本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちやほやされ過ぎてわがままになった性格は治る!?

ちやほやされ過ぎてわがままになった性格は治る!?

レス40
(トピ主 8
💡
かめのこたわし
恋愛
美人・豊乳・色白で、今まで男を思い通りにしてきた女性Qと、 恋人関係になるかどうか迷っています。 どうやら私が、はじめて思い通りにならなかった男のようです。 職場での素行を見ている限り、Qは人間的にかなり問題有りだな というのが、正直な感想です。 ただ、私の言うことは聞くことができるみたいです。 Qが私の気を引くために、あれこれしてきたんですが、 なかなか思い通りにできなかったので、私に対してかなり酷いことをしてきました。 そういうことはやってはいけないことだ、と私が諭すと、 素直に理解を示します。 大人の性格は、基本的には治らないものだと思いますが、 もし、私がしっかり再教育すれば、こういう性格が治るものなんでしょうか? 今まで、Qにはっきりものを言える男いなかったので、 こんな性格になってしまったんだろうなと、可哀想だなとも思います。 前例や体験談がありましたら、お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

直りません!

041
滑子
そうやって主さんにおもわせる作戦にまんまと引っかかってますよ。 決して付き合ってはいけません。

なおらない

041
ゆきみだいふく
性格は、自分で反省し、なおしたいと思ってもそうそうなおりません。 せいぜい考え方を若干軌道修正できるくらいでしょう。 まわりの男性が言う言わないではなく、家庭環境がその性格を作り上げたので タイムスリップでもしない限り無理でしょう。

結論は「止めておきなはれ」

🐷
ュゥ
基本的に直らないと思うべきです。 他人を変えることは容易ではありませんし、貴方と付き合った場合「貴方も陥落した」ってことになるだけ。 でも貴方は気になって、付き合ってみようかなと思ってる。 だったらちょっと遊ぶ程度付き合ってみて、変わらなければ別れればいいと思います。 手に入らないものに執着するタイプにそれが通用するかどうかは分かりませんが…

無理無理

041
三匹
母はお姫様のように育てられました。死ぬまで直りませんでした。娘としてほんと恥ずかしかったです。「お母さんはああいう人だから。でも、長所もあるのよ、三匹ちゃん。私もああやってなんでも言えるお母さんが羨ましかったわ」って親戚に言われました。 一生直りません。母は、我侭を言うことはいけないという概念を持ち合わせていませんでした。 我侭=かわいい、図々しい=かわいいという思考回路をしてました。 彼女も同種の人間でしょう。絶対一生直りません。

トピ主にとって恋人ってなんなの?

😝
やめとけ
他人に自慢するためのもの? 支配欲を満たすためのもの? 再教育って何よ。 可哀想? トピ主、何様? 好きになった女性と付き合いなよ。 Qさんのことが好きなら、振られた時の言い訳ばっかり考えてないで 一生懸命尽くしなさいよ。

修整不可

041
壮年K
それでもよければお付き合い下さい。 彼女の魔力に取り込まれないようにね。

レスありがとうございます。

💡
かめのこたわし トピ主
>>滑子さん なるほど、作戦ですか。やっぱり女性のご意見は参考になります。 >>ゆきみだいふくさん 家庭環境は悪いかも知れません。 Qさんは、時々すごく卑屈になることがあります。 過去の話を聞くと、家は裕福そうです。(習い事や留学から推測) 「お金はあるけど愛のない家庭」の典型かも、です。 >>ユウさん もし付き合うならば、「まずはお試しで」のつもりです。 Qさんのことが気になってるというか、 Qさんに腹が立つことをされても、いつかちゃんとした人になって、 幸せになっては欲しいなあ...と思ってしまうんです。 相手の外見に惹かれてそう思ってる訳ではないんです。 なんとなくそんな気持ちになってしまいます。 「陥落」ですか。確かにQさんの行動を見ていると、 主導権を握りたがってるように見えます。 (不愉快なトピを立てて、すいませんでした。本当は<男性発>に立てないといけないんですよね。初心者なもので...お許し下さい。)

トピ主です。

💡
かめのこたわし トピ主
>>三匹さま 我侭=かわいい、図々しい=かわいいという思考回路ですか... 身内の話、大変参考になります。身内が一番本性がでますからね。 やっぱり難しいみたいですね。 >母はお姫様のように育てられました 前の方もおっしゃっていますが、こういう性格になる原因は 成育環境>>男がちやほや なのでしょうか?

それも策略の内ですよ

041
メカジキ
>そういうことはやってはいけないことだ、と私が諭すと、 >素直に理解を示します。 素直に理解を示しているかの如きお芝居も、 トピ主さんを思い通りにするための策略ですよ。 >どうやら私が、はじめて思い通りにならなかった男のようです。 もう、トピ主さんは思い通りになりかけています。 Qさんの性格が難有りと知りながら、付き合うことを検討し始めているのですから。 >こんな性格になってしまったんだろうなと、可哀想だなとも思います。 同情で付き合うのは止めなさい。それは失礼です。

無理だと思います

041
謙虚人
今までの作戦ではうまくいかなかったので、方針変更しただけと思います。 トピ主さんが夢中になれば地金が出てきますよ。 やめときなはれ。 トピ主さんでなくともいい女性です。

なおりまてんでしたー!

😨
みか
それは私でーす! 30歳を越えてもなおりません。 年のはなれた一人娘、末っ子なんで父母兄すべてに甘やかされました。 年頃になると、末っ子パワーで男女に可愛がられワガママ放題でした。 そして長男と結婚…今だに甘やかされてます(笑) もう治すの無理です(笑)

結婚までは無理

041
はるか
成育環境でも、男がチヤホヤでも、どっちでもいいんですよ。 トピ主は、治したいと思っていますよね? その関係では、つきあってもいづれ捨てられると思います。 今はトピ主がなびくか気になっているだけじゃないかな。結婚などしようものなら苦労するのが見えているから、彼女は「落とすのが目的」みたいなものですよ。 治したいと思っている相手と、一生付き合いたいなんて思う女性はいませんから!彼女ワールドを築きたいだけ。無意識でもね。 言うこと聞いてくれない相手が、本当に要らない相手なら無視するだけです。だけど生活する上で都合が悪いから「落としたい」だけですよ。 ひっかかっては駄目です。相手が図に乗って、結局離れていきますよ。

99・999パーセント無理

041
匿名
私の親友がそういう女性です。 私にだくはぶっちゃけた本音を晒しますが、正直今のトピ主さんの反応すら想定内ですよ。 母性本能ならぬ父性本能をくすぐられてるんじゃないですか? 今まで楽に金が入る生活をしてた人に、時給800円で働いて幸せを見いだせという様なモンです。 全てを失って底つき体験しない限り変わるのは無理。 大体男はトピ主さんだけじゃないし、他な乗り換えがきく状態でいつまでも言う事聞くわけ無い。 同種の腹黒い男に対してはわりと対等に付き合ってるとは思いますが…

Qさんがトピ主様に対して本当の愛情か有るか否か。

041
みかん
単純に、自分の思い通りにならなかったからというだけで トピ主様に対するアクションが続いているのであれば、途中変わったかの様に見えても 結局、Qさんの我慢の限界が来て終わるパターンだと思います ただ、本当にトピ主様の事を愛しているのであれば(愛する様になれば)自然と変わるでしょうね でも、かなりの賭けですね 後者になる可能性は、ものすご~~~く少ないと思いますので。

美人はやっぱり得だなって思っちゃった。

041
みこりん
人間的に問題がある…って、 致命的ですよ、通常は(笑)。 誰からも相手にされない筈。 美人は、 人間的に問題があっても美しい姿だと ちゃんと男に目をかけてもらえるんだなぁ…と。 しかも、 特別に、より深い愛情を受ける。 キレイなバラにはトゲがありますしね(苦笑)。 男性は気になって、 手にしてみようと努力する。 困難な迷宮の奥を知りたくなる。 なんて…。 私は不美人な悪い性格だったけど、 トピ主さんのような救世主は現れなかったですよ(苦笑)。 でも、 本当な話、 あなたのいうことだけは素直に聞く、 わがままな美人って、 男性にとって最高ではないでしょうか。 性格の素晴らしい美人は、 逆にあなたも心配になるのではないかしら。

3姉妹の末っ子か兄妹の末っ子

ヒーラー
このような性格が多いのが3姉妹の末っ子。 また兄妹の妹(男1、女1の場合、妹はお姫様状態)で育ちます。 家庭環境から長年積み上げてきたことですから治らないでしょう。

私が再教育

041
「私が再教育」って一体なんなんでしょう。 客観的には、それを「勘違い」と言います。 Qさん、始めはトピ主さんの気をひこうとしてきたかもしれませんが、「酷い事をされた」という時点で、彼女が気をひこうとする気持ちは終了したでしょうね。 ちやほやされてきてわがまままに育った女性が、謙虚な女性に変わる事はあります。 しかしそれはあなたのような見下した見方をする人から受けた影響ではなく、理想となる「謙虚な人」との出会いであったり、謙虚に生きる事のメリットだとか幸せだとかを知った時や、自ら生き方を改め変わりたいと思った時です。 人は自分を操ろうとする人に心惹かれる事はないです。DV、モラハラ男にハマっちゃうタイプは例外ですが。 そもそも、「人間的に問題あり」「かわいそう」「自分の言う事は聞く」なんて言ってる相手と、「付き合おうかどうか迷ってる」なんて言ってるトピ主さんのほうも、かなり問題ありなんじゃないかな、と思いました。

無理でしょ

041
ななこね~さん
遊ぶにはいいですが まず 性格はなおりませんね。残念ですが。あなたが思い道理にならないから イライラしてるまたは言うことを聞くだけで、 いざ いうことをきいたりしたらまた 本性がでてきますよ その繰り返しで疲れちゃうと思います。結婚も絶対しない方がいいです。不幸になるだけです。時間を無駄にしないように

追記読みましたが

041
「まずはお試しで」って… お試しで女性で付き合おっかなんて投稿してる あなたのほうがよほど人間的にも男性としても問題ありですよ。

直りません

041
葡萄
思い通りにしてきたのなら付き合ってもわがまま三昧に違いないですし、もうよっぽどこっぴどい失恋をするかしないと直りませんね。 基本的にあなたのように「何となくこうしてあげたくなる」という人ばかりだったから図に乗ったのですよ。あなたは初めて思い通りにならなかったはずですが、既に陥落してますよ。付き合って後悔する道でよいと思います。

ううん。。質問の仕方が悪かったかも知れません。(トピ主です)

💡
かめのこたわし トピ主
質問の仕方が悪かったかも知れません 付き合うかどうかでは、悩んではいないんです。(付き合うかどうかは、決めていませんが...) こういう人が、そのままの性格のままで人生を終えた・あることをきっかけに治った みたいな話が聞きたかったです。 それと、本題からはそれますが 私がQさんのことをどう思っているか(ちょっと問題アリだということ)を、 Qさんは知っています。 逆に、 Qさんが私をどう思っているか(好きだということ)を、私は知っています。

直りません

🙂
今はトピ主様に好意があるので、素直に聞く「振り」をしているだけでは? 他に興味が移ったり好意が薄れれば、当然本来の姿に戻るでしょうね。 本来の姿を受け止める度量がないのなら、無理です。

唯一思い通りにならなかった彼が今は夫です

041
色白
私もかつて、よくまわりの男性にちやほやされていました。 親に甘やかされて育てられたことも重なり、相当わがままで勘違い女でしたが、唯一それを叱ってくれた彼とお付き合いし結婚しました。 今でもわがままなところは多々ありますが、都度主人に諭され、だいぶ世間様の感覚に近づいてきたのではないかと思っています。 主人は、他の誰によっても満たされなかった私の心(のスキマ)を満たしてくれる存在で、付き合いはじめから10年以上経った今でも私が主人にぞっこんです。 一方、主人自身は半分兄か親のような気持ちで私に接しているのではないでしょうか。「さすがにこんなにわがままだとは思わなかった。苦労するよ」とよくいわれます。ただ甘えん坊な私の保護者的な存在である自分をまんざらでもなく思っているようです。 トピ主様も苦労を覚悟で忍耐強く彼女さんに接するお気持ちがおありなら、お付き合いするのもよいのではないでしょうか。長期戦だと思います。

残念ながら

041
ペロン
治りません。 ご自分に合った方を見つけましょう。

既に彼女の手の平。

041
なや
「初めて思い通りに動かない男」?既にトピ主さんの方が彼女に転がされ掛かってるように思えるのですが…。 一ついいでしょうか。「俺が真人間にしてやらねば」的な気持ちでならお付き合いなさらないことを推奨いたします。人間の根本の性質ってそうカンタンに変わりませんよ。お分かりかも知れませんが。 その前に「恋人関係になるか迷っている」というのは、告白されたという事ですか?

もう落ちてるし

041
evian
主様がね。(笑) 外見云々、性格直したい云々、なんだかんだで、あなたが惚れてるんでしょ。 そういう女性は、落とすまでが楽しいから、付き合った瞬間にサヨナラかも。 彼女に逆に遊ばれても良いなら構わないと思いますが

いちばんだいじなことを忘れていました。

💡
かめのこたわし トピ主
「交際するかどうか」について、 恋人として交際することは、辞めることにしました。 恋愛は私的なことなので、 「私が良くて、Qさんが悪い」 ではなくて、 私は私に合った人・QさんはQさんに合った人 と恋愛すれば良いんですよね。 一番基本的なことを忘れていました。 「治る・治らないの実例」がありましたら、 引き続き教えて下さいませ。

変えられないもの

😀
momomo
過去と他人。 それに挑むトピ主は向こう見ずかドンキホーテか。 自分が変わると相手も変わるとは言いますが、そこまでできますか?

レスありがとうございます。

💡
かめのこたわし トピ主
●●壮年Kさん●● お気遣いありがとうございます。 大丈夫です。(いまのところは。) ●●メカジキさん●● やはり、女性から見ると、ただの芝居なんですね。 >>同情で・・・・・・ 恋人ではなく一社会人として、Qさんに接すれば十分ですよね。 ●●謙虚人さん●● おっしゃるとおり、私がQさんに夢中になったら わがままが始まりそうな気がします。 ●●みかさん●● おおっ! 私・・・長男 Qさん・・・末娘 です! この関係は、惹かれ合うものがあるのでしょうか。

レスありがとうございます。2

💡
かめのこたわし トピ主
●●はるかさん●● 私が彼女の立場だったら、最終的にはお姫様扱いしてくれる人と 結婚することを考えます。 >>手が図に乗って、 これではいけないですね。反省です。 ●●匿名さん●● >>私にだくはぶっちゃけた本音を晒しますが、正直今のトピ主さんの反応すら想定内 ぶっちゃけた話をありがとうございます。私はすっかり転がされていたのですね。 ●●みかんさん●● >>本当にトピ主様の事を愛しているのであれば(愛する様になれば) Qさんの恋愛観は、大分幼いように思えます。 小中学生のような恋しか理解できない模様です。 外見だけでしつこく付きまとってくるような、 図々しい男としか縁がなかったのでしょう。 ちゃんと人を好きになるという経験を はやくしてくれるといいんですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧