本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に対する接し方…ブラックジョーク?正論?見解がわからない

子供に対する接し方…ブラックジョーク?正論?見解がわからない

レス6
(トピ主 2
041
ねみ
ひと
知人の既婚男性(子供あり)で ブラックユーモアに富んだ楽しい方がおられるのですが 時々、それはどうなのかなと思ってしまうときがあって 私は遊び心がないのかと頭を悩ませることがあります… 例えば子供が参加しているバーベキューで つながれて吠えているペットの犬に対し 『お前しまいに焼いて食っちまうぞ』 『俺はホームレスを見る度に勉強しないとああなるんだぞと息子に言い聞かせてるんだ』 あまりに得意げに話されると 親しくしていても少し引いてしまうときがあります。 周りが苦笑し それを軽く受け流していても 違和感を感じ どこか馴染めずにいる私は変なのかなとも悩みます。 子育て経験のない私には 躾として正しいのかさえわかりません… いくらネタとして面白おかしくても、 論理として正しくても 大人と子供の世界の境界線は必要だと思う私の心はおかしいでしょうか? 小町の皆様はこのようなブラックユーモアの発想の持ち主で歯に衣着せない物言いの方をどう思われますか?

ランキング

レス

私も

🐧
あいこ
ブラックユーモアがある方はちょっと苦手です。 度(私基準ですが)を過ぎていてしかも連発する人は軽く引いちゃいますよね。 ただ私の場合子供が大して好きじゃないので、どちらかといえばそのペットの話の方に「えっ」てなりました。 子供は親の背を見て育つというのでそのままだと将来その親御さんに似そうですね。もしくは嫌気がさすか。 まあ、育て方はその家庭それぞれなので放っといて良いと思います。 主さんが嫌になったら付き合い方を考えても良いと思います。

トピック主です

041
ねみ トピ主
あいこさんありがとうございます。 やはり冗談のきつすぎるブラックユーモアというのは理解に苦しむものですよね… 我が家はまだ子供がおらず その変わりに犬を家族同然で飼っています。 うちの犬に対してはキツイことは言わないのですが 犬を飼っている人間としては たとえ動物に言葉が通じないにしても 命の尊さをこれから学んでいく子供の前であまり変なことを言わないで欲しいなとも思います。 その場を無理にでも笑わせないといけない芸人のような職業でもないんだから、周りの誰かの心をもやもやさせるほどの強引な冗談は必要なのか?と考えてしまうんですよね… 同意頂けて大変嬉しいです。 ありがとうございます。

無題

仙人
返しその1 『いやこの犬はさっきからずっと君を丸焼きにすべきだ。って主張してますよ。』 返しその2 『僕は息子にいつも勉強し過ぎると君みたいになると言ってます』 「子供にふさわしいブラックユーモアでお願いします」 「レベルを下げろという事ですかね」 「むしろ上げて頂きたいのです」 …いややめときましょう。 毒舌家は自分に向けられた毒舌には不寛容ですから。 「もう少しソフトにして下さい」とでも言うしかないかもです。

うーん

💡
どら焼き
正直トピを読んで、これのどこがブラックジョーク?って思って しまいました。スイマセン・・・ 確かにご友人の言葉はある種の棘が含まれてるけど、ウケ狙いで 底が浅い、小学生の冗談みたい。全く笑えない。 でもこういう人って、人からズバリつっこまれると弱いですよ。 あんまり得意げに話してきたら、愛想笑いする代わりにちょっと 皮肉ってあげたら?案外打たれ弱いタイプっぽいから大人しくなりそう。

笑えない

041
mi
挙げられた二つの例は、ユーモアではないです。 両方とも、「意地悪な脅し」ですよね。 その人は、常に他者に対して高圧的にすることで優越感を感じたいだけじゃないですか? ブラックユーモアというのは、仙人さんのレスにある「返し」のような機知に富んだものでなくては、笑えません。 または、建て前の中にある「悪」や「偽善」を暴くような、周囲の皆が凍りつくほどのジョークであれば、自分の建て前さえ危うくする覚悟ゆえの「武器」になりえますが。 犬については、状況によると思います。酔っ払ったオッチャンがご機嫌で「食っちゃうぞー」なら笑えます。これは、本人が道化になってるから。 ホームレスについては、全面的に反論したいですね。 これ、ぜんぜん正論じゃないですよ? トピ主さんも騙されちゃいけませんよ。 高学歴のホームレスもいますし、学歴がなくてもしっかり稼いでいる人もいます。 彼の言の裏には「学歴のない人はそのうちホームレスになるダメな奴」という差別がありますよね。 無根拠な差別です。差別を子供に教えるのを、周りの大人たちが諌めたっていいと思いますよ。 だから、不愉快なら不愉快って言ったほうがいいのでは。

トピック主です2

041
ねみ トピ主
ありがとうございます。 ちょっともやもやが取れました。 やっぱり正論ではないですよね… うちの父は高学歴でしたが あるとき挫折と苦悩を味わって心の病気にかかり ホームレスではありませんでしたがずっと酒びたりの無職でした。 私たち家族が父と決別してしまったら 父は今頃のホームレスになってたかもと今は思います。 しかし色々と苦労もわかるので 無職の人やホームレスの人を蔑むほどの気持ちはこれっぽっちもありません。 他人が父を批判しようもんなら(確かにものすごく経済的にも精神的にも苦労はさせられましたが) 見ず知らずの他人から差別されるような存在ではないと訴えます。 (知人は無職に対してというよりも 国に貢献していないホームレスが許せない気持ちがあるのかもしれませんが… とても右寄りな考えの持ち主です) ちなみに私は勉強はそもそも自分が成長していくためのものであり ホームレスにならないためにあるのではないと思っています。 知人の発言を機に 我が家は高卒の夫婦ですが 将来子供を授かっても授かれなくても 人として大切なことは教えられる大人でありたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧