本文へ

田舎か天涯孤独か

レス10
(トピ主 2
041
みかん
恋愛
こんにちは。私は結婚して五年で子供はいません。主人は田舎の長男で、実家の周りには山と田んぼ、数件の家があるぐらいです。現在住んでいる場所は都会で、生活環境は全く違います。結婚する時に田舎に着いていくのが条件となっており、当時の私の家庭事情から結婚を急いでいたため、条件を浅い考えで了承し結婚しました。しかし私は子供の頃から今の都会に住んでおり、実際には田舎暮らしはできないかもと主人に話したところ、「そう言うならこっちに残ればいい。しかし自分は絶対田舎に帰るから離婚する」との返事でした。また姑さんも「都会の人間になってもらっては困るうちの家の前に家を建てるんやよ」と絶対意見であり、また義理姉さんは自分の子供の誕生日ケーキが叔母さんから届けられたときも「なんで私が切らなあかんの?」と私がいる前で言ってました。自分の子供のケーキなのに嫁がやれってことか?と思ったりもしたことがあります。で、私には現在仕事がありますが、もし自分が主人と別れ今の場所に残ると両親兄弟もおりませんので天涯孤独になります。着いていくか残るか同じような方のアドバイス意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年をとったら便利な所がいいよ

🐤
スージー
結婚する前の約束、とのことですが、 >「そう言うならこっちに残ればいい。しかし自分は絶対田舎に帰るから離婚する」 という言葉、愛情のかけらも感じないんですが・・・? 田舎に二人で戻ったとろで、この様な発言をする夫が 色々なしがらみから、あなたを守ってくれるとは思えないです。 年をとってから、田舎で暮らすのはとても大変だと思います。 ましてや、子どもの頃からずっと都会で暮らしてきた人にとっては さらに難しいでしょうね。 おいくつかは解りませんが、女性の方が平均寿命も長く 妻の方が長生きする可能性を考えたら、 夫が亡くなった後も、あなたはひとりで 田舎で暮らしていく自信はありますか? どのみち、独りになるんだったら 「都会」か?「田舎」か? 私だったら迷わず「都会」を選択します。

だめだめ

😡
ブラッキー
絶対に行ってはだめです。確かに離婚はきついでしょう、一人になるのは 寂しいでしょう。でもそのようなご家族の中で育ったご主人が  みかんさんの味方になってくれるとは思いません。知らない土地で 本当の孤独を味わう事になるでしょう。田舎は世間が言うような温かい ばかりの所ではありません。

田舎は辛い

😢
うさぎ
田舎で暮らしている者です。少々ですが、都会暮らしも経験しました。 それでも、私の住まいは、ド田舎ではないようです。 ・・・私は田舎暮らしが苦手です。どこへ行っても、話が繋がります。 ほとんどのことが筒抜け状態。 地域のネットワークがすごいので、私が知られたくないことを、 知らない人が知っていて当然な感じで疲れます。これが田舎なんですね。 都会からここへお嫁に来た方は、それが原因で離婚している話も良く聞きます。 ご主人の実家の前に家を建てるっていうのは、かなりストレスですね。毎日監視状態?

子供がいないなら離婚

041
はな子
今迷うようなら田舎に行ってもうまくいきません。と言うか、田舎の生活だけでなく姑や小姑つきですからろくなことにはなりません。 どんなに後悔してても机上の後悔ですみます。でも行ってしまえば現実の毎日が後悔です。 私があなたの立場なら、迷える相手なら離婚して今の生活を続けます。田舎に行ったって、結局うまく行かず、時間の浪費で、最後夫への愛情もなくなって孤独になってしまったら、 同じことです。そのときは仕事も無くなってもっと悲惨な天涯孤独です。 あなたと離婚してでも田舎にこだわるご主人。この人がトピ主さんの気持ちも理解して、親たちとの間に入ってうまく調整してくれるとは思えません。 俺の家族のやり方に従えになるのが目に見えます。 田舎に夢描くのはやめましょう。子供がいないことですし、離婚して都会で別の相手を見つけたほうがいいでしょうね。

結婚の条件だったんだし

🐤
sayuri
ご主人からしたら、最初につけた条件だったのに(それが第一条件だったのでしょう)破られた、騙されたというところでしょう。 お子さんがいないようなので、再出発なさったほうがいいと思います。 天涯孤独になるから田舎についていく・・・という程度の動機でついていくのだったら、 田舎で妙な義理の家族に囲まれた暮らしに耐えられないのではないでしょうか。 せっかくお仕事もあるのなら、さっさと別れてご自分の条件に合う方を探すべきだと思います。 ちなみに私も、別れを考えて別の相手を探したことがあります。田舎と義理の家族と近居なのが嫌で(笑)敷地が広いからプライバシーが保てるとこもあるし、一人で今の仕事を定年まで続ける自信もないので、諦めましたが(笑) 結局はご主人がトピ主さんをどれだけ守ってくれるかということだと思います。

離婚しましょう

041
壮年K
人生リセットで良いんじゃないですか?

うさぎさんお返事ありがとうございます。

🐧
みかん トピ主
田舎では話が筒抜けですか。私は人に入り込める性格ではなく、また傷つきやすいので入り込まれるのもだめなのです。井戸端会議なんて溶け込めずきつい思いをするかもしれません。プライバシーが守られないのはちょっと困りますね。うさぎさんアドバイスありがとうございました!

大して好きでもないのに結婚したからじゃないの?

041
あれれのれ
年を書いていないからアドバイスしづらいんですけど。 相手がトピ主さんを好きじゃないからどうの、じゃなくて、まずトピ主さんがそんなに好きでもないのにある意味相手を利用して結婚しちゃったからじゃないんですか? 多分離婚して都会へ、というレスがつくと思いますけど、将来田舎に行くとわかっているのにその時さえよければ、と安易に結婚したから起こるべくして起こったことだと思います。 どんな家庭の事情があったのかは書いていないからわかりませんが、今のような状態になるとわかっていて敢えて結婚した、というのが理解できません。 一生都会と言ってたのに向こうの事情が変わった、話が違うならわかりますけど。 ケーキの話も大してひどい話でもないと思うし、好きでもない人とこれ以上一緒にいるより離婚したらどうですか? って言ってほしいと思われるので、そう言ってみますね。

結婚の条件を覆すなら、それなりの覚悟を

041
袋田
なんだか似たようなトピが立ってますね。 結婚するときに、田舎暮らしが条件で、どんな事情があったにせよ、 それを了承して結婚したなら、 約束を守らないのはトピ主さんが責めを負うことになります。 天涯孤独云々もトピ主さんの事情です。 仕事を取るか、田舎暮らしを取るか。 約束を守って信義の人と思われるか、約束を反故にして不実の人と思われるか。 最終的に決めるのは、トピ主さん本人ですよ。 個人的には、約束をしたら守らなければならない。 守れない約束は最初からしない。 約束を破ってしまったら、どんなペナルティも甘んじて受けるべき。 上記のように思っております。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。自分のなかでほぼ答えは決まっているものの不安や心配がよぎることもあり、皆さんの意見をお聞きしてみたいと思いました。中には厳しいご意見もありましたが、結局はこちらに残っても孤独、あちらにいっても心を開く人がいないので孤独。主人はいたとしても仕事に行き一日中は一緒にいれるわけがない。一緒にいるのはお姑さんやお舅さんとなります。周辺には気分転換をはかる場所もない、田舎の人になじめなくて都会に帰りたくても、親兄弟がいない仕事もない、帰る場所もなく、もう取り返しが付かないことになって、都会には二度と戻れなくなることを考えると絶望てきになります。やっぱり主人や主人の両親のことを思えば嫌々ついて行くことも失礼にあたる、みんなが幸せになれないと思うので潔くこちらが身を引くのがいいと答えはほぼ決まっています。みなさん、本当にいろんなお知恵をありがとうございます。初めてこの発言小町に質問しました。みなさんの親切な早い回答に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧