本文へ

鼻をブーーーンとかむ音、すする音

レス5
(トピ主 0
😨
はなお
話題
同居人の鼻をかむ音がものすごくてストレスです。

ものすごい大きな音で家中に響き渡るのです。
ブーーーン ブーーーーン ブーーーーンって。耳が痛くなるような音。
常に鼻をすすってるし。職場とかで嫌がられないのかな?とか思ってしまいます。

何度も聞いているうちに、気持ち悪いなと感じるようになってしまって・・・

初めて聞いた時は驚きました、風邪かな?慢性鼻炎とかなのかなぁ 
と最初は気にせずにいましたが、今はいつまたこの音が聞こえるか恐怖です。

特に、朝起きた起き、お風呂の中、帰宅して自室に入った後。
もちろん鼻をかみたいタイミングなんて本人ですら意識してないから
突然聞こえてきてびっくりさせられることもあります。

ずっと我慢してるのですが、その度に今度こそ伝えよう、 けどどうやって伝えよう
自分が言われたら嫌だな 結局言えず、そして我慢するの繰り返し。

耳栓をしても聞こえてきます。
鼻をかみ始めたのがわかった時、お風呂に入ったなとわかった時に対処できれば
ヘッドホンをしてYoutubeや音楽の音を大きくたりします。
誤魔化し誤魔化し耐えてます。
私がこの家を出て行けばいいのですがそういうわけにもいかず、
何か良い対処法あれば教えてください。

ランキング

レス

同居人?

🙂
匿名探偵
シェアハウスか何かですか? >私がこの家を出て行けばいいのですがそういうわけにもいかず なんで? 出て行けばいいじゃん。 同居人って赤の他人に使う表現だもん。 別にかまやしないと思うけどね。 転居費用がないとかの貧乏起因なら働け。以上!だよね?

正しい鼻のかみ方がある

🙂
ラッキー
>突然聞こえてきてびっくりさせられることもあります。 これに関しては「いきなり音がしてビックリするから、鼻をかむ前に声をかけて欲しい」と言ってもいいと思います。 それから、あまり強く鼻をかむのは良くないそうなので、ネットで正しい鼻のかみ方を検索して、教えてあげて下さい。 それよりも耳鼻科受診をお勧めしてはどうでしょうか。 ところで同居人とはどのような関係で?

くしゃみの方が嫌

🙂
ちろ
鼻を強くかむと鼻に悪いから静かにかんだ方がいいよ。朝から晩まで回数もすごいしあっちの部屋まで聞こえるって、さすがに心配だから病院に行って薬もらって、鼻をかまなくてもいいようにしてもらったらどう? ってなことを言ってみては。 余談ですが 所構わず、遠慮なく、物凄い大きな音で、くしゃみを気持ちよさそ〜うに吐いてる人が心の底から気持ち悪いです。 もちろんマスクなんかしてません。 感染症の件があっても、自分が気持ち良ければ満足で、学習というものができないらしい。

だって鼻出るんだから・・・

🙂
いやなら出ていくしか
この寒暖差大きい季節、風邪ひいてる人多いですよ。鼻が出るのは止まらない。同居なんだからしかたない。気になって嫌だと思い気にしてばかりいると、逆にその音を積極的に拾うそうですよ。何かに集中してると気にならなくなると思います。

意識の違い

🙂
暇蝦
大きな音で鼻をすする者です。何故すするのか、鼻水があるのがかなり奥の方なので、かむよりすする方が上手く取れる、奥にある鼻水をかもうとするととても強くかまないと行けないので鼓膜に負担がかかる、鼻水の粘度が高いので簡単にすすって除去出来ない、あと、頻繁に鼻をかむと鼻の周囲の皮膚が赤くただれる、等の理由により鼻を強くすすります。すすらないと呼吸が苦しく、とても耐えられません。 トピ主その同居人の鼻をかむ音が不快だと思う気持ちは分からなくもないですが、その同居人からすれば鼻をかむ理由があるのだと思います、私同様に呼吸が苦しいという生命の危機すら感じているのかもしれませんよ。口で息をすれば良いと思うかもしれませんが、口呼吸は本来の呼吸では無いことをご存知ですよね。 鼻をかむ音がとても気になると言うのは、やや意識過剰な気がします。家に同居人がいる時に常に存在を意識していませんか?トピ主がもっと自分の事に意識を振り向けていれば気にならなくなるのではと思います。他人の事より自分の事を気にしましょう。 私は常日頃鼻うがいをしています。かなり鼻の粘膜が鍛えられていると思いますが、それでも鼻水は出ますね。鼻うがいの効果は感染症対策として専門医も勧めていますから、同居人に勧めてみたらどうですか? あと、これは実体験ではありませんが、以前読んだ本にイギリス人は街角でも電車の中でも盛大に鼻をかむ、と書かれていました。鼻をすするという習慣は無くて、鼻をかむのが良いとされているようです。そういう文化の国もありますよね。 最後に、同居人って、何者ですか?同居する必要性が説明できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧