本文へ

「何でもいいよ」と言うくせに

レス31
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
友達のAちゃんは、何か聞かれると 「何でもいいよ」 と言うくせに、物事が決定すると文句を言う困ったさんです。 例えばAちゃんを交えた数人、仲間と外出してランチのお店を決める時に 友だち1「何食べようか?」 Aちゃん「何でもいいよ」 私「私はパスタかラーメンかうどん」 友だち2「こってり系がいいな」 友だち1「それじゃ、豚骨ラーメンにしようか?」 Aちゃん「えー?嫌だ。何で豚骨なの?ラーメンなんて、髪の毛結わかなきゃいけなくなるじゃーん」 私「!?」 友だち1「!?」 友だち2「!?」 と、こんな調子です。 旅行に行く時も 「何でもいいよ」 と丸投げしてきたくせに、いざ行き先や旅行プランが決まると文句を言います。 万事においてこの調子なのでAちゃんの周囲から友だちが一人、また一人と去って行っています。 私も最近はAちゃんとの付き合いを避けていますが、今後、社会に出た時にAちゃんのような人と知り合っても 「嫌だから付き合いを避ける」 という訳にはいかない事も多々あると思うのです。 もしもAちゃんのように 「何でもいい」 と言いながら文句を言う人と知り合った時、どのように対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
世界には80億の人が
社会に出ても自分は幹事を絶対やらないで 後で文句を言ったり陰で悪口言ったりする人はいます。 でもみんな適当に聞き流して、あいつダサいな、って 思うだけです。 職場なので必要なやりとりはするし、情報の伝達もします。 それだけです。 お友達だったら好きな人と楽しくやれる相手とだけ 遊んでいればいいのでAちゃんと遊ばなくなっても 問題ないと思います。 Aちゃんは、あなたが去ってもまた別の人と遊ぶから 大丈夫です。そこでも疎んじられて人が去って行っても また別の人と遊ぶから大丈夫です。 エンドレスにそうやって生きていけるから大丈夫です。

なんでもいいなら

🙂
言ってよし
文句言うな!面倒くさいよ。 人生は選択の連続なんだから、 他人に丸投げするな! って言ってやりたいね。 角が立つなら 食べたいものちゃんと考えて、 と言いますかね。 友達ならハッキリ言っていいんじゃない?何でもいいって言っておきながら、いつも文句言ってるよっ! てね。

何でもいいが1番困る

🙂
レース
と言っとけば、大抵何か考えるし、 それでもない時でも文句は言われません。というか、言わせません。

何でもよくないじゃん!笑 と返し続ける

🙂
お腹いっぱい
文句言ってきたらすぐに「何でもよくないじゃん!笑。最初から言ってよー」と言い続けましょう。 責めるのではなくあくまでもギャグっぽく。 数回続いたら「本当に何でもいいの?本当に?後で、それはやっぱり嫌はナシだよー。笑」と言い続ければ、何でもいいとは言わなくなると思います。 それでも続くようなら「何でもいいと言ったのは君だから、今回はこれで行きます!毎回そんなワガママは通用しません!笑」で強行突破で問題ないです。

やられたことあります

🙂
コスモス
飲み会の幹事をしなくちゃいけなくて、どんなお店がいいか事前に聞いたら「何でもいい」と言われたので和食系のお店にしたところ、目の前で「私和食苦手なんだよね~」と言われました。和食苦手って何だよと思いつつ、「何でもいいからって言うから和食にしたのに今さら言われても困る」と言ったら、ビックリした顔して「そうだね」と小さくなってました。 そういう風に言えば分かる感じだったら、言われる度に「後出しは却下」って言えばいいんじゃないかと思いますけど、いくら言っても変わらないとか、そもそもふだんから文句たれの人だったら、付き合わないでいいんじゃないでしょうか?

なんでもいいよさんに選ばせる

🙂
そら
仕事のプロジェクトで重要なことを決める場面ではなく、仕事関係で付き合いを絶てない人が「なんでもいいよさん」だったらどうする?ってことでしたら。 対策1:最終決定は「なんでもいよさん」にさせる。 例えばランチの時は「私はパスタかラーメンかうどんがいいな。なんでもいいよさん、この3つから選んで」と相手に決めさせる。 または、「じゃあ、じゃんけんで決めよう。私が勝ったらパスタ、あなたが勝ったらラーメン、あいこだったらうどんね」と相手にも責任を持たせて決める。 対策2:文句を言われたら別行動 とんこつラーメンに文句を言われたら、「じゃあ別行動しましょ。私はとんこつラーメンを食べに行くから、何でもいいよさんは好きなものを食べてきて。待ち合わせは〇時に××でね」とにっこり。 対策3:参加させない 旅行など、決定後に文句を言われたら「文句があるなら無理に参加しなくていいよ、今ならキャンセル料はかからないし(またはキャンセル料はお願いね)」とにっこり。 同僚、後輩、先輩、ママ友くらいはこれでなんとかなるんじゃないでしょうか。

話ししないの?

🙂
なつめ
ん? 何でも良いと言っておいて文句言わないで。 いつも後から文句出るからきちんと意見聞かせて。 など、何故言わない言えないのかしら? 心の中や陰で不満に思って悪口になるよりもきちんと話せば良いのでは。 話し合いをせずに相手に不満だけを持つ人が世の中多い印象です。

「さっき、何でもいいよ。と言ったでしょ」と指摘する

🙂
チュン夫
65歳男性です。私なら「さっき、何でもいいよ。と言ったでしょ」と指摘します。それでも反省せずにワガママを言う人とは距離を置きます。 >「嫌だから付き合いを避ける」 >という訳にはいかない事も多々あると思う 社会人の場合、相手との関係は互いに利益をもたらす関係になり、友人とは異なります。 「さっき、何でもいいよ。といったでしょ」と指摘するとしても、相手が大切なお客さんだったり、自分の会社に利益をもたらすなら、少々のワガママは見過ごして、相手に合わせることが大切です。 但し、法律や倫理に反するようなら、上司など、社内で相談し、離れることも必要です。そのために、その人と離れても、会社や自分の収入が激減しないよう、いろんな人・いろんな会社と取引しておくべきです。 相手を「切って良い」と思える状態になれば、関係を切ってしまうべきでしょう。 社会人であれば、Aちゃんのように分かり易い態度ではなく、悪意のない普通の取引でも「あれはできますか?」「これはできますか?」などと打ち合わせや小さな取引を積み重ね、最終的に面倒な取引依頼が来て逃げられない場合があります。 そんな場合は、面倒な分、見積もりを高くして利益をたくさん得る場合が多いです。「納期がかかります」と言って、他の業務への影響を少なくし、納期を長くしてスケジュール調整し、業務に携わる人員を確保する方法もあります。 多くの場合「金額は高く、納期は待たせるけど、キチンと業務を完了します」と約束し、実行します。 もちろん、仕様書や見積書・注文書などの書類を作って両者のハンコを押し、契約後に追加や変更がある場合、必要なら追加見積もりを出し「費用を追加してくれるなら追加や変更します」と交渉します。 口約束の取引でも、自分でノートなどに記録を残し「○月○日にはこう言いましたよね」と言えることが大切で、証拠にもなります。

私の場合

🙂
秋雨
相手が目上か対等かにもよります。 目上なら我慢しかない。 せいぜいいくつか選択肢をあげて選ばせるくらい。 対等か以下なら「なんでもいいとして、嫌なものを言って。それは避けるから」と言います。 文句を言ってきたら「先に嫌なものは挙げてと言ったよね?」と言えます。 うちの夫が「なんでもいい→それは嫌」タイプなのでこうしています。 結婚してからこういう性格が発覚することもあるのです。新婚の頃までは気を遣って隠してる。お気をつけて。 私の場合これ以外にメリットがあるので離婚はしませんが。

単純に

🙂
とんこつ
ラーメン食べたい人は食べて、 食べたくない人は食べないでいいんじゃないでしょうか。。。 これたまたま数人だからいいですけど、もっと人数が増えたらどうまとめるつもりでしょうか。。。 つまりAちゃんタイプが2人いたらどうするつもりですか? 「分かりました。じゃぁラーメン食べたい人は一緒に行きましょう。」で良いと思います。 あとはどうしてもラーメンが食べたい人とどうしてもお寿司が食べたい人に分かれるとかさあるでしょ。旅行もそうですよ。「じゃぁ今回はこのプランで行きたい人だけ行きましょう」で良いと思います。 何か全員同じ行動を取らないとまずいみたいな呪いにかかってるんじゃないですかね? 「ラーメン食べたい人は一緒に」で1時間後に再集合とかで良いと思います。 その後1時間後に来なかったら別行動で良いです。 一緒に食べたきゃくるはずだし、一緒に過ごしたきゃ来るはずだし、そうじゃないなら来ないってだけかと。 バスツアーじゃないんだから、無理に合わせることはないですよ。

文句を言わせない

🙂
はなこ
今後Aちゃんと同じこと言う人に出会ったら 「じゃあお前が決めろ」 もしくは 「じゃあ来なくていいよ」でOK. ブツブツ文句を言ってきたら  「面倒みきれません、さようなら」で即解散です。

確認すると良い

🙂
ゆん
何でもいいよ、って言われたら、その時に 「本当に何でもいいの? 嫌いなものはないの?」 とか 「本当にどこでもいいの? 行きたくないところあるんじゃないの?」 と確認すればいいと思います。 本当に何でもいい人というのは、あまりいないと思うので、「何でもいい」と言われても、すぐに信じないようにしましょう。 そのAちゃんは、自分の要望をすぐにはっきり言うのはよくないことだと思い込んでいるのでしょう。 最初は何も言わないというやり方に慣れてしまって、 自分が何を言ったのか、どう思われているか、気づいていないのだと思います。 少しかわいそうな人ですね。

言うだけマシかも

🙂
もっさん
付き合ってれば大体の好き嫌いは分かってくるでしょう。 後は嫌いな物を避け、好きな物の中から適当に選んでください。 個人的にはその手の人は好き嫌いをハッキリ示すので、慣れればそれ程大変ではありません。 それより嫌な物を我慢して、黙って距離を置いたり陰でゴチャゴチャ言う人の方が面倒だと思います。

社会に出てもAさん同様の人は周囲から信用を失い疎遠になるだけ

🙂
匿名
>今後、社会に出た時にAちゃんのような人と知り合っても >「嫌だから付き合いを避ける」 >という訳にはいかない事も多々あると思うのです。 いや、今の世の中、社会に出ても相手にせず避けることはできますし、周囲は皆避けてます。 >どのように対応したらいいのでしょうか? 表面上の必要最低限の業務連絡のみはするけれども、親睦交流は避けて疎遠にすれば良いのです。 くれぐれも、心の距離を置くだけで悪口に同調しない+悪口は言わないこと。 「なんでも良いと言いながら決定合意事項に異論しゴネる人」をAさんとすると、 どの社会集団にも老若男女のAさんは出没します。 そして周囲の皆はゴネるAさんを信用しなくなり、表面上の必要最低限の業務連絡のみはするけれど 疎遠にしコミュニケーションを避けるようになります。 Aさんが結果的にぽつんと孤立し、Aさんは孤立したままそのコミュニティーにしがみついているか、 そのコミュニティーの中では耐え難く生きていけなくなって去っていきます。 もしAさんがワンマンのボスであった場合、Aさん抜きの裏コミュニティーが生まれ発展する場合もあります。

確認する

🙂
アラフィフに入りたい
「えっ!?!?!?  なんでもいいってさっき言ったじゃん。  全然なんでもよくないじゃん!」 とか 「ほんとにほんとに何でもいいのね?  決まったあとで、文句言うの絶対なしね。  文句言ってももう変更しないからね。」って友達なら言っちゃうけどな~。

相手との関係による

🙂
あ。
社会人になった時、相手が仕事上立場が上の人ならば、前もってリサーチをし相手が好むものを提案する。すると、関係がよくなります。相手が同等の立場や後輩などであれば、対応はいくつか。 1.ハッキリと「何でもいいというのにあれは嫌これは嫌というなら、自分で決めて。決められないなら、文句をいわないで。どっちも嫌なら、一緒に行動はできない」という。仕事の事でゴチャゴチャいうなら、上司に相談 2.2~3個選択肢を出し、その中で選ぶようにする。 3.文句をいったら、じゃぁやめよう。とナシにする。 友人、会社の人であればまだいいです。これが結婚相手の親兄弟だとプライベートで長い付き合いになるので複雑です

怒っていいよ。

😮
りんごちゃん
うちの夫が、まさにそれです。 気を遣ってくれていたのは、付き合っていた時まで。一緒に暮らすようになれば、何でもかんでも私任せ。それでいて文句ばかり。 いい加減にしろ!と言って、色々話して、ようやく少しはマシになる感じです。どこ行く?で、どこでもいい。と言うから、じゃあ私はここがいいと言えばそれはやだ、と言う。 どこでもいいと言ったからには、私がここがいいと言ったらそこにするのが当然。それはやだ、と言うぐらいなら、自分がどこがいいのかを言え! ですよ。 女同士でも、ハッキリ言うのがいいと思いますよ。 そりゃ、女だから。Aちゃんのこと好きで付き合いたい男なら、そういうのも何でも飲み込んでくれちゃうのかもしれないけど。女同士は、いつまでも合わせてもらえるってもんじゃないよね。

あっさりと

🙂
シマさん
「じゃあ今回は(旅行や食事を)やめよう」「また今度ね」と言って一旦解散する。 決して怒った風ではなく、あっさりと爽やかに解散するのがコツです。

対等な関係(同期とか)だとしたら、

🙂
ペコ
「何でもいいって言ったじゃーん。 じゃあ、貴女が幹事やって。」かな。 無理って言われたら、最初に決めたお店で決定します。 これを繰り返すしかないですね。

避けます

🙂
みかん
大人になってからの方が友人選べますよ! 会社の同僚は「付き合いもお給料に含まれている」と割り切ればオッケー。 プライベートな時間は好きな人としか会わないです。 大人の方がずーっとラク! なので、私の周りで「なんでもいい」と言いながら文句言う人は義母しかいません。笑

旦那や彼氏に喩える

🙂
ねも
「うちの旦那ねー、夕ご飯の何が食べたい?って訊いたらいつも『何でも良いよ』って答えるの。そのくせ夕飯の席に着いてメニューを見て『え、これ?』って云うのよね。何でも良いって言ったクセに、なんてあんな言い方するのかしらね。腹立つわー」と言ってみましょう。 おそらく周りの人達は、皆賛同してくれますから。 ちなみに私の旦那は外食の行き先を私に決めさせる割には、提案した店を聞いて「まぁ良いけど」というのに腹が立ちます。支払いが向こうでなければ一緒に行きたくもありません。食にこだわりがないので家でも外でも何を食べても同じ反応しかしないので、ある意味気楽ですが張り合いもありません。 本当に味わって食べたいものはママ友とランチしています。

もう一度聞く

🙂
なな
「本当に何でもいいんだね?後から文句言わないでね」と最初に口を封じてしまいます。それでも文句言ってきたら強行突破します。これに懲りてそれからは自分の希望を言うようになります。恥ずかしいけどこれ私がされた側なんです…。反省しています。

「何でもいいって言ったじゃん。嫌なら食べなくていいよ」

🙂
匿名
私なら「何でもいいって言ったじゃん。嫌なら食べなくて(行かなくて)いいよ」って言います。 仮にそれが会社の人できつい言葉が言えないなら、「意見割れたし、それならまた日を改めましょう」って言います。 Aちゃんの立場の人の意見を聞き入れると次も同じこと言ってゴネるので、「日を改める」を絶対に諦めません。 もう行く気、食べる気、失せますから。 ひとりでも「じゃあ私はまたにするね」と言って帰ります。 正直めんどくさいのは、Aちゃんよりも、Aちゃんを甘やかしてヨイショする人です。 結果Aちゃんにつきあって甘やかし、延々愚痴を言います。 その人が一番めんどくさいですよ。

わがままな人

🙂
ヒガンバナ
人に甘えてわがままな性格だと思います。 「何でもいいよ」と言う時は考えたく無いから いざそれが気に入らないと文句を言うなんて、わがままの何ものでも無いです。 私なら 「いつも後からクレームするから貴方が決めて」と言い、 こちらが決めて、クレームして来たら「だったら今日はやめよう」 と、言ってしまいます。

「はいはい」で済ませる

😀
お寿司でも~
真剣に取り合うだけ時間の無駄です。 「えー、やだー」が出たら、 死んだ目に笑顔で、 「じゃ、次から最初にそう言ってねー、はい。」 で終わりです。 何回も続けば 「えー、やだー」 「え?じゃあ、仕方ない、今回は来なくていいよー、はい。」 でお終い。 付き合いを避けるのではなく、 その日の参加を遠慮してもらうだけです。 それが言えない関係性ならば、 話し合いの冒頭で、 「なお、ここで意見を出さなかった方は、 後で個別に希望を出されても採用されませんので充分ご注意下さい」 くらいは、言ってもいいんじゃない? お友達関係なら、ツッコミで済むと思うけど。 「出た!○○ちゃんの『何でもいいよ』だよ!」と 茶化して言ったっていいんじゃないですか? 「そんなこと言って、いつも一番要望が多いのは○○ちゃんじゃないの~」 「最初から言わないなんて奥ゆかしくて涙でちゃう、プププ」 「なんだっけ、ラーメンNG、辛いのNG、ニンニクNG、あとは?高いのNGとか?」 「イケメンのウェイターがいたら何料理でもいい?あんたも好きね~!」 「次からあんたの『何でもいい』は証拠として録音しておかなくちゃね!」 など、バンバン突っ込んで、彼女の持ちネタとして扱ってあげましょう。 友情優しさモードで面白くしてあげちゃうのがいいと思います。

図々しい人は、皆からそれを許されている人

🙂
幸せになってね
『Aちゃん「えー?嫌だ。何で豚骨なの?ラーメンなんて、髪の毛結わかなきゃいけなくなるじゃーん」』 「じゃ、ヘアゴム持っていきな」で終了。 まあ、これが言えないなら、「そんなら先にラーメン駄目って言いなよ」と言えば良いだけ。 それを3回くらい続けて、皆がイライラしたときに、「次からAが発案しな。皆がダメだしするから。」と言えば良い。 言い返せない相手の時こそ、フェードアウトですよ。

プライベートでの付き合いは避ける

🙂
たま
トピ主さんは学生さんでしょうか?? 社会に出たとして、例えば仕事において「なんでもいいよ」は存在しません。 必ずマニュアルがあり、なんでもいいわけありませんから。 つまり、「なんでもいい」はプライベートや家族内などでの付き合いで発生する事案だと思います。 プライベートな付き合いならは「避ける」選択が可能だと思います。 面倒くさがる人とは、極力プライベートでは付き合わない。 避けることが出来ない相手なら 「後から文句言われても対応できないから、なんでもいいは困るよ。ちゃんと意見を出して?」とハッキリ告げる。 Aさんのような人には「なんでもいいって言ったじゃん。多数決で決定してるから、異論は認めないよ。文句言うくらいなら『なんでもいい』なんて今後は言わないでね」と取り合わないことが大切だと思います。

前書きを理解しないと

🙂
押すなよ押すなよ
Aちゃんの「何でもいいよ」は、「(私の気に入るものなら)何でもいいよ」です。もっと言ってしまうのなら、「(今現在、何にしていいか具体的にイメージできてない私が、これならいいな、と納得できるようなものなら)何でもいいよ」です。 つまり、自分ではまだどんなもの食べたいか決まってないんですね。でも、具体例言われたら、それじゃない、と思ってそのまま言っちゃうタイプ・ なので、対処法は ・Aちゃんの気に入るものを提案(難易度高) ・「何でもいいという人は、後から文句なしね?」と、文句を封じる(不機嫌出しまくられる可能性あり) ・「何でもいいはなしでーす。皆意見言ってくださーい」と案を出させる ・「いやだ、Aちゃん何でもいいって言ったじゃーん。豚骨ラーメンは何でもの中に入ってるから、あなたの希望通りだよ!」とゴリ押す ・「そっかー。じゃあAちゃんは別で食べた方がいいか~。じゃあ1時間後ここで待ち合わせでいい?」と参加不参加の自由を与える ・「なら何がいいの?あなた以外はラーメンでいいって決まってるから、嫌ならあなたが案を出してね」(多分出てこない)で、出ないなら賛同を得たとして強行 くらいかな? 基本的には、お付き合いを避けるでいいと思います。ただ、親族とかになると、避けてばっかりいられないことが出てくるので、そういう場合は、基本は文句は受け流す感じかな。嫌ならいいよー、私たちはやるから、と突き放せば、大抵ぶーぶー言いながら付いてくるタイプが多いので。 よほどぴったり合致しないと、文句しか出ないタイプだと思って、お決まりのご挨拶レベルに流しましょう。

プライベートでは付き合わない

🙂
久我重明
仕事ならやりようはあります。 「否定だけじゃなく代案出せ、代案の無い否定は決議権ナシ」

候補を狭めていく

🙂
れむ
いますねー、います。私も苦手なので付き合いは極力避けていますが、避けるのが無理な時や、相手が先輩や年上の方だとハッキリ言い辛い。 私は要望を言うようにしました。がっつり系か軽いものか。麺かご飯か。あとは話す事が目的なら『ゆっくり食べられる所がいいですよね』用事のついでの腹ごなしなら『パパっと食べられるお店がいいですね』 で、どうします?と投げる。 そうなると結局、ファミレスやチェーン系列のカフェになりますね。ファミレスなんてやだ〜と言われれば『どこでもお付き合いするので言って下さい』と、そのあと無言を貫きます。結局出てこないのでファミレスになります。便利。笑 そういう人相手の時は、味や雰囲気より『早くお店を決定してくれること』を優先します。 偏食の友達はなんでも良いと言いつつ、全く良くないので、バイキングで落ち着きました。 本当、こだわりがあるなら意見出してほしいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧