本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年 うちの場合家庭学習は何が必要ですか。

小学2年 うちの場合家庭学習は何が必要ですか。

レス11
(トピ主 3
😢
心配な母
子供
小学2年男児の母。
あと15日で2学期です。
宿題は終わりました。家庭学習は何が必要ですか。

両親共働きで、平日は学童に行っています。
学童では、30分ぐらい算数ドリルを復習しています。
5時半に学童から一緒に帰ってすぐに、音読を20~25分させています。
国語の読解力が弱く算数にも影響していると言われています。
読解力は時間がかかりますよね?
効率がよい学習方法はありませんか。

授業中は、先生が指示を出しても、はじめない事や、出来ないことががあるそうです。
問題をよく読まず、トンチンカンなことを書いている場合があります。
学力はクラスの平均より少し下のようです。
暗記力はあると思っていますが、連絡帳の内容を聞いても忘れた、分らないと言う日もあります。

集中力を高める方法などありませんか。

ランキング

レス

月並みですが・・・

三児の母
本を読みましょう。 国語の読解力はとにかく本を読むことです。近道はありません。 親も子も休みの日は図書館に出かけてください。 自分達が子供の頃に読んで印象に残っている本を勧めて,感想を聞いてみるのも良い方法だと思います。 本の虫になれば集中力は自然と高くなります。 国語の力に関しては効率を求めるのは良くないと思います。 今の子ども達の作文を読むと,国語能力の低下を痛感します。 じっくり,ゆっくりですよ。 音読はどのようなスタイルでしていますか? 近くで聞いてあげて,感想や思ったことを親子で伝えあうことも良いと思います。

的外れなレスだったらごめんなさい。

😀
中学生の親
算数なら絵や図を使って教えたらすんなりと理解できると思います。 読解力なんですが、うちの子はとても本が好きなのに、いざ学校のテストになると的外れな答え書いてよく×をもらっていました(涙) 私がよくやったのは1ページ読ませて「はい問題!今どんなことが書かれていたでしょうか??」と質問します。 もちろん最初は答えられません。頭に全然入ってないし(笑)でも2回目は少しは答えられます。 そうしているうちに「次の問題だして~」になりましたが。 そういうことの繰り返しで成績伸ばしていきました。 遊び感覚で一緒に勉強してあげるとかなり集中してくれると思います(小学生の時は1時間位、今は5時間位)ただし親はとーっても疲れます。 今30分ぐらい算数ドリルやっているのなら1日の勉強時間としてはいいと思いますよ。 学年×10分っていいますよね。 他にもいろいろあると思いますがお子さんとがんばってくださいね~。

お返事ありがとうございます。

😢
心配な母 トピ主
三児の母様 ありがとうございます。 息子は音読は勉強のなかでも1番嫌いです。 1学期中の音読は決まった教科書のページを読むというものでした。 隣で読み間違いなどに注意していただけですが、時にはスイミーはどう思ったかな? など質問もしました。 夏休みになって、ゾロリやようかいおもしろ話など借りてくるのですが、 いまいち集中出来ていなくて、困っていたら 最近私が借りてきた「1ねん1くみ」シリーズにはまってくれました。 このごろは1冊に近いぐらい読んでくれます。 読めなかった日は、寝ながら読み聞かせをして1日一冊を心がけています。 シリーズが読み終わったら、またはまってくれそうなのを探さなければなりません。 作文はひどいです。 書くことが面倒くさいようです。 絵日記も宿題で出たりしたのですが、もう少し詳しく!といえば怒ってしまいます。 読解力を高める近道はないのですね。 読んで、感想を言う、書いてみるなどの地道な作業ですか・・・ 参考になりました。ありがとうございます。

中学生の親様 ありがとうございます

😢
心配な母 トピ主
>算数なら絵や図を使って教えたらすんなりと理解できると思います。 これが分りません。どういう絵ですか?もう少し分りやすく教えて下さいマセ! 時計は算数セットの時計でだいぶ分ってくれましたが、今日90分は何時間何分? が分っていませんでした(涙) 三角板などでやればよいとういことでしょうか。 「遊び感覚で勉強」は良いですね。 「ゲームのはじまりです!」ぐらいから始めたいのですが私も仕事・家事もあるし、イライラしていっぱいいっぱいです。 勉強を見てると、時間もかかるし、疲れます。 時には、夕飯 惣菜で済ませてもいいでしょうか? 今は、子どもの学力向上の方が大事な気がするのですが、なかなか惣菜に出来ません。 中学生の親様のお子様は今5時間勉強ですか。すごいな。 うちの子は今クラスで真中より下のようですが、中学生の親様のお子様のように成績が伸びてくれるとうれしいのですが・・・。 やっぱり、読んだ内容ですよね・・・ せめて、問題をよく読んでほしいです(涙)

読解力!作文力!

041
もちこ
うちのは小3ですが、作文力が弱いです。本はすごく好きで、結構分厚いものを読んだりもします。 が、読解力・作文力については本が好き、本をたくさん読むだけでは改善できません。まず読解力は、簡単な本から始めるのが良いのですが、タイトルを聞かせて「このお話はなんのお話だと思う?」から始め、読んでる途中で「この続きはどうなると思う?」と聞き、最後に「じゃあこのお話がどんなだったか、最初・真ん中・最後で教えて」と聞く。つまり読解力を高めるには「読解力を高めるような読書の仕方」で勉強しないといけません。一緒に読んで考えるのが良いかも。 それから作文。我が子にはまず書く前に「マインドマップ」というものを作らせてます。文章にする前に、頭に思い浮かんだ言葉を書かせてそこから連想できる言葉をどんどん出させる。それから何を特に書きたいのかピックアップしていく、これだけでだいぶよくなりました。最初のうちは虫食い文章を私が作成し、ただ言葉を当てはめていくだけというところから始めました。まだまだ先は長いですが。一度マインドマップで検索してみて下さい。ウィキぺディアが分かりやすいかも。

文章題の数の動きを線や図で表す

041
リズム
うちの息子は三年生です。算数の文章題、時計などの時間、日暦算、苦手です。 90分、なら 時計は使わず、10分を線であらわし、それを9本かいて、「一時間がこの中にあるね」などとやったらどうでしょう。 より具体的にしてあげないと、算数がよくわからないという子はけっこうたくさんいますよ。やりすぎなぐらいに図にしてしまうのです。 読解力というか……きかれている量はなんなのか?を押さえられれば大丈夫です。 国語に関しては、お子さんにたくさんおしゃべりさせたらどうですか。気持ちを聞き、なぜそう感じたか説明させる。好きなゲームの、どこがそんなに好きなのか、プレゼンテーションしてもらう。 理路整然としてなければ、冷静に聞きなおす。大人同士の会議のように。 子ども扱いせず、きちんと気持ちを話せれば、文を組み立てる力は大分身についていくと思います。

ほめて自信をつけさせる

041
放課後のせんせい
もう宿題が終わってしまったなんて、なんて素晴らしい! あとは… 日常のささいなお手伝い、行動、言葉をほめるほめるほめる。 お母さんが熱心に本や新聞を読む姿を見せる。(自然に本に興味を持ち、長期的に見て国語力、読解力、表現力にもつながります。やらされてる感は禁物です。) 図鑑でも絵本でもマンガでも、文字を読んで情報を得る快感を得る。 疑問に思ったことはすぐに調べる。ネットでもなんでも。 自分に自信を持ち(勉強だけではないです)、興味を持ったものを追究、解決する道があることを知り、その習慣をつける。 こういう経験が、今必要だと思います。 知識を詰め込むのではなく、生き生きとした毎日、豊かな食卓が、勉強へ対する栄養になると思います。 また、集中力をつけるなら、1日10分とか、短い短い時間で課題を終わらすのがいいと思います。 1ヶ月後に確かな学力が必要というわけでもないと思うので、力を抜いて。 長期的に考えた一意見です。

5時間は休みの日だけですよ~

😀
中学生の親
お返事ありがとうございました。私も仕事してるので中学生になった今は毎日は付き合ってられません。子供の自学自習時間はせいぜい2時間位でしょう。 絵を書いて・・わかりにくい表現してごめんなさい。 例えば90分は何時間何分?という問題だとしたら、まず広告の裏などを使い10分刻みの時計の絵を大きく書きます(2枚)。そして10分刻みに切りパズル感覚でまず1時間をつなげさせる。1時間できた~~ほめる!!次に残り30分(時計の半分)をつなげさせる。 絵や形でよく理解できてくると90-60(時間)=30(分)←答えは30にしかならないけど、式に60が出てきた数の分だけ時間だよと教えました。(分)の場所が59分以下になるまで計算をする。 150分は?150-60=90、90-60=30で60が2回出てきたから2時間、最後に残った分が30なので2時間30分。 うちは本当に勉強が嫌いで小さいホットケーキを何枚も焼いてやったことあります。時計難しいですよね。できたら食べて良し!って(笑)           

子供の勉強を見るためにお総菜はちょっと・・・

😀
中学生の母
それならば、「お母さんもたまには一休みDAY」でお総菜ならいいのでは?なぜなら「お母さんも疲れてるのに教えてるんだからね」と口走ってしまい、「頼んでないし!!」と逆切れされたことがありまして。 お母さんが疲れちゃうとどうしても「なんでわからないの?」と口調もきつくなってしまうので、お休みの日とか時間がある時にわからないところを教えるだけでもいいような。平成教育○○会ってテレビとかでよく実験してますよね。あれも家で出来るものは「うちも実験してみよう」ってやります。 でも漢字だけは気をつけてくださいね~~小学生の時の夏休みの宿題で書きとりだったんですけど、子供がわからなくて聞いたら夫が得意げに教えました。帰ってきたら×が!子供が一言「パパばかだったんじゃないの!」って。親にきいた子が悪いのですが、親も確認してから教えないと・・わたしじゃなくて良かった(笑) 成績ですね・・今はオール5に届かずって感じかな。苦手科目もあるので。 子育て楽しんでくださいね。私ももう少し楽しみます。

音読,作文は

三児の母
お返事ありがとうございます。 我が家は音読は子供の好きなものを自由に読ませています。 時間がないときは詩の暗唱にしたり,下の子ども達に読み聞かせたり,または母のリクエストにこたえたり(スイミーなんて懐かしいですよね☆)変化をつけるようにしています。 ただ決められた所を読むより,楽しんでいますよ。 作文は主人お勧めの「短冊法」で書いています。 テーマを決め思いつくままとにかく短冊に書き出します。 そしてそれを子供と一緒に並べ替えます。 パズル感覚で話し合いながら,文章の組み立て方を考えます。 手間はかかりますが,低学年のうちはこのような方法で大人が枠組みを作る方が後々良いと国語教師の夫は言っております。 作文・音読が苦手なお子さんはとても多いですよね。 ゲームやPCは上手に使いこなすのに,日本語が上手に扱えないのにはびっくりしてしまいます。 低学年のうちにあまり苦手意識を持たないように上手に誘導してあげて下さい。

たくさんのレスありがとうございます。

😢
心配な母 トピ主
なんだか、投げ出したくなる状況でした。 先生は「家庭学習がんばっていますね」と言ってくださいましたが、 頑張っていてもこの成績??って思う通知表だったし、 字は汚いし、質問しても返事しないし口が重い。 夫は非協力的だし。 息子の学力を諦められたら、私はラクだな~。 今まで、大学資金に貯めたお金もパ~~っと浪費したいな~。 と、さっきまで思っていたのですが・・・ みなさん、頑張っているんですね。すごいですね。 もちこ様 マインドマップ 早速調べてみます。 リズム様 具体的に図ですね。 放課後のせんせい様 やっぱり長期的にですよね、長いなー。 中学生の親様 お返事ありがとうございます。うちも中学生の親様のお子様のようになれるといいな。 子育ては今はキツイし楽しくないです。 こんなに勉強に付き合わねばならないなんてビックリです。その他にもいろいろあるし。 三児の母様 お返事ありがとうございます。旦那様は国語の先生なんですね。私なりに頑張ってみます。 私のやり方に工夫が必要なのが分りました。 また、頑張ってみます。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧