本文へ

夫はブラックリスト?

レス18
(トピ主 1
041
しろくま
話題
三十代後半主婦です。主人はものすごく嘘つきです。 具体的にどんなとこが?ときかれればいくつかドカーンとあげます。 それも完全黒なのにキレつきです(呆) 今月、信販会社から封書が。親展とありました。勿論開封はせず。 以前車のETCをつけてくれると話していたのに結局つけてくれませんでした。 ETCは、たまーに実家に帰るために、アクアラインを使うためです。 ETCがあると、3000円から 800円になります。えらい違います。 因みに私はブラックです。やむを得ない事情のためです 嘘つきの夫 不信感ばかりで、最近別居したのですが、色々初心に返ったとのことで、一旦やり直しです。でもまた最近嘘。怒ったら土下座しました。 彼がブラックかを調べる方法ありますか?因みに2年前アパートを借りました。が定期借家のため冬に出ます。次のアパートは、主人が建設業なため、優遇で借りられます

ランキング

レス

大丈夫ですか

😠
おっちゃん
ご主人がどうのこうのと言う前に、あなたもブラックリストで生活は大丈夫ですか。ご自分のことはサラッとすましていますが。

似たもの同士

041
銀行員Q
彼が銀行のブラックリストに掲載されているか調べたいということですね。 調べる方法はありません。またリストというより、経済状況を調べるのでローンをお願いしてみないと銀行はどう判断するかわかりませんし、銀行によっても対応は異なります。 >因みに私はブラックです。やむを得ない事情 自分のことを棚にあげて彼だけ非難するのは卑怯ですね。

確認方法

041
匿名
「クレジットカード ブラック 確認方法」で、ネットで検索したら見つかります。 ただし自分がブラックかどうか確認する方法です。 他人の情報を、その人の了承を得る事なく確認するのは、たぶん、不可能と思います。 本人に「あなたブラックなの?」と聞いて、「いいや違うよ」という回答が返ってきたら、「じゃあ証拠を見せて!」と迫るしかないのでは。

よく理解できないのですが。。

🐴
私も歳なのか?
私も一応普通の日本人なのですが、最近の日本語は変わってきているのでしょうか。よく主さんの言わんとしていることが読み取れないのですが。。 結局は、ダンナさんが嘘つきだということに腹を立てていらして、ご自分も金融機関のブラックリストに載っていらっしゃって、ダンナさんもブラックリストに入っているかをお知りになりたい、ということですか。何のためかわからないけど。。。。

えっ?

041
鈴虫
ご主人が付いた嘘 ドカーンと上げたのが ETC付けると言ったのに付けない…ですか? 他にもあるのでしょうが これは嘘と言う程の事か… あと ご主人がブラックかどうかは 妻であっても調べられません。 信販会社からの親展封書は クレジットカードでも作ったのでは? カード作れたのならブラックではないですよ。 封書の上から触ってカードらしき固いものがあるか確かめたらいいのに。 別居する程 ご主人の嘘が多いみたいですが 失礼ながら 主さんもブラックと言う事は やむを得ない事情とありますが お金にだらしない感じがします。(文章からも)

調べてどうするつもりですか?

041
通りすがり
ご主人がブラックでない時、そのカードでETCを付けようと思っているのですか? どんな嘘を付いたのかわかりませんがトピ文を読んだ感じだとトピ主さんも相当お金にルーズな感じがします。 やむを得ない事情って何ですか? ここに書いたら叩かれそうな事情? 普通に生活していたらブラック入りする事はありません。 人のカードを当てにするのは止めましょう。 お金が足りなかったらトピ主さんも働くべきです。

信用情報の開示

🙂
nemuko
という方法がありますが、個人情報なので、 本人じゃないと出来ないかもしれないですね。(ネットで調べてみてください) 私は、家を購入するときに主人に怪しいところがあったので開示をして貰いましたが、 シロでした。本人も安心していました。 てっとりばやいのは、携帯電話購入時です。 今はスマートホンなどは分割で払う割賦制度ですよね? 購入時にCICの開示をしますので割賦で買えないはずです。 一括購入ならわかりませんが。。。

意味不明

041
今回も匿名にて
おおもとのトピ主さんの質問が突飛ですね。 信販会社から「親展」が来るのは、督促だけじゃありません。 勧誘もあるでしょうし、カード作成お断りのこともあります。 ETCカードは、普通のクレカに付随して作成するのが普通なので、 ひょっとすると、カードとETCカードを同時に申し込んで、 お断りの手紙が「親展」で届いたのかもしれません。 そしてその原因は、配偶者がブラックリストに掲載されているから、 という可能性もあると思います。 それが正しければ、トピ主さんはご主人を調べる以前に、 ご自分がブラックリストから抹消されるよう、尽力するのが先だと思います。 ちなみに、トピ主さんからのご意見ではありませんが、 カードが作られたのであれば「配達記録」で届くと思います。

単純に…

041
ママは経営者
審査に落ちただけでしょ。 最近クレジットカードの審査は厳しいですよ。 たしか、ETCはクレジットカード経由で引き落とされるかと思いましたが。 でね…ブラックになるのって相当なことなのですけどね。 クレジットカードで2,3回、引き落とし事故を落とした程度ではなりません。 再三の催告を無視してないとなりませ。 私の知人など、毎回、銀行に入金し忘れて電話がかかって着てもブラックにはなってませんから。 他に、自己破産、債務整理などでもブラックになります。 何かもの凄い上から目線でご主人を批判してますけど…主様自身にも問題が有ると思いますよ。 自分のブラックはサラッとながしてご主人の嘘とか”ブラックなのか?”はドカーンと突っ込むなんて。 まぁ、たまーに帰る程度なら必要ないんじゃない?

わかりにくい

🐧
まめころりん
なんか内容がバラバラでわかりにくいです。 信販会社から親展封書が来ている=ETCを付けなかったのは審査が通らないからじゃないか=ブラックではないかと疑っているのですか? 本人に内緒で調べるならお金払って探偵でも雇うしかないのでは? 信用情報会社使っても本人じゃなきゃ開示できないでしょうし。 >因みに2年前アパートを借りました。が定期借家のため冬に出ます。次のアパートは、主人が建設業なため、優遇で借りられます これは何のための情報でしょう? 次のアパート賃貸契約で審査があったら大丈夫なのかと訊きたいのですか? 自分のブラックにはやむを得ない事情がとか書いてますが、ブラックまで行くほどなら同情の余地も無いかと。 目くそ鼻くそを笑う、ですね。 離婚したらという人もいるかもしれませんが、たとえ嘘つきの夫でも自分でアパートを借りられない可能性の高いトピ主さんには今は離婚の選択肢は無いのでしょう。 信用情報が消えるまで頑張って自立の道を模索したほうがいいような気がしますがね。

なんだかな

🐤
やまちゃん
>因みに私はブラックです。やむを得ない事情のためです やむを得ないかどうかはご自身が判断する ものではないですがね。 ご自身のことを棚に上げて何をおっしゃっておられるんだか。

何か不都合が?

🐱
猫ちゃん
トピ主さんはブラックリスト、そしてご主人もブラックリストかもしれない…と。 でも何の不都合がありますか? 堅実に現金主義で暮らせばいいだけのことではありませんか? ローンが滞ったからブラックリスト入りなわけで、そのような人は借金しない方がいいですよ。 アパートも優遇で借りられるならカードは不要ですよね?問題はETCだけですか? 「たまーに実家に帰る」程度の利用なら、今更お薦めはしません。 アクアラインの実験的割引は今度の3月で終了です。ETC取り付け代も回収できないでしょう。 ということで、カードが作れなくても問題ないように思えます。 むしろトピ主さんご夫婦にカードは危険すぎます。

ETCを入れるだけだったら

041
ママは宇宙人
ネットで緩い審査のクレジットカードに申し込めば? あと、デビットカードなら作れると思いますよ。 ただ、デビットカードの場合、口座にお金が入ってないと決済できませんので注意が必要ですよ。 ただし、そのカードにETC機能が付いてるかは知りません。 もっと言っちゃえば、口座にお金が無いとゲートが開きませんので、後ろから追突される可能性が有ります。

どこがドカーン?

041
黒板消し
いくつかあげると言いつつ、 嘘つきの具体例が一つも書いてないですね。 また、ブラックな根拠が、ETCをつけてくれない、という理由だけ? 何を言ってるか、よく分かりません。 その上ご自分がブラック? じゃあ、夫の事を悪く言えませんね。 嘘つきの内容を提示してないのはなぜですか?

簡単です。

041
あはは
今は、様々な会員カードにクレジット機能がついてますよね。 それを目の前で申し込んで貰えばいいんです。 カードが届けばブラックではないし、届かなければブラックの可能性有りです。 が、ご主人は建設業との事。職場や雇用形態によっては、ブラックじゃなくても届かない可能性ありそうですが…。

皆さんありがとうございます

041
しろくま トピ主
意味不明なのも、皆さんがおっしゃるのも重々承知での話しです。 ブラックになった私は理由がどうであれ自己責任。 これは一般論で、本当の事情を書けば多分載せられないからです 本当に、他人からどうのとかでなく、びっくりするような理由です 切羽詰まった状態で文章をかいているため、理路整然とはいかなかったです。申し訳ありません 上から目線 そうです。 それなりの理由がありますので。 またブラックだから離婚できない、はないです。 私自身は離婚して親権も取れますし、住む場所もあります。実家ではありません 皆さんありがとうございました 主人とは離婚しようと思います。 これでトピをしめます

ETCパーソナルカード

041
今回も匿名にて
http://www.go-etc.jp/personalcard/personalcard.html というカードを申し込めば、クレジットカードがなくてもETCを利用できるようですから、 それだけが目的ならば、申し込まれてはどうですか?

デビットではETCは無い

041
う~ん
ETC付きのデビットカードは無いようです。 但し、「ETCパーソナルカード」というのがあります。 カードを作るときに保証金が必要ですが、通行料金は後日登録した銀行(またはゆうちょ)の口座からの引き落としになるようです。 詳細は「ETCポータルサイト」で調べてみてください。 >口座にお金が無いとゲートが開きませんので、後ろから追突される可能性が有ります。 通常のクレジットカードのETCカードでも通信状態でゲートが開かないことは良くあります。 なので、ゲートでは常に徐行して追突しないように気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧