本文へ

夫の実家で家事を手伝う

レス26
(トピ主 1
041
M
恋愛
新婚です。お盆に夫の実家に帰省するのですが、これからはお客様ではないので義理の母の手伝いをしようと思っています。
今までも何度かお邪魔した時や親戚との顔合わせの時にお茶出しや片付けを手伝おうとしたのですが、「妊婦なんだから座ってていいよ」と言われてきました。(現在6ヶ月です)
私は気がきかない上、下手に動くといつも空回りをしたり、人の気持ちや空気を読むのが苦手なので本当に手伝わなくていいのか、本当は手伝ってほしいのかわかりません。どのタイミングで何をしていいかわからず、人がしてくれたのを見て後悔することばかりです。そのため夫の実家に行くと終始気を張って疲れてしまいます。こんな自分が本当に嫌で帰省も憂鬱です。みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

同じタイプです

🐧
アリソン
私も、全然気がきかず…、空回りタイプです。 ただ、義母がやってほしいことはやってといってくるのでそれをやるようにしてます。 後は、一応台所に顔を出せば、手伝えることを言って頂けるのでそれをやればいいかな?なんて思っています(笑) 年に2回しか帰省しないし、気が利かない嫁でまぁいいかと開き直り中です。 それでも、自分の息子が選んだ相手ですから(笑) 義母は内心どう思っているかはわかりませんが…。 まずは、孫!ってタイプなのでとりあえず1年以上待たせましたが孫ができたので それで勘弁してください…って思ってます。 ダメ嫁ですね~。 実家で何もしてこなかったのがバレバレです。

3年かかりました

041
rarara
私も、もともと気遣いが下手で、立ち回りもうまくないせいか、 中々スムーズに手伝うことが出来ませんでした。 とくに新婚の頃は、私も緊張しているし、お義母さんも緊張しているのか、 私は、「私手伝います!」 と、ガチガチだし、 お義母さんも気を使って、「いいのよいいのよ、座ってて」といい、 そして私はそれ以上踏み込めず、そのまま暫く時が経ってしまいました。 今は結婚5年目で、私も義家もすっかり打ち解けましたので、 「手伝いま~す」 「じゃあ、煮物お願いね」 となりますし、 「お茶くださ~い」 「冷蔵庫に入ってるからどうぞ」 となりました。 これも相手の人の性格によると思いますが、 うちの母いわく 「初めから、人の家の台所にズケズケ入っていくのは、 可愛げがないから、それでいいんだよ」 と言っていました。 最初は気を使いますが、2年、3年と経つうちに人にも家にも慣れてきます。 食事後の後片付けなど、出来る範囲からお手伝いすればオーケー! 何事も、徐々にですよ。

手伝いません

041
さくはる
私が自分のキッチン見られるのすごく嫌なので義母もそうかもしれないのでキッチンには一歩も入りません。 でももしかしたら(少しは手伝えよ)と思われてるかもしれませんね。難しいです。手伝いましょうか?と言えば大丈夫と言われちゃいますもんね。それが本心が建前かはだれにもわかりません。 なら、気を利かせて嫌がられるよりは何もしないのがいいかなと…。

全然気にしません

😀
いわし
お手伝い出来る事があったら言って下さい・・・と言っておけばそれでいいと思いますよ。 私は息子二人の母で姑の立場ですが、特に手伝って欲しいとも思いませんし、息子と共に帰省してくれる お嫁さんに手伝わせる気持ちもありません。 来てくれるだけで嬉しいです♪ お茶の後とか食事の後に、自分と夫(私から見たら息子ですが)の分の茶碗とか食器を流しに 下げてくれるくらいだけで充分です。 馴れない所でお手伝いと言っても、気が疲れるばかりで大変ですものね。 何かして欲しい時には私はちゃんと言うつもりです。 お手伝いとか何とか気を使うと、それだけで帰省が疲れてしまうことになりますから、あまり相手の事を 深読みしようとしなくていいと思いますよ。 空気読めないお嫁さん、と思ってもらってる方がかえっていいと思いますよ。 実は私もそんなお嫁さんでした

難しいですね

041
まる
私も新婚です。 私も分かりません。 主さんのお気持ちよく分かります! 「座ってて」って言われても…やっぱり手伝うべきなのか… でも人の台所だし、勝手もまだ分からないので、余計にお母さんに手間をかけてしまう事もあって。 今は料理や食器を運ぶ程度のお手伝いだけ…かな。

もしかすると

🐱
ダメ嫁
お義母さんは、台所に他の人を入れたくないのかもしれませんよ。 手伝わなくていい、と言われるのならその通りにしておきましょ。 私も新婚時代には、同じような事で悩みましたが、夫に相談したところ『うちのオカン、ずぼらな所があって(汚れている)台所を他の人に見られたくないみたいやねん』と言われました。 それを聞いてからは、全くお手伝いしてません。そのほうが楽だしね(笑) でも、手伝うという意思だけは、見せておいたほうがいいと思います。本当に気が利かないと思われない為にも。

私の場合

041
ブタ玉
夫の実家に着いたら、まずは義妹と自分の子供を一手に引き受けて面倒見ます。 男衆は子供そっちのけで話してるので、誰かが相手しないとテーブルの上の食事に悪戯されるので。 で、子供を見ながら「お皿で運ぶ物はありますか?」と義母に時々声をかけます。 お姑さんと義妹さんがいる台所に私まで加わると調理の邪魔かと思い、皿運び程度が無難かと、新婚の時からそういう風に。 食事を終えたら場の空気を読みつつ、流し台まで皿運びを手伝う流れで誰よりも真っ先に流し台に張り付いて、「お皿は私に洗わせて下さい」と、有無を言わさず洗いものに徹するのが私の新婚からの常です。 私のお姑さんと義妹さんは洗い物が嫌いなようで、洗い物をしてて「しなくていいから」と言われた事はないですし。 新婚の時はどこまで踏み込んで手伝っていいのか分かり難いですし、「座ってて」と言われてその通りにするのも有りだと思います。 が、事あるごとに手伝う姿勢を見せておくのは大事かと。 「手伝わなくていい」と皆に聞こえる声で夫から言われても、その通りにお客さん顔をしてるとお姑さんや義妹さんに睨まれる事があるのでご注意を。

できる範囲のことを・・・

🐶
わんこ
性格によっては、自分のテリトリーでいろいろ手を出されるとかえって迷惑ということもあります。 私の母、義母ともにそういうタイプです。 なので私が義実家に帰省する際にも、あまり張り切りすぎないように気をつけています。 一応「なにかお手伝いすることはありますか?」と声はかけますが、たいてい「いいから座ってて~」となるので、そんなときはさりげなく新聞や雑誌などを揃えたり、ソファやクッションの位置を整えたり。 他には「掃除機お借りしていいですか?」と声をかけて、自分たちの部屋に掃除機かけたりもします。 (髪の毛とか、けっこう落ちたりしますよね。) そのままついでにリビングまでかけることもあります。 子供が生まれたらトイレなども汚しがちになるので、簡単にトイレ掃除をやるのもいいと思います。 実家に帰ったときにこんな感じでやってたら、母が「そういうの助かるわー」と喜んでいたので義実家でもやるようになりました。 あくまでさりげなくできることをできる範囲でやってみるのがいいんじゃないでしょうか。 義母に息子の世話を焼かせてあげるのも親孝行だと思うので、そういう意味でもやりすぎないことが大切かな。

お言葉に甘える

041
同居してるわけではないからキッチンは姑のテリトリー。 頼まれたこと以外は触らないようにしている。 せいぜい テーブルの洗い物をまとめるとかテーブルをふくぐらいにしておく。

この時期お腹が大きいと暑いんですよね

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私も夏場に大きなお腹を体験しました。暑いんですよね、とても。 あまり無理なさらない方が良いかなと思いますが、どうしても手伝いたいのでしたら、私はこうしています。 あくまで「手伝い」と言う事で主人母の指示に従います。 お料理などは致しません。「テーブル片づけて」「お皿出してね」「ご飯よそってくれる?」「あっ食器は私が洗うから輝さんは拭いてくれる?」 こんな感じで小学生のお手伝いみたいですよね。 掃除機かけたり、洗濯物取り込んだり、畳んだりホント10歳の娘でもできそうな事ばかりです。 私には実家がありません、実母も居ませんのでここに来た時くらいのんびりしてねが母のセリフです。でもせめて小学生レベルのお手伝いくらいはさせた頂きます。 産前主人実家にお世話になったので大きなお腹でお手伝い位はしていました。安静にと医者からの指示があったので座って出来る事くらいでしたけれど。 お姑さんの性格にもよるでしょうが「私この位なら出来ます(動けます)」と言って手伝わせて頂くのはどうでしょうか。世間話しながらで私は楽しいですけれど。

妊娠中で失礼しますと。

041
まま
家族やお客様に言い訳して甘えておけば納得でしょう。

分かります

041
しずく
20代後半、結婚3年目です。 帰省は車で片道10時間位かかる場所で、年3回程です。 私も最初は、何をすれば役に立つのかと、ソワソワしていました。 でも、下手に手伝うと邪魔になると思い、開き直って、台所の手伝いは控えておくことにしました。 ただ義母に「何か手伝うことがあれば言って下さい」と言っておきます。 フライの衣付け等の作業は頂けます。 後はだいたい、買い物や掃除機かけ、洗濯干し&畳みの単独作業をするようにしています。 最近は義母の方から「今日の夕飯作ってくれる」と言われるようになり、その夜は全部作ります。 一部を手伝うより、全部を任せて貰った方がやりやすいですよね。 何を作るかがまた嬉しい悩みなのですが、和食は義母に敵わないので、トライしてません。 子供が生まれたら、子供の世話で手伝うタイミングがまた難しくなるかもしれませんが、行くのが憂鬱になるくらいなら、開き直りも必要だと思います。 頑張り過ぎず、頑張って下さい!

うちの場合

041
ぱんだ
親戚がいる集まりの場合はそれとなく手伝っています。 親戚がいない義理の両親だけの場合は「やらなくてもいいよ!」と言われたら「すいませーん。ありがとうございます♪」と言って甘えちゃいますね。 親戚がいる場合は結構ウルサイ年配の方もいるし、親戚中の話のネタとして言われかねないし、座って話をするよりも動いていた方が気が楽というのもあります。 うちの場合はしょっちゅう義理の両親の家に遊びに行ってるので甘えちゃうことができるっていうのもあるかもしれませんが。 もし、「やならくてもいいよ!」って言われたけど本心かどうか分からない時は『これだけやっちゃいますね!!』って言います。 そして「あら、ほんと?悪いわねぇ」って言われたらやればいいし、「ほんとにやらなくてもいいのよ!」という感じなら『すいません。おねがいします。』と言ってお任せしちゃいます。

態度は雄弁

041
ロマンと現実
トピ主さん、あえて例え話で進めます。 トピ主さんは、犬が大好き、どんな犬種でも、好き、好き!という考えをもっていたとします。 そこで犬を飼う決心をして、里親探しのイベントに子犬を見に行きました。 ある子犬は、尻尾をふりふり、うれしそうによってきます、トピ主さんも「かわいい!」と思う事でしょう。 ある子犬は、「ウー!!キャンキャン!!」と吼えて、噛み付こうとします、トピ主さんはどんな気分になるでしょう。 嫌、めんどくさい、行きたくない、という感情を「口」でいわなくて態度で示せば、周りには良くわかりますよ。 某女性タレントは、自分の出演した映画で「別にー」というセリフと態度で自分がどう考えているか示しましたよね。

難しいですよね。

🐤
匿名
Mさんはとても控えめで優しい女性だとお見受けしました。 一生懸命考えている、そこが素晴らしいですよ! さて。私は学生時代の彼と結婚して7年目。 でも相変わらず粗忽な嫁です。 新婚の頃、やはり妊娠5ヶ月あたりに夫の伯母様に 「今度からはお客様じゃないから、エプロンをしていなさい」とアドバイスされました。 義母にはお腹が大きいからいいよと言われましたが、とりあえずエプロンを用意して食卓をふいたり、お箸を並べたりからはじめました。 あとはいいよ、と言われても義母が食事の席につくまではエプロンをして キッチンにいるようにしていました。味付けなんかみせてもらったりして。 義母は料理上手で教え好きなので、いろいろ勉強になりました。県も違うので風習も違うし。 どうしても話題がないときはお義父さんや旦那さんの好きなメニューの作り方なんか聞いてみたりして。 喜んで教えてくれました! 実母と同じようにとはいかなくても、台所に一緒にいるようにして距離を縮めて きたように思います。 自然に少しずつ間合いを取れるといいですね! そして御安産をお祈りしております。

素直に

🐤
mokamin
「座ってていいよ」と言ってくださっているの ですから、座ってていいと思いますが 気になるようでしたら 「何かあったら、お手伝いしますから言ってください」 と笑顔で返されてはどうですか。

ほどほどにお手伝い

041
ご妊娠おめでとうございます。そろそろ安定期に入る頃ですね。 現在6カ月の娘がおりますが、去年のお盆は5か月でした。 私も、その前の訪問は結婚の挨拶だったため、お客様⇒家族として初めての帰省で心配でしたが、妊娠中ということでかなり免除?してもらいました。それでも、そこまでつわりもひどくなかったので、食後は率先して食器を下げてそのまま洗いものをするように心がけました(「座っていなさい」と言われても、自分の体調が良ければ「大丈夫ですよ~」と気軽な返事をして実行しました)。お料理のお手伝いですが、味付けは心配ですが、切る位は問題なくできるため、「今日は何を作るんですか?」と聞いて、その作り方を聞きながらさりげなくお手伝いしていました。まずは体調が最優先ですが、調子が良ければほどほどに・・が良いと思いますよ。 妊娠ライフが少しでも快適でいられますように!

分かる分かる

😨
優ママ
「いいのよ」「座ってて」って言われると引いちゃいますよね~。 私は「本当になんでも言って下さい」って食い下がりました。妊婦中は甘えましたが。 胃がギュッとなる事ばかりで心が疲れますよね。(うちは義姉が意地が悪く超気難しくて面倒くさい)しかも長男の嫁だからいずれは同居だし…今から考えると憂鬱になったりします。陰口も叩かれているしきっつい。

妊娠中でしんどかったら無理はしない

041
駄目嫁
私は気が利かない上、ぼーっとしているのでたまに帰省するといつも義父母にお世話になりっぱなしです。 義母はちゃかちゃか動く人なのであまり手を出さない方がいいのかと思ってた矢先、 ある年の滞在中、義母が体調を崩してしまいました。同時に(義母の)仕事のトラブルも 重なってたせいもあるんですが、それ以来反省してできるだけ積極的に動くようにしています。 トピ主さんは現在妊娠中ということなので、無理はせずできる範囲でお手伝いしたらいいのでは? お義母さんとの関係もこれから築き上げていくことなので、最初はスムーズにいかないことも あると思います。それにくよくよせず、次回はこうしていこうと考えればいいのではないでしょうか。 といってももしかしたら次回はお子さんが産まれていてそれどころではないかもしれませんが(笑)。

学べば?

041
ラスク
空気読めないといってないで、どのタイミングで何をしているか学べばいいだけです。 出来ないなら練習しかないですよね。 それに、妊婦ですから簡単な手伝いをさせてください。と頼めばいいし、空気読めないから教えてくれでいいのでは? ママになったら、空気読めないといってたら、子供に全て跳ね返ってきますよ。 あの子を集まりに呼びたいけど、お母さんが…など。頑張ってください。

プロのアドバイスによると

041
40代
「手伝いましょうか?」と声をかけるのは3回だそうです。 3回目くらいで本音が出るそうです。 私もそう思います。

できるだけ・・・。

🐧
年に数回の帰省ですよね?なるべく手伝ったほうがよいかと思います。 妊婦さんということで、大変かとは思いますが、病気ではないので。。。 テーブルを拭く、食器をさげる。それだけでも良いと思います。ひとつでもふたつでもできることだけでも十分では?手伝おうという気持ちきっと義理のお母さまにも伝わりますよ★あまり気負わずにがんばらずにやってはいかがですか?

最初はそんな感じでした

🐶
こしお
私も新婚の時はそんな感じでしたよ。 姑さんが、すごく気を遣ってくれたので、恐縮してばかりでした。 最初は座ってましたが、いつまでもそうではいけないな~と思い、 2年目くらいから料理を運んだり、それとなく徐々に手を出していった感じです。 6年経って、今は後片付けの食器洗いは出来るだけやらせてもらってます。 2年前に息子が生まれて、離乳食の準備をするのに、 キッチンを使わせてもらったり、息子の後片付けをするついでにやるようになりました。

手伝うという意思表示

041
きみちゃん☆
ご懐妊、おめでとうございます。 ご主人の実家でのお手伝いですが、お義母さまも気遣ってくださるようですし、勝手も解らないでしょうから、とりあえず"お手伝いする"という意思表示をしてみたらどうでしょう? 例えば「お義母さん、何かお手伝いすることありますか」「このお皿、持って行きましょうか」「洗い物します」とか。 もちろん、トピ主さんの体調優先で。 何かしてもらったり、「ゆっくりしてなさい」って言われたらお礼を言う。 お義母さんのお料理はしっかり褒める("美味しいから作り方教えてください!"は、喜んでもらえるかも)。 基本ですけど、それでいいんじゃないかなぁ。 台所に入られたくないって人も居るし。 "私、妊婦だもん。やってもらって当り前"って態度でなければ大丈夫ではないでしょうか。 暑いですから、お体お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
M トピ主
皆様、優しいアドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。 ちなみに明日帰省します・・・。 緊張しますが皆様のレスを励みにがんばります!

がんばって~

041
よめ
手伝いましょうか? ではなく、 「お手伝いします!」「やります!」と声かけすれば、「じゃあこれこれをお願い」と言われるはずです。 うちに友達なんかが来た時、「手伝おうか?」って言う子には「いいよー座ってて」と言います。 だいたい疑問形の人には本気でやる気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧