本文へ

映画のタイトルを知りたいのですが。

レス4
(トピ主 1
041
工作
話題
中東辺りが舞台の映画なのですが、戦闘場面から始まって、二人の兵士(上司と、その部下)が捕虜になってしまい、上司は何かのきっかけで殺され、部下は捕まっている 所の娘と娘の悩み(許婚との結婚など)の会話をして、その後処刑を免れた部下の方は最後に解放されて、 ラスト場面は捕虜にされていた町の方に、味方の軍用ヘリが三機攻撃に飛んで行く場面で終了。 この映画のタイトル判る人いませんか?もう一度観たいんです。 ちなみに、死んだ上司は部下には見える設定(幽霊か妄想なのかは不明です)でした。

ランキング

レス

コーカサスの虜

aa
ロシアのセルゲイ・ボドロフ監督の コーカサスの虜だと思います。 映画の舞台はチェチェン紛争なのでロシアですね。 DVDで発売されてます(廃番になっていたらごめんなさい) 村に向かって消えていく戦闘ヘリが印象的です。 悲しい結末だし、残酷な場面もあるし 戦争の悲惨さを伝える作品ではあるのですが、 親の子を思う強さ、人質に修理を頼む村人、 ほのかな恋心を抱く娘、 戦闘状態の妙なのんびりさ、 人間のいろんな感情や情景がつまってて 不思議と何度も観たくなる映画です。 若い兵士は 監督の実の息子(セルゲイ・ボドロフ・Jr)なんですが、 数年前に自身の監督作のロケ先で事故死してしまいました。 世界的な映画出演で活躍していたので本当に残念です。

有難う御座います。コーカサスの虜でした。

041
工作 トピ主
十年位探していたと思います。この掲示板とaaさんに出会えて本当によかったです。 DVDは売られている様なので、取り寄せて観ようと思います。 書き込み、有難う御座いました!

映画好きです。

041
ひよこまめ
工作さん、横からすみません・・・ この映画は観たことがなかったのですが 何故だかaaさんのレスを読んで心が温まりました。 私もぜひ観てみたいと思います。 映画好きなひとたちと 映画について語りたいな~

セルゲイ・ボドロフ・ジュニア

041
亡くなったのは2002年でしたね(涙)。ファンだったのですごくショックでした。 「コーカサスの虜」は彼のデビュー作でした。 同じチェチェン紛争を題材とした「チェチェン・ウォー」という映画にも出演しています。 「コーカサス~」も「チェチェン・ウォー」も大手のレンタルショップに置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧