本文へ

今月末初めてドイツへ行きます。

レス13
(トピ主 1
😀
初ドイツ
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 今月末、旅行で初めてドイツを訪れる40代会社員の主婦です。 お手頃なツアーで(事前に添乗員から挨拶がある様な、高級ツアーではありません)、結婚記念で夫婦してロマンティク街道を廻ります。 我が家にとってはヨーロッパ旅行なんて贅沢の極みなので、これが最初で最後かもしれません(ウキウキです…笑) そろそろ旅行の準備をと、現地で着る服など購入しょうかなと思ってるのですが、ドイツのお天気サイトを見てビックリ!! 雨のせいかもしれませんが、最高でも21度、最低で11度!! 日本では連日35度を超える猛暑地域に住んでおり、折しも夏のバーゲン時期で、お安く上げようと思ってたのですが。。。 これでは秋物?フリース?薄手のコートも必要?と感じる様になって来ました。 半袖シャツに上は、ノースリーブのジャケットなんて寒すぎますか? モスクワは連日猛暑だと聞いてますが、ドイツ方面は大丈夫なのでしょうか? 出来るだけ現地では無駄な出費を抑えたいので、用意出来る物はこちらから持って行きたいと思います。 後、どんな事でも良いので、ドイツに行かれた方、または住んでいる方のお話など、伺わせて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

9月半ばでしたが

🙂
nagumo
古い話ですが、10年前の9月にフランクフルトからフュッセンまで、ロマンティック街道を旅しました。確かに半袖では寒いと思います。ですが、丁度、フュッセンについて、ノイッシュヴァンシュタイン城に行った日だけは凄い暑かったのを覚えています。長袖を基本として、多少調節が聞くような用意をされるのがよろしいかと思います。 蛇足ですが、ミュンヘンは北緯48度、青森~函館あたりが北緯40度位。寒いところだと思ったほうが良い、と大学の先生に当時言われました。

5~6年前に行きました

🎶
みーたん
だいぶ前の話なんでドイツの気温については記憶が曖昧なんですが(笑) なんにでも合わせられるような薄手のジャケットやカーディガンは持って行った方がいいです☆☆ 朝晩の気温差は激しかったような気がします。 あと私が毎回旅行に持って行くのは常備薬(消化剤、鎮痛剤、解熱剤など)とカップラーメン、梅干しでした。 ドイツは料理の味付けが濃かったせいか、滞在3日目くらいに胃の調子がおかしくなりました(涙) トピ主様が何日滞在されるのかわかりませんが(恐らく一週間~10日くらい?)、多分日本の味が恋しくなると思うのでちょっとした日本の味を持って行くことをオススメします。 最後にかなり曖昧な記憶なんですが、エコノミー症候群の予防にバファリン半錠を搭乗前(1~2時間前?)に飲んだ気がします。 結婚記念のご旅行ということなので、素敵な思い出になるといいですね♪♪

8月末は

041
miko
3年前からドイツ在住です。 8月末は秋ですよ。 長袖にジャケットを着ていました。 コートまで着ている人はあまりいませんし、天気によっては暑くなることもなくはないので、あまり邪魔にならない上着をご持参なさることをお勧めします。

お楽しみですね

💰
水よりビール
うちも下の娘が独り立ちしたら、嫁を欧州旅行に連れて行ってやろうと考えています。 私は仕事で、もういいや…というくらい欧米各国を訪れていますが、嫁は韓国・台湾ばかりですので… さて、ドイツ。 トピ主さんは昔のビールの宣伝で ♪ミュンヘン・札幌・ミルウォーキー♪ という文句を聞いたことがありませんか? 旨いビールの産地を並べたもので、ほぼ同じ緯度に位置します。 つまり、南ドイツ(ロマンチック街道の一部も含みますよ)のミュンヘンは、札幌と同じというか札幌よりも緯度は高く、北にあるのです。 今年の異常気象の影響が、ドイツにおいてはどの程度なのか知りませんが、基本的にはどの季節であっても、最低限薄手のセーターなどの防寒具は必携です。 楽しんできてくださいね!

スプリングコートを1枚お勧めします

041
pika
21度だと、想像してるよりかなり寒いです。 その寒さなら、長袖トレーナー くらいの寒さですよ。 とはいってもお天気なので、暑くなる可能性もありますから とりあえず スプリングコート1枚、 毛糸の薄手のカーデガン1枚(カシミヤなどの、直接半袖の上にきてもチクチクしないものがいいです) をお勧めします。 あとは、巻物(大き目のカシミヤスカーフ)なども 重宝しますよ。 あとは春~夏ものできまわしできるかと。 ツアーは添乗員はナシですか? 添乗員アリのツアーでしたら、移動の荷物もほとんどバスで運んでいただけるので スーツケースは大き目にしても良いと思います。 ドイツは他の欧米の国からしたら物価も安いし、英語も通じるし、 観光客には親切だし、治安も悪くない国なので それほど心配する必要はないかと思います。 私の大好きな国ですので、楽しんできてくださいね。

8月末はもう秋です

041
ドイツに住んでました
ドイツに何年か住んでいたことがあります。8月下旬にドイツに行かれるんですね。ドイツは8月20日を越えて25度を超えることはまずありません。暑くなるかもしれませんが、朝晩は冷えますので薄い長袖シャツ、そしてフリースも必ずもっていって下さいね。 ドイツは北海道よりも北の緯度に位置していますが、大体北海道と同じような気温だと考えていいと思います。そして本州にお住まいなら、大体2ヶ月先の気温がドイツの今の気候だと考えて丁度いいぐらいです。8月末なら、ドイツの今の気候は日本の10月末ぐらいの気候ですね。何せ9月末ぐらいから暖房にスイッチが入るぐらい寒い国ですので。。。 お天気に恵まれ、楽しい旅行になりますように!

涼しいですよ~!

😀
ドイツ在住
こんにちは! ロマンティック街道いいですね! 私は、フランクフルト近郊在住です。 先月初めまで猛暑が続いてたのですが、一転涼しい日が続いてます。 ドイツの家の中は涼しく、私は既にフリースを着てます。 少々の雨でも大丈夫なコートはお持ちですか? あと、折りたたみ傘もあると便利です。 長袖は必ず!持参した方が良いです。 せっかくの観光で寒いのはつらいです。 他に何か質問があったら、聞いてくださいね。 楽しく快適な旅行だといいですね! Gute Reise !

いいなぁ~

🎂
ダス・ビッテ
ロマンティック街道だったら、きっとローテンブルクやノイシュバンシュタイン城なんかを巡られるんでしょうね。いいなぁ~。 で、本題。 3回しかドイツに行ったことがないので、よく分かりません。ごめんなさい。 わたしが秋から初冬にかけてはおっている薄手のコートは、ドイツで8月に買ったものです。だから、日本とはずいぶん気温が違うように思います。 ただ、異常気象で猛暑の年もあるそうです。 わたしの場合は、海外旅行に行くときは、いつも「地○の歩き方」のサイトで、小町のように質問をして、口コミ情報をもらうようにしています。 結構、現地にお住まいの方も多いようですので、列車のスト情報(トピ主さんには関係ありませんが)なんかも、リアルタイムで情報交換できます。 詳しくないのにしゃしゃり出てきてごめんなさい。ただ、ドイツ旅行は楽しいことをお伝えしたくて。 何か買うときは、物を指差して「ダス・ビッテ」!

過ごし易いですよ。

041
住んでいます。
ドイツに住んでいます。。8月上旬にして朝晩は涼しいですよ。これくらいの方が日中は凌ぎやすく気持ちがいいですよ。 8月末はまた暑い日が戻ってくるかもしれません。今年はどのようになるでしょう、誰もわかりません。(笑)。 たまねぎ方式で脱着出来るようにTシャツから薄いジャケット、もしくはレインコートに代るもの+ストールがあれば問題ないのではないでしょうか。8月末にドイツを旅行されるのですね。思い出に残る旅行になるといいですね。

もう秋です

041
ハイデルベルグ在住
こんにちは。 私はハイデルベルグ近郊在住です。 7月の初旬はドイツも暑かったのですが、ここ最近は雨が続き、まるで秋のようなお天気です。 日中は半そで(ノースリーブでは寒いかと)でも大丈夫ですが、夜間は長袖が必要です。 また素足にサンダルだと寒く感じると思います。 去年の話になりますが、8月半ばにブーツを引っ張り出してきて履いた記憶があります。 夜間はグッと気温が下がるため(昨日は10度くらいでした)、私は長袖のパジャマに羽毛布団で寝ています。 日本に比べると湿度が低いため過ごしやすいのですが、気温がちょっとでも下がると本当に寒く感じます。 秋(ドイツの8月は初秋です)はお天気が変わりやすいため、折り畳み傘は必須です。 ドイツは本当に美しい国です。良い旅になりますように!!

寒いドイツはステキ

041
がたんごとん
他の方がおっしゃっているように、8月のドイツは秋です。息が白い日もあります。 でも中世の雰囲気が残る石畳の街並は、炎天下の夏ではなく、肌寒い曇りや雨の日が似合います。 曇り空の下の田園風景を快適なICEの窓から眺めたり、小雨の中ウィンドーショッピングをして、カフェに入って暖かいラテ・マキアート(ミルクの沢山入ったエスプレッソ)を飲みながら大きくて美味しいタルトを食べる、というのがドイツの楽しみ方です。 寒かったら、現地で皮の丈夫なジャケットを買ってもいいかもしれせん。日本より安いですよ。

皆さま、早速のレスありがとうございます!!

😍
初ドイツ トピ主
さすがはドイツですね、沢山のご回答を頂いてとても嬉しいです。 皆さまのご回答で自分で想像していた以上に涼しい(いや、寒い?)が分かりお陰様で気温に合った服装を用意出来そうです。 ツアーは添乗員付きなので、荷物が重くなっても心配いらなさそうです。 それにトピにも書きましたが、連日35度以上の猛暑地域に住んでますので、ドイツの湿気の少ない涼しい空気に包まれたら、帰るのがイヤになってしまうかもしれません。(笑) ツアーではだいたい夕食が付いてるのですが、ミュンヘンとローテンブルクだけありません。 添乗員さんに聞いても良いのですが、数少ない自由行動時間になりそうなので、夫婦だけで行動したいと思います。 どこかお薦めのお店はありますか? 出来れば堅苦しい感じではなく(ドレスアップの必要の無い)、気軽に入れる所が良いのですが… 観光はドイツの綺麗な田園風景、ライン川クルーズ、ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会、ローテンブルクの街並み…とにかく全部楽しみにしています(嬉しい笑) 引き続き、いろいろお教え下さいませ。宜しくお願い致します。

もう20年前ですが

041
Lisa
ローテンブルグの語学学校の夏季4週間コースを受講しました。 7月末からの4週間です。その数年前、姉が同じコースを受講した時に寒かったので、ウールのジャケット(南ドイツの民族風のです)を買って帰ってきたので、私はGジャンを持っていきました。 受講後、ドイツ旅行をしたのですが、寒かったのでトレーナーを買いました。 寒いときはトレーナー+Gジャンでしたよ。それが8月末だったと思います。 ドイツ語の授業で、Sommer Mantel(夏コート)という単語が出てきました。 やはり当地では、夏もコートが必要なんだなぁと感じました。 半袖も1枚くらいはもって行ってもいいでしょうが、基本的に長袖のカットソーやブラウスを中心にしたほうがいいと思います。プラス、カーディガンか軽いジャケット類でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧