本文へ

マレーシア・ペナンについて。

レス3
(トピ主 0
🐷
はちよん
話題
非常に気の早い話で恐縮なのですが…。 今年の夏休み、マレーシアはクアラルンプール、 及びマラッカを5泊6日で旅行する予定のはちよんと申します。 クアラルンプールは既に1度旅行したことがあり、今回はマラッカをコースに組み入れました。 華人文化に興味があって、マラッカを訪れることにしたのですが、ガイドブックを読んでいると、ペナン島も面白そうで、とても心ひかれています。ただ、今回はマレーシア初体験の友人との旅行なので、無理もできず、またクアラルンプール市内の観光をはずすこともできないため、今回は断念、次の機会に、と思ったのですが…。 現在私はベトナム在住のため、次に取れる長い休みは来年の旧正月。しかし、旧正月と言えば世界中の華人が休む時期。そんな時にペナンに行っても、もしかしてすることがないのでは。事実ベトナムでは旧正月は何もできませんし、全ての価格も高騰しますから…。 旧正月のペナンはどういった様子なのでしょうか。ニョニャ文化関連の買い物などは可能ですか? できなさそうだったら、別な時期に行くつもりですし、その場合格安航空券をおさえるため、早めにスケジュールを決めたいのです。もし旧正月に行っても問題ないのなら、旧正月の便をおさえますし…。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
ペナン大好き
そりゃ、華人系の人たちはお休みを取りますが、観光地であるペナンでは、お店は通常通り営業している店が多いかと、 確か、国の祝日ではありませんが、企業によっては一週間のお休みなんて事になりますが、勿論、ジョージタウン内では全く問題なし。 さて、ご承知の通り、ペナン島名物のケーブルカーがお勧めですし、滞在は町の中心部から離れたリゾートホテルに滞在、毎日プールサイドで何もせずにのんびりが最高かと! バスが発達していますので、タクシーなどは全く必要ないと思いますよ。

避けたほうが無難です

041
まー
クアラルンプール在住です。 クアラルンプールでも中国正月はデパートやスーパーといった大型店はともかく華人経営の商店は閉まります。 中国正月のペナンには行ったことがありませんが、屋台や買い物を楽しみにされているのであれば、中国正月のペナンは避けるほうが無難だと思います。 ちなみにニョニャ関連というのであれば、マラッカの方が観光客向けになっていて、買い物がしやすいです。 安いレプリカから高いアンティークまでいろいろ揃っています。

今年行きました

041
かい
今年は2月14日が春節でしたよね。私達は11日から17日までホテルに滞在しました。13日まではホテルも静かでプールでものんびりと過ごせましたが、それ以降はかなりにぎやかで、朝食をとるレストランもかなり混みました。 ジョージタウンまではホテルのシャトルバスで行きましたが、行きはいいのですが帰りはビーチ沿いの道路はかなり渋滞しました。 博物館などは休みのところがありますので確認が必要かと思います。かなり暑かったですが世界遺産がたくさんあるので私達は歩いてまわったり、輪タクのようなのに乗ったりしました。百貨店は営業はしていましたが小さいお店は休みのところもあったような気がします。 ホテル近くのレストランなどもちゃんと営業してました。値段は旧正月だから高いってことはないのではないかと思います。ニョニャ文化関連の買い物についてはわかりません。 あまり参考にはならないかもしれませんが、私達はペナン旅行楽しかったです。 ちょっとトピずれしますが、私達は来年の旧正月はベトナムもいいかなと思っていたのですが、その時期は全ての価格が高騰してしまうのですね。違うときにしたほうが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧