本文へ

混合から完ミへ変えるべきでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🐱
コアラのマーチ
子供
四ヶ月の子供がいます。 産後の入院中からずっと混合で、母乳は一日に12回ほどあげていました。 四ヶ月になったいまも授乳間隔は一時間程度で、一回の母乳量も60ccしかでません。一回の授乳時間は20分です。 このまま混合を続けるか、あきらめてミルクに切り替えるか悩んでいます… 夜間の授乳が減ったせいか、以前より母乳の分泌が悪くなった気がします。 みなさんの経験を教えてください。

ランキング

レス

混合でいいと思う

041
さのん
私の場合は、最初から母乳の出が悪く、ずっと混合でした。 3~4ヶ月経った頃、完全に出なくなりましたので、それからは完ミです。 現在4歳になりましたが、大きな病気もまったくなく、本当に健康です。 性格もおだやかな良い子に育っています。 ですから、母乳でも完ミでも、健康上は丸きり問題ありませんが、 母乳が出る限りは、たとえ少しでも、あげたほうがいいかなって思います。 混合でいいんじゃないでしょうか。

ひたすら吸わせました

041
アラフォー
混合にしたかったけど 哺乳瓶を嫌う子供の為 ひたすらただ吸わせました

成長具合は?

🐤
たろ
お子様の成長具合はいかがでしょうか?体重は増えていますか? 上の子の記録では 1回の授乳時間は10分~15分、授乳間隔は2時間半ぐらい。 1時間間隔はちょっとしんどいですね。 搾乳の倍は出ているというのであまり気にしないでね。 需要と供給のバランスが崩れるので「出てない?」と心配な気持ちはわかりますがぐっと我慢しましょう。 授乳は最初の5分で必要量の8割は飲んでいると保健師さんから聞きました。朝方と寝る前はミルクを飲ませていましたが、1回のミルクは当時60~80ぐらい。 ただ、ミルクは腹もちが良く飲んだ後はぐっすり寝ていました。 「母乳を続けようか?」」と悩み、 結局は「子供がお腹いっぱいなのが一番」 朝、昼、晩とミルクを投入するようにしました。 それでもミルク缶に書いてあるように1回の哺乳量も増えず、回数も減らず 多分胃袋の小さな赤ちゃんなのでしょう。 ミルクで授乳時間が空くようなら、これから予防接種などで出かける時などに出かける前はミルクなどにして調整しては? ちなみに卒乳は遅く、1歳5カ月になるまで寝付きの時は母乳でした。 頑張れ!

母乳マッサージは?

🐧
じょじゃばなな
赤ちゃんは女の子ですか?うちの娘も始めは余り飲んでくれなくて、途中から近所の母乳マッサージにずっとお世話になっていました。 母乳で頑張りたいと思っているなら、一度行ってみては?残乳とかしぼって貰えますよ。

完全ミルク

すみのっち
うちの子供達はおっぱいからは飲んでくれず搾乳してました。吸われないから出なくなり…おっぱいは張るけれど。ってことで完全ミルクは3ヶ月から。元気にすくすく大きくなって、お姉ちゃんは小2で身長135cmです。

頑張ってください。

🐱
ピレネー山脈
一時間に一度授乳はきついかもしれないですね。 足りていない可能性があります。 お子さまが拒否しないなら完全ミルクにしても問題ないかと 思います。 その内離乳食も始まりますし、哺乳瓶乳首に慣れていくのもいいかもしれません。 麦茶やら飲むようになりますでしょ。 ちなみにうちは3ヶ月でミルクのみにしました。足りない&乳腺炎&乳房下にあせも発生した為。

頑張りすぎないで!

041
こあら
1歳児と2歳児の母です。 上の子の時、トピ主さんと似た悩みを持っていました。 ついつい頑張りすぎちゃって産後うつの状態になって しまいました。 母乳でも、ミルクでも、子供は元気に育つよ! お母さんが疲れちゃったら大変だから、もうそろそろ 完ミにしていいよ。よく頑張った!えらい! うちは結局上も下も途中から完ミに変えましたが いたって元気です。お金が高くつくけどね。 ここは仕方ないとあきらめましょう。 頑張りすぎず、息抜きしながら、育児を楽しんで下さいね~。

私と似てる

🐤
うらら
私は9カ月の子がいますが混合です 因みに上の子は完ミでした 今は1日ミルク200cc~くらい足してるかな? 私は母乳が沢山でるタイプではないので母乳パッドも必要ないですが何とかなっていますよ 母乳をあげ続けたいのであれば頑張っていいと思いますよ 私は長いこと(5、6カ月くらい?)1~2時間間隔で授乳して頑張りました 授乳間隔が短かったけど離乳食が始まったり、自分で動けるようになって遊ぶようになってきてから授乳間隔も2時間~3時間になってきたかな? ミルクと母乳両方経験者としては母乳の方が楽チンだし、経済的だから頑張りましたよ でも完ミだど預けて一人で出掛けたりできるのも魅力的だけど… 何より今時期の特権母子密着を楽しみたいから今の所断乳は考えていません! でもストレスは母子共に良いことないから無理せず完ミでも全然いいと思います

その子の発育具合による

🐷
みなみ
発育が標準で母子手帳の曲線を逸脱していないなら、完ミにはしません。 また殆どミルクなのにストレスとか、赤ちゃんがおっぱいを嫌がるとか別の理由があるとかなら、完ミにします。 (うちは母乳出ていたけど、赤ちゃんがおっぱいを嫌がったから吸ってくれないので搾って初乳をあげて以降完ミでしたが、今も元気すぎるくらいに風邪も殆どひかず、アレルギーも殆どなく健康優良児ですよ!)

3ヶ月男児のママです

🙂
しるく
完ミ・完母・混合とドレが正しいといえるものでは無いし、 誰かにコレにするべきと言われるものでもないですよね。 色んなレスが付いても結局は、ママの身体と赤ちゃんの体重増加の相談で トピ主さんにしか決められないと思います。 自分の場合は桶谷式母乳育児を実践して、産院からずっと完母です。 トピ主さんも感じておられる通り、母乳はしっかり飲まさないとたっぷり出ません。 私は昼も夜中も3時間に1回飲ましてます(子供が泣いて欲しがってなくても)。 飲ませ過ぎという意見も有るかも知れませんが、体重増加は順調ですし そうする事で常に新しい母乳を飲ます事が出来ます。 もし完母へチェンジされたいのなら、 頻回に飲ます事・睡眠・水分・米・野菜をしっかり摂る事をお勧めします。 お互い育児頑張りましょうね!!

助産院

😀
ドレミ
こんばんは 去年の自分とダブってしまい、発言させていただきますね。 1歳3ヵ月の男の子のママです 産後入院中は母乳でしたが、退院後、息子の入院(2泊3日の今思えば軽い入院)等あり、混合になりました。 妊娠中は完母めざしおっぱいケア等していたので、挫折感がありました。 もし、母乳にこだわりたいと思うなら、桶谷式助産院で相談してみるといいと思います。おっぱいマッサージをしてくれたり、赤ちゃんの飲み方をチェックしてくれたり、 プロが相談にのってくれモヤモヤが晴れますよ。 乳腺にも太い線と細い線があるそうです。 赤ちゃんが口いっぱいあけて乳輪くらいまでかぶりついてくれ、 ドナルドダックの口みたいになっているのが理想的だそうです。 抱き方もいろいろ変えてみると太い線にあたったりするのでいいそうです。 最後の方は本人が機嫌よく満足すればどっちでもいいやという気になっていました。 後はただ甘えたいだけでおっぱいを求めていたのかなと今気づくこともあります。 トピ主様がストレスを感じずに笑顔のママでいられる方法がベストかなと思います

わたしの場合は。

🐧
fufu
1才半の息子がいます。 産んですぐ母乳が出ず、混合で1カ月がんばりましたが、一日に合計100ccも出ず。マッサージに通うも出ず。 いい加減ストレスになると思い完ミに切り替えました。罪悪感にさいなまれましたが、今となっては良かったと思っています。 食事制限からも解放され、完ミなため良く眠ってくれました。息子が3カ月に入ったころから、夜は8時間程寝てくれたので母乳で育てているママよりも楽ができたような気がします。 賛否両論だとは思いますが、ママが楽がいいと思います。少し余裕ができて子どもにもいい影響があるような・・・。 卒乳もすんなりでした。離乳食をがっつり食べる子でしたので、牛乳をストローで飲めるようになってから、すぐ卒乳しました。1才になった頃だったとおもいます。

母乳派

🍴
CHICHI
私もあげっぱなしでしたよ。『ミルクをやれ、可哀想だ』と周りにワーワー言われながらも、頑固に母乳で育てました。 母乳は、赤ちゃんにとっての完全栄養食ですからね♪ 母乳が出てるうちはあげてた方が、経済的にもお世話的にも楽な気が。 急な外出の時も、哺乳瓶洗ってお湯やら湯冷ましやら…面倒臭くない? あとは災害時や熱出した時とか…もしもの時。ミルクだけに頼って安心出来ませ~ん ミルクにすることは簡単だけど、母乳再開しろと言われたら、難しい話です。 焦らず何となく続けてるうちに量も安定して、完母になれると思いますが…。 気になったのは、量を計っている事。 赤ちゃんはそれほど痩せほそっているのですか? 体重曲線から出ちゃってるようなら心配ですが、平均以下でも気にすることないですよ。 抱っこも楽だし、洋服も長い間着られるし。健康であれば小粒ちゃんは良いことづくし♪ そうは言っても赤ちゃんにとってはお母さんの元気と笑顔が一番。無理せず頑張って下さい。応援してます。

お疲れ様

041
asako
妊娠中は、危険がないよう気を張り 生まれたら生まれたで、心配事は尽きませんよね。 でも、4か月くらいの赤ちゃんを見ると なんともいえない愛しい気持ちになるのも事実。 二度とない、貴重な時間を楽しんでくださいね。 さて母乳ですが、少しでも出てるうちは続けてはどうですか。 そのうちに本当に止まると、汗か何か、しょっぱい味がするようで 赤ちゃんの方からそっぽ向く日が来ます。 もし、本当はずっと母乳を続けたいという思いがあるなら ハーブティーお勧めします。 もう何年も前なので詳しい名称は忘れましたが 母乳 ハーブティーで検索したら行き着きました。 半信半疑で試してみたら、1週間ほどでビュービュー出るように。 水分を多くとったのもよかったのかも。 また試してみてね。

自分次第です

🙂
ちか
頑張ればまだ出ますよ。ただし、頻繁に授乳、夜中も起こして授乳が必須です!3時間置きでは遅いです。30分から2時間であげないと、出にくい人は沢山でません。 ただ、母乳・ミルク関係なくお母さんの精神、体調が大事なので、母乳育児に辛さを感じるなら完ミにするべきです。 どちらで育った子供でも愛情たっぷりで育てれば、差は無いと思います。 うちは出にくいのに完母で、経済的(母乳マッサージ)にも精神的にも辛かったです。良かったことは荷物が軽いのと、寝かしつけにおっぱいが使えたくらいです。

完ミにしなくても

041
ひさえ
赤ちゃんの泣き声を聴くのは、母親として辛いことですが……。 この際、思いきって授乳間隔を三時間に延ばしてしまいませんか? 月齢がもう少し進むと、離乳食に移行することですし、間隔を開けることは必須になります。。 授乳間隔が一時間では、家事や散歩や買い物に費やす時間も儘ならないでしょう。 一時間を三時間にしたら、赤ちゃんは凄まじい勢いで吸うだろうし いつもより多く飲み、飲み疲れて爆睡もすると思います。 そして、自然と間隔が開いていきます。 生後四ヶ月頃は、母体の疲れがピークです。母乳量が減る頃でもあるでしょう。間隔を延ばし母体を労れば、乳量は確保できるのではないでしょうか? 赤ちゃんはこの頃になると、泣き分けをします。聞き分ける楽しみを見付けてください。

お気楽に

😉
2娘の母
育児がんばってらっしゃるんですね! でも、ちょっと肩の力を抜いてみましょう。 母乳が出てるかどうか、心配なのは分かりますが、 授乳回数や感覚や量云々よりも、赤ちゃんの機嫌はどうか、おしっこやうんちはちゃんと出てるか、体重が少しずつでも増えてるか。 ちょっと見る目を変えてみましょう。 本なんかには4ヶ月になると、授乳回数もこれくらい、体重もこれくらいとか出てますけど、ほんの目安です。それが絶対ではありません。 私の場合、一人目の時はトピ主さんの様に、授乳時間は20分で、飲み終わったら体重はかって、なんてやってましたが 二人目の時は、泣いたらおっぱい攻撃で1日に何回おっぱいあげてたなんて数えてませんでしたし、量や時間なんかもわかりませんでした。 二人とも4ヶ月の時点で6キロ無かったかな。でも健康優良児でした。 もちろん完ミにしても全然問題無いですし、むしろ楽になる面もたくさん。 今の不安を持ったままにするなら、完ミにするほうが精神的に全然いいと思います。 ただ少しでもおっぱいをあげてたい!と思うのなら、もう少し混合でやってもいいのではないかと。がんばって!

混合→完ミにしました

😨
まき
結果かなり後悔しています。 母乳出るなら頑張れば良かったです。 母乳の量ですが搾乳して計った量ですか? だとしたら間違ってます。 搾乳するよりも赤ちゃんに吸われてる時の方がいっぱい出てます。 私はこれを勘違いしていて、搾乳の量を見てこれしか母乳出てないのかと思ってしまっていました。 それに完ミは大変ですよ。 お金はかかるし出掛ける際の荷物も重いし。 頑張ってください!

超多忙ですね・・・

041
匿名
20分/回で、1時間間隔だったら生活の事、家事や何やかや、ほとんど何も出来ない状態ですね・・・。 それに分泌が悪くなった、というのは乳が張らない事を指していますか? 1時間ごとなら乳もフル稼働で出てるんで張らないだけだと思いますが・・・。 私だったら泣き叫んでも、耐えて徐々に3、4時間間隔に切り替えていきますかね。それなら家事もできるし。 泣き叫ばれるのが嫌だったらミルクをごく少量与えたり、駆使して、乳が3、4時間程度で張るように調整していくと思います。 よく出すようになるのは やはり赤ちゃんに吸わせる事の他に、 (1時間ごとなら相当頻回だと思うので頻回授乳は間に合ってると思います。) 母体がよく食べて 熟睡する事・・・かな。 私の経験では母体が寝不足・フラフラ状態で空腹だと出ませんでした。 あとミルク缶に書かれた量は無視で気にしない事ですね。 赤ちゃんの機嫌がよく、体重が増えているか発達曲線に入っているなら母乳不足の心配は無いと思います。 7・8ヶ月くらいから離乳食も本格化してくるんで卒乳考えると完ミの方が好都合かな、という気もします。

私の場合ですが…

🐤
二児のママ
上の子の時 初めての出産で 上手く母乳をあげれず 乳首が切れて血が出て しまい 補助乳首みたいのを つけても痛くて 完全粉ミルクに 切り替えました。 その時 生後4ヶ月くらいです。 (今は小学校1年生です)

混合でもいいと思います

🐤
san
少しでも母乳が出るのであれば吸わせてあげても良いと思います。ただ吸うだけでも安心するので続けられた方がいいともいます。がんばってくださいね。

ミルクに変えては

041
5ヶ月ベビーのママ
まずはお疲れ様です。4ヶ月で授乳間隔1時間程度とはトピ主さん精神的にも体力的にも大変でしょう。 母乳・ミルクが足りている赤ちゃんは3ヶ月頃から夜の授乳は必要なくなります。4ヶ月だと完ミなら一日4回、完母なら4,5回で十分になるはずです。 母乳が足りていないなら母乳にこだわらず、ミルクに変えたほうがトピ主さんが楽になると思いますよ。私も上の子の時は母乳というのにこだわりすぎて体が疲れすぎてイライラしていることが多かったです。だから二人目は4ヶ月で完母から混合、そして完ミに切り替えています。 母乳からミルクに切り替えるのは「あきらめる」ことではないのです。がんばりすぎるのは体に良くないし、逆にミルクに変えたほうが、赤ちゃんのためでもあったり、母親の体の負担を少なくすることだってあります。 あとはある程度の量を飲んでいても一時間後にぐずる場合はお腹がすいているのではなくただ何かをくわえていたいだけかもしれないので、すぐ授乳してしまう前におしゃぶりをくわえさせてみてください。特に夜寝る前にちゃんと飲んでいる場合はすぐにおっぱいをあげてしまうとあとあと癖になってしまうそうです。

私が完母になったのは6ヶ月過ぎてからでした

🙂
ポン子
現在1歳10ヶ月の息子がいます。 私も最初は母乳の出が悪く、母乳もあげるもののミルクメインでした。 そのうち母乳の出が少し増え、夜のミルク無しでも大丈夫になり 日中もミルクの回数が減り、5ヶ月の頃は寝る前の1回のみに。 そして離乳食を始める頃になるとその1回のミルクもなくなり、母乳のみになりました。 絶対完母!と決めていたわけではなく、何となく両方あげていたのですが 結果的に遅咲き完母になった感じです。 完母になったのが遅い分、卒乳もちょっと遅めの1歳7ヶ月でした。

ありがとうございます。

🐱
コアラのマーチ
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございます。 新生児並みの授乳回数に疲れつつも、母乳を諦める踏ん切りがつかなかったのでトピを立てさせていただきました。 授乳量の60ccというのは搾乳の量ではなく、授乳前後にベビースケールで体重をはかった結果です。 おそらく搾乳では全然しぼれないと思います。指で乳首をしごいて見ても滲みもしませんので。 子供が二ヶ月頃は一回の授乳で100ccは出ていたんです。 ちなみに子供は男の子です。 2500gでうまれ、現在は6500gあるので、体重は増えています。 授乳回数で量をかせいでいる感じです。 新生児だったころは、吸わせると反対側の乳首から母乳がポタポタでてきていたんですが、今ではさいにゅ感というのでしょうか、ツーンとした感じすらありません。 あの頃は体重が毎日減っていたために、授乳のたびにミルクをたしていました。 (入院を三週間ちかくしていて、先生の指示でした。) あのときもっと母乳を頑張っていれば、、、と悔やまれます。 母乳の知識も無かったため、自分は母乳が出ないんだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧