非常に気の早い話で恐縮なのですが…。
今年の夏休み、マレーシアはクアラルンプール、
及びマラッカを5泊6日で旅行する予定のはちよんと申します。
クアラルンプールは既に1度旅行したことがあり、今回はマラッカをコースに組み入れました。
華人文化に興味があって、マラッカを訪れることにしたのですが、ガイドブックを読んでいると、ペナン島も面白そうで、とても心ひかれています。ただ、今回はマレーシア初体験の友人との旅行なので、無理もできず、またクアラルンプール市内の観光をはずすこともできないため、今回は断念、次の機会に、と思ったのですが…。
現在私はベトナム在住のため、次に取れる長い休みは来年の旧正月。しかし、旧正月と言えば世界中の華人が休む時期。そんな時にペナンに行っても、もしかしてすることがないのでは。事実ベトナムでは旧正月は何もできませんし、全ての価格も高騰しますから…。
旧正月のペナンはどういった様子なのでしょうか。ニョニャ文化関連の買い物などは可能ですか?
できなさそうだったら、別な時期に行くつもりですし、その場合格安航空券をおさえるため、早めにスケジュールを決めたいのです。もし旧正月に行っても問題ないのなら、旧正月の便をおさえますし…。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?