親族の集まりで出かけていて遅くなった日のこと、同じマンションに住む友人からお詫びのメールが入りました。
友人の子供が、訪ねてきた女性に私の部屋を教えてしまったとのこと。
よくよく聞いてみると、友人自身がお風呂に入っているとき(夜の9時過ぎ)に、知らない女性が訪ねてきて、友人の母親が対応したところ、その女性は『この辺りに○○(私の旧姓)さんという女性が、小学生の息子と、3人家族で住んでいないか?』と聞いてきたとのこと。
もちろん友人のお母さんは、私の旧姓などご存じないと思われますし、知らない人に対して、誰の家はどこなどと回答するわけもないのですが、お母さんと一緒に玄関まで出てきた友人の子供たちが、良かれと思って「△△君(息子の名前)だったら、□階だよ」と答えてしまったそうなのです。
そんな状況だったことを、謝ってきてくれて、その後にはお母さんが帰宅されるときに、おそらく訪ねてきたその女性であろう人物を駅の方で見かけたと連絡をくださったので、家で待ち伏せされたりしてはいなかったのですが、、、。
皆様なら、どうされますか?
放置しておくしかないでしょうか?
私の旧姓しか知らず、でも、だいたい住んでいる場所を知っている人物に心当たりはあるのです。その人物は、中学校の同級生で、近所のスーパーで一度会ったときに、このスーパーの近所に住んでいるという話をし、息子が一人いるよというようなことを話して、とくにメルアドや、電話番号を教えることもなく別れたのです。もちろん、この時人物が、そうだとは限らないのですが、、。
しかし、夜の9時過ぎに、いきなり私を探し、近所まで来て、よそのお宅に私のことを知らないか確認するという行動は、どうも理解に苦しむのです。
皆さんなら、どうされますか?