本文へ

生後2ヶ月・・ずっと抱っこです

レス40
(トピ主 1
🐱
さりー
子供
生後2ヶ月になる娘がいます。 夜はまとめて寝るようになったのですが、昼間は布団におろすと泣いてしまうようになりました。 抱っこをすれば寝てくれるので昼間はひたすら抱っこをしています。(今も私のあぐらの中で寝ています) 大体朝の8時ごろに目が覚めて、眠りに入る夜10時頃までひたすら抱っこをしています。 正直最近しんどくなってきました。 同じような経験を持つ先輩ママさんはいらっしゃいますか? どのくらいでちゃんとお布団で寝てくれるようになりましたか? 是非アドバイスを下さい。 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

置いていいんですよ!

041
vivi
最初の子どもは、泣くと気になるので、ついつい抱っこして しまいますよね。分かります。 泣き声聞くと、不安になってつい抱っこしてしまいますが、 おしっこもミルクも満足なら、しばらく置いて様子をみて その間に家事でもしてみてください。 そのまま寝ちゃったり、ぼ~っとしてたりしますから。 これが2人目とかになると、泣いてても「はいはい!待っててね~」と 言いつつ、家事が出来るようになっちゃうから不思議です。

コツがいる

😉
ぺこもん
2か月だとだんだん重くなってきて抱っこが辛くないですか。 寝た、と思って布団に移す際、急に赤ちゃんを自分の体から離してませんか? 赤ちゃんと密着したままでそーっと赤ちゃんを布団に置きます。 しばらくそのままの状態を維持して、赤ちゃんが寝ているのを確認したら またそーっと自分の体を離してみてください。 私はこれが結構有効でした。 やはり急にお母さんから離れるとびっくりするんでしょうね。 かわいい赤ちゃんの育児、まだまだ暑い日が続いて大変でしょうが頑張って下さいね。

私も

🙂
ミルク杏仁
私の一歳七ヶ月になる息子は、新生児の頃から抱っこ以外では寝てくれず私も辛すぎて鬱になりかけました。 そんなときネットで見つけたミラクルブランケットなるおくるみ。 もう何でも寝てくれるものは試してみようと購入し使ったら… ほんとによく寝てくれました。 主人と共にあれがなかったら私たちどうなっていただろうと。 ぐるぐる巻くので、母や義母にかわいそうだと避難されましたが効果を見て納得してました。 テレビでも取り上げられていたらしいです。 少し値段はしますが、興味があれば検索してみてください。 ちなみに四ヶ月くらいで、必要なくなると書いてありましたが、うちは小柄だったので半年までお世話になりました…

抱っこ紐はどうでしょう?

041
木目
一人目がそんな感じでした。 なので新生児から使えるベビービョルンの抱っこ紐でずっと抱っこして、相当深く眠ったなの時に布団の上で留め具をそっと外して寝かせていました。 ちなみに二人目は、ベビービョルンのバウンサーのベビーシッター123が重宝しました。

お疲れ様です

041
ゴン姫ゴン太の母
育児大変ですよね。お疲れ様です。ウチは上の娘がそうでした。もっとひどかったかな‥?夜は8ヶ月まで二時間置きに起きて泣いてました。昼間も抱っこかおんぶしないと泣いてました。食事もトイレも抱っこでした。お気持ち分かります。『泣かせとけ』の意見もあるでしょうが、ウチは、しばらくほったらかしにしてて虐待と間違えられました。余りに泣くので近所のおばさんが様子見にきましたよ(汗)改善策は無かったです(笑)1歳までに治まります!大変でしょうが『この子の個性』と思って頑張って下さい!ウチの泣き虫姫も、もう高校生です。反対に下は手がかかりませんでした。 たまには、ご主人に甘えて息抜きして下さいね!

うちもです

🎶
りんりんらんらん
もう、息子は高校生ですが・・・ 生まれて3ヶ月までは夜寝なくて大変でした。 抱っこしているとスヤスヤ寝ているのですが、ベッドに降ろすと泣き出す始末。一晩中抱っこしていることもしばしばあり、昼間は人が来たり用事をしたりで万年寝不足状態でした。 4ヶ月を過ぎたころからまとめて寝てくれるようになり、楽になりました。 昼間はできるだけ起こして、日に当てるようにしました(家の中で) 外にも頻繁に出しましたよ。 もうすぐ、楽になりますよ。

夜まとめて寝てくれるだけでも

べるばら
一人目のお子さんでしょうか? 我が家の長女(第1子)も、トピ主さんの赤ちゃんと同じでしたよ。 昼間なんか、ず~っと抱っこしていました。 そ~っと布団に寝かせても、すぐ、起きて泣きだすのよね。 子どもができる前の私は、短気でせっかちでしたが、 このことがきっかけか、 「こういう時もあるんだなぁ」 と、のんびり、ユッタリと抱っこし続けたことがあります。 「早く、静かに寝てくれぇ」などと思っていると 不思議と赤ちゃんって、その通りにしてくれないものです。 自分の親の根気を試しているようですよね。 もう少しの辛抱です。 首がしっかりしてくれば、前抱っこやおんぶも可能ですから グンとラクになりますよ。 ちなみに2人目、3人目の時は、 泣いても「放置」してましたー。

座布団だっこ

🎶
ごま
こんにちは!毎日育児お疲れ様です。 2ヶ月で夜まとめて寝てくれるなんて、凄くいい子ですね! その時は最初から布団で寝かすのですか?それとも抱っこから下ろしても起きないのでしょうか? 私の子も本当によく泣く子で、昼間はほとんど抱っこでおっぱいでした。 だんだん抱っこも疲れてきて、産後1か月頃には机に布団をひいて寝かせておっぱいあげてました。これが楽々! あと、抱っこで寝かせるときは座布団ごと抱っこしてました。 寝たのを確認して座布団ごと下に置けばほとんど起きませんでした。 おろすと泣くということなので、下ろし方がまだ慣れていないからでは? 抱っこで寝た子を下におろすのは本当に難しいです。 お尻からではなく頭から下ろす、座布団を使う、下ろすのに30分かける・・・など、いろいろ試行錯誤と忍耐が必要ですよ。 ゲームのように楽しみつつ、うまく下ろせるようチャレンジしてみてくださいね。 ちなみにうちの子は3~4か月頃から抱っこやおっぱいがなくてもご機嫌でいてくれるようになりましたよ。

うちの長女も同じでした!

🐶
Takara
4人子持ちのママですが、長女が同じ感じでした。 うちの娘は、生後2週間からそんな感じで、朝から晩までずっと抱っこでした。 しかも、横抱きは嫌いだったので、首もすわらないうちから縦抱きで、私が座ってもダメだったので、立ってユラユラしながら歩き回っていました。 お昼寝中だけは座っても大丈夫だったので、寝ているときはまだましでしたが。 そんな娘ですが、成長とともに、いろいろなことに興味を示すようになり、おもちゃで遊んであげると機嫌良くいられることも増えてきました。 当時書いていた育児日記によると、生後4ヶ月の頃、「今日は、私が洗濯物を干している間、おとなしく1人で遊んでいた。すごい!!」と書いています。 洗濯物を干す間なので、ほんの10分ほどだったと思いますが、それでも私の手から下りて、泣かずに一人でいられたことに、感動している様子が書かれています。 それから徐々にそんな時間が増えていったように思います。 その頃から、抱っこじゃなくても、添い寝で私が横にいれば、布団で寝られるようになって着ました。 もうちょっとの辛抱ですよ! 頑張ってくださいね。

泣きたくなるよね

041
ゆちゃん
三人兄妹の母親です。 あまり参考にはならないかもしれませんが… 6歳の息子がそうでした。しかも息子は夜も抱っこでないと寝ませんでした… 私は疲れ果て、帯状ほうしんになり、お多福風邪にもなりちょっぴり鬱状態になりましたが…でも首が座るとおんぶで寝てくれたので少しは楽になりましたよ。または車でドライブしてねせたり、いろいろしました(泣) 今、ホント大変だと思いますが、赤ちゃんもこの世に生まれてまだ二ヶ月…不安なんですよね。 二人目、三人目…となると私が子育てに余裕がもてるようになったからか、長男だけが酷かった気がします。でも今思えば、長男の初めての育児により忍耐強くなったのと、自分の成長がみえた気がします。 大丈夫!ひとときの辛抱です!こういう時期があったからこそ子供ってかわいくて仕方ないんです!! 頑張って!!

そんな子いますね

🐱
もものひげ
これはもう子供の性格の一つと思った方がいいかもしれませんね。 ミルク飲んだっきり次にお腹空くまでは、ひたすら寝てくれる子も いますし 暑い、寒い、痛い、痒いに敏感なうえに寂しがりな子もいます。 赤ちゃんに不都合がないか一通りみて原因が掴めなかったら いっそおんぶしておくのはどうですか? 両手があくのでちょっとした家事はできますよね 肩が重いですが、抱っこで拘束されてイライラするよりは うんといいと思いますよ。 寝かそうとしたら泣く子ってけっこう多いです。 赤ちゃんってそんなもんです。10か月の快適お腹生活から人間界に 出てきて2か月ですものね。 今は(小さいうちだけね)どんなわがままにもママは応えるよ!くらいの気持ちで育ててあげてくださいませ。

今では懐かしい思い出

🐱
ももも
第1子の時、産院の助産師さんに「抱っこできる時期は限られてるのよ。抱き癖なんて気にしないで抱っこしてあげて」と言われ抱っこし続けたら主さんと同じ状態に・・・ 主人が帰ってきたら、交代しながら晩御飯。鍋を一人ずつ食べるむなしさは今でも覚えてます。 抱っこしすぎで腱鞘炎になりました。泣きやまない子を抱きながら私も泣いて玄関で主人の帰りを待っていた事も。 真冬の夜、散歩に出た事もありました。(外の空気に触れると泣きやむので) それでも寝返りをうつ時期になるとだんだん楽になりましたよ。もう少しです。 あと、ベビーベッドをやめたら寝かせやすくなりましたね。腕枕して(心音を聞かせるため左側)トントンしてるとそのまま寝てしまう事もありました。 こんな私も第2子以降「今行くから待っててね~」と言いながら家事をこなし、気づくと子どもは勝手に寝ていた。なんてことに・・・

頑張ってますね

041
Yママ
昨年の今頃はうちの息子も2ヶ月でした。初めての子育てで、泣かせてたら可哀想、たくさん抱っこしてあげなくちゃ、と私もずっと抱っこしてました。しんどいですよね。背中や腰は痛いし肩は凝るし。でも、先輩ママや親戚の女性などに言われました。「赤ちゃんは泣くのもお仕事。泣いて肺が強くなり、体力がついていくのよ。」 泣いて手足を動かし、大きな声を出す。大切なことですよ。泣いてママを呼んだ時に来てくれた、泣いて空腹を訴えたらおっぱいをくれた。赤ちゃんはそうして意思表示をし、応えてお世話してくれるママに愛情を感じ満たされて行くそうです。私も慣れてくるにつれ少々なら泣かせっぱなしにして家事をしました。その後はたっぷり抱っこします。2ヶ月ならもう家事も普通にする時期ですよね。お互い頑張りましょうね!

息子がそうでした

🙂
2歳になりたて
2歳になったばかりの息子がいますが、 新生児の時から、昼間に全然寝なくてずっと抱っこの子でした。 夜寝てくれるからいいね~ってよく言われたのですが、 日中、平地で寝てくれないのでずっと抱っこで、そりゃーしんどかったです。 完母だったので、ほぼ一日中授乳してるスタイルで居てましたね。 幸い実家が徒歩15分くらいの所だったので、ダメだ!と思ったら 昼間は実家に駆け込んで、息子を預けて夕飯の支度をしに帰ってました。 息子が落ち着いてきたのは、お座りができるようになって 一人で遊べる様になったくらいからでした。 1歳4ヶ月で断乳して、さらに落ち着きました。 全然寝ない時は、もう諦めて掃除も食事の支度も放棄してました。 それまで、長かったですが自分も必死だったので、今となれば あっという間に過ぎた気がします。 私は、実家が近くて恵まれていたと思いますが…。 2歳になった今、お昼寝は勝手にしてくれます。 気づいたらソファで寝てるという具合で、楽になりました。 しんどいと思いますが、一生は続きません。 現状をダンナさんに話して、家事は手抜きでいきましょう!

わかるわかる

🐱
かいじゅう
お疲れ様です。大変よくわかります。 上の息子がそうでした。 何かセンサーでもあるのかと思う程、抱っこばかりで、寝たなぁと思い布団に下ろすと泣く。 姿見えないと泣く、とにかく泣く。 励ましにならないかもですが息子は1歳位まで続きました。ひたすら抱っこ。しかも息子はおんぶが嫌いで(泣) 対策は無かったです。ひたすら抱いてました。トイレすらも。親が合わせるしかないと家事手抜きしました。 ただ、振り返ると大変だったけどあんなに抱っこもあの時だけだなぁとなつかしいです。主さんも大変だと思いますが今だけだから仕方ないやー位な気持ちで頑張ってくださいね。

かなり記憶が薄くなりましたが

😀
かなこち
2ヶ月位って大変ですよね。 ウチは上の子は3ヶ月位になって自分のこぶしを見るようになって とても楽になりました(ハングリーガードとか言うらしいです) また、揺りかごみたなクーハンに入れておけばおとなしくしてました なので、赤ちゃんなんて簡単、自分は子育て上手とか 勝手に天狗になってました。 んが、5歳違いの下の子は 抱っこしてないとずーーーっと泣いてました。 夜中起き出すので夜中中も ずーーーっと抱っこしてました。 だからご飯食べるときも抱っこしてました。 他の人が抱っこしてもダメなので 私が四六時中抱っこするしかないのです。 (1年位) でも、抱っこしてもとにかく泣く子もいるので 抱っこして泣き止むならまだマシかあ~ なんて思ってました。 おそらくウチの下の子が特殊なのかもしれません。 最初に戻って、ハングリーガードするようになったり ガラガラみたいなおもちゃ使えるようになったり お出かけするようになると (抱っこ紐にしてもベビーカーにしても) マシになる気がします。 あと少し頑張って下さい。

うちと同じだ

041
ラスク
うちは一歳半まで抱っこでした。 保育園に一歳で行って、ひとりで寝ても、家では抱っこです。 今は3歳ですが、ひとりで寝れません。 毎日、布団に置く努力を怠ったために、今は苦労しています。 抱っこつらいですよね。保育士の方が毎日努力して娘を寝かせてくれたので、出来ないと思い込んでたとわかりました。 かなり辛いけど、日々の努力です! 懐かしいなぁ

長男がそうでした!

041
アイラブしまんと
お疲れ様です!一番しんどい時期ですね。他の方もレスされてますが、家事が多少おろそかでも死にゃしません。今はズボラで大いに結構!です。楽な方法で乗り切って下さいね。 参考までに、似たタイプであった我が長男のときは、私はスリングに入れて家事をしていました。ニットタイプのスリングでした。あとは、もう諦めて、おっぱいあげつつ添い寝したり。ついでに自分も一緒に昼寝して、夜泣きへの英気を養います。 寝返りしたりハイハイしたりするようになったら、昼間はグンと楽になりますよ!もう少しです。お身体に気をつけて、育児を頑張って下さいね。

そうなんです!

🐤
プリシラ
本当に大変でした! 確か、お座りが確実に出来て、一人遊びをするようになった頃に解放されたと思います。 眠っていてもそっとおろすと5秒で目覚めて泣きました。どんなセンサーが付いていたのか!? 夜のおっぱいはいつまでも頻繁で、睡眠不足のため、昼間のソファーで抱っこしながら寝ていました。片手で適当にやっていた家事の時間さえなくなりました。 私はおしゃぶりと抱き枕の代替え品だったもよう… 私がお風呂に入ると、夫が抱っこしても大泣きしてしまうので、頭を洗ってから一度出て、再び体を洗いに入りますが、綺麗になった気がしません。 しかも、少し大きくなると夕方に派手にぐずります!おしゃべりができるようになって、ようやく人間を育てていたのか!!と喜んだ矢先に… 苦行のような毎日でしたが、息子が15才になった今は懐かしい思い出です。バタバタするのも楽しかったですよ。なんといっても観察のしがいがあるでしょう? たまごっちよりマシです。あれは飽きます!

大丈夫ですよ。

🐱
バロン
毎日、暑い中の子育て、お疲れさまです。 高校2年になる長男が、「昼間抱っこ」の赤ちゃんでした。 私も当時は、まるで出口のないトンネルに入った状態でした。 「赤ちゃんは泣くのが仕事」ということも言われましたが、 やっぱり泣いている姿は可哀想だし、 抱っこすれば泣き止み、ニコニコお話(「あ~」とか「う~」とか)するし、 可愛いんですよね~。。。 「今は家がぐちゃぐちゃでも、洗い物がたまっていてもいい!!  こんなに抱っこできる時期は今しかない!!」 と開き直って、彼に付き合いました。 つかまり立ちができるようになったら、 疲れるのか、一人でねんねができるようになりましたよ。 現在は、言うことなしのいい子に育ってます。 次男が生まれたときも、赤ちゃん返りもなく、 1歳前から、一人でジジババ宅お泊りもできる 自立した子になりました。 トピ主様、大変でしょうが、あっという間に赤ちゃん時代は終わります。 しかも、赤ちゃん時代は、二度と戻ってきません。 大変だと思いますが、お付き合いしてください。 大丈夫、きっといい子に育ちますから!

育児お疲れ様です

🐤
たろ
2か月、だんだん重くなってきてしんどいですね。 上の子も下の子もそんなに『だっこちゃん』ではありませんでしたが 降ろして寝かせるときに ・ものすごーくゆっくり(エレベーターで泣いちゃう子は気圧の変化に敏感らしく多分、胸からベッドへの高低差にも敏感かと) ・上半身部分が気持ち高くなるような工夫をして(タオルケット折りたたんだぐらいでOK) ・降ろしたら両手を握りしめ ・胸の上に掌をおいて(とんとんはしない) ・ゆーーーーーーくり手を離す で、大丈夫でした。 ママとくっついていたいんだよね~と授乳クッションにはめたこともあります。(C型のクッションの開いているように足が出るように) 包まれて、体も完全の横にならず、快適だったようです。 (実家の両親にはかわいそうだと叱られましたが・・・)

スリング、座布団

041
takoko
丁度暑い時期ですので、ちょっと時期外れかもしれませんが(うちは2月生まれだったので…)あぐらの中ですやすやと寝るのでしたら、あぐらと赤ちゃんの間に座布団を挟んでみてはどうでしょう? 寝たら足を崩して座布団に乗せたまま床にスライドさせます。 あとうちはスリングで抱っこすると良く寝付いてくれたので、大助かりでした。 スリングに入れたまま布団におろして、自分の体をそっと抜きます。 この時ママの胸が赤ちゃんの胸をやさしく圧迫するようにゆっくりと離すようにします。スリングは引き抜かなくても大丈夫です。 おんぶが出来るようになったらもっと楽になりますよ~ もう少しの間です、頑張ってください!

スリングは?

041
なかた
すでにされているかもしれませんが、スリング等で少しお散歩して、寝かせるのはどうでしょう?

うんうん、わかります。

041
moimoi
うちの長女もそんな感じでした。 日中どころか夜中も抱っこで寝てました。 夜中は私はソファーに座って娘を胸に抱いたまま寝てましたよ。 そのうち寝返りが出来るようになったら、1人でよく眠るようになりました。 思えば仰向けで眠るのが不安だったのかもしれません。 寝返りするようになってからはずっとうつ伏せで寝ていたので。 おっぱいを卒業してからは、少々動かそうが何しようが朝まで起きなくなりました。 下の子達は上がいるので泣いてもすぐに抱っこできないので、放置していたら眠い時は自力で眠る赤ちゃんになりました。 今6ヶ月の息子はなぜか夜中だけは自力で眠れず夜泣きするんですが、これもまた厄介です。 そのうち気づいたらちゃんとお布団で眠るようになってますよ。 これだけ抱っこしないといけないのもほんの少しの間です。 大丈夫、赤ちゃんは毎日成長してますから!

はい、ずっと抱っこでした!

041
mina
うちも2人とも、ずっと抱っこちゃんでしたよ。 しかも上の子なんてベビーカーすら乗車拒否です。 おかげで腱鞘炎やら腰痛やらで、抱っこしながら整骨院通いでしたよ。 うちは母乳だったんですけど、添い寝しながらおっぱいあげたら、そのまま寝てくれる確率が高かったと思います。 母乳の場合は、げっぷもあまりさせなくて大丈夫なんだそうです。 あと、下の子の時はスリングの登場で、だいぶ楽でしたよ。 抱っこが大好きなのは、ママが大好きな証拠ですよ。

寝てると天使、起きると…。しばらく続く…かも?

041
胸が痛い
うちの場合、1人目がハイハイ頃までほぼ一日中抱っこでした。 また言葉が理解できるようになるまでは昼寝中だけは抱っこでしたし、下ろして機嫌が良いのも一時間と持たず。 夜泣きは一歳半までしてました。畳をそっと歩いても起きる(泣) 下ろせばいいそのうち寝る、親が神経質だからなどという人がいますが下ろせない子もいるんです。 本当に火のついたように泣きます。2ヶ月頃そのままひきつけを起こし(数秒でしたが息が止まりました)医者からも「泣かせないように」と言われました。この時泣かせたのは1分未満でした。 半年頃車で出かけた時も45分大泣き(声が大きい)声が枯れても下ろすまでずっと泣き。ベビーカーも然り。 動くようになっても傍に居ても1時間と泣かずにいてくれませんでした。 人がそれを見て嫌な顔したり何か言われるのがまた辛くて… 自分が壊れそうで自分とこの子が平穏でいられるならとずっと抱っこしてました。 言葉が通じるようになるとラクになりますよ。 多めに2歳までと思っていたほうが気持ちの持ちようとしてはいいと思います。無理せず息を抜ける環境をつくれますように。

我が娘もそうでした

🐱
37歳主婦、10歳の娘がいます。 この娘がまぁ寝ない子で夜も抱いていましたね。 寝ても布団に降ろすと起きてしまうので一日中抱っこな日々でした。 そして「泣いてもしょがない」と昼間は布団に置いておく時間を長くしていきました。夜はさすがに迷惑なので抱いていましたが。 半年くらい経っていたでしょうか、あれほど布団で寝なかった娘が勝手に寝ていました。また同じ時期主人が抱いても寝なかったのに主人の抱っこでも寝るようになったのです。 きっかけがあったかどうかわかりませんが「布団でも寝られる」と娘自身が気がついた?ように思いました。 などと書いている私も抱っこでないと寝ない子だったそうで母は生前「やっと寝ても降ろすと起きちゃうから首締めちゃおうかと何回も思った」と恨みがましく言われていた事がありました。 なので順番だからしょうがないなと諦めてましたけれどね。

授乳枕ベッドで乗りきった

041
カプラ
U字型の授乳枕の真ん中の窪みに正方形に畳んだタオルを敷く→その上から授乳枕全体が覆われる大きさに畳んだタオルをかけて、即席ベッドを作ります。 赤ちゃんはママのお腹の中では丸まってプカプカ浮いていたので、生まれてきていきなり平らな場所に横にされて寝られない・・・と、新生児訪問に来た助産師さんが話してくださり、上記のベッドを作ってくれました。 ポイントは、いかに抱っこしている時と同じようなカーブを作るか。上手く出来ると、赤ちゃんはご機嫌で横になってくれます。 我が家ではこの授乳枕ベッドを身体がはみ出すまで使っていました。その頃には平らなベッドでも眠ることが出来るようになっていました。 あとはやっぱり抱っこ紐。スリングは使いこなせず、ベビービョルンを使っていまいた。赤ちゃんとママの相性のいい抱っこ紐を使えばいいと思います。

あっと言う間でした

りん
今月1歳になる息子がいます。息子とまったく一緒です。友達の赤ちゃんはずっと寝てるだけの子が多かったので自分だけ大変で、孤独を感じたりしました。 泣く声がストレスだったので夕食は鍋(野菜たっぷりでおっぱいにいいかも)か、魚や肉を焼くのみ。10分料理です。後は、洗濯物干す間位ですかね。 それ以外はずっーと抱っこで、疲れたらラッコさん抱っこして大きいビーズクッションに寄りかかって携帯でネット見たりテレビ見たり。ベタベタラブラブです。 今はおとなしく抱っこなんてされてません。ゆっくりテレビ見たいです。

私の子もですよ

😭
まるこ
今7ヵ月半の男の子がいますが、夜の寝かしつけはすんなりです。 授乳して、添い寝してたら30分くらいにはコテンと寝ます。 夜中は大体4時間置きくらいに起きます。 ただ昼間は未だにダメです 眠たくなったらギャーギャー泣き 最近は両手を広げて抱っこを求め、抱っこしたらコテンっと寝ます。 床や布団にそーっと置いても目をぱちっとあけます。 ちなみに産まれてから昼間布団で寝たのは最長1時間(しかも2回程) 抱っこだと2時間半近く寝るのに。 1人で遊んでて勝手に寝るってのも未だにありません。 どうやら「昼は膝の上!夜は布団の上!」とはっきり区別してる ある意味頭の良い子なんだと思い、 半ば諦めて、昼間は毎日抱っこしてぼーっとしてます(笑) 昼夜が逆より良いと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧