本文へ

妻が豹変します

レス13
(トピ主 1
041
あるみかん
恋愛
30代半ばの会社員です。 妻のことについて相談です。 妻は30代前半、子供1人(1歳)の3人家族です。 妻は普段は優しい性格なのですが、週に1、2度、精神的に不安定になり別人格に豹変します。 自分の思い通りにいかないことがあると、激しい口調で怒り、時には暴言は吐きます。 本人は自覚していますが、自分でイライラを止めることはできず、爆発してしまった後で自暴自棄になっています。 元々、家事や育児が苦手なことは分かっているので、極力手伝うようにしています。子どものお風呂、寝かしつけ、また、休日のお出かけ時の子供の準備は、私が一人でします。食器洗いや洗濯もほとんど私がしています。平日の昼間は妻が一人で子供の世話をしてくれていますが、2人でいるときは私がオムツを替えます。 それでも、「会社は土日休みでいいね、主婦には休みがなくて大変、どうせ男の人には分からない」とか、「男の人はそんなに偉いのか、どうして帰ってきたら「お疲れ様」を言わないといけないのか」と突然怒り出します。子どもが泣くと「うるさい!」とよく怒っています。スーパーでお菓子を買ってきて、私から感謝の言葉がないとこれまた怒ります。お菓子は頼んだのではなく、妻の判断で買ってきたものです。また、私の祖母の葬式では「面倒くさい、居心地が悪い」と非常識な発言。 とにかく自己中心的な考えで、他人に過剰に期待し、自分の思い通りに他人が行動しないと気に入らないようです。 妻は過去にうつ病になったことがあります。精神の不安定が続くようであれば、病院へ行くよう勧めていますが、病人扱いするなと猛反発されます。 正直、このような言動を繰り返す妻と一緒にいるのがしんどいです。どのように、接すれば良いのか分からなくなってきました。 同じような経験をされた方、また、客観的な立場からご意見をお願いします。

ランキング

レス

相談の上病院へ

041
mimiko
お辛いですね。ご自身も仕事から疲れて帰宅して、家でくつろげない心境では 本当にお辛いと思います。 おそらく奥様は、産後うつもあるのではないでしょうか。 私も、2人目の産後、どうにもこうにもイライラが抑えられず、小さい子供相手に 毎日当り散らしていました。2年ほどそんな状態が続き、ある時、これはまずいと思って心療内科へ行きました。幸い軽いものだったので、しばらくの治療でなんとか 回復しましたが、当時は自分自身もとてもつらかったです。 奥様も、イライラを爆発させた後に、自分を責めてしまうのだと思います。 旦那様もいろいろサポートをしてくれているのに、どうして私は、、というように。 そういう申し訳ない気持ちの裏返しもあって、「病院へ行こう」という申し出も、 素直に聞き入れなれないのかもしれませんね。 奥様のお母様や、お友達で、この相談をできる方はいませんか? もしいらしたら、その方を通じて、病院へ行くことを説得してもらうのも いいかもしれません。 お辛い状況が、一日でも早く良い方向に向かいますように。

鬱病治っていませんね

🐷
モルジー
おそらく鬱病は治っていないのでしょうが、そういう人を病院に 連れていくのは大変難しい。 かといって、話しあって解決できるものでもなさそうですね。 赤ちゃんをどうするかが焦点ではありますが、もし私だったら、 そういう奥さんとつきあって一生過ごすのは絶対ごめんなので、 冷たいようですが、即離婚します。  もっとまともな女性はいくらでもいますからね。

それは。

🐤
titit...
ストレスで、心が危険信号を発しているんじゃないでしょうか? 自分が今置かれている精神状態を、自分で認める事が出来ない、心は悲鳴をあげていても、自分がそんな自分に気が付いてあげる事が出来ない所まで弱っているのではないでしょうか。 疲れ果ててあなたまで病気になったり、奥様の状態が取り返しがつかなくなる前に、早いうちに受診をお勧めします。

離婚。とそのまえに。

鴨川エナジー
トピ主はいろいろ手伝いすぎだと思いますよ。奥さんがかんしゃくを起さないようにって家事を手伝うのはやめた方がいいと思う。 もう、トピ主が一緒にいられないなら、離婚でしょう。 でもその前に奥さんに病院に行ってもらいましょう。 通院しないなら、離婚すると突きつけたらどうでしょう?

同じです。

041
真中
うつ病を患っている専業主婦の妻です。 夫には非常に支えてもらっており、感謝しております。 自分ではどうしようにもない時があります。 夫いわくここ二、三年でだいぶ良くなったそうですが、まだまだ服薬中です。 奥様は病人扱いするなとおっしゃるようですが、明らかに情緒不安定で病気の域に達すると思います。 私は抗うつ剤や抗不安薬を何度か変更して、落ち着きだしました。 冷静に、奥様に「君は最近疲れているようだ。子育てで精神的にしんどくなる人もいるようだから、一緒に医者に行ってみよう。」と働き掛けてみてはいかがですか。 >「会社は土日休みでいいね、主婦には休みがなくて大変、どうせ男の人には分からない」とか、「男の人はそんなに偉いのか、どうして帰ってきたら「お疲れ様」を言わないといけないのか」と突然怒り出します。 自分が主婦であることを後ろめたく感じ、強迫的に追い詰められている印象です。 病人扱いするなと言われるようですが、言い方次第で医者に行くことを承知するかもしれません。 どうか寄り添ってあげて下さい。

おツライてすね・・

041
40代主婦
可哀そう・・トピ主さんが。 一生懸命働いて、家でも奥様に気を遣って・・ 家事や育児だって十分に手伝っていらっしゃいますよね。 奥様は以前にうつ病を患った経験がおありとの事。 育児のストレスで、精神状態が不安定になっているのでしょうか? 奥様のご実家は近くですか?遠方ならば2週間くらい実家に帰ってもらってはどうでしょう? 昼間お子さんと二人だけで居るのが辛いのかも知れません。 自分の実家なら、少し精神的に楽になるのではないでしょうか? トピ主さんは家事も出来る方の様ですし、おひとりでも大丈夫でしょう? 奥様と離れることでトピ主さん自身も一息つけるのでは? このままトピ主さんが我慢を続けて家庭崩壊になるのは悲しいですよね。 なんとか円満に解決できるといいですね。

大変ですね

041
妖子
お子さんが物心つく前に、その状態を改善してもらった方がよくないですか? と言うか、お子さんにまでよく「うるさい」と怒っているんだから、昼間、母と子が二人っきりの時間にどうしているのか心配にならないんでしょうか? このまま奥さんの暴言が続いて、トピ主さんが耐えられなくなったら離婚に至るかもしれませんよね? トピ主さんにも我慢の限界がある事を奥さんに話して、決定的に心が離れてしまう前に治療を受けて欲しい、とお願いしては? あと、万が一の場合の保険として、奥さんの暴言を日記に書き留めるか録音しておきましょう。 奥さんにお子さんを託すのが心配な場合に、トピ主さんがお子さんを引き取る確立が少しでも上がるように…。

うつ病ではない

041
Day
おそらくうつ病ではありません。 うつ病の人には、自罰的な傾向があります。 「悪いのは私なんだ、私なんかいないほうがいい……」という。 奥さんの場合は、明らかに夫を攻撃しているので、他罰的です。 うつ病ではなく、別の病気だと思われます。 (心療内科が簡単にうつ病だと誤診することはよくあります。うつ病は乱発されているのです) きっちりとした精神科で診断してもらうべきです。

ご夫婦で・・

💡
I SPY!
解決出来ないようなら奥様の実家に相談してはどうでしょう?また話し合いの中で一旦実家に戻ってもらうのも良いと思いますよ。 元々ウツが治っていなかったのか?産後のホルモンバランスの所為なのか?育児ストレスなのか?かは分かりませんが、ご主人は仕事と家事とこなしてらっしゃいますし主張するべき所はしても良いと思うのです。 また奥様にも「このままでは家庭が壊れてしまう・・」という危機感を持たせる事も良いと思うのです。本人が気づかない限り治そうとは思わないですし、主さんの優しさに甘え暴言や身勝手な主張がエスカレートして行く気がします。

病気ですね。

たんぽぽっ
普段は優しい性格、イライラを自分で止められない の部分から判断しても、やはり心療内科に行かれるのが一番ですね。 他の解決法は無い気がします。 きちんと合うお薬が出れば、うそのようにその症状は無くなりますよ。 「会社は土日休みでいいね、主婦には休みがなくて大変、どうせ男の人には分からない」 、「男の人はそんなに偉いのか、どうして帰ってきたら「お疲れ様」を言わないといけないのか」 の発言からも、かなり精神的にきつい状況がうかがえるので、 「自分も至らなくて、君に辛い思いをさせてしまっているようで、本当に申し訳ない」とひとまず(うそでも)へりくだって謝りつつ、 「自分の職場の奥さんも同じような症状だったようだけど、病院で軽い薬を出してもらっただけで、かなり改善したそうだから、一緒に病院に行って欲しいんだ」 とか言ってみては? 心療内科もピンキリなので、空いている所はお勧めしません。 せめて「(新規の患者は)数週間待ちです」と言われる所の方がいいですよ。 病院もあらかじめ主さんが調べて、ひとまず予約入れちゃってから奥様に話した方がいいと思います。

早急に・・

🐤
法蓮草
夫婦2人なら、まだ悠長に意見を聞きながらで良いでしょう。 ただ、1歳のお子様がいるとの事。 これから、手がかかる2歳児に成長していきます。 その前に、しっかり迅速に行動しておかなければ、 お子様が辛い立場に立たされ、 心に傷を負いかねません。 トピ主さんは、しんどいですか? そのしんどいトピ主さんは、 仕事で家を空けることが出来ます。 でも、お子様には逃げ道がありません。 そこをしっかり頭に入れて、 早急に対処してあげてほしいと思います。

まるで自分の事のよう・・・

😢
ちぃ
 主様の奥様ほど理不尽や非常識な事は言っていないつもりですが、旦那に対してイライラして爆発する日々が続いています。  爆発した後は、旦那に対するイライラと頑張って働いてくれている優しい旦那をくつろがせてあげられない自分の不甲斐なさや、上手くやっていけない自分達の関係を考え悲しくなり1人で泣いています。    専業主婦って辛いです。私は仕事を辞め、旦那の転勤について来たので近所に友人もほとんどおらず(引っ越して5ヵ月)旦那が唯一の話のできる人。自分世界の90%以上が旦那と子供なのは逃げ道が無く、本当に辛い…  そんな世界から早く抜け出したい。だから私は、出来るだけ早めに社会復帰を希望しています。  主様はよくされていると思いますが、奥様の声に耳を傾けていますか?主様のされている事が奥様の求める事ですか?やってやってる!って態度していませんか?土日休みなら、1日づつお互いの休暇日を作ってはダメですか? 問題が起こる時一方が悪い事はまれだと思います。 私(妻)も努力しますが、旦那にも歩み寄ってもらえれば嬉しい。 妻の立場のワガママな意見でお目汚し申し訳ありません。

レスありがとうございます。

041
あるみかん トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、本当にありがとうございます。 トピ分には書いていませんでしたが、補足説明すると、義母には以前からよく相談しています。また、1か月前から妻と子供が実家へ帰っています。 妻の実家は車で40分ほどの距離です。実家には両親のほか、姉も近くにいるので、育児の負担が相当軽減しているようで、ここ1か月はイライラは あまりしないようです。 これからのことについては、妻と電話で話したり、義母に入ってもらって3人で話しをしています。病気のことについて、義母から話してもらっても 病人扱いするなと激しく抵抗されるようです。 病気について自分で調べたり、知人に相談していく中で、妻の症状は「うつ病」ではないのではと思うようになってきました。以前、妻は「うつ病」と診断され、 薬により治療を受けてきましたが、特に変化はなかったように思います。素人判断で決めつけるのはよくないですが、いずれにしても、精神科か心療内科へ 行き、適切な治療を受けることが最優先であると考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧