本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代の友だち付き合いって、こんなものですか?

40代の友だち付き合いって、こんなものですか?

レス13
(トピ主 1
miki
ひと
30代の時は、友だちとあう時は久々だし、折角時間が取れたから、何がなんでも行かなきゃって、思って相手に合わせたり、友達に合わせてもらいました。ただ40代になって、私も含めて付き合いに変化がありました。友だちもあえて、無理してまで合わせる事はしなく、私も変な妥協はせずに、断ることもお互いしばしば。

最近つくづく思うんですが、一人で出かけると気が楽で。誰かと会えば、その人に合わせたり、合わされたりしなきゃいけない。それも煩わしい。行きたい所もランチもショッピングも・・・かと言ってそんなに深い付き合いのしていない。

皆さんはどうなんでしょうか?又50代になったら、付き合いって変わるのですか?それとも新しい友だちを作らないといけませんか?

ランキング

レス

私は違いますよ

041
いっこ
私は40代前半ですが、ずっと変わらずです。 中学校時代の友達、高校時代の友達、大学院時代の友達、前職の友達などなど、とにかく定期的に連絡を取って、定期的にしっかり会っています。 ですので、トピ主さんの書いていらっしゃる、こんなもんですか?は違うと思います。 会いたいと思えば、6人で会うとしても、しっかりみんな都合をあけて日程を調整して会う気満々です。 楽しみにしてみんな来ていますよ。 新しい友達を作る必要がないくらい、昔の友達とは何十年もそういう関係でしょっちゅう会えるので、友達っていいものだなあって最近もつくづくかみしめていたところです。

友達は大事

🐱
misakohi
40代でも50代でも、約束をすれば余程のことが ない限り、楽しみに会います。 が、50代に入り約束がしずらくなりつつ あります。 理由は、親の介護等の手伝いが不意に入ること そして又、自身の体調不良で 会いに行ける状況ではない場合が 発生することなどです。 ですから、お昼を予約しておくようなことは 難しいです。 私は、一人でも出かけます。 ショッピングは、無論一人です。 でも、友達と出かけるのも楽しみです。 だんだん、ペースが似たような友人と 会うことが多くなりました。 自分が広がっていかないと新たな友達は 出来にくいと思いますが 私は、これまでに築いてきた友人達を 大事にしています。 誘われて、断ってばかりでは 声がかからなくなる可能性も ありますね。 それも寂しいですよ。 子供は巣立ち、夫が先に他界して 一人ぼっちは残りの人生、侘しいです。 60、70、80になってもまだまだ 友達は必要です。 会えなくなれば、電話で声を聞けますし メールも出来ます。

今が一番いいですね。

🙂
ことりっぷ
以前は映画を観に行く時、友人を誘ったり、誘われたりしていましたが、 一人で観に行く気楽さを知ってから単独行動が始まりました。 映画は自分から誘った場合、相手の反応が気になってしまうタイプです。 前評判の割にいまいちだったなぁと思えるような時は特にです。 そういった窮屈さから解放され思いっきりスクリーンに集中でき、 ‘な~んだ’と今まで損した気分です。 ランチもショッピングも一人って気楽なんだなぁと新鮮な思いですね。 おしゃべりは好きなので友人とランチすることもありますが、 以前よりは減りました。 確かに、無理して相手の予定に合わせなくなったことも大きいです。 子供も大きくなり(一人は成人してます)無用な(と言っては何ですが) ママ友同士の付き合いからもリタイア済みですしね。 一人でいるのを意識しなくなったというか、鈍感になったのかな? 自意識過剰な部分がそぎ落とされちゃたみたいです。 タイトル通り‘今が一番いい’ですね。

40代の友だち付き合い

🐤
フクママ
私も今まで友達にあわせたりあわせてもらったりして友だち付き合いしていましたが、最近同じように無理してまでと思うようになり一人で映画やショッピングを楽しむようになりました。とは言え友達とも疎遠になりたくないのでたまにご機嫌伺いにメールしたりお互いつきあっています。

40代ではなく

041
もなか
私も40代です。付き合わなくて良いママ友とは子供が高校卒業をキッカケに キレイサッパリお付き合いなくなりました。 ホッとしているところです。 結局、30代は子供も幼稚園、小学校等、役員もある為、友人とは環境が 遥かに違うママ友とも、ランチやショッピングしてました。 断っていると、そういった母親に限って何を言うかわかりませんでしたから。しかし、母親が集団になる機会がなくなれば、もうOKです。 ママ友の中には、学生時代からの知り合い、友人も何人かいました。 しかし、そういった事は他ママ友にはあまり言いませんでした。 勿論、学生時代からの友人であるママ友とは今でも友人です。 ですから、ママ友集まりと言っても、同じ大学の同期だったり、同じ 大学の先輩後輩だったり、子供の頃から知っている人等ばかりです。 今は同窓会もある年齢になり、親睦を深めてます。 今からの友人は、余程、今の生活環境や職業、子供時代の生活環境等 あらゆる点で似ている人ではないと、難しいです。 そういった点で、学生時代の友人は良いです。

特に友達なんて

😨
主婦です。私も40代ですが、一時、見た目で気の合いそうな人が いたので、メアドを聞き、ランチなどに行きましたが、見た目と 全然違っていて、物凄い、気の強い人とわかって以来、あまり新たに 友達を作ろうと思わなくなりました。なんか、どういう人か わからない人と交わるのが怖くなりました。深入りせず、軽く挨拶 程度が一番なんだなと思いました。 本音は、夫にいうし、娘も、人間関係とかも最近わかってきてるし 悩みなんかも、話し合え、すっきり出来るし、よほど、自然に気が合う 人と出会えればいいけど、面倒な友人なんているより、大切な家族と 一緒にいるほうが、楽しくないですか? 人は、表面はいい顔で中身は怖いものだと思ってます。 仲良くしようと思わない事ですね

う~ん…

😀
ふータン
 あなたのライフスタイルがよくわからないので(独身?主婦?子どもの有無・働いているかどうか)なんとも言えませんが、大人の女ってのはやたらつるんだりはしないと思います。

たしかに・・・

041
monstela
もうすぐ40才のmonstelaと申します。 若くて体力気力があったころは、たいして親しくない人とでも会ったし、 大勢でワイワイするのも楽しかったですね。 でも最近は、気が向いたときに一人でふらっと出かけて、 お腹が減ったら食べたいものを食べて、映画見たり、買い物したり、 疲れたら帰る、っていう1日がとても心地いいです。 たまに友人と食事しますが、以前のようにダラダラいつまでもじゃなく、 2~3時間でサクッと帰ります。 無理せず断ることもできるようになりました。 それでいいんじゃないんですかね~ 会いたいときに会う。疲れない付き合い。つかず離れず。 それが長く人と付き合っていく方法なんじゃないかと思います。 友達って作るものというより、自然になってるものじゃないですかね。 自然体でいいと思います。

年代の問題ではないかもしれませんね

🐶
がぁ
当方30代後半です。 古くからの友人とは年に1~2度会う程度がちょうどいいです。 大人になってからの仲間とは月1度で会っています。 私の場合は・・・ですが、古い友人だと「つるみたがる」んです。 適度な距離感で付き合いたい私は、いつまでも学生気分でプライベートも 開けっぴろげ・・・のような付き合いは、少し疲れます。 それに、自分ひとりでやりたいことがありますし。 一方、大人になってからの付き合いは 単純に「一緒に遊ぶ」という感じで 純粋に楽しい。時間作って積極的に参加しています。 普段は一人で行動します。楽です!映画や美術館は絶対に一人が良いです。 無理してまで会いたくない。 たま~に会う人がいれば、いいかな・・・と思っています。

年代ではなく?自由な単独行動

041
p
私は性格上、群れて団体で動くのが嫌いな性格なので、必要ない場合は、一人が多いです。 自分の好きな時間に好きなようにできるのが、一番充実しています。 団体行動しなければいけないときだけ、しています。 年齢ではなく、私は、性格かな。

自分の経験

041
チェック
人間関係上手に出来て友達多いのも、青年期からの訓練ですからね。 このへんは、教職免許ある人、医、歯、薬での師の方なら 大学で学んだ事です。 青年期に友達付き合いを円滑に出来た人は、大人になって、人間関係、 友達で苦労しないです。 基本が出来てますから。 私も40代主婦ですが、基本出来てる社会で尊敬される職を持った 人とは、主婦になってから友達になれました。 それ以外は、青年期の友達です。勿論、親友もいます。 大勢でも、2人でも、楽しく集まります。

チェックさんまで読みました。有難う。

miki トピ主
皆さんレス有難うございました。 そうですね、皆さんの言う通り、無理ない付き合い、つかず離れずでいきます。又初対面でも大丈夫、気が合う人とは交流を少しづつ深めていきたいと思います。

私もです。

💄
ミキティ
友達とは以前ほど頻繁には会わなくても一人を楽しんでます。 一人で映画やエステに行ったりして、気を使わずにいられるのでいいです。 勿論、たまには友達とランチをしたり買物にも行きますが、それぞれ皆旦那さんの収入の格差が出てきて気を使うようになりました。 たまに会ったから「普段よりちょっとリッチなホテルランチをしよう!」となると「え~高い」と言われファミレスになったり、人の持ち物を見て「幾ら?」なんて言ってる子もいたりで、正直言って経済的に同じぐらいの人の方が付き合い易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧