幼児二人がいる30代前半のパート主婦です。
パート先は社員数4000人超で男性の多い会社です。
正社員で経理職の女性(既婚子持ち50代、社内婚)の方と昼休みに雑談をしていたら
「男性の育児休暇取得が認められた途端に、社内婚した夫婦の男性が1カ月育児休暇を取得した。奥さんは産休のみで育休を取得せずに復帰した。そんなありえないことあるの?って思ってたら、やっぱり上層部目をつけられて復帰後にすぐに地方支社に飛ばされてずっと単身赴任してる。いくら法律や政府が決めても、実際に取得するなんてありえないわよね!その後は誰も男性は育児休暇は取ってないわよ。」
というエピソードを聞いてしまいました。
私も上の子を産んだ直後に夫に育児休暇をとれないか?と聞いたら「そんなことしたら復帰後に閑職に回されるし、職場に迷惑だし、だったら仕事辞める。」と言われました。
(上の子出産時は正社員で産休・育児休暇を取得していました)
男女関係なく、急病で仕事を一カ月休んでもどうにかなることが多いのに、前もって調整して一定期間休むことがなぜそんなにも迷惑がられるのでしょうか。
病気と一緒にするなと言われそうですが、建前では推進されてるのに、そんなにも男性の育児休暇取得は「非常識」扱いされるものなのでしょうか?
夫の発言も前から気になっていましたが、年代の違うワーキングマザーからの「ありえない」発言で疑念が強くなり、トピ立てしました。
ご意見をお待ちしております。