本文へ

下着に紫色の染み(不思議)

レス12
(トピ主 2
🐤
サンジュスト
ヘルス
はじめまして。ここ最近少し気になる事があります。夫の下着(ボクサーパンツ)を洗濯するときに脚の付け根の両部分に紫色の染みがついています。 赤ではなく、鮮やかな紫色で、下着を履きこむ程に絵の具で染めたようにどんどん濃く色づいていきます。とても不思議です。 カエルなどで脚の付け根から毒を出すものはしっていますが、人ではきいたことがありません。夫は一見普通ですが臓器も反対側についているので特殊体質なのかもしれませんが、同じ様な方いらっしゃいますか? 濡れている感じではなく色が染みている感じで無臭です。

ランキング

レス

失礼ながら、

お化けギャルソン
痔 で自己治療なさってたりは、しませんか?? 薬局で市販されている痔の薬には、「紫根」を配合してある軟膏があり、効くらしいんですが、染まると思います。 染色部分が 脚の付け根 なのは、ガーゼ等でカバーもしているから、では??

ジーンズの色移りとか?

041
みさ
ジーンズの色が下着に移ることがありますよ~。 最近買ったとかじゃなくても夏になると汗で色が落ちてきたりします。 しかも付け根ということなのでジーンズが擦れるところのような気もします。 旦那様はジーンズはかれますでしょうか?

ボールペンのインクでは?

041
らび
紫で思いつくのがボールペンのインクです。 ポケットに入れてキャップが取れたか何かで染み出してしまったのでは? 場所が丁度同じですよね。 ズボンのポケットを確かめてみてください。

紫雲膏?

🙂
うずまき
同じではありませんが、鮮やかな紫色でピンと来ました。 もしかしてご主人は紫雲膏(しうんこう)という軟膏を塗っておられるのでは? わたしが冬にひび、あかぎれになったときに薬局で薬剤師さんに勧められて使ったことがある軟膏なんですが、紫根という漢方が主原料で、その名の通り鮮やかな紫色の軟膏です。 服などに長時間触れていると紫色に染まってしまうことがあります。 ひび、あかぎれ、あせも、ただれ等皮膚によく効く軟膏なので、もしかしたらご主人は皮膚にトラブルがあって塗っておられるのかも。

想像ではありますが

🐱
てんこ
古のころより~~ 紫雲膏という漢方の軟膏がございまして~~ 軽度のやけどや切り傷などの疾患に 大変重宝な一品でございます~~ 名の通りきれいな紫色の軟膏なれば~~ 衣類などに患部が付きますれば~~ たちまち紫色に着色いたします~~~~ ちなみに無臭・・・よりは 犬の口のような匂いがほんのりしたと思いますが (昔、使っていたのでうろ覚えです) 下着についていたのですね? 紫雲膏が効くと言われている疾患の一つに 寺の病と書いて 「痔」 と、疑惑が湧き上がりましたが~~ (違ったらごめんなさいっ!) 一度、お聞きになられては如何でしょうか?

ありがとうございます

🐤
まろん トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 しかしながら、夫は痔ではなく、ジーンズの色うつりではなく下着の内側が染まっており、ボールペンもポケットには入れず特に悪いところもないので軟膏なども使用していないらしいです。 健康ですし、特になんの支障もないのですがただ不思議です。芋にヨウ素液をたらしたときの反応の様な色です。なにを分泌しているのか謎です。

普通に

041
みみこ
デニムなどの色移りでは。 多分毒などは出ていないと思います。

友人が

041
化学反応
10年以上前の話になりますが、友人が同じように衣服に色がついて困ると言っていたのを思い出しました。 色は少し茶色がかった紫色でシャツの首まわり、下着のウエスト部分と鼠径部についていました。 友人は朝・晩シャワーを浴び、清潔な衣服を着けていましたが、夕方になると色がつくようで、『もしかしたら洗剤と汗の相性が悪いのかも…』といろいろな洗剤を試し、結局、柔軟剤を使わないほうが色が付きにくいことに気付いたそうです。 その友人も解明には至っていませんが、洗剤や柔軟剤を変えてみるのもいいかも知れません。

体質かな?

041
蓄膿庫
昔、先輩のスポーツチームの合宿を手伝いました。 主に洗濯でしたが…。 ワキの部分が、点々のピンクなんですよ。 カミソリでムダ毛処理されていたので、血かな~?と。 それが一晩置くと、首周りまで紫になるんです。 別の洗濯物の色移りでは、ありません。 菌が繁殖したのかな~?と思いました。 その先輩が入院し、3日分の洗濯物を洗おうとしたら靴下が緑っぽい…。 やっぱり、菌が繁殖したのかな~?と。 漂白しても、白くなりませんでした。 水虫でもワキガでも無い人でしたが。

ありがとうございます

🐤
まろん トピ主
ほかにもそういう方がいらっしゃるんですね。どれも汗をかきやすかったり蒸れやすかったりする場所ですね。夫も綺麗好きで朝晩のシャワーをあびています。下着も朝履きかえるのですが、昼に履いていた下着の方が色濃く紫に染まっています。インターネットで調べても不明ですが(漢方の本で赤い汗というものが書かれているらしいですが)、同じ様な方がいらっしゃるだけでも新たな発見でよかったです。ありがとうございます。

同じ経験あり

041
tora
30代女性です。 中学生の頃、同じ様な経験をしました。 体操着の裏側(肌に当たる方)の縫い目?の部分といいますか。 そこのみが蛍光ピンク色に着色していました。 子供心に何かの病気になったのかと思ったのですが、両親にも言えず。。。 数日間続き、その後は約20年間全くありません。

足の付け根から毒って(笑)

041
てつ
もう解決したようなのでいいですよね? トピ主様のカエルの例えに噴き出し 他の方のレスの 『毒は出てないと思います』 で悶絶しました。 冷静過ぎて笑いをこらえられませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧