30代半ばの会社員です。
妻のことについて相談です。
妻は30代前半、子供1人(1歳)の3人家族です。
妻は普段は優しい性格なのですが、週に1、2度、精神的に不安定になり別人格に豹変します。
自分の思い通りにいかないことがあると、激しい口調で怒り、時には暴言は吐きます。
本人は自覚していますが、自分でイライラを止めることはできず、爆発してしまった後で自暴自棄になっています。
元々、家事や育児が苦手なことは分かっているので、極力手伝うようにしています。子どものお風呂、寝かしつけ、また、休日のお出かけ時の子供の準備は、私が一人でします。食器洗いや洗濯もほとんど私がしています。平日の昼間は妻が一人で子供の世話をしてくれていますが、2人でいるときは私がオムツを替えます。
それでも、「会社は土日休みでいいね、主婦には休みがなくて大変、どうせ男の人には分からない」とか、「男の人はそんなに偉いのか、どうして帰ってきたら「お疲れ様」を言わないといけないのか」と突然怒り出します。子どもが泣くと「うるさい!」とよく怒っています。スーパーでお菓子を買ってきて、私から感謝の言葉がないとこれまた怒ります。お菓子は頼んだのではなく、妻の判断で買ってきたものです。また、私の祖母の葬式では「面倒くさい、居心地が悪い」と非常識な発言。
とにかく自己中心的な考えで、他人に過剰に期待し、自分の思い通りに他人が行動しないと気に入らないようです。
妻は過去にうつ病になったことがあります。精神の不安定が続くようであれば、病院へ行くよう勧めていますが、病人扱いするなと猛反発されます。
正直、このような言動を繰り返す妻と一緒にいるのがしんどいです。どのように、接すれば良いのか分からなくなってきました。
同じような経験をされた方、また、客観的な立場からご意見をお願いします。