本文へ

育休中に第2子妊娠って・・・

レス94
(トピ主 6
😠
働くおばさん
仕事
育休終了後、退職というトピもありますが、
私の怒りを、どうぞ聞いてやってください。

後輩A子は、でき婚で、休暇までの準備期間が短かく体調もよくなかったので、十分引き継ぎ準備ができないまま産休に入り、第1子を出産しました。そして、第1子の育児休暇をとっていたのですが、1年の育児休暇終了間際に、第2子妊娠の報告がありました。
そして、育児休暇を延長し(わが社は無給ですが3歳まで育児休暇がとれます)、復帰しないまま、第2子の産休にはいり、第2子の育児休暇を3年とるそうです。
つごう、5年以上も職場に一度も復帰しません。

5年間も離れていたら新人同然だから復帰後も即戦力にならないと思うし、
すくなくとも、育休→産休つなぎは非常識だと思います。

休暇は権利だし、家族計画もあるし、仕方ないんだろうけど、もやっとします。

ランキング

レス

それはすごいね

🐱
ぽんぽこにゃんこ
トピ主がモヤッとする気持ちは当然だと思いますよ。 5年って長すぎでしょう。 まあ、権利があるとはいえ・・ ずいぶん図太い人もいたもんだ。ビックリ~

それはおかしい

🐴
なつ
家族計画もあるしというか、計画してないからそんな状態になっちゃったんですよねきっと(笑) なんだかだらしない人ですねぇ。仕事をなんだと思ってるんだろう。休暇は当然の権利だと思ってる人がいるけど、まわりの状況を考えない人も結構いますよね。 5年なんて…他にも働きたい人がいるのに。上の方はなんとも思わず許可したんでしょうか? ちょっと社会人として非常識ですよね。

おめでたい事

041
赤ちゃん
少子化が叫ばれるなか、おめでたい事ではありませんか? 正直、会社はA子さんがいなくても、あなたがいなくても困りません。 あなたが戦力にならないなど心配する必要もありません。 大丈夫ですよ~

いいと思うけど。

041
ななん
無給なら一度退職した人が五年後復帰した と考えれば? 育休とったら復帰しなければならないのでは? 何にもやっとするのかしら?

上には上がいます

041
働く○○
私の職場も3歳まで育休がとれます。 3人目を昨年出産し、都合9年間の育休中の後輩がいます。本人曰く、計画的にです。 50代前半の実母と同居しているので、子育てを全て後輩がしている訳でもなく、育休中でもショッピング、旅行と遊び歩いています。 この後輩、昔、私が育休を7ヶ月とり、半年復帰して再度下の子の育休を4ヶ月取得した時、さんざん悪口を言いふらした人物です。 私のときは全期間、育休代替人員が配置されていましたが、後輩のときは最初の3年だけでした。代替要員が配置されていたので私の仕事内容で後輩に迷惑をかけた訳ではありませんが、後輩の代替要員がいなくなって、後輩の仕事は全部私が引継いでいます。 上には上がいます。

それはそれで

041
しま
私個人としては、出たり休んだりされるより、まとめて休んでもらった方が仕事しやすいですけど。 出たり休んだりされると、その度に大がかりな人事異動があって、引き継ぎはしないといけないし、いいところまできていたプロジェクトを途中で投げだす形になって、今まで頑張ってたのはなんだったんだ?ってやる気そがれるし、新しい配属先の仕事を覚えないといけないし。 5年も離れたら、復帰後、即戦力にならない・・・ これに関しては、5年離れなくたって、普通に1年休んで帰ってきたところで同じだと思います。 1年休んだら、即戦力にはならないし、なんてったって子供が病気したりして以前のように働けないですから。 家族計画も自由だし、権利なんだから外野がとやかく言うべきことではないですが、育休明けで働き始めて、2年以内でまた産休入る人の方が私はイラッとします。

30年

041
6
5年休みでも、その後定年退職まであと30年くらい働くなら その5年はそんなに短くはないですよね。 でも、大抵復職してしばらくしたらやめる人多いですけど

結構いますよ

041
eimi
私は航空会社のCAですが、周りにそういう方沢山いますよ。 育休が3年ですが、6年とる為に第一子の育休終了間際に第二子出産する方 多いですよ。 まぁ、権利だから仕方がないですよね。

いますね

041
アルファ
産休に育休、第二子妊娠と、同じような状況の人が職場の先輩にいました。 入社して7年でしたが、実働は2年ほど。 入社まもない私と、たいして変わらない仕事ぶり。 そういう人に限って、すごい先輩ズラされて…苦笑。 トピ主さんの気持ち分かります。文句言いたいでしょうが、ここは自分の仕事だけを淡々とこなしましょう。 役に立たない人はそのうち忘れられます。必ずしっぺ返しにあいます。

わからなくもないけど

041
小桜
私の友人では、一人目の育休が終わって復帰したらすでに二人目を妊娠、復帰後半年でまた育休となった人は二人いましたが、一度も復帰しないとは強者ですね。 怒る気持ちもわからなくもないけど、まずは仕事をこなして、彼女がいないことで業務量が多すぎるとかの悪影響があるなら上司に相談してみたらいかがですか? 妊娠のタイミングは人それぞれなので、感情的な怒りは周りの人に愚痴ってしまうのがよろしいかと。 当の本人も悪いなぁと思ってるかもしれませんよ。

いろいろありますね

041
あやか
復帰時に妊娠中なのとどちらがいいですか? 育休とって復帰しないままやめるのは権利の濫用だと思いますが この場合仕方ないかなと思います。 少子化ですから、周りはガマンしましょう。

産休サンキュウ

さんこ
私自身は子供いないですが 知人は産休間3ヶ月だけ出勤するそうです。 その方が職場の方は迷惑かも? 制度があるならいいんではないですか。 どちらにせよ、家族計画も仕事人生も彼女自身のもの。 彼女が不安に思うならわかる。または直属の上司ならわかる。 しかしとぴさんが心配して?(もやっとして?)あげる必要特にないんじゃあないかな。。。 そういう空気発する人がいるから日本は制度が整っても育休が採りにくく、子供の数も増えないのでは? 現場での対応としては もしそのせいでとぴさんの仕事が増えて困るとかなら、 本人にもやもや空気を発するのではなく、ぜひ上司に相談してください。 彼女の復帰後は、中途採用または専業主婦→仕事復帰の新人が新しく来たと思って対応すればよいと思います。

お怒りごもっとも

041
おーへっど
産休・育休って権利ですけど、どう行使するかでその人がわかります。 確かにA子さんのやり方はあまり良くないかもしれない・・・けど、子どもって望んでもすぐ産まれるわけじゃありません。 A子さんが子どもを授かるチャンスを得た今、どうか見守ってあげて下さい。その後の働き方で判断してあげてほしい。皆トピ主さんのように計画的な人ばかりだったら、どんどん出生率は下がる気がする。

なんでかなあ~

😨
かなう
必ず育児休暇に対する反対ってありますよね~ なんでかなあ。 明日は我が身なのに。 いいじゃない。 権利です。 こんな意見があるから、あいも変わらず、日本は育児を軽く見てる育児途上国なのですよね~ がっかりです。

まあねえ

041
くろまめ
確かにねー。ただ、復帰したとして例えば半年足らずでまた産休取られるのも迷惑じゃないかな? 席準備して、再度教えてって労力が無駄になるし。 その子の年齢知らないからなんともいえないけど 家族計画的にギリギリラインの年齢ならしょうがないかな?と大目に見ます。 その代わり復帰したらバリバリ働いてもらいましょうね~! しかし、3年も育児休暇取れるなんてうらやましい限りですね。 前の会社で入って1ヶ月の新入社員が実は妊娠してて、 入って2ヶ月で産休に入った、というトンでも社員を知ってるのですが まあ社長は怒り狂ってましたね~ 戻ってきても居場所があるのかね?と私は思いましたが。 ここで愚痴る分には問題ないからどんどん愚痴ってください。

だめなんですか?

🐱
にゃん
33歳働く女性、第一子妊娠中、妊娠5ヶ月です。 産休・育休制度も整っている今の会社で働き続けたい&子供は二人欲しい のですが、自分の年齢を考えると、ぱぱっと同時期に産んでしまえればよいなと思うので、後輩A子さんのようにしなくてはいけなくなるかもしれません。 やはり、非難されてしまうのでしょうか。 私の歳で、これから働きながら子供を2人も産むのは厳しいのでしょうか。 世間一般にどう思われるのか知りたいので、他の方のレスが楽しみです。

うちにもいました

🐱
sao
わかります~凄くす・ご・く わかります!! うちには5年も育休とった人がいませんが、結局復帰しても子供が病気だの何だのってフルで働けないんですよね。 なので辞める人もいますよ(じゃー最初っから退職しろよ) どちらにしろ、もやっとしますね。 5年ってありえないわ。

よくあること

041
もえ
入社して数か月で出来婚→切迫流産で入院そのまま出産→一年の育児休暇終了間際に第二子妊娠そのまま退職 とか 入社後3年で妊娠、立て続けに3人産んで勤務10年で7年産休育休 とかえーっと思うような人が知り合いにいます。 公務員などは子供一人につき3年育児休暇とれるので、長期休んでいる人多いんじゃないかな。 むしろ中途半端に時短とかで復帰してすぐ次の子の妊娠で産休に入るより、まとめて生んだ方がいいと個人的には思いますが。 会社にそういう制度がある以上ズルでも違法でもありません。 女性を雇用する時点で妊娠出産は想定の範囲内でしょうし。 後輩の問題というよりは会社の制度のあり方かと。

ある意味だらしない

💢
ななし
でき婚すること自体が無計画。 社会人として大人としてどうかと。 しかも2人目は「できた」のではなく、わざと「作った」ような気がします。 要は子供が小さくてかわいいうちは働きたくないような感じ。 働く気があれば、たとえ育休あけ~産休が短期間でも、保育園探しますよ。 産前産後まで保育園が預かってもらえるし。 出てきたら新人のほうが学校出たてで知識もやる気も全然違います。 ただ、30後半の初産で、年子で産まないと40過ぎてしまうような場合は、 仕方がないのかなと思います。 体力的にも、経済的にも。 自分の部下たっだらやめてもらいたいです。

じゃあどうします?

041
ゆきの
育休から復帰するまでは避妊することを義務づけるんですか? 無茶ですよ。 家族計画とおっしゃいますが、結婚していれば、いつ妊娠するかわかりません。 私の知り合いのトップキャリア女性は、二度の妊娠が続いて五年以上休んでいましたが、見事に復帰して第一線で活躍しています。 復帰後に使い物になるかどうかは、その人の努力次第です。 この少子化問題が顕著な時代にそのようなことをおっしゃっていては、ご自分の見識が疑われますよ。

難しいところ

041
ai
私自身は未婚ですが、このことを考えると 難しいなあと思います。 産休を続けてとるのが今の社会では迷惑がられるのも 非常識にとられることも、わかっています。 自分の職場で実際そういう人が出たら困るだろうな、とも。 しかし、育休後復帰1年程度でまた産休をとられるほうが 現場的にはより痛いし、人事配置も混乱しやすいとも思います。 まとめて休まれたほうが、やりやすいかな、とも。 第一子が小学校入学時に第二子を妊娠して、産育休取得。 上の子が多少落ち着いてきたときにまた赤ちゃんが家族に 増えるとなると、親は仕事を急に休む機会が増えるんじゃないでしょうか。 結局そうすると結局10年以上、その親は不特定に休む日が たくさん発生するわけですよね。そのほうが職場的に困るような 気がするので、近い年連の子をぱっぱと産んで、しっかり育休とって 仕事への本格復帰が早い人のほうが、実際的にいいかも、と思います。

結局何をどうしても

041
みー
育休に文句言う人は文句言うと思う。 だから取りたい人は外野の声なんて一切気にしないほうがいい。 どれだけ遠慮しようが頑張ろうが文句言われるなら。 結婚してても妊娠はいつするか分からないんだから 基本、産休申請は体調次第なのに「でき婚」と書いてるところからも とにかくその人を非難したくて仕方ないように見えます。

気持ち分かります。

041
夏近し
主様のお気持ち分かります。私の経験から申し上げても権利の主張ばかりする人は義務を遂行されない方が多いと思います。ホントにフォローする者の身にもなれって感じ!まあその分フォローしている者は大変だけど色々経験してスキルアップはできますが…五年も休んだら勘を取り戻すのが大変。 五年もあれば新採の子が立派に育ち組織の歯車となりますよね。 私もこの手の問題にはモヤモヤしています。

トピ主です

041
働くおばさん トピ主
いろいろとレスありがとうございます。 考え方もいろいろだな、と改めて思うところです。 やはり、休暇中の代替は正社員の負担になるため、ストレスを感じてしまい、育児休暇中に産休になった方や、そうなる可能性のある方には刺激的なことを発言してしまったかなと思います。 たしかに、妊娠中復帰ですぐお休みも困りますので、そういわれてみれば!と思いました。 ですが、やっぱり迷惑です!と思ってしまいます。 勤務30年の5年は長いです。 5年も休むなら、ひとまずお辞めになっていただき、その社員の席は次の人に譲っていただいて、新しい人を育てたほうが、社のためだと思います。(休暇中の方は定員をとっていますので、アルバイトしか補充できず、十分に働いてもらえません。) 育児休暇というのは、席を確保し、社会保険料を確保しているわけですから、その分返してもらいたいというのが本音です。 根拠はないですが、産休→育休つなぎする人に限って、無能という私の感覚もあったかと思います。 ぐち、聞いてくださってありがとうございます。引き続きお願いします。

ちょっと出てこられるよりよっぽどいい。

041
まどか
兄弟って多かれ少なかれ2.3歳くらいの間に集中するもんでしょ?4.5歳離れてたら「兄弟の年齢離れてるね~」と言われるのが普通なくらいです。 2.3歳の年の差と考えた時に、復帰してすぐまた妊娠とか、1年前後で妊娠とかでややこしくなるよりは「とりあえずこの人は長年いないもの」というポジションでいてくれたほうがよっぽど楽ですよ。 また復帰するときも、おっしゃるように新人同前なのですから、いっそ「新人」だと思えばいいじゃないですか。 権利がある以上文句いう筋合いはないですよ。 もちろん気持ちはわからなくはないですがね。

何でモヤッとするの?

041
nami
無給なんだし、子ども作って育休取るなら続けて取ってほしいと思ってる 社長も現にいましたので、会社がOKなら 代替要員に引継ぎしてもらったら何も問題ないのでは? 何に対してモヤッとするのか、分からないのですが。 (まさか嫉妬とかではないですよね)

トピ主です 追加

041
働くおばさん トピ主
上司は、表面は、「いいんじゃない」といってますが、 その後の人事とか調整に苦慮してました。 で。ぼそっと「産休、育休関係で文句いったら人事部に訴えられるから」「制度だからしかたないね」「負担かけるのは君たちだけど、最大限配慮するから」と言ってました。

三人居ました

041
ショート
同じパターンの人、職場に三人居ました。 みんなちょうどよくコウノトリが再来したのでしょう(笑) 二人は育休を目一杯使ってそのまま辞め、 一人は復帰後3ヶ月で辞めました。 最初は同期と同じように振る舞って、 でも本人のレベルが数年前のまま、 周囲とのギャップにだんだん耐えられなくなったようで、気の毒でした。 不思議ですが、 間を置いて再び育休する計画的な社員は、 何のトラブルもなく職場復帰しています。

あれも、これも、それも、そっちも・・・・

🐷
ぶたドン
《強欲極まれり》ですよね。 5年も無給。仕事しなくても夫の稼ぎで生活できる。 そもそも、その程度の仕事しかしてなかった…ということですよね。 0歳と1歳の保育料…下手したら2人とも無認可か… 保育料が惜しくなって、5年育休とって、スッパリ辞めるのでしょうね(笑) 復帰したとしても、お迎えコール、子供の病欠…すごいでしょうね。 戦力には復帰後3年はならないでしょう。 定年まで32年のうち8年が戦力外。1/4は戦力外。 保育園で膨大なる税金使って、自分が納める税は幾らなのか… 働く乳幼児の母親が増えたら、増えただけ、自治体の負担は増すわね… 育休っていらないんじゃない??(笑) 結局、育休取ってる大半の人は、大した仕事も稼ぎもないんだから。 逆に、大した仕事・稼ぎある女性は、制度があろうがなかろうが 辞めずに働くのよ。  と、思うわよね。

いない人だと思う

🎶
ういこ
いいじゃないですか。 戻ると言ってきたら、その時に『人事が』対応を考えれば。 個人的には、復帰しましたまた休みます、より、存分に休んでもらった方が、いいように思います。 5年も経てば、職場の状況も社会の状況も変わります。 『人事が』その時々に合わせて、配置すると思います。 それまでは、いない人だと思えば、気になりませんよ。 うちの職場に、20代後半から4人出産して、この10年ほぼ休んでいた人がいます。3年休んで今年は復帰かと思っていたら、復帰の日が、第二子の産休の開始日だったというミラクルもあったそうです。 今は復帰して、同期の40代の男女と同じく、ベテラン顔していますよ。 でも仕事は、新人ちゃんのような感じです。 それでいいのだと思います。 休んでいる人だって、「同期と待遇を同じにしろ!」とは言わないわけで。 それを言い始めたら、オイオイと思いますが、そうでなければ、お互い様ってことで。 怒っても疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧