私は生後3ヶ月の娘の新米ママです。
去年の4月に妊娠7週で切迫流産の為2週間ほど入院していました。
そこは総合病院で、産婦人科病棟には私のような症状のほかに、子宮がんなどでの入院の患者さんもいました。病室は正常分娩の妊婦さん以外はいろいろな症状の方がまざっていました。
私がいた病室には8ヶ月で破水し緊急帝王切開で出産された方が入りました。赤ちゃんは低体重とのことでNICUに入り、毎日悲しんでいる姿に心中お察ししていました。励ましにと親族の方やご友人がよくお見舞いに来られていました。
ところがそのよくいらっしゃるご友人はいつも香水をつけていました。私は切迫流産で絶対安静、トイレ以外歩くことは禁止されてました。そこに悪阻が重なり、その方がお見舞いにくると悪阻がさらに悪化、タオルで口を押さえて耐えていました。
その方が来るときにかぎって看護師さんも近くにいなく、となりに本人がいるのに言うこともできず耐え忍んだ2週間でした。
その後無事出産し、三ヶ月がたちましたが今頃になってあのときの匂いを思い出すんです。つわりのときの気持ち悪さもかんじます。産後のホルモンの影響なのでしょうか。ここ1週間ほど気持ち悪さが続いています。
以前個人の産婦人科へ行ったときには待合室に「つわりの患者様もいるので香水などのにおいのあるものはつけないでください」との張り紙がしてありました。私も整髪料など気をつけました。
今更 どうにもなることではないのですが、産後まで影響するとは思ってもいなかったのでトピをたててしまった次第です。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。