ですか? 大工さんのような重い荷物担いだり舅にこき使われているのですか。 いづれにしてもこんなことばかりしていても良くなりません。 力仕事は止めなさい。一番いいのは整体にも行かないでプールで歩きなさい。 10日もすればよくなりますよ。産後一年間は絶対に力仕事、夜の生活は禁止です。腰が壊れますよ。 ご主人もお馬鹿さんですね。貴女も拒否しなさい。

ちょっとちょっと

041
にょ
>夫、舅にこき使われ産後の身体を労われることもなく重い荷物を持つ作業をさせられてますます悪化しました。 なぜ診断書を作ってもらわないんですか、本当に動けなくなっても知りませんよ。 それから「こきつかわれる」なんて言葉は使っちゃだめですよ、そういうことを言っている暇があるなら姑さんを味方につける努力をしましょう。

早めに治してくださいね

041
アラフォー
整体ではなく保険診療してる整骨院はありませんか? 千円程度で診てくれると思います

私もです!!

😨
さくはる
もともとヘルニア持ちで出産後腰痛悪化。抱っこや授乳姿勢に問題なのか、背中に激痛。産院で痛み止めもらい、子育てしてましたが妊娠前に働いてた接骨院で毎日マッサージや電気治療してもらい、かなり楽になりました。子供が歩けるようになったら抱っこから解放されるのでだいぶ楽になります。 整体は高いので接骨院で治療をお勧めします。保険適用してもらえれば私の働いてた所では再診で490円で済みました。でもただの慢性的な腰痛では保険使えないので、キチン出産で腰を痛めたみたいでどんな姿勢になると痛むかなど詳しくお話してみて下さい♪

ストレッチ、運動、ダイエット

041
みみ
育児、お疲れさまです。 子供と二人暮らしの、フリーランスの者です。 私も産後、長時間のデスクワークと、運動不足、力仕事などがたたって腰を痛めました。 私の場合、まず、ダイエットでかなり改善しました。 次に柔軟体操やストレッチを、毎日必ずするようにしました。 これで症状は劇的に良くなりました。 そして、現在はジムに通い筋トレで筋肉をつけています。 筋肉がつきやすいよう、毎日大豆プロテインを飲んでます。 最初、コルセットもしましたが、結局コルセットの役目をする筋肉をつけないと、根本解決にならないんですよねえ。 重い荷物、なんとか回避できるといいですね。

保険で

💡
三姉妹のママ
整形受診し、リハビリのメニューを組んでもらっては…保険適応ですよ

無理しちゃ駄目ですよ!

🐤
菊千代
腰痛が酷いなら、赤ちゃん抱っこもできなくなっちゃう 整体より、毎日通える接骨院や保険が利く針をオススメします。 痛みを取って安静にして、出来ないことは断りましょう。 痛みや夜泣で夜も目が覚めたりしていませんか?湿布を毎晩貼るだけでも少し痛みは取れると思います。 赤ちゃん可愛い時だから、ママも笑顔で過ごさせてあげたいです。 旦那さんにこのトピ、読んで理解して欲しいって伝えてください。 お大事にどうぞ。

体操教室

🐤
5ヶ月乳児の母
はじめまして、私も5ヶ月乳児(第一子)を育てています。 こう暑い日々が続くが続くとただでさえ疲れてるのにつらいですよね。 私も産後腰痛と背中の痛みにひどく悩まされました。 (ちなみに一番ショックだったのは尿漏れです) 産前は切迫早産で50日入院したので筋力の衰えが深刻でした。 このままじゃ精神的におかしくなってしまうと思い・・・ 月4回1回2時間の体操教室に通うことにしました。 始めたのは5月中旬からです。授乳の関係で往復入れて3時間未満の場所を探しました。 バク転の取得を目的にした教室で産後用では全く有りませんが、 スポーツ力学に基づいた筋肉の鍛え方を指導され、念入りに柔軟 し、高反発マットの上で逆立ちや補助つきのバク転・転回・側転・ 側宙etcを習っているうちに体はだいぶ良くなりました。 日常的には、授乳後子供がうだうだしてる隙に腹筋・背筋を鍛える ようにしています。腹筋って6箇所あってそれぞれ鍛え方が違うんですよー。 母子体操でも、そうでなくてもいいですからなんらかの方法で筋肉 をほぐしたり鍛えたり出来ると良いですね。

時期が来れば…

041
あげこば
2人出産しました。 産後10ヵ月位までは何をしてもボロボロでした。 10ヵ月過ぎには勝手に戻りました。 個人差はあると思いますが、ガタガタなのは時期が来れば治るんじゃないかな??

接骨院か整形外科へ

🙂
ぽんぽん
私は出産で腰を痛めましたが、 接骨院に毎日通って電気治療をして一か月ほどでよくなりました 治療費は保険が使えるので、一回400円でした。 あまりひどいようであれば、接骨院ではなく、整形外科へ行って きちんと調べてもらうのもいいかもしれません。 できるだけ、保険証がつかえる医療機関を受診しましょう。 あとは、毎日の生活ですね。 痛みがある間は、重いものをもつのもよくないし、 車の運転もよくありません。 赤ちゃんのお世話だけにしてください。 ご家族の協力がなかなか得られないようですが、 今しっかり治療しないとますます大変なことになりますので、 そこはしっかり説明し、 場合によっては実家に療養しに帰るなどの行動をとってください。

腰痛体操

😨
ナユタ
なるものがあります。整体などではわかりませんが、整形外科に行くとパンフレットをくれます(笑) あまり痛みが酷い時は無理をせずに、痛みに合わせて、徐々に慣らして行って下さい。 痛みが酷い時にやるとかえって悪化します。 背筋を鍛えると、腰への負担も減りますから。 にしても…だらしないというか、男性陣酷いですね。 腰痛は、痛みがひくまでは安静にするのが1番ですから、一度整形外科に行って、診断書取るのもいいかもしれませんよ。 お大事にしてくださいね。

トピ主です

🐤
あやまま トピ主
みなさんありがとうございます。 舅、夫にこきつかわれと言うのは引っ越しです。 自営業で資金繰りが悪くなり舅が5LDKの家を手放すこととなったのですが何もしないので私が荷物を運び出したり捨てる作業を姑と2人でしました。 舅が引っ越し屋や便利屋を使うお金を出し渋るので。荷物は重いし無償の労働だしで最悪です。 保険適応の接骨院が良さそうですね。 近所にあるか探してみます。 今行ってる整骨院は赤ちゃん連れOKなので行きやすい為通ってるんですが、やはり40分で5000円は高いです。

整骨院も保険適用できますよ

041
さくはる
整骨院と接骨院は名称が違いますが同じものです。なので保険適用可能なのですが…最初の問診での説明がたぶん不充分で自費診療扱いにされてしまったのでしょうね。一度今通ってらっしゃる整骨院に保険適用にしてもらえないかお願いしてみては?断られたら変えればいいですし。なかなか赤ちゃん連れOKなところはないと思うので保険で継続できたらいいですね。

腹筋!

🐱
ニャンタ
34才で出産。もともとヘルニアもちです。 子どもが6ヶ月になるまでに3回ぎっくり腰しました。 整体行ったり針も行きましたが、完母だと病院に行くのも預け先探したり、母乳あげる時間も気になって痛い腰であちこち動き回ってかえって良くなかったです。 私は腹筋を鍛えることで再発を防げています。 元来三日坊主なのと、休憩なしの子育てだったので腰痛体操は出来なかったです。 でも子どもを抱き上げる度に息を吸い込んでグッと腹筋に力を入れて抱き上げる癖をつけました。 腰痛も再発しませんが、お腹もへっこんで一石二鳥ですよ!

コルセットと整体、そして運動

041
ペコペコ
私も、33歳で出産し、子供が4ヶ月辺りの頃から酷い腰痛に見舞われ、一時は抱っこできませんでした。単に今までの運動不足による筋力不足、姿勢の悪さからくる腰痛です。今はその時ほどではありませんが、まだ腰痛はあります。 今は一番酷い時でしょうから、本当に無理してはいけません。安静にしているのが一番ですけれど、育児中にはそんな事は無理なので、腰痛用のコルセット(骨盤ベルトでもいいのではと思いますが、酷い腰痛時には私はそれ用のコルセットの方が役立ちました)をして、抱っこする時は足を広げ、絶対膝を曲げて足に力を入れる。中腰厳禁です!!できれば添い乳も辞めた方がいいです。座っての授乳も姿勢が悪くなりがちなので、気をつけて下さい。 鍼、整骨もいいと思います。保険が利く所は接骨院と名前がついてるんでしたっけ?その辺分かりませんが、保険効く所もあります。 落ち着いて来たら、運動です!散歩、腹筋運動で筋力つけて下さい。 でも、いきなりやると余計悪化させるので、自分の体と相談しながらで。腰痛体操、ストレッチもした方がいいです。腰痛の人ほど体がかたいはずです(私もそうです)。 良くなりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧