本文へ

産婦人科病棟に香水つけてお見舞い

レス4
(トピ主 0
😢
かるび
子供
私は生後3ヶ月の娘の新米ママです。
去年の4月に妊娠7週で切迫流産の為2週間ほど入院していました。
そこは総合病院で、産婦人科病棟には私のような症状のほかに、子宮がんなどでの入院の患者さんもいました。病室は正常分娩の妊婦さん以外はいろいろな症状の方がまざっていました。

私がいた病室には8ヶ月で破水し緊急帝王切開で出産された方が入りました。赤ちゃんは低体重とのことでNICUに入り、毎日悲しんでいる姿に心中お察ししていました。励ましにと親族の方やご友人がよくお見舞いに来られていました。
ところがそのよくいらっしゃるご友人はいつも香水をつけていました。私は切迫流産で絶対安静、トイレ以外歩くことは禁止されてました。そこに悪阻が重なり、その方がお見舞いにくると悪阻がさらに悪化、タオルで口を押さえて耐えていました。
その方が来るときにかぎって看護師さんも近くにいなく、となりに本人がいるのに言うこともできず耐え忍んだ2週間でした。

その後無事出産し、三ヶ月がたちましたが今頃になってあのときの匂いを思い出すんです。つわりのときの気持ち悪さもかんじます。産後のホルモンの影響なのでしょうか。ここ1週間ほど気持ち悪さが続いています。
以前個人の産婦人科へ行ったときには待合室に「つわりの患者様もいるので香水などのにおいのあるものはつけないでください」との張り紙がしてありました。私も整髪料など気をつけました。

今更 どうにもなることではないのですが、産後まで影響するとは思ってもいなかったのでトピをたててしまった次第です。

愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

書いてあるのにね・・・

😢
nana
私の通っている産婦人科も『香水や強い香りの花の持ち込みはご遠慮下さい』と、張り紙してありますが、香水キツイ人いますね。 しかも、普通に定期健診の妊婦さんがキツイ香水つけてたりします。 自分では良い香りと思ってるから気が付かないんでしょうね・・・ 私は健診で通院する時は、風邪の予防と匂い対策でマスクしてましたが、入院中だとマスクするのも何か違う気がしますもんね。。 そういえば、以前待合室で、「気持ち悪くなってきた!」と言いながらフライドポテトをムシャムシャ食べ始めた妊婦さんに遭遇しました。 お腹が空いて気持ち悪くなるのは分かるし、悪阻の時にフライドポテトが食べたくなる妊婦さんが結構いるのも知ってましたが、待合室で食べるかっ?!と思いましたねー・・・

お気をラクに

041
年子妊婦
まずは出産・産後と順調なようでなによりです。 災難でしたね、気持ち悪さまで甦るとは、心中お察しします。 育児生活にも慣れて、落ち着いた余裕で出てきたのかも 知れないですね。 あるいは育児ストレス等は大丈夫ですか? うまく発散されているといいですが。 私の出産入院時には面白い事に 大部屋で外国人さんだらけの日がありました。 偶然の重なりみたいでしたけど。 うまく説明できないのですが アジアン雑貨屋でよく漂ってる臭い(インド方面?) お線香(白檀?)のような臭い、その他諸々・・ 体臭なのか焚きしめてるのかわかりませんが 見舞い客の数が増えれば増えるほど 臭いはキツくなりました。 幸いにも、出産直後でいっぱいいっぱいの私には 鼻に残ることもなかったので、 それはそれで人生色々、楽しい経験でした。 とはいえ、不安を抱えての入院の時に 相性の悪いキツい香水などは、本当に大変でしたね。 早くトラウマから解放されますように

わかる!わかります!

😨
はなこ
私も悪阻が酷く、入院手前くらいに痩せました。起きている間中気持ち悪くてほとんど食べられず、ずっと吐き気との戦いでした。 検診の際は力を振り絞って必死な思いをして行ってました。が、悪阻が無い人や妊娠、出産で浮かれている人たちには、この悪阻の辛さが全くわからないらしく 付き添いの夫、付き添いの母親、妊婦さん本人にも香水プンプンの人がいました。 できるだけ離れてマスクをしてタオルで口元を抑えたりしてしのぎましたが吐きそうでした。通るだけで臭いし。 病院に香水を付けてくる理由が理解できません。香水を付けてないと死んじゃうの?

お辛かったですね

🐱
唐揚げ丸
切迫流産という大変な時に、いやな思いをなさいましたね。 心中お察しします。 ところで、赤ちゃんってとても優しい良い香りがしませんか? 私は、子供が赤ちゃんの頃、その香りが大好きでした。 赤ちゃんの甘い香りも段々お日様の匂いになって、その内に汗臭くなってしまいますが…(笑) 赤ちゃんの香りに一杯包まれて、いやな事は忘れてしまいましょう! どうぞ、お健やかにお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧