本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の育児休暇取得、本音は迷惑ですか?

男性の育児休暇取得、本音は迷惑ですか?

レス5
(トピ主 0
041
二人産んだ
仕事
幼児二人がいる30代前半のパート主婦です。 パート先は社員数4000人超で男性の多い会社です。 正社員で経理職の女性(既婚子持ち50代、社内婚)の方と昼休みに雑談をしていたら 「男性の育児休暇取得が認められた途端に、社内婚した夫婦の男性が1カ月育児休暇を取得した。奥さんは産休のみで育休を取得せずに復帰した。そんなありえないことあるの?って思ってたら、やっぱり上層部目をつけられて復帰後にすぐに地方支社に飛ばされてずっと単身赴任してる。いくら法律や政府が決めても、実際に取得するなんてありえないわよね!その後は誰も男性は育児休暇は取ってないわよ。」 というエピソードを聞いてしまいました。 私も上の子を産んだ直後に夫に育児休暇をとれないか?と聞いたら「そんなことしたら復帰後に閑職に回されるし、職場に迷惑だし、だったら仕事辞める。」と言われました。 (上の子出産時は正社員で産休・育児休暇を取得していました) 男女関係なく、急病で仕事を一カ月休んでもどうにかなることが多いのに、前もって調整して一定期間休むことがなぜそんなにも迷惑がられるのでしょうか。 病気と一緒にするなと言われそうですが、建前では推進されてるのに、そんなにも男性の育児休暇取得は「非常識」扱いされるものなのでしょうか? 夫の発言も前から気になっていましたが、年代の違うワーキングマザーからの「ありえない」発言で疑念が強くなり、トピ立てしました。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

男女関わらず

041
2人目妊娠中
女性が取得しても育休切りとか復帰はしたけど仕事の継続が無理なところに飛ばされたとか、法律違反(ギリギリ)なことをする会社はいくらでもありますから、 男女問わない話で、その会社がその程度の会社だったと言うことだと思います。 ちなみに、うちの夫4ヶ月育休取りました。子どもが12月生まれだったので妻の私が1歳の誕生日に仕事復帰、4月の保育園入所までを夫が休むと言う形で。 それまでずっと単身赴任だったので子どもとふれあう時間を作って欲しかったという理由もありました。 結果どうなったかと言うと、夫は4月の復帰と同時に自宅に帰ってこれる勤務地に転勤させてもらい、さらに1年後昇進試験を受けて当たり前のように昇進しました。 妻の私も復帰3ヶ月で昇進しました。 会社によるとしかいいようがないでしょうね。

正直いうと

😨
匿名さん
正直いうと、はい…迷惑です… 役付以下ならいいんですが、 決済権をもつ上司に取られたらキツイです。 ウチの課じゃないんですが 隣の課で取った人がいます。 一度休職して、役免になった人なので まあ先がないからなんでしょうが…

迷惑というより建前と実際は違うよね

041
経営者ママ
病気でも1ヶ月休みを取ってしまうと、今までと同じような待遇で勤める、とはいかないのでは?! 男性の育児休暇取得は、非常識じゃないと個人的には思うけど、出世コースからは外されてしまうと思う。 1ヶ月も育児の為に休みを取ろうとする人だもの、復帰後も取らない男性より積極的に育児に関わるだろうし、そうなるともし、大事な取引先と契約が結べるかもしれない時や緊急対応が必要な時に「子供が熱を出したから早退します。」とか、「休みます。」と言われたら、会社側は大事な仕事を任せにくいでしょう。 そういう人はやはり、会社の利益に貢献しようという意識が低い人、すなわち出世を諦めた人と見なされ、閑職に追いやられてしまうのではないかと思う。 組織の内外問わず、結局仕事って、確実に仕事を任せる事が出来て、頼んだ人(会社)が望む結果を出してくれる人に回ってくるものだから。

一つの意見として

041
おばちゃん
男性の育児休業って、必要ですか? 頭の古い私の考えですので、真剣に取らなくていいですが聞いてください。 女性の場合、まず産んだら体力的に2ヶ月は無理だし、母乳ならば、しばらくは大変にも程があると思います。 よって、育児休業は女性には大事なことだと思ってます。 その点、男性の場合、必要かと言うと、そうでもない。 子供と向き合うのは大事です。 でも、それは帰宅後や休日じゃだめなんですか? 会社より、育児が大事という姿勢は、会社からは重んじられないのは仕方ないのではないでしょうか。 否定はしませんが、出世はしたい、育児休業は取りたいは難しい。

仕方ないです

💍
エカチェリーナ
課の誰かをリストラしないといけないとして、勤務態度が悪いなど圧倒的な理由がある人がいなければ長期の休暇を取った人が選ばれるのはむしろ公平だと思います。 ところでトピ主さんはパートなんですよね。 パートのトピ主さんは仕事を続けて、正社員のご主人が育休って・・・ なんだか権利の主張が強いようで良い印象がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧