本文へ

スマートフォンって?

レス11
(トピ主 1
🐷
ひろひこ
話題
これまで、パソコンをもたずに暮らしてきた40代の独身女性です。でも、PCと同じ画面でネット情報が見られるのなら、スマートフォンを持ってみようかなと考えています。店頭でちょっと手にとってみたり、パンフを見たりしました。ドコモでは9月に、スマートフォンの メール機能がより便利になるというニュースも聞きかじって、買うなら9月まで待とうと思っています。

携帯はこれまでずっとドコモで、家族もそうなのて゛、ドコモにしようと思ってます。実際スマートフォンを持っている方、使い勝手はいかがですか?こんな ど素人のオバサンにアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も

041
さくら
40代です。 スマートフォンは私も注目しています、今はいろんなスマートフォンが出ていますが、10月にドコモよりサムスンのギャラクシーsが出るのでそれを待っている状態です。必至のテレビ電話がついているようなので。 Iphoneよりアンドロイド端末のほうが自由が効くようです。 私もスマートフォンの情報が知りたいです。

iPhone

🙂
こまっち
私は"iPhone"を使用しています。 活用法は、外出時のメールが主体です。携帯メールなら、携帯でできますが、仕事のメールは、PCから送られてきますので、携帯では見にくくiPhoneを利用しています。 携帯電話より少し大きい程度の機器で、通常のPC画面を閲覧できることが一番のメリットと感じています。 あとは、アプリとかが必要ならiPhoneになるでしょう。

オススメしません

041
レモン
ちょっとした機能を聞きかじる位では、 購入後に多様な機能を使いこなせるとは到底思えません。 使い勝手は機種によってだいぶ違うこともあるので、 ここで回答のしようもありません。 雰囲気だけでも知りたいのなら、ホットモックを触りに行って 店員に質問した方が余程有益です。

人による

041
sumo
iphoneはじめ、スマートフォンか画期的で素晴らしいものですが、 いわゆるケータイのように単純な物ではありません。 第一にパソコンと同期が必要ですので、パソコンが無いと 機能を使い切れません。 機械が苦手と自覚があるのなら、辞めておいた方がいいかも知れません。 決して安い物ではないし、後悔する事になるかと思います。

なかなか難しい。。。

🎶
t.a.yu
Xperiaを買って1ヶ月ぐらいです。 なかなか難しいです。 電話  ◎ 普通に使えます。 メール △ gmailを勧められました。 私はimailを使ってますが今はリアルタイムで受信しません。 9月からは普通に使えるみたいですね。 ネット ○? 画面の小さいパソコンです。 ケータイサイトは見れません。 やっぱり少し見にくいですね。 ミクシィ、ヤフーなんかはスマートフォン用の画面で見やすいですが。 困るのがクーポン。 ケータイサイトは見せるだけでOKですが、パソコンサイトは印刷しないといけないので。 カメラ ◎ 綺麗です。 そこまで求めなければ普通のデジカメレベルだと思います。 電話、メール、カメラ、ネットは最初からソフトが入ってると思います。 それ以上をするなら、いろいろ勉強しなくちゃです。 スマートフォンはケータイではないですね。 普通のケータイだと思って買うと大変です。 慣れれば楽しいですけどね。 私はデジカメとミュージックプレーヤーとケータイが1つになったので かばんが軽くなりました。 あと、家計簿もつけ始めましたよー!

docomoでiPhone

🙂
iPhoneほしい?
以下のURLを参照してください。docomoでiPhoneが使えるようになるかもしれない、というニュースです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100809-00000010-zdn_m-mobi

iPhoneを使っています。

041
みかん
パソコンをお持ちでないようですがパソコンが無いと使えません。 パソコンがあって、そのうちの一部を持ち出すような感覚でしょうか。 ドコモを持っているわけじゃないのでその辺は明確には出来ませんが単品づかいはあまり居ないと思います。 一方操作ですがこれは使いこなすのには多分特別な知識は必要ないと思います。 子供でも間隔で使えるほどイメージで進めるような操作性があると思います。 実際iPhoneには説明書がありません。無くても使えるくらい単純なのです。 ボタンも最低限。 アイコンをタップするだけでその先へ進めるのです。詳しい事は使いながら覚えていくもの。 これはどの携帯でも同じでしょう。 端末の機能を最大限利用し、自分の使いたい機能、求める性能がはっきりしているならともかくパソコンと同じ画面が見たい程度なら気負わず使ってみたら良いと思います。 それとスマートフォンだと携帯専用画面、携帯用サイトは見られません。 QRコードや携帯用クーポン、お財布機能などは使えなくなりますので諦める必要があります。 私は主婦でiPhoneは子供の為のゲーム機と化していますがやっぱりあると便利ですよ。

補足

041
レモン
QRコードはアプリを購入すれば使えます。 携帯サイトは携帯エミュレータアプリで、固有番号が必要なサイトでなければ閲覧出来ます。 おサイフは、非接触ICカードと一緒に収納できるケースで同様の機能が実現できます。 以上はiPhoneの説明ですがXperiaでもそれ程差異は無いかと思います。 iPhoneでは3GSのアクセサリーでワンセグ&バッテリーというものがあり これでワンセグ視聴出来ます。 機能は以上の通りですが、説明の通り自分でカスタマイズすることが多いので、 リテラシーの低い方には使いこなせない、と申し上げている次第です。

ドコモですか…

041
みかん
私は、別のキャリアのスマートフォンを使っていて、ドコモのスマートフォンに変えようかと思って検討している所です。 元々がドコモユーザさんですと、iモードが使えなかったり、デコメールが使えなかったりする機種も有りますよ。 私は、今の端末を数年使っています。 ネットを使うのに便利だったんですけど、最近はスマートフォンに対応していないサービス(クーポン)が多いんです。 あと、友人から来るメールのデコは化けてます(笑) お使いになりたい機種を限定して、再度、小町に問い合わせたら良いんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます。

🐷
ひろひこ トピ主
みなさん 親切なアドバイスをありがとうございます。みなさんのレスの中にでてくる言葉にすら、「?」が浮かんでいる自分に笑ってしまいますが、まだ欲しい気持ちはあります。店頭でちょっと見たところ、東芝のダイナポケットに惹かれました。呆れることなく、助言してやろう と言う方は、引き続き情報お願いします。ちなみに、機能を充分使いこなせなくても、自分なりに楽しめればいいかな などと思っています。

使い道によるのでは

041
くるまっこ
PCと同じ画面で情報は見れますが 画面小さいですよね。スマートフォンの画面サイズにカスタマイズされた サイトはまだまだ少ないですので、PC代わりに家で使うのは非常に不便です。 メールも文字入力が画面タッチですので慣れるまでは不便。 今のエクスペリアなんかはデフォルト設定だと操作しにくい。 色々触ったけっか、通話やメールは携帯で、外出時に必要があればiphoneでと使いわけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧