本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハノイだけで5日は変?またハノイのおすすめあれば知りたい!

ハノイだけで5日は変?またハノイのおすすめあれば知りたい!

レス7
(トピ主 1
🙂
ちょこれーと
話題
はじめまして。 24歳ちょこれーとと申します。 トピ通りなのですがご質問です。 体質的に飛行機に弱く今まで旅行は国内ばかりでしたが最近長時間乗っても平気になった為、 来年1月に主人と4泊5日の海外旅行を検討しています。 国内旅行は2、3ヶ月に一度は行きますが 全て主人の都合や、希望地の為 今回は私の希望国を通したいのです (フィリピン、ベトナム、タイのどこかの国)予算は20万程です(お土産代とかは別で) 主人は買い物や人混みが大嫌い。大自然や歴史的な物を好む為、ベトナムのハノイに行こうかな?と思うのですが (国決定は私なので観光プランは主人の好きそうな感じにかなり寄せました!) 1日目 夕方出発→現地時間9時頃到着。(少し観光、夜ごはん) 2日目 ツアーでバッチャン村、ハロン湾クルーズ→ハロン湾宿泊 3日目 細かいのは忘れましたがもう一つ世界遺産?、お寺やお土産、水上演劇鑑賞 (ツアーの為昼、夜はついている) 本来は翌日で帰宅のツアーでしたが休み余るため1泊追加し、 4日目は完全フリー。(アオザイを着たり、何かの制作体験をしたり、ツアーで行けなかった現地の食事に行ったり…と思っていました) 5日目 朝8時頃の飛行機で帰国 というプラン予定です。(ぴったり20万程) 全部ハノイなの?他行かないの?と主人に言われたのですが私は薄く、数だけこなすような観光方法はあまり好きではありません。 お互い海外初心者なので詰め過ぎるのも怖いし(主人は4日目飛行機でホーチミンやホイアンは?等言いますが移動時間すごくとられるそうで旅行会社では微妙な顔されました…)旅行会社で普通に提案されたプランなのですが変ですか??? 海外初心者なのでこのプランの感想、ハノイでのおすすめ、穴場観光先や4日目フリーでここ行くといいよーとか。宜しくお願いします!

ランキング

レス

同じ日数

🙂
東京生まれ育ち在住
パッケージツアーでしたが、同じ日数、ほぼ同じ観光内容で行きました。夕方出発の便だと機内食が出ると思います。 ハノイは都会です。急速に再開発が進んでいて、ベトナムとしては特殊な地域なんじゃないでしょうか。ハノイだけでも充分楽しめるほど広くて面白いし、公園もきれいです。 清掃ができてるし、衛生面も不安がありません。海外旅行初心者には優しいと思います。(ただしタクシーの運転手さんは英語が通じないので注意が必要) 日本大使館の近くにロッテセンターがあるんですが、地下のスパーマーケットが楽しかったです。大量にばらまくお土産はそこで買うと楽ですよ。屋上のバーで夜景を・・・と思ったけれど、東南アジアって湿度が高いのでクリアな夜景は見られませんでした。それでも楽しめました。(他のフロアは普通のデパート) ハノイからホイアンへって東京から鹿児島へ行くような感じですよ。行くならメインにして直行するか日数増やさないとね。

そこはベトナムですし。

🙂
旅行はのんびり
一日でホイアン日帰りはリスクが高いと思います。ホーチミンに行くなら、最低もう一日延ばして、ハノイ入り、ホーチミン出にするのがいいでしょう。 せっかく行ったのに自分の足で歩かないなんて、残念すぎます。4日目はフリーで正解だと思います。ハロン湾に行くんだったら2日間はハノイから出てるんだし、日本ハノイ間を考えると実質3日強ですよね? 私が行ったのは数年前だけど、ハノイもバイクがすごかったです。人混みではないですが。のどかな所ではないですよ… 

変じゃない

041
あまなつ
ハノイには2回しか行ってませんが、お買い物や食べ歩きだけでも楽しめますし、その日程ならハノイだけの方がいいと思います。 バッチャンはともかく、ハロン湾はハノイから結構離れてますしね。 ホイアンにも行くなら、もう1日か2日欲しいところ。 私が2年前にホイアンとハノイに行った時の日程はこんな感じでした。 1日目 日本を午前出発→ホチーミン経由でダナン着→ホイアンに夜着 2日目 ホイアン観光 3日目 昼までホイアン観光 昼過ぎに飛行機でハノイへ→夕方ハノイ着 4日目 朝からハロン湾クルーズへ(日帰り) 5日目 夜までハノイ観光 夜日本に向け出発 6日目 明け方日本着 メインはホイアン観光で、ハノイは2回目と言う事で、観光よりは買い物メインでした。 ハロン湾はオプションでツアーを申し込みましたが、他はフリープラン。 のんびり旅行です。 ハノイの見どころですが、色々ありますよ。 ホアンキエム湖周辺は、カフェや雑貨屋さんなどが並んでいて、フランス統治時代の建物もあり、ブラブラ歩くのも楽しいです。 迷子になりそうな旧市街の街歩きも楽しいです。 歩くのが大変そうなら、観光電気カーを利用するのもいいと思います。 有名どころの観光スポットは、タンロン遺跡やハノイ大教会などでしょうか? 私は博物館が好きなんで、ベトナム女性博物館は楽しかったです。少数民族の衣装の展示が特に。 ハノイ名物ブン・チャーを食べるなら、ダックキムへ是非。 ニャーハン・ゴンのエビも美味しかったです。 お店の名前は忘れましたが、ソフトクラブのから揚げ(?)も美味しかった。 ベトナム料理美味しいですよ。1日3食じゃ食べきれない! 楽しんで行ってきてください。

ハノイはなかなか良い

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です 先月仕事でハノイに行きました 飛行機は若い女性の旅行客が多く ちょっとビックリしました 人気があるんじゃないですかね 私の場合、現地ではべったり仕事だったので 観光についてはオススメできる情報を持っていませんが 食べ物はどこに行っても美味しく、楽しめると思います お買い物は雑貨屋めぐり楽しそうですね お土産はフォーのインスタント麺が意外にオススメ 安くて美味しくて、カンタンに作れます それ以外にも、現地のスーパー・コンビニに行くと 掘り出し物が見つかると思います あと、現地の人たちと積極的に会話するのがいいと思います 特に女性が真面目で勤勉です あと一般論ですが、海外旅行は宿をあまり変えないのが良いです どこか交通の便が良くて、セキュリティのしっかりしたホテルに泊まれば 荷物を移動せずに済むので、トラブルも少なく身体も楽です ホテルは身の丈よりちょっと高めの宿を選ぶといいと思います 楽しんできてください!

バッチャン村で(横)

🐴
老爺心
陶磁器を買うとき、 「日本語話せません」の店に行くと、 「日本語話せます」の店(日本国内で買うのと、たいして変わらない)と、一桁違う値段で買えます。 値切る気にもならないので、ドル建ての値段の数字さえ通じれば、あとは身振り手振りで十分です。

皆さまありがとうございます

😀
ちょこれーと トピ主
皆さまレス頂きありがとうございます 最終日について説明下手でしたが 4日目もハノイに宿泊。 朝8時に現地出発。午後三時過ぎ?に帰国です ガイドブックを見ながら気づいたのですが、主人は恐らくハノイの大きさをお台場くらいに認識していたようです(笑) ハノイは都市名だと説明したら、場所名だと思っていたと言われました(笑) (私がこの前台湾に行き、九州くらいの大きさと言った為それと勘違いしていたそうです) 3泊5日の機内泊にすればホーチミン→ハノイのツアーもあると旅行会社に言われ少し心が揺れていましたが皆様のおかげで今のプランのまま進めていこうと思います。 また年始ではなく1月下旬出発の為、全て五つ星?ホテルでこの値段ということもあり私自身満足していたのですが不安になっていた為 本当に安心しました。 皆様に言われた場所全てガイドブックに丸つけしました! 旅行会社の方に聞いても仕事なので本音で答えてはもらえないだろうし…と不安だった為本当に助かりました!! ありがとうございます!!!

ハロン湾を楽しむ

🙂
チャンドラボーズ
初海外でベトナム、しかもハノイですか。。 チャレンジャーですね。 私は仕事でベトナムはじめ中国、東南アジアを回りましたけど、 一番面白いのがタイです。 まずアジアでNo.1と言っていいくらい料理は美味しいし、 都会と田舎の差がまずまずで、日本人在住者も多いから 万が一の日本食避難も出来ます。 それはともかく、 5日って言っても実質稼働3日ですから、そんなものでしょうね。 ハロン湾近辺でゆったりするのが得策だろうと思います。 個人的にはハノイよりも明るいホーチミンの方が好きです (ハノイ市街は暗い)けど、ハロン湾ならハノイでしょうから、 そこで楽しんでください。 慣れてないのに無理してホーチミンなど飛行機移動プランは やめた方がいいです。ツアーでガイドが引っ張って行ってくれるなら いいんですけど、自力で空港行って戻って・・はかなりリスキーですよ。 ベトナムで気をつけることは(マレーシア、シンガポール以外で)、 水ですね。出張でホーチミン行ってよくお腹の調子が崩れました。 生春巻きとかサラダ、料理のトッピングに使われる葉ものを 水道水で洗っただけでは雑菌が多い(ちゃんとした店は さらにボトル水で洗う)ので、慣れていないと下痢になりやすいです。 加えて、ベトナム人はよく野菜を食べるんですけど、パクチー、 ドクダミの葉ですね。これはよく使われます。 ドクダミは体質に合わないとお腹下しやすいです。 まあそれでも私はムシャムシャ食べてましたけど。。 なんやかんや言ってもやはり中国と同じ社会主義の国ですから、 そこは上手くやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧