本文へ

パチンコ中毒

レス47
(トピ主 0
😑
あっこ25
話題
はじめまして、25歳のあっこです。今は営業会社に勤めており正社員の営業職として働いています。 22歳で大学卒業後、新卒として入社したのですが、今年の四月、4か月前に東京の本社勤務を命じられ、以来パチンコ三昧の毎日から抜けだせません。 生まれてから社会人2年目までは、宮崎県に住んでおり、今までたばこもお酒も、ましてやギャンブルなんて一回も行ったことなどありませんでした。 が、ここ4か月でとうとう借金が400万円を超えてしまいました。 月々の給与は40万、ボーナスは100万弱(夏と冬)と、営業成績が残せた分、同じ本社の子よりは多くもらっていると思います。 (しかしここ最近は営業時間中も全てパチンコに行っているため、営業成績は底まで落ちてしまいました。) 土日は平均して20~30万円ほど使ってしまい、最初のころは10万円ぐらいプラスで勝っていたのですが、その後まったく勝ったためしがありません。 しかし、どうしても足がパチンコに向いてしまいます。 今日はあまりにおなかがすいて帰ってきたのですが、明日になればまた行くと思います。今、落ち着いて考えても、パチンコに行きたくて仕方ない自分がいます。 一流企業ということ、収入が安定していること、で消費者金融の審査は簡単に降りたのですが、この借金をどうすればいいか、不安で仕方ありません。 自分で興したこととはいえ、今催促の電話がかかりすぎて精神的に追い詰められています。 どうすれば、パチンコをやめられるか、ご教示ください。

ランキング

レス

パチプロを目指す

041
こぐまちゃん
並大抵のことでは パチンコ依存症は治りません。 いっそのこと パチプロを目指してはいかがですか? 借金なんて考えようによっては 自己破産すればチャラ という考え方も可能です。 この際、やれるといころまで やってみるのもひとつの選択肢だと思います。

GA(ギャンブラーズ・アノニマス)

🐱
ナミシズ
まったく同じ悩みを抱えた人達の集まりです。 女性クローズトと言って、女性しかミーティング会場に入れない安心なグループも東京にはあります。お金は必要ありません。初めて行くのは『勇気』が必要かと思いますが、みんな同じ悩みの方だけで、先生や指導的立場の人はいないので、会場を探して行って下さい。 まだ仕事や、家族、将来があるうちに気が付いたのは、幸いです。自分の話がしたくなかったら「パスします」または「今日は聞かせて頂くだけにします」と答えれば、大丈夫です。

仕組みを知ってください

😑
脱パチ
もったいないですね。でも相当なストレスが知らない間にあるのでしょう。頑張り過ぎた結果、知らない土地、様々な苦労があったと感じます。 パチンコは勝てません。そういう仕組みですし。客一人ずつ、決められていますよ。頻度が多いほどお金は飛んでいくでしょう。それはあなたが「上カモ」だから。 月の収入の半分を返済に回して下さい。そうすれば、お金がなく行くことができない。カードは破る。生活費の補填は賞与。そうすれば、二年で消えます。 この時勢、そういう破産者が多くなる一方、パチンコ愛好者も以前の二割ほどまでに落ち込んでいます。だから取り上げるときは取るのです。 あなたはまだ若い。きれいで素敵な女性になれるはずです。一杯、知らない健康な楽しみがあります。気合で二年を過ごして下さい。

困りましたね

🐱
momo
依存症なのでしょうね。 すべて、失ってからでないと目が覚めないのでしょうか? 借金を返すために仕事に専念しましょうよ。 せっかく高収入の仕事を捨ててしまわないように! 今なら間に合いますよ。 でも、すでにパチンコやさんにいるのでしょうね。 あなたをコントロール出来るのは貴方自身です。 何処まで落ちたら気が済むのでしょう。 もしかして、仕事中にパチンコ出来るのが、そもそも問題なので、体を思いきり酷使するような仕事を選んだほうがいいのかな? パチンコ台に向かっている鬼の形相のあなた、、、こわいですよ。 目をさまして~!

こぐまちゃんの考えはあり

041
おおくまさん
こぐまちゃんがいうようにパチプロを目指すのがいいでしょう。 仕事の営業成績をそこまで残せる方なら、パチンコだって努力すれば勝てるようになります。 私の旦那もパチプロで家族5人の生活費を稼いでいます。 もしパチプロで食べられなくなったら、その時に仕事を始めればいいのです。 私の旦那やあなたのような有能な方なら、どんな仕事をいつから始めても結果をだせます。 がんばってください。

この本を

041
たけ
「パチンコ依存症からの脱却」伊藤耕源さんの書かれた本です。 ネットで検索して、取り寄せるなりしてお読みください。 冷静に分析している本なので、やめるお手伝いになると思います。

パチンコは害毒だな

041
無気力
パチンコ依存症なら、パチンコへ行かなきゃ良いだけ、 後はトピ主さんの自覚と意思の問題です。 この手のものに解決の近道は無いと思いますよ。 とりあえず、転勤願いを出して宮崎に戻ったらどうでしょうか。

あーぁ

041
ともりん
以前、貴方みたいな上司がいましたがどん底まで行って今は立ち直りましたよ。 パチンコに行ける環境を作らないことです。時間が割と自由な営業職を辞めて昼夜クタクタになるまで(パチンコへ行く気が無くなるまで)働いてさっさと返済した方がいいです。 今なら間に合うかも。 元上司は金融会社の電話で会社にバレて首になり、借金で家を手放し、離婚してしまいました。 ギャンブルさえしなければハウスメーカーの敏腕営業マンで、人気もあったし顔も広かったので生活の立て直しも早かったですけど。

依存症

😀
りんりん
厄介な病気ですね。 知り合いの話をすると、パチンコをやめるために パチンコの無い地域に行ったそうです。 今でもそこに住んでいて、幸せに暮らせてますけど その話を聞いて、パチンコが怖いです。 そのせいで離婚した人も知ってます。 病気ですよ、 一人では直せないと思う。 手遅れにならないうちに、病院とか、 手を打ってくださいね!!

400万!?

tomi
考えられない世界です。 借金してまでっておかしいとしか思えない。 私も昔パチンコ大好きでした(収支は年間プラス100万位)が、今は子育中で止めています。 中毒の人って引き際がわかっていないと思う。 そんだけ通ってるんだったら常連とか顔見知りになるだろうけど、絶対周りに馬鹿にされてるよ・・。 止めときゃいいのに・・今日は出ないよ・・台選べよ・・等。 極めるんだったら、夜いって統計出して次の朝一で出る台予想して、時間決めて打つぐらいしてほしい。 ギャンブルって聞こえは悪いけど、頭使ったらお小遣い稼ぎになるんだからさ・・。 でも、中毒の人にはお勧めできません。 ギャンブル運もトピ主はないと思うよ。 そんなに行きたいならパチンコ屋でバイトすれば一石二鳥。 他のパチンコ屋でも打てないし、他人の負けてる姿みたら自分の馬鹿さがわかるんじゃない?

4か月で借金400万?

041
ako
それって全てパチンコで出来た借金? それ以外にも給料、ボーナスの収入があったんですから、パチンコに注ぎこんだお金は相当なもんですよね。 行くたびに負けるんだから才能ないんですよ。 ギャンブルで作った借金はギャンブルで儲けて返したいと心のどこかにあるのでは? いずれにしても才能ないパチンコで借金を返すのは無理そうですし、ギャンブルで作った借金は自己破産も出来ないのでは? しかし4か月で借金400万は異常だわ。 よっぽど、カモにされてますね。 負けても負けてもやりたがる、恋愛と同じで追えば追うほど逃げられるって感じ。

何から逃げているのか

🐱
味噌
24歳とお若いのに勿体ない。お給料良いのに勿体ない。 パチンコ屋はたばこの煙も多いし、健康・美容にもよくないでしょう。 まずは心の中で何かから逃げてると思うんですが、 何から逃げているんでしょうか?孤独感かな? 強制的に予定を入れてみてはどうですか。 それだけお給料あるんだから毎日習い事してみては? それで仲間ができて、好きな人などもできれば 自然と行かなくなると思いますよ。 パチンコや、ネットゲームなどに依存してる人は心の底で向き合わなければいけない現実から逃げてますね。 そのパチンコや、ゲームに使った時間って二度と戻ってこないんですが、 莫大な時間になってたりするんですよね。 私もゲームやネットが好きで長時間やってしまうのでわかります。 でも後でかならず、後悔しますよ…。 パチンコやっても人生になんにも残らないですから。 思い出もパチンコだけ…なんて、みじめ過ぎませんか? とりあえずパチンコ屋の前を通らない。 土日も美容院やエステに行く。映画に行く。小旅行に行く。 土日は借金返すためにバイトを入れてもいいでしょう。 とにかくパチンコに行かなかったら、自分をほめる。

明らかに使いすぎだよね。

041
allure
土日で20~30ってことは1日10~15万突っ込むってことですよね? それって取り返すのほぼ無理ですよ。 よく使っても5万までですよ。5万でも取り返すのは難しい。負けをどれだけ小さくするかって所ですよ。 勝つときはそんなにお金使わなくてもかかって連荘するもんです。 今までに使ったお金で何が出来ます? ブランド物のたっかい時計買えちゃいますよ? ブランド物のサイフやかばんも買えちゃいます。 車も新車で買えちゃいます。 もったいないですよ。 打ち方に問題ありです。 とりあえず、4円から2円、1円にする。こちらは50銭まであります。 MAXタイプは打たない。打ったとしても深追いしない。あくまで運試し程度にするべき。 継続率80%でも平均連荘率は5回くらいのものですよ。 最大5箱と考えても(今どきのは5連荘しても5箱行かないと思う。)1箱幾らで換金できます?それの×5以上の金額を使って、一回かかっても元は取れないんですよ。 完全に止めたいならカウンセリングに行くべきだと思う。

意地でも

😠
のろい亀
借金は自分で返しましょう。その決意さえあれば大丈夫なので、弁護士さんが借金について話し合ってくれます。まずは弁護士事務所へ行きましょう。どうしてもパチンコに行きたいなら、お財布の中は1万円しか入れない。銀行にお金を下ろしに行かないのが条件です。20万使うというのは異常ですね。それだけパチンコには向いていない証拠です。依存症はそんな簡単には治りません。 トビ主さんは、今まで誰かに認めてもらえた事がありますか? 仕事でも趣味でも周りから「凄いね」とか「頑張ってるね」と言われた事がありませんか? ギャンブル依存症の原因の1つには、誰かに認めてもらいたいからです。ところが、自分が気づいたら誰も認めてもらえなかったと気づいた時が怖いです。 1日も早く借金を返しましょう。借金を返し終わったら、自分に合った趣味を見つける余裕ができると思います。頑張って働いてお金を返しましょう。ギャンブル依存症は、カウンセリングを受けるのも1つです。

依存症ですね

041
luna
何故パチンコで借金が増えるんですか?何故そこまで負けるんですか? 私も趣味程度にパチンコを多少なりはしますけど、主さんのように借金抱えてまではしないし、小遣い程度で賄える範囲でやります。 パチンコを全くするなとは言えませんけど、ぶっちゃけお店からすれば、出るまで投資するそこまで金をばらまく主さんはいいカモですよ!出ないなら「今日は日が悪いから」とその台・その店からキリをつける事も覚えるべきでしょう。 一日に使える金額の限度を決めていないのも悪いし、財布から無くなったら帰るじゃなく、借りに行くのもいけないと思います。 今なら4パチじゃなく少ない投資で済む1パチもありますよね。 土日に20~30万って尋常じゃない使いっぷりですよ。いくら給料が良くても貰った以上に使い、どこかで借りない限りそこまでの借金は増えないでしょう。借金をパチンコで一回勝ったら返せると思いますか? そこまで借金しても辞められないのであれば、もぉ自分ではどうにもならないと思います。 自分でパチンコの辞め時をコントロールできないのであれば、そのようなサークルや専門の病院へいかれた方が良いと思いますよ。

プロに相談しよう

041
蓄膿庫
借金の総額がいくらか判ってますか? プロの手を借りて整理した方が良いですね。 私も昔は親父ギャルでしたから、パチンコもやりましたけど…そんなに負けるもんですか? しばらく、お母さんにでも来ていただいたらは? ここまでなったら、ご自身でお金の管理は難しいですよ。 今は、借金で死ななくても良い時代ですから、早く助けを求めて下さいな。

すごい金額ですね

💰
うさぎ
400万円… ホント凄い金額ですね。どうしたらそんなに負けらられるのでしょう… 私は依存性でしたのでトピ主さんの気持ちが良くわかりますが、金額が大きすぎまて驚きました。 私がやめられ理由と言ったらいいでしょうか。 パチンコよりも『楽しい!』が見つかったからなんです。 その楽しいはたいしたことでもないんです。 洋服を買ったり、テーマパークに行ったりなのです。 負けに負け続けパチンコがつまらなくなったのも理由のひとつでもあります。 トピ主さんは一流企業にお勤めなんですよね。 しかも東京での勤務。 パチンコよりも楽しいこ楽しみ方が沢山あるじゃないですか~! このまま続けたら人生も終わりですよ(偉そうにすみません)。 私はパチンコで自殺した人を(しかもパチンコ屋のトイレで)知っています。 とにかく借金をなんとかしないとならないですよね。 お財布には毎日必要最低限の金額しか入れず、カードなどは処分してみるのはいかがでしょうか? くれぐれもパチプロに転身しようなんて思わないで下さいね。 間違いなく無理です。 そのうち仕事も失ってしまいませんように。

こうやって又一人の有能な人間が堕ちてゆくのね。

041
みんと
そして、私のような平凡な人間が生き残っていく世の中。 普通に生きていけるだけで幸せを感じられるって、やっぱり幸せなんだと、こういった愚かな人を見るたびに思います。 反面教師になってくれてありがと。

依存症ですね

041
リリス
私も夫婦で時々…いやほぼ毎週末行きます   勝つ時も負ける時もありますが、借金はありません ここ何年かプラス収支です 借金400万ってすごいですね ハッキリ言ってギャンブルのセンスないです、トピ主さん パチプロ・スロプロなんて到底無理じゃないですか? 雑誌で旅打ちやら、それで借金かえそう!とかあったけど(笑) 私のレス、キツイかもしれませんが本気でやめたいなら 病院へ行ってください 人生棒にふっています せっかく仕事があるんだからそちらに熱意を向けて下さいませ

一刻も早く抜け出して。

💢
通りすがりだけれど
完全に依存症です。 ナミシズのおっしゃるとおりGAに行くことをお勧めします。 あとはパチンコのない地域に行くか。 パチプロになればなんて冗談レスにひっかるんじゃないですよ。 完全に病気ですから。 依存症のブログはたくさんありますからとりあえず読んでみたらいかがですか? どんな悲劇が待ち受けているか、目を逸らしてはいけません。

依存症の治療が出来る精神科を受診してください!

🐷
ぷくぷく
トビ主さんは、依存症になっていると思います。 自分の意思だけで、パチンコを止めるのはムリだと思います。 依存症の治療が出来る精神科をパソコンで検索してください。 アルコール依存症や買い物依存症と同じですよ! トビ主さんは、まだ若いので立ち直れますよ!

まず目の前の問題

041
俺は男だ
 >どうすれば、パチンコをやめられるか、ご教示ください。  それ以前に、借金の催促の方を何とかしなければならないでしょう。  これが何とかならなければ、会社の退職金で穴埋めを要求されます。  催促の電話が来る。  これは、消費者金融側でも、トピ主さんが返済不能のボーダー上にある事を感づいているからです。  やってはいけない事は、誰かに借金をして、すぐに返してしまう事です。  これをやると、消費者金融側はトピ主さんには二枚底があると判断し、さらにお金を貸してくれます。  他の方のご意見にもあるように、まずその借金の金利等に不適切なものがないか確認してください。  例え、400万円の年利20%でも、年間利息は80万円。  普通に考えれば、利息だけでハングアップは無いと思います。元本返済を何年掛けるかにもよります。  暗澹たる気分にもなりますが、そこから整理してください。  ここまで負けると、もう一発逆転でなんとかなるレベルではなくなります。  この借金の金利の重さを噛み締め、そこから再考です。  追いつめられても、ろくな考えは浮かびません。

弁護士へ1

💢
普通の人
いくら稼いでも、そのペース・借金総額では、近いうちに返済が滞るでしょう。 金融会社から勤務先へ督促、あげく給与を差し押さえする手続きをとられ、遅くともその段階で勤務先の知るところとなり、(借金を理由と言われなくても)適当な理由をつけて退職に追い込まれますよ。 そうなると返済の手段がなくなり、大変追い詰められます。 いい所に就職されているとの事ですが、それなら甲斐性もあり育ちのいい素敵な男性との恋愛・結婚も夢ではないのに、貴女は今、そんな素敵な結婚生活さえも自分に縁のないものにしようとしているのです。女性と幸せを築く誠実・堅実な男性は、ギャンブル・借金漬けの女とは結婚しません。また、身内も許しません。 貴女がパチンコ台につぎ込んでいるのは、お金と時間だけではありません。自分の幸せな未来を引き換えにしてるんです。 そこまでする価値のある遊興でしょうか?人生台無しにする価値見いだせますか?

弁護士へ2

💢
普通の人
取り敢えず、督促を止めないと勤務先にバレます。直ぐに一秒でも早く弁護士に相談して下さい。 それから、(本当は良くないのですが)ご両親や祖父母から借りて一括返済できませんか? 身内に返してもらうのは、本人のためにならず借金を繰り返すので良くないのですが、身内に利子つきで厳格に返すようにすれば、一時の肩代わりもありかもしれません。借用書も書いて。 自己破産って知ってますか?借金まみれになった人を条件つきで救済する法制度です。でも、ギャンブルで作った借金は自己破産も使えないんです。なぜなら、自己破産の最大の意義、免責が認められないから。貴女が渡っているのは、こういう危ない橋なんです。怖さを自覚して下さい。 とは言え、ギャンブルにのめり込んだ主様気持ち、ちょっとわかります。私は賭け事は嫌いなのでやりませんが、私も地方出身で辛い寂しい気持ちだったから。だから、多少の依存は悪いとまで思いません。しかし、内容は選びましょうよ。 寂しい・パチンコしたいなら、しばらく小町で相談者を励ましまくったら?人の役に立つし、時間もつぶれる。仕事でもいい。ワーカホリックにでもなっておこう。

弁護士へ3

💢
普通の人
そうやってパチンコの代わりに依存するものを探して依存している間に、心療内科に通って治療しよう。貴女は心が痛んでるんだよ。 代替依存の対象は、お金がかからないものを選んでね。 治療して依存から卒業しましょう。 本当はご法度の身内の肩代わりを提案したのは、主様が良縁に恵まれる可能性を残すため。多分、寂しいのだと思うし、良縁に恵まれないと、もっと酷いことになりそうだし… でも、結婚などで幸せになるためには、精神的に強くないと駄目なんです。相手を幸せにするって、すごく大変な事だから。だから、治療ちゃんとして、強くなってね。 レスをくれた人は、厳しくても皆貴女を心配して、時間を割いてレスしてくれたんです。寂しいなんてパチンコにはまらないで、見知らぬ貴女のためにレスをくれた皆様に感謝して、人生立て直して恩返しして下さい。 ほら、パチンコ行ってる場合じゃないって。恩返し恩返し

ギャンブル依存症ですね

041
さくらんぼ
すぐに弁護士か司法書士に相談しましょう。そして自己破産はできるなら避けて、自己再生などで自分で返しましょう。同時にカウンセリングを受け、依存症本人が集まる自助グループ(GA)に参加してみるといいです。 依存症はやっかいな病気で、ひとりではなかなか治りません。あなたはまだ若くて未婚。今のうちに生き方を変える努力をしましょうよ。友人や家族、仕事を失う前に。 身内に十年以上ギャンブルで借金をし続け、最終的に仕事関係の人達に借りまくってしまい 仕事に支障が出て、やっとGAに参加した者がいます。周りから病気だと言われても、否認し続けてましたが やっと認めました。何もかも失う一歩手前の状態です。

まままじっすかっ

041
パチンコ好き
金融機関からの借り入れは、年収に対して借りられる額が決まっていませんか。そしていくら一流企業にお勤めとはいえ、過去に返済実績の無い方が短期間にそんな額を借りられてしまうものでしょうか。お勤め先の「営業会社」というのもなんかナゾですが・・・。金融機関だけでなく、ご友人やヤミ金からの借金も含みます? パチンコで四ヶ月400万超+給料、ボーナス分負け続けられるのもある意味すごいです。トピ主さんは営業時間中も全てパチンコに行き、土日は平均1日15万。それで最初の10万以来まったく勝ったためしが無いとは、一体どんな店でどの台をどんな打ち方をされているのか、パチンコ好きとしては興味があります。 ちゃかしている訳ではないんです。ハンドルネームの通り、20数年パチンコ打って色々な人や色々なケースを見てだいたいの流れはつかんでいるので、トピ主さんが挙げられた具体的な数値に単純に驚いています。 依存症については専門機関に行かれた方が良いのかな。具体的なアドバイスはできずごめんなさい。

私もです。

😢
さな
私もパチでの借金があるため、ヒヤヒヤした生活をしています。 私の場合は、一緒にパチに行っていた彼の負け分を背負ったということもありますが。この彼が、またパチが弱かった。。。パチで負ける人って、やっぱりトコトン頭を使わず、つぎ込む傾向にありますよね。 トピ主さんは、とても頑張り屋さんなんだと思います。 だから、「ほっ」っとする場所が欲しかった。それが、パチンコだったんだと思います。私もパチンコは、職業も学歴も地位も関係ない。 ただ、機械との相性と運(タイミング)と読みなんですよね。 こんな私も3年ぐらいはパチをやめていました。 理由としては「飽きた」。そして、「時間」と「お金」がなくなった。 です。 トピ主さん、まずは、どこにいくら借金があるか、しっかり整理しましょう。きれいに書き出して、返済日を把握して。そして、自分の収入も。 それをしないと、弁護士等にも相談できませんよ。 あと。自分のなかで最低限のルールはつくらなきゃ。仕事を犠牲にするパチは異常です。営業中にやるなんて、クビですよ? 最後に。 「人間、どこまでも落ちられます。」 自分で立ち直れ!

絶対に勝てません。

🐶
woit
25歳でパチンコ依存症。このご時世ですよ、よい仕事にめぐりあっているじゃないですか。今の仕事を失っては絶対にいけません。仕事の信用を取り戻すためにも直ぐにでも手を引くべきです。★パチプロなんて今は存在しません。梁山泊なんて、ただのヤクザの集まりだったでしょう。ベンツさんにも和歌山でたまたま会ったので聞きました。彼曰く「今パチンコじゃ食っていけません。カオス理論が導入されてから月40万程度の収入しかない」「しかしその収入の大半は講演と著作権料ですよ」真剣な言葉でした。またそれが真実だと思います。絶対に勝てるわけありません。わたくし大工の棟梁してましたが、パチンコで家作ったって云う人に出会ったことがありません。家も何もかも取り上げられたって云う人にはたくさん出会いましたけれどね。 1日も早く気付いてくださいね。そして仕事の価値にも気付いてほしいものです。 お若いんだから今はやり直しがききますよ。でももうそろそろ引き返さないと大変なことになりそうですよ。

正しい仕組みを理解して下さい。

🙂
にゃん
まず最初にパチンコは勝てます。 スタートチャッカーの入賞率からその台を打ち続けた場合の期待値が算出できます。 チャッカーへの入賞率を決めるのは「釘」です。つまりいつも釘の良い台を長時間打ち続ければ 長期的に収支は必ずプラスになります。 ただ当然のことながら釘がプラスに調整された台はほとんど置いてありません。 この数少ないプラス調整の台を見つけ出すのが俗に言う「パチプロ」と呼ばれる人達です。 正直言って平日仕事を持った我々素人のできる芸当ではありません。 このように機械としての正しいパチンコの仕組みと「釘」の現状を理解できれば 自然とパチンコに幻想は持てなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧