本文へ

公共の場で三輪車って?

レス23
(トピ主 2
041
ベーカリーママ
子供
初めトピ立てしました、ベーカリーママです。
私は30代後半で2児の母をしています。

先日、友人を見舞いに産科の病院へ行きました。
友人は切迫早産で入院となり、4人部屋でした。
そのお部屋には悪阻の方や同じ切迫早産の方が入院されていました。
そして、その悪阻の患者さんの家族がお見舞いに来られたのですが、3、4歳の幼児を三輪車に乗せてやって来られたのです。

私は三輪車は自転車と同じ位置付けだったので、すごく驚きました。
実際看護師の方に廊下で呼び止められて注意されていたのですが、なぜいけないのかその母親らしき方は理解していない様子でした。

そして昨日のことですが、近所のスーパー内でも子供を乗せた三輪車を押す母親を見かけました。
(お見舞いの方とは別人でした)

三輪車ってベビーカー代わりに病院やスーパーへ押して入って行くのは公共のマナー的に有りなんでしょうか。
自転車と同じ扱いではないのでしょうか。
なんだか自分の常識に自信が持てなくなりました。

このトピックを目に留めてくださった方の忌憚ないご意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

同じです

041
ぷーぷー
三輪車って、自転車で、屋内に乗って入るものではないと思います スーパーはベビーカーまで、病院も、歩けないなら病室は抱っこじゃないかな?

答えは

041
カレーパン
ナシ。絶対ナシ。三輪車は自転車と同じ。 子供なら何でも許されると思ってる人って実に腹立たしい。

非常識

041
アカン
驚いた! 三輪車はご法度でしょう。 何よりも、もしも万が一妊婦にでも衝突したら危険です。 スーパーでも子供を歩かせない親増えてきたようですが、ますます足腰が弱くなって歩きたがらなくなります。 ジベタリアン予備軍ですね(笑)

トピ主さんと同意見です

🐱
レイチェル
私も三輪車は玩具であり、自転車と同じ扱い、店内や病院などはダメという考えです。 ましてや3~4歳なら自分でこげる子も多いですよね。これ、危険だと思います。病院で、しかも妊婦さんのお見舞いですよね?周りにも妊婦さんがいるような場所でそんな・・・信じられない行為だと思います。 スーパーももちろんなしです。 でもお店によっては自分でこげないうちはベビーカー代わりにもなるって売ってるとこもあるらしいですよ。

トピの内容はともかく、タイトルの書き方が悪い

🐷
ぶぶ
公共の場って、道路も公園も「公共の場」でしょう。 「病院で三輪車って?」なら、わかりますけど。 ちゃんと本文の内容に合ったタイトル付けましょうよ。

見たことがないけど

041
カタリ
私は屋内で三輪車に乗っている子供を見たことがありませんが、その行為には違和感があります。 ただスーパーの場合、幼児を乗せられるようになっているショッピングカートがあるので、ご両親としては違いがよくわからなくなっているんじゃないかという気がします。 あるいは、ショッピングカートを駐車場があるわけでもないのに屋外へ持ち出し、敷地の端や果ては駅前に置いていく輩が出てきていますので、けじめのわからない人が増えているからかもしれないとも思います。

ありえないと思います

🐴
うまこ
以前スーパーに三輪車でやってくる親子3人を見た事があります。 びっくりでしたが、注意出来ませんでした。 ベビーカーと同じ感覚なんでしょうかね。 その上サッカー台(レジの台)に子供を座らせて平気な顔をしていました。 あんまり堂々としてるのでこっちがヘンなのかと思うくらいでした。 私もトピ主さんと同じく三輪車は自転車と同じ扱いです。 スーパーにも病院にも乗せて入ってくるなんてありえません。 ヘンな人が多い世の中ですね。

無しだと思います

😨
はぴ
トピ主さんと同じで、自転車と同じ扱いだと思います。 自分は見かけた事がないので半信半疑ですが、古き良き昭和の時代のような場所だったら有りなのかも知れませんね~(どこだろ?)

いました

ギラギラ
私も先日スーパーで三輪車に乗った子供を見ました。始めてだったので思わず見続けてしまいました。 三輪車は自転車と同じだろうから外だろ!!と思いつつ、ベビーカーと同じ感覚ならありか??と悩みましたが、やはり店内は常識的にはなしでしょうね。 人それぞれの考え方って難しいとつくづく思います。

いますいます!

😨
ゆみ
まず、三輪車は自転車と同じと思って当然ではないでしょうか。 補助付き自転車と何が違うのでしょう…。 そういったものでスーパーに入ってくる方、下町のほうに行くとたま~に見かけます(都外に出れば出るほど見かけます) 若いママかと思いきや、年齢もそれぞれです。 ましてや病院なんて……あり得ません。あまりに非常識といいますか、おバ〇さんなのでは? 私も幼児2人いて三輪車も持っていますが、考えられません。 スーパーなどに急きょ寄る事になっても、降ろして入ります。

私も見ました

🐱
ももも
スーパーで三輪車に乗ってる子! その子はまだ自分ではちゃんとこげない様子でした。 母親はベビーカーを押す感覚で使っていると思いますが、目を離したすきにじわじわと自分で進み他人の足にタイヤをぶつけてました。 さすがに目が点になりましたが、従業員の方も知らんぷりでその事にも驚きましたね。 お店にこいう場合は店の方から注意してほしいと申し出ました。 その後、「他のお客様のご迷惑になるので御遠慮下さい」という放送がされていました。 でも今の世の中何が常識なのか難しいですね。 私が第1子を産んだ20年前は、ベビーカーで電車に乗る事は非常識とされましたよ。 寝てしまった子をかかえ、たたんだベビーカーと荷物を持ってへとへとになったのを憶えてます。 今すいている電車なら、ベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま堂々と乗れますよね。むしろ普通です。 私は電車にベビーカーで乗る事を批判してるわけではありませんよ。むしろ、当時それが許されたらどんなに良かったかと・・・ 今私の感覚では病院、スーパーに三輪車は非常識です。20年後もそう言い切れるといいんですが。。。

ナシですね

041
りんご
私の中で三輪車は遊具なので、病院やスーパーの中での使用はナシですね。 こういうことを言うと、「ベビーカーだってタイヤが付いてるし、同じじゃない!」という人もいますが ベビーカーは移動用の運搬用具であり、三輪車とはまったく用途が違うと思います。

道路交通法で例えたら

041
おじゃ
三輪車はその言葉が示す通り、車両に属するのではないか? この解釈であれば、歩行通路を軽車両で通行すれば、通行区分違反(2点)と、安全運転義務違反(1点)合計3点と罰金¥12,000円に該当すると思う。 さあ、誰から罰金とろうか?

最近たまに見かけます

041
いかるど
わたしが見かけたのは、スーパーに三輪車です。 確かに形が違うだけで、後ろからバーで押してバギーと同じようなものだということなのでしょうか。 今どきはそのバギーでさえ、三輪のバギーがあったりするし、大型スーパーのキャラクターカートがあったりするので、一部の人が勘違いして何でもアリみたいな風潮が少しあるのかもしれませんね。 わたし的には三輪車は絶対にNGですが、どうしようも無い事情があるかもしれないし、、と出来るだけ暖かい目で見るようにしたりしなかったりです。

どう見ても自転車ですよね

💍
もつ
カラフルな三輪車で背中のところに持ち手の棒がついているものだとしたら スーパーやホームセンターの店内で乗り回している子供を見たことがあります。 年配の男性(たぶんお爺さん)が楽しそうに押していたのには驚きました。 もう少し大きくなったら、今度は店内でローラースケートでしょうかね。 レストランの座席で平気でおむつ交換する方がいるのですから 店内で自転車に乗っている子供がいても不思議じゃない時代なのかも。

ママ友の

🐧
ぺんたごん
旦那さんは幼児自転車のまんまスーパーでお買い物です。 奥さんが居たら怒られていただろうなぁと思いました。 鈍いというか、注意されて初めて、あ、いけないの?!って思うひとも居ますよ。 その他のことにも鈍いと思います。そういうひとは。 98%のひとは普通駄目でしょ?ってわかっているのでは。

私も見たことあります!

🐧
通りすがり。
私も、スーパーの中で三輪車に子供を乗せて買い物をしていた母親を見たことがあります。 びっくりしました…。 実際いるんですよね。 三輪車は自転車と同じ位置付けで間違っていないと思います。 私も同感です。 なので、三輪車で病院やスーパーの中に入るのは無しだと思います。

自転車などの軽車両ではないはず

041
しらさめ
三輪車は玩具でしょ。制動装置も警報機もないもの。 病院やスーパーで玩具を乗り回すのは良くないと思いますが 公共の場と言えば公園もそうですね。 公園内で自転車を乗り回すのは良くないですが、幼児が三輪車で 遊ぶのはありですね。

駐車場でも!

🐧
まき
私もスーパーで見たことがあります。 スーパーは交通量の多い道路沿いに位置し、駐車場内には横断歩道があったり交通整理の警備員が配置されている店舗です。 まず「店内で三輪車」の前に、店舗の駐車場で三輪車をこいでくる事に恐怖を感じます。

いますね~

夏休み
三輪車は大人の自転車と同じ扱いなので、ベビーカーの代わりに店内や病院等に 乗り入れるものではないと思います。 しかも病院でなんて、妊婦さんにぶつかったりしたらどうするんでしょう。 私もスーパーで何度か見かけたことがあります。 何気なく歩いていたら違和感のある光景が! そしたら娘と同じ保育園の子が三輪車に乗っておじいちゃんに押されてお買物。 その数日後には同じ保育園の別の子のお父さんが陳列棚の向こうに見えました。 子供と一緒なのかなって思ったら子供は先の方を走っていて、 お父さんは無人の三輪車を押していました。 歩かせるならお店の外に置いていこうよ… よく話す家族だけど声かけるのやめました。 ベビーカーやカートと同じだと考える人が多いんでしょうかね。 上のレスにもありましたが、自分でこげないうちはベビーカーと同じで入店OKと 言って売っているお店もあるそうです。 それもどうかと思いますが。 何が常識で何が非常識なのかわからなくなってきましたね。

皆様ありがとうございます

🙂
ベーカリーママ トピ主
トピ主のベーカリーママです。 ほとんどの方に非常識だと言っていただいて、正直ホッとしました。 また、タイトルの書き方が悪く一部の方に不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。 それと、脱字もありますね。読みづらくてすみませんでした。 病院やスーパーって特に自分なりのマナーを守ろうと思っている場所で、思わぬ非常識親子を見かけてしまって少し動揺しました。 病院には子供はできるだけ連れて行かないようにしたり、スーパーでは子供が騒がないように気をつけたり、とものすごく気を使っている自分が少し悲しくなってしまったのも事実です。 でも、やっぱりマナーって大事だと思います。 ごく一部の方にそれが守られないからといって、じゃあ自分も、というものではないですものね。 自分に恥ずかしくない行動をこれからも続けていきたいとおもいます。 最後になりましたが、まとめてのレスで申し訳ありませんが、皆様ご意見をありがとうございました。

心が狭い

041
mama
三輪車と自転車が同じ位置づけって。 全然違うでしょ 三輪車は大人にとっての自転車だの、 道交法違反だの、頭が悪過ぎる人が多いのですね。 じゃ、なに? 自転車と自動車も同じ位置づけなの? 三輪車と自動車も? 非常識な人間が増えてきたとは思っていましたが、 よーく解りました

すみません。

041
ベーカリーママ トピ主
自転車と同じ位置づけ、という意味が分かりづらかったですね。すみません。 “三輪車は病院やスーパーに乗って来て、駐輪場に停めるもの”という意味で同じ位置づけと表現してしまいました。 万人に理解いただける文章と言うものは、私にとってかなり難しいもののようです。本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧