20代後半の姉についての相談です。
姉は容姿が良く、今まで男性とのお付き合いが途切れたことがないような人なのですが、しばらく前から精神的に不安定になり、小さいころから憧れていて目標にしていた仕事も辞め、今は実家で何もせずに過ごしています。
付き合っていた男性と別れてからそうなったようですが、修羅場のときには自殺をほのめかしたり(実際自傷行為はいていませんが・・・)
眠れない、不安だと言って心療内科や精神科等受診しましたが、うつ病や神経症という程ではないと言われたそうです。
別れた原因は双方にあるようですが、客観的に聞いてみても姉のほうに原因があるように思えました。
昔から気難しく、わがままだったり思いやりに欠けるところがあり、私もたまに「なんでこんなことあなたに言われなきゃいけないの?そんなことを人に言える立場!?」と思うことを言われることもありました。
自分の言っていることが全て正しいと思っているタイプで、意見にそぐわないことは親であってもとことん攻撃するところがあります。
また、理不尽なことを要求したりもします。
その矛先は、きょうだいより母親に対してが特に酷いのですが・・・
普段の姉とは仲も良いのですが、精神的にバランスを崩している時の姉には辟易しています。
男性とうまくいっている時はいたってノーマルですが、なにかトラブルがあると寝込んで引きこもりがちになり毎日精神安定剤に頼ってしまうほど精神が脆弱な状態で、調べてみると「恋愛依存症」というのに当てはまるように思えました。
ちょっとでも約束の時間に遅れたりメールをもらえないと攻撃(口撃)、どっぷり依存している感じでした。
今は母が犠牲になっており、負のパワーに心が壊れてしまわないか心配です。
同じような状態になった方、克服できた方の体験談等お聞かせ下さい。