本文へ

長期優良住宅申請について質問です

レス3
(トピ主 1
041
AME
話題
長期優良住宅を申請するかしないかで迷っています。
ハウスメーカーによって、申請をすすめてくるところと、してこないところがあるのですが、実際買う側はどちらが得なのでしょうか?

申請をすすめてくるメーカーの言い分は、
10年間のローン減税で計算すると、うちの場合は50万円ほど得をするので絶対に入ったほうが良い!
うちのメーカーのお客様で申請しない人はほとんどいない。
申請をすすめてこないメーカーは建物に自信がないからだ。
ということです。

申請をすすめてこないメーカーの言い分は、
AME様の所得(600万円)では、申請してもしなくても金額がほとんど変わらない。
長期優良住宅申請には20万円ほどかかるので、高いお金を払って申請しなくても良い。
ということです。

私は、前者のメーカーの言い分を信じて、申請した方が良いのでは…と思うのですが、夫には前者メーカーにだまされてると言われています。

仮に、申請した場合と申請しなかった場合の減税などの金額がほとんど変わらない場合は申請をする必要がないのか、疑問です。

みなさんは長期優良住宅の申請をしましたか?
申請した理由、申請しなかった理由を教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局、枠から外れてしまった

若輩者
 長期優良、を目指してプランを作ってもらったんだけど、採用数に限りがありまして、枠から外れてしまいました。  良い点 …良い家が手に入るという点。万が一中古で売る時に、建物にブランド的な価値がつくかな(上物価格としては0だけど、売れやすくなるかな)。  気になった点 …定期的なチェックが義務づけられ、その費用を考えると得はない、という意見があったこと。 …建築中と、完成後の見学会が義務づけられていること。 完成見学会の義務づけ、が一番気になりました。近所の人に見られるのはちょっと…と。  ま、正直私はあんまり気が進まなかったので、夫メインで調べていたのを聞いていただけなので、お勧めする情報もあまりもっていないのですが…。  申請は結構、役所に提出する書類等で時間をとるようなことを、我が家の担当の人から聞きました。もし「年内に建てたい」等の希望をお持ちなら、早めのご決断がよろしいかと。

そうですね~

🙂
つい先日、仕事でこの「長期優良住宅」についての資料を使いました。 まずこれがどういう意味があるのか知っていますか? 正式には「長期優良住宅先導モデル」と言って、民間で「いいものを長く使う」というモデルを作り、技術発展と普及を図ることについて国が補助をする、というものです。 なので、建てる住宅に関して様々な制限があります。素材とか工法とか。 それによって補助が出る金額も変わります。 (それが申請をすすめてくるメーカーの「うちの場合」という事かと) 申請がつけられるローンにも限りがあって、組み方によっては返済総額がほとんど変わらない場合もあると思います。 今ハウスメーカーがコレをすすめてくるのは、来年から利率が上がるからです。 金利が低いうちにさっさとウチで決めてください。と言っているようなものなので、あまり踊らされない方がいいと思いますよ。 主さんのケースだと… ウーン。「損にも得にもならない」印象です。

結論

041
AME トピ主
昨日また違うメーカーから話を聞きました。 やっぱり600万の年収では、得をすることはないそうです。 800万以上の年収だと、ローン減税などでプラスになるそうです。 なのでプラスになる人が、長期優良住宅の申請をしているそうです。 50万円を得することは絶対にないと言っていました。 やっぱり私は前者メーカーに騙されていたみたいです。悲しいです。 最大手メーカーの営業だから安心していたのに、 この他にもいくつかの嘘が発覚して、そのメーカーが信用できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧