本文へ

郵便通帳の解約について教えてください

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆん
話題
先日タンスの整理をしていたら、旧姓のままの郵便通帳がでてきました。 私は8年前に結婚しており、電車で2時間の場所に引っ越しています。 困ったことに、当時使用していた旧姓の印鑑がありません。 通帳とキャッシュカードのみでは解約できませんよね? 身分証明書(健康保険証や免許証)と他に何が必要になるでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問い合わせは面倒ですか?

😑
不思議
郵便局に問い合わせるのが、 一番確実かと思いますが・・・。

小町で聞くより

🎂
局員
郵便局に電話するなりメールするなりして問い合わせるのが確実だと思われます。

近くの郵便局でOKの筈

041
むささび
>旧姓のままの郵便通帳がでてきました。 >私は8年前に結婚しており、電車で2時間の場所に引っ越しています。 個人なら、近くの郵便局でも大丈夫なはず(でも電話したほうが(必要書類も含め)確実です。パソコンができるなら、日本郵便のHPから最寄りの郵便局が検索できるでしょう)。 まず、 >通帳とキャッシュカードのみでは解約できませんよね? >身分証明書(健康保険証や免許証)と他に何が必要になるでしょうか。 上記のものは基本ですが、 戸籍謄本(旧姓→今の姓になった証明)、後は、印鑑は紛失届をした上で新しいのにするとかしたほうがいいと思うので、新しくする予定の印鑑かなぁ。 しつこいですが、電話したほうが確実です。郵便局、親切ですよ。

なぜここで訊く?

😑
おばさん
こんなこと、郵便局に聞けばすぐに解決でしょう。 通帳を作ったところじゃなくても、教えてくれるでしょう。 電話一本で解決です。 それくらい、自分ですれば。

解約しないで

🐷
むー
名義変更はどうですか? 旧姓の印鑑がなくても大丈夫でしたよ~

郵便局に

041
かもめくん
直接聞きましょうよ。 その方が早くて確実ですよ

銀行の場合でしたが

041
はる
つい先日私も旧姓のキャッシュカードが見つかり 解約手続きをしました 印鑑は旧姓のはない状態 通帳もなく… 戸籍謄本をとり旧姓から今の名前になった証明する 今の身分証明に運転免許証 今の名字の印鑑 等を持参して 銀行では 紛失届に記入したりして無事解約出来ました 戸籍謄本は450円程かかりましたが 銀行には見せるだけで返却してくれました 郵便局はわかりませんが まず問い合わせしてみては?

一番詳しいのは

041
ぱぱぱぱぱんつ
郵便局の職員さんだと思いますよ。 とりあえず、ご近所の郵便局に行って聞いてくれば、その方が早くて正確でしょ? なぜ、わざわざ小町で質問するの?

近所に郵便局がありますよね?

August
郵便通帳は銀行と違ってどこの郵便局でも手続きができますから、お近くの郵便局へ行って尋ねる方が早いです。 わざわざトピ立てることでなないかと…。

4点が必要です。

041
MOON
必要な物は 通帳 キャッシュカード 顔写真入り証明書(免許証等で旧住所氏名と現住所氏名が確認出来ればそれでOK)顔写真が入っていない場合は、その場で改印が出来ないので解約も出来ませんから注意して下さいね。 今現在の印鑑で大丈夫ですよ。

常識的には

🙂
詳しくない方
そういうことは間々あるもので、郵便局でマニュアルを作っているでしょうから大体どこでも同じだと思いますが、通帳の郵便局へ訊くのが一番だと思います。 結婚前のA町の佐藤愛さんと結婚後のB町の鈴木愛さんが同一人物だと証明するのに、免許証や保険証では無理でしょう。それは現在を証明するものでしかないです。戸籍ならその移動状況が証明できます。 印鑑があれば認めてくれる可能性は大きいです。キャッシュカードでも大丈夫かも知れません。

直接ゆうちょ銀行に聞くのが一番ですが

041
通りすがりの婆
まず、確実なことはゆうちょ銀行に直接聞くこと。 ちなみに自分は都市銀行で結婚前に使っていた口座を20年振りに発見しました。 した事は旧姓と現在の姓がわかる「戸籍謄本(抄本)」「現在の身分証明書として免許証」と「現在の姓の印鑑」です。 これによってまず「姓名の変更」「印鑑の変更(紛失届も含む)」「住所の変更」を行いました。 もちろん窓口に本人が出向いて行いました。 旧姓の口座を閉鎖しなければならない特別の理由がないのであれば、 今お持ちのカードで貯金を全額引き出す。 そして口座の残高を0(限りなく0に近く)しておく。 今後口座を作った土地に行った時に口座を閉鎖か現在の姓に氏名変更・住所変更・印鑑変更する。 と言うやり方もあります。 先ずは掲示板で不確かなやり方を問うのではなく、直接ゆうちょ銀行に聞くのがよろしいかと思います。 天から降ってきたお小遣いに自分はちょっと贅沢させてもらいました。(元は自分のお金なんだけどね)

戸籍謄本があれば確実

041
あんこ
出生からの記録なので改姓しても本人であることの証明になります。 本籍地が遠方でも郵送で取り寄せ出来ます。 戸籍謄本が欲しい旨を書いた依頼状、発行手数料分の少額小為替、切手を張った返信用の封筒 以上を同封して本籍地の役所戸籍課に送れば良いです。

早くしないと!

041
蓄膿庫
10年くらい出し入れしていなきゃ時効?になり、没収されるのでは? 早く問い合わせしてみて下さいませ。

昔郵便局で働いていました

🐷
まさき
まず免許証などの顔写真がついた身分証明書&新しい印鑑を持って行き、名字と住所と印鑑を変更します。 この時、顔写真のない証明書(住民票や保険証)だと印鑑の変更ができませんので注意してください。 証明書の住所&名字と通帳の住所&名字が以前と同じであれば、印鑑だけ変える事もできますが、だいぶ前のもののようだし、ちょっと無理そうですね。 変更が出来たら、解約を申し出れば、おそらく払戻用紙に住所&氏名記入+押印で解約ができると思います。 が、もしかしたらデータを本部に送ってから―などとなるかもしれません。 もし通帳が古いだけで、口座を持ってる事に不都合がなければ、住所と氏名と印鑑だけ変更して、新しい通帳に切替するのがいいかもしれませんね。 郵便局は最寄りの郵便局で大丈夫ですので、2時間かけてわざわざその郵便局に行く必要はありません。

似たような手続きをしました

041
アタシ
先日子供の頃に作った通帳を結婚して数年経ってやっと名義変更しました。 名義変更も解約も本人確認と旧姓と旧住所が確認できればオッケーみたいで必要書類は ・新姓の印鑑 ・運転免許証 ・戸籍謄本(免許証で旧姓が確認できれば要らない) ・戸籍附票(住所の履歴が記載されている。免許証で旧住所が確認できれば要らない) ・通帳 があれば大丈夫だと思います。 私の場合は通帳を作ったのが昔過ぎて結婚前に引越に伴って本籍も変わってしまい、戸籍謄本や附票でも通帳の住所が確認出来ず、結局母子手帳で確認してもらってオッケーでました。 でも母子手帳で確認って部分はゆうちょコールセンターの人曰わく窓口判断だから直接窓口へ聞いてくれと言ってました。 こんな例もあるのでコールセンターよりも窓口に行って聞いた方がいいかもしれません。

郵便局にいきましょう

041
サハラ
電車で二時間かけて以前の町に戻らなくても 今住んでいる近くの郵便局に言っても聞けると思うので ここで解答を待つより 直接、郵便局に言って聞く(相談する)のが一番いい一番確実だと思いますよ。

破綻した銀行のものだったら

🐤
おじいさん
 小町の皆さんの知恵を拝借したいというのはわかるけれど、郵便局と特定されているのに、小町の皆さんに聞くという気持ちが理解できない。  郵便会社に聞くのが一番だと思いますよ。  その方が郵便会社員にも勉強になります。  ちなみに、横になりますが、郵便会社員もしどろもどろした経験をふたつばかり紹介しましょう。  その1 不要になったキャッシュカードを返還しようとしたら、応対した局員がその手続きが分からず、分厚いマニアルを持ち出して調べ、約小一時間待たされた。  その2 貯金の引き出し時、住基カードを差し出したら、住基カードに番号がないため、市役所に問い合わせ、しかも市役所員の応対も悪かったみたいで、これも小一時間待たされた。  こんな例があり、普段やりなれていないものは、彼ら(郵便会社員)にもいい勉強になるみたいですよ。

キャッシュカードがあるなら

🙂
詳しくない方
そのキャッシュカードで貯金の出し入れをしたことがありますか?預貯金は10年以上放っておくと時効で所有権が無くなると聞いているので心配です。 まずそのキャッシュカードで貯金を引き出してみましょう。引き落とせるかどうかですね。 ほとんどゼロにして10年放っておけば自動的に口座は消えます。 どうしても解約したいのなら近くの郵便局で、戸籍謄本・免許証・新しい印鑑ぐらいでいいと思います。 まずは郵便局へ確認です。

郵便局に聞く

041
ぽん
近所の郵便局に行くなり電話するなり直接聞くのがベストですよね。 なぜここで確実ではない答えを聞くのか疑問

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧