本文へ

家の建替えまでの道のり

レス11
(トピ主 4
🐴
長いも
話題
来年以降に、都内の実家に私達娘夫婦(40代)が同居する案があがっています。

しかし、現在の住まいを建替えて2世帯住宅にするにあたっては、
建築中に一時引越しをするのが大変と、実父(70代)が反対。
リフォームでの2世帯住宅を望んでいます。

しかし、築40年弱の木造住宅で増改築をしている実家。

耐震工事や、更なるリフォームをして一緒にすめばいいと父はいいますが、
新耐震基準前の家でもあり、バリアフリーでもない、リフォームして同居後に結局建替えるより、私達娘夫婦は、間取りも自由になる建替えを最初から希望しています。(費用は全額、娘夫婦負担)

考えはバラバラなので、順を追って問題を解決していかないといけないと思いますが、全員が納得していけるような事務的な進め方がどんな感じがいいのかわかりません。アドバイスいただければと思います。

今考えている方向性と手順は下記です。

・家の健康診断(耐震検査)をしてもらう。(そもそも家屋がどんな状態か)

1簡単なリフォームで同居し、親が亡くなった後(15年後かな・・・90歳弱まで元気だとして)建替え するか(その場合は、リフォーム費用と建替え費用と2度必要)

2しっかりリフォームして3世代で今後30-40年住めるようにするか(その場合築80年以上の木造の戸建が残る?!)

3一時引越し費用、解体撤去費用、雑費がかかるが、最初から建替えする。

4親のどちらかがなくなるまで別居で、
 亡くなったあと建替えて残った親と同居する。

おそらく最終的にどれかになると思います。

それぞれの見積もりをして、比較検討し家族の心情も合わせて決めるしかないと思いますが・・・見積もりをどこにしていいのかもわかりません。

段取りや、業者などでよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

耐震診断

041
tetu
旧耐震基準の住宅の耐震診断をする場合、費用の補助がある自治体もあります。自治体で補助制度があるかどうか確認されて、自治体に相談されると良いと思います。 自治体で耐震診断の手配をして貰えます。 耐震診断を行う診断士は建築士の資格のある人なので、診断の結果が出た処でどうするか相談されたらどうでしょう。 築40年だと基礎に鉄筋が入っていないかも知れません。 耐震改修工事だと、一度骨組みまでにしてしまって、筋交いを入れたり…をするので、改修工事をするよりは建て替えた方が費用的には安くなるのではないかと思います。 簡単なリフォームと言っても10平米以上の増築になると確認申請が必要になりますので、今の延床面積で…って話になってしまいますね。 そんな事を考えると、3か4になるのではないかと。

ウチは建替えて二世帯同居です

🐤
ちゃっちゃ
主さんと同じくらいの築年数の夫実家を取り壊して、現在二世帯同居してます 旧宅は、完成当時には建築関係の雑誌にも掲載された義父自慢の家でした。キッチンなどはリフォームされてましたが、隙間風で冬場は寒く、廊下はギシギシ、間取り的に2ヶ所リビングが取れなかったので、私達夫婦が全面建替えを望みました HMと無料打ち合わせを3ヶ月して、図面や模型を作ってもらいましたが、契約の段階で義両親が「やはり同居はイヤ!」と意見を翻しました 私達にはボロ家でも、義両親には住み慣れた家が一番のようでした その後義両親の身体が衰え、夫婦二人暮らしに限界が見えて、結局建替え→二世帯同居です まずは互いの意見のすり合わせです。義両親は限界を感じてからは自分達のスペース以外は、私達夫婦に一任してくれました またHM選びですが、鉄骨系は4ヶ月以内で完成です。家の外観だけならば2日で立ち上がります。木造パネル工法や在来木工は、足場を組むので半年以上かかりますよ 家作りの打合わせは、結婚披露宴の打ち合わせより大変です。半年近く、毎週末潰す覚悟が要ります。お子さんが留守番出来るくらいだと楽ですが…

費用は

🐱
アイルー
娘さん夫婦が出すんでしょう? 3以外の方法は厳しいのでは? 自分達でリフォーム代を出してまで同居したいと思っているのかな? マイホームを検討する中で、建て替えて同居という案が出ただけでは? 建て替えが無理だと言われれば他に家を建てるような気がするのですが。 そうすると自然と4もナシになりますよね。 見積もりの前にまず娘さん夫婦の意見をよく聞いておいた方がいいのではないでしょうか?

建物の専門家の設計事務所がいいのでは。

041
sinkan
設計事務所であれば、一級建築士ですので建築の専門家です。 耐震診断から、リフォーム、建て替えのいずれに選択になった場合もその専門知識で対応してくれます。 HMの場合は見積もりを取ってもそれが適正価格かどうかのチェックをしようがありません。 設計事務所なら複数の工務店の見積もりをチェックしてくれます。 二世帯を選択された場合も、HMのどれを選ぶというプランの決め方ではなく、トピ主世帯と親世帯の関係などふまえたプランを提案してくれると思いますよ。 私は設計事務所で家を建てましたので、HMにない満足感を感じています。 ホームページで近くの設計事務所を何軒か調べてみて、コンタクトを取ってみてはどうでしょう。 思うより敷居は高くないものですよ。

ありがとうございました

🐴
長いも トピ主
みなさんレスをありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 あれからハウスメーカーのパンフレットや、リフォーム会社の資料請求などをしつつ、みなさまからのご意見を読ませていただいています。 ただ、設計事務所やハウスメーカーへの相談や、耐震診断の前に、実父がとにかく「同居はリフォームでならいいが、壊すなら同居はナシで。」というところまで言っているので、ちゃっちゃさんと同じ経過になりそうです。 また、実家を壊さずに、隣の戸建が売りに出されているので、私達がそれを買うようにも勧めてきます。土地つきなので築20年弱の中古の家でも建替え費用より高く住んだらすぐに補修が必要でためらいます・・・。 同居と従来の建物では、実父にとっては、今の建てもので変わりなく暮らすことの方に比重があるようです。 たぶん10年後80歳過ぎて、実母が動けなくなったり、先に何かあったら、 一人では何も出来ない父は一人で住めないでしょう。状況が変わればあっという間に意見を帰るだろうと思っています。 家は23区にあり、地震の際も非常に危ないのですが、 もう一度良く考えてみようと思います。

「白旗上がる」時期は…?

🐤
ちゃっちゃ
ちゃっちゃです ウチと同じような展開ですね…(汗) トピ主さんも家については保留にしませんか? ウチは保留期間は2年間でした その間に義父が糖尿病→脚が壊死し下肢切断→車椅子…になりかけの頃に“白旗を上げました” 車椅子に乗る義父を、自分も体が悪い義母が世話出来なかったからです 高齢者も元気で長生きで、プライドも高くて、当分“ご隠居”になる気は無さそうです 義父は二世帯完成前に亡くなり、現在同居の義母も“ご隠居身分”に甘んじてるのか、不満だらけなのかは判りません しかしあちらから折れて頼まれた同居なので、なんとなくこちらが優位に立ってる気がします トピ主さんの親の白旗が、いつ上がるかは神のみぞ知る、ですね…(泣)

住宅展示場で沢山学ぶ

🐱
ドマーニ
築40年のリフォームで二世帯住宅は作れません。(作れる業者は心配だ) 健康診断(耐震検査)したら、現実を知ることになるので価値がある。 リフォームは、全くの無駄金です。 基礎から作り変えなければ耐震構造、高断熱・高気密住宅にならない。 リフォーム中に住んでるということは半年以上、工事現場に住む話し。 住宅展示場で学び、2年間で20件以上の新築物件を見学した。 私の家は改築。解体から三ヶ月少しで入居しました。そのような住宅メーカーを選んだ。 高気密・高断熱・太陽光発電・オール電化のセキスイハイム。 24時間冷暖房してるのに年間の光熱費はゼロ円以下の家です。本当です。 このような家にしなければ改築の意味が無い。 古い家財道具はほとんど捨てた。新居に似合わない。 仮住まいはリゾートマンション。山中湖と富士山が目の前。楽しい三ヶ月でした。

再びトピ主です

🐴
長いも トピ主
ちゃちゃさん 再びレスをありがとうございます。 はい、同じ展開になりそうです(汗) ですが、ちゃちゃさんの家の場合は義両親さまの状態が2年間の間に激変したんですね。それは大変でしたね。 本当に人生何があるかわからないので、何ともいえませんが、 我が実家の場合は、保留期間を設けるとしたら幸か不幸か、10年くらいは状況はかわらないんじゃないかなぁ・・そうしたら保留というより、 自分たちの家の将来は両親とは切り離して別に考えないといけないかなぁと思っています。 70歳過ぎても粗食でスポーツジムと水泳に通い、実父はボランティア仕事ももち、母がすべて切り盛りして不足なく毎日忙しくしているので・・・頭しっかり長生きしてくれそうでとても嬉しいのですが、 元気なうちに意見を変えてくれないかと願っています。年を取って動けなくなってから、慣れ親しんだ家の取り壊しと、引越しってもっと大変そうで・・・。 ちゃちゃさんは、2年の保留期間は賃貸ですんでいらっしゃいましたか? 最終的に建替えをする日がくるのをずっと待っての賃貸暮らしだったのでしょうか? 共感できる書き込みをありがとうございまいた。

ありがとうございます。

🐴
長いも トピ主
ドマーニさん とても効率的に建替えをされたんですね。素晴らしいです。 ちなみに築40年の家のリフォームで2世帯住宅がつくれないのはなぜですか? 作れるという業者が心配なのはなぜですか? 実家の家は2階建てですが、15年前とその前に増改築をしており築40年の1階にそれまでなかった筋交いを入れたとのこと。その際の業者は上に3Fをつけるか、2Fを前にせり出すかでスペースを作ることは可能といったそうです。実父は、そのことを引き合いに、増築スペースで2世帯可能としています。 しかしその業者さんの耐震目安がどれくらいか知りません。 家を壊さずに、鉄柱を外付けする方法での耐震補強もあると父は言い始めて おりあくまで現状維持をしたいようですが・・・(涙) 今度区役所の耐震検査に聞いてみるということですが、 耐震検査をしたら、リフォームは無駄金だと思って欲しいです。 新しい家は解体から入居までが3ヶ月少しですか!!びっくりです。 そんなに短い工期でできるのに、丈夫で安全なのですね。太陽光発電もいいなと思います。省エネの長期優良住宅でしょうか??? 仮住まいの場所も最高に素敵ですね!

大変ですね。

🐶
今回は匿名で
23区内であれば、耐震化のための建替えだと固定資産税の減免制度があります。(平成27年末まで。東京都主税局のHPを参照してください) 税金面では、基本的に、改築より建替えの方が有利です。 最近は税金面等で優遇しているせいか、築30年~50年の木造住宅の建替えが増えてます。 古い建物なので、当然オーナーさんも70歳前後なんですが、皆さん、住みやすくなったと仰ってます。住み慣れた家の良さを残し、不便さを排除して設計したからでしょう。 あと、建替えしたらご近所に喜ばれた方も居ます。 余りに古い建物だったので、地震があったら巻き添えを食うのではないかと心配されていたそうです。 リフォーム(増築)の場合、昭和57年以前の耐震基準で建てられた住宅を土台にするので、1階部分と改築した時の継ぎ目の部分に負担が行くと思います。筋交いと鉄筋の耐震補強だけで耐えられるのか不安です。また外付けの耐震補強は見た目が悪いです。窓とかもふさぎますしね。 トピ主さんのご両親のような方なら、新しい家にも適応できると思うのですけどね。 一番お得なのは3だと思うので、上手くいくことを祈ってます。

今回は匿名でさんへ

🐧
長いも トピ主
詳しい分析をありがとうございます! 23区の減免制度などいろいろあるんですね。私の実家の区のHPをもっと詳しく見てみようと思います。 また、改築より建替えほう方が有利とのこと。アドバイスありがとうございます。 「新築そっくりさん」、「住まいまるごと再生」などの丸ごとリフォームも検討材料かと思っていましたが、もし建替えできるなら、どこの施工でもいいのですが、長期優良住宅にできればしたいと思います。 色々な建築資材、そして工法で今は建替えの工期がものすごく短縮されているんですね・・・父は建替えに10ヶ月もかかるといっていましたが、今は3ヵ月半とか、4ヶ月なとの期間で出来るものあるんだな・・・と私も色々と調べてみようと思いました。 できるだけ、情報を集めてみようと思います。 何より大地震が起きるという予想が酷く気になっています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧