本文へ

本当なのかわからないです

レス7
(トピ主 1
🐧
ニモ
恋愛
こんにちは。はじめて投稿します。

新婚半年の主婦です。
夫が県の職員なのですが、結婚当初から給与明細がないといって収入を教えてくれません・・・・・。
渡されるお金も月ごとにまちまちで、生活が苦しいです。

結婚前まで、民間の会社で自分も普通に働いていたので、普通にもらえていた明細を見せられないので、不信感が募ります。
「給与明細はパソコンの画面でしかみれず、印刷もできない」と言われても、正直納得できません・・・・・。

通帳も見せてもらえず、お金の話をすると不機嫌になられ話し合いにもなりません。

給与明細の電子化は聞いたことがありますが、印刷は普通できるというのでうそをつかれているのかと思うと悲しいです。

もし、同じ職場環境の方がいたら、参考に教えていただきたいです。

ランキング

レス

旦那さんの会社に聞いたらよいだけではないですか?

🐶
ふぁにこ
そんなに気になるなら旦那さんの会社の人事に電話して質問したらいかがでしょうか? トピをみている皆さんはトピ主さんの旦那さんと同じ会社でないわけだし、本当の事を知りたいなら会社に聞くのが一番だと思います。 それが一番納得いくでしょ?

印刷可能

🐷
そらまめ
うちの会社も、給与明細はパソコンで確認することになってますが、印刷は もちろん可能です。 プリンターが共有なので、印刷を仕掛けたらすぐに取りに行かないと、他の人に見られちゃうので、ちょっと面倒ですけどね。 面倒だから、”できない”って言っちゃうのかもね。 印刷できないと、記録にのこせないから、システム的に”できない”ってことは無いと思うんですけどねぇ。

旦那さんは高確率でチョロまかしてます!

🐤
高確率で嘘
実は、自分も嫁に対しては給料ごまかしてます・・ 給料明細も自分のPCで誤魔化して作ってます(5年間) 毎月10万ほど抜いてますので生活は楽では無いはずですが 似たような事をしている身としては、トピ主さんの旦那さんも抜いてると思いますね! 電子化話も高確率で嘘です! ここで、誤魔かし派として一番困る方法を書いときます。 『匿名でも直接会社に問い合わせされる事』です、 同僚がそれで奥さんと大喧嘩になってました、ウチじゃなくて良かったです

そんなわけない

041
はるな
同じ職場環境ではありませんが、社会の常識として考えれば、 給与明細が印刷できないなんて、あり得ないですよ。 もし本当にそんなことをしたら、お偉いさん達の奥さま達から だって、大クレームがくるでしょ。 それに、民間企業だって毎月のお給料は決まっているのだから、 公務員が毎月まちまちなんて、もっとあり得ないです。残業代で 増えているというなら分かるけど・・・ というか、通帳を借りて通帳記載してみれば、いくら入金されて いるかは一目で分かります。もしそれも見せられないと言うので あれば、明らかに何かに使い込んでいるんでしょうね。

そんなの簡単ですよ

🙂
ともひこ
まず職場に電話して、きちんと名乗った上で意見として言いましょう 「配偶者の私でさえ給与明細が確認できないのでは困ります。なんとか方法は無いものでしょうか?」って。 もしかしたら旦那さんが知らないだけで、ちゃんとやり方があるかもしれませんし。

印刷できると思います

😨
パピコ
私は市職員ですが、給与明細は経費削減及びエコのため数年前から配布されず、 パソコンの画面で確認になりました。 自分でプリントアウトもできるシステムです。 ご主人は完璧ごまかしていると思います。 でも給与月額も教えてもらえないなんで私なら夫婦としての信頼関係が築けないので離婚…も考えます。

やっぱりできるようです

🐧
ニモ トピ主
>ふぁにこさんへ 私も会社に直接は考えていたのですが、結局実行できませんでした でも、オフラインでうそがわかったので無事解決です。ありがとうございました。 >そらまめさん ご指摘通り、印刷できたみたいです。 でも、私にはできないと嘘をついていました。やっぱり!って腹立たしい話ですが。 >高確率で嘘さん やっぱりウソ付いてました。 同僚に確認したら、いっぱつですよ 大ゲンカではないですが、すでに冷戦中ですし。 >はるなさん やっぱり別のことにつかってました。 ほんと、人としてどうかと・・・ありえないです。 >ともひこさん 直接問い合わせず聞けたので、ちょっと一安心でした。最終的にはそれしかないなーって思ってたので。 >パピコさん ご指摘通り、私に嘘ついてました。ほんと、夫婦として許せないですよね! 私も夫婦としての信頼関係はものすごく低下というか、そのほかの嘘も発覚して信頼度ゼロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧