本文へ

36才、海外在住、離婚を考えています。

レス76
(トピ主 31
😢
りんご
恋愛
欧州在住、36歳、子供のいない主婦です。主人は外国人。彼は現在使用期間中で働いており、3週間で正式採用になるか判明します。ちなみに私は結婚前、彼を養っていました。こちらに引っ越してきてから主人は職を転々としており、最初の職は3ヶ月でクビ。

そのことを私に約半年間黙っていました。その後は自分で事業を起こしたいと言い始め、知識も経験もないのに成功は無理だと反対しましたが結局、主人の親からお金を借り始めました。主人が本気で頑張りたいのであれば応援したい気持ちはありますが、毎日10時ごろに働き始めたり、昼寝をしたりしている姿を見るとどうしてもそう思えませんでした。

その頃は喧嘩が絶えず結局3ヶ月でお金が底をつき、駄目になり、もう日本へ帰ると言っていた時、今の会社で雇って貰える、という話になりました。彼を信じ、最後のチャンスと思い見守ることにしました。今回は懲りたのか真面目に働いており、私もうるさく言わずに見守っていましたが、
昨日、夜中に友達と詐欺まがいの話しているのです。

びっくりして私が問い詰めた所、私が出した条件に近づく為必要なんだと。私はあなたのキャリアを優先して、今ここに住んでいるんだ。と言いました。私が働く場合は言葉上、日本へ帰らざるを得ない旨を伝えたところ、逆上し罵倒してきました。

普段たまっていたストレスが爆発したのではないかと思いますが、私が働かない事にもストレスを感じているようです。主人の責任感、計画性のなさ、に嫌気が差してきました。責任転換したり、長い目で今を頑張ることができない人とやっていけるのか自信がなくなりました。

離婚も考えているます。が、経済的な不安要素がなければ、絶対に浮気などはしない人なので、少し未練もあり、いまいち前に進めません。歳や3年間のブランク期間も正直不安です。きついご意見も覚悟しております。

アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

なぜトピ主は働かないの?

🐱
ダーリンはアメリカ人
きちんとしたレスをつける前に質問、 何で子供もいない主婦なのにトピ主は働かないの? 日本と違って結婚しても働く人が基本的に多いと思うんだけど。 そりゃ、ご主人にも悪い部分は多々あるかもしれないけど あなたも無職なんだから彼ばかり責めるのはおかしいんじゃない? 結婚前にあなたが養っていたことと 今の状況は別として考えるべきだと思うけど。 夫婦は、特に日本以外の国(専業主婦の少ない国)では 夫婦お互い協力しあって当たり前だと思う。 こんな大不況ですぐに仕事が決まらないのもわかるけど、 それならあなたが働けばいい話では? というか、うちはそうしたけど。 旦那の就職がなかなか決まらなくて 自分が養ってた期間が結構あります。 今も私のインカムの方が多いですよ。 子供は3人います。 でも、相手を責めたり、別れようと思ったことは無いですよ。

うーん

041
カラス
そんな感じなら別れた方が良いのではないのでしょうか、ただ逆上されて危害が加えられないように、円満に別れた方が良いと思います。

36歳はまだ若いです

🐤
レモンピール
35歳を過ぎると、人生や女性としての或るラインを超してしまったように感じることがありますが、それを過ぎた年代から見ると36歳はまだまだ若いですよ。 いつでも「今」がいちばん若い。やり直せる時にやり直しませんか。 トピを読むと、結婚生活で旦那様はまともに働いたことがないのでしょう? 向いた職業を見つけて仕事を続られる可能性がゼロではないとは思いますが、確率で言ったらとても低そうです。 仕事が続かず、その上、詐欺まがいの計画までたてていたとは、良い家庭を気づきそうな人には思えません(よそのご主人にすみません)。そのような話に乗る友人がいるのも心配です。 >私が働く場合は言葉上、日本へ帰らざるを得ない旨を伝えたところ、逆上し罵倒してきました。 旦那様は、トピ主さんに養ってもらうことが嫌なのでしょうか。 それとも、日本で暮らすことが? 焦っているのでしょうが、パートナーと冷静に問題を解決できない様子も気になります。 簡単に勧められる事ではないですが、その方とはご縁がここまでだったと思って、日本に帰ってこられてはどうですか。 そのほうが明るい未来があるように思えます。

切り替え上手は幸せ上手

041
ひぐらし
何人だろうと、 当たり前の事が当たり前に出来ない人と暮していくのは 一緒に暮らす方の側に負担がかかります。 恋愛と結婚は違うって事でしょうね。 結婚は経済が大きくかかわってきます。 ここを二人で賄えないのなら、結婚は難しいという事になります。 普通に二人で稼げば…普通には暮らせるもんですからねぇ そこで、問題が発生するようじゃ… 関係そのものが機能しないでしょ。 それが、好きだけで結婚は無理って事です。

離婚した方がいいと思う

🐶
RYU
フランスに住んでいる30代男性です。 トピ主さんのように現地人と結婚もしくはお付き合いしている日本人女性を何人も見ていますが、何も考えていなさそうな人が多いのでたまにビックリすることがあります。 女性の側に海外で生活していけるだけの基盤(語学や職業)がある場合、もしくはそれなりの社会的ステータスの男性とお付き合いされている場合はいいと思うのですが、意外にもフリーターまがいの低所得の現地人と結婚している人が多いのでたまに驚きますね。 何をのぼせ上っているのだろう・・・と。 トピ主さん、今は愛する男性とあこがれの海外生活ができて楽しいかもしれませんが、現地で働けるほどの語学力もないのですよね? 結婚の際に、離婚のときの財産分与などの書類は作りました? 現地ないしは日本で、将来ちゃんと年金もらえます? 30年後の生活プランはちゃんとしてますか? 離婚するなら子供がいない今がチャンスでしょう。 日本に帰って、日本人と再婚した方が多少は幸せになれると思いますよ。 年収300万のバツ1男性とかとでも結婚した方が、客観的には今よりは幸せに(少なくとも経済的には)なれる気がしますけどね。

彼は変わらないと思います。

🐶
puppy
彼は基本的にはずっと変わらないと思います。若いうちに早めに別れたほうがいいのでないでしょうか。36だったら、再出発はそこまで難しくないと思います。うそをついたり、罵倒したり、でも、もっと怖いことに将来ならないとはかぎりません。がまんして、疲れて40才過ぎて、日本に帰っても、もっと苦労になりませんか?

離婚した方がいいと思う(続き)

041
RYU
私はフランスのことしか知りませんのが、日本人女性は現地男性にとても人気がありますし、とてもモテます。 でも、こちらの男性全員が日本人女性に興味があるわけではなく、実際は一部の日本人マニアがいるといった感じです。 で、それがどういう男性かというと、欧米人女性との恋愛に後れを取るタイプの男性、日本で言うと草食系タイプの人。 もしくは偏った女性嗜好の人。 なので仕事に関しても出世欲や独立心のない感じの人が多い気がします。 そして、自己主張がなく家庭的で尽くしてくれる(現地女性と比べて)日本人女性なら自尊心が保たれるのだそうです。 ハッキリ言って、きっと日本人なら小町で叩かれるタイプの男性ですよ。 外国人だから先入観で見てしまったのでしょうが、現地の女性にモテないタイプの男性という意味では、結婚対象にならない日本人男性と同じ気がします。 まあ、お付き合い当時は、外国人特有の優しさにのぼせ上っていただけだと思いますが、何も考えずにそんな男性を選んだのはトピ主さんですから、今一度しっかりと考えてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😢
りんご トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 ダーリンはアメリカ人 様、 主人ばかり責めてはいけないですね。 素敵なご夫婦のようで羨ましくなりました。 おっしゃる意味わかります。私も英語圏に嫁いていたら、 直ぐにでも働きたいのですが、言語が特殊な場所におります。 主人が一人で背負って辛いのであれば、私も働く、と言っていますが、 今いる場所だと今すぐというわけにはいきません。語学がある程度のレベルになるまで主人に待ってもらうしかないのです。 カラス 様、 早速のレスありがとうございました。そうですよね。私も今まで悶々としてきました。まだ決断はしていませんが、そうなるかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんご トピ主
レモンピール 様、 暖かいお言葉頂き、本当にありがとうございました。レスを読ませていただき心の中に溜まっていた物があふれ出したかのように涙が止まりませんでした。おっしゃるように主人はまともに働いた事がありません。元々の計画は、英語圏で私も主人も働くという事でしたが、職を見つけれず、今は主人の母国におります。不安でしたが、母国で頑張るという主人の言葉を信じてましたが、今になって私が働かない事に腹を立てるようです。きっとこれが彼の本音なんでしょうね。日本に行くと、彼は英語しかしゃべれないので、厳しい話した為、日本では未来がないと思い込んでいるようで、かたくなに日本行きを否定しています。 私はどうしていいのかわからなくなってしまいましたが、レモンピール様の レスを読んで心が軽くなったような気がします。今まで自分で決めたことだし、親にも迷惑をかけてきたので、別れるのは極力避ける方向で考えていたのですが、もう一度主人と今後のことについて冷静に話し合って、もしかみ合わなければ日本へ帰ろうと思います。本当にありがとうございました。

ご主人がイライラする気も分かる

041
けいこ
>私が働く場合は言葉上、日本へ帰らざるを得ない旨を伝えたところ なぜ、在外3年も経過して働こうとしないのですか? 外国人が働いてはならない法律でもあるのですか? それともどこかお悪いのですか? 欧州のどちらの国か分かりませんが、常識として共働きでしょう? 今の日本でも、共働きが望ましい社会になっているのに。 私も在外ですが、現地人と同じ募集に応募し、事務職で働いています。 現地の大学などは行っていません。言葉だって不十分です。 3年も働かないでご主人に文句ばかり言っていたら、当然怒るでしょう。

夫婦は助け合うもの・・・じゃないかな

041
ちょこら
りんごさんのご心中、お察し申し上げます。 ブランクがあったり遠い異国で一人で頑張っていらっしゃるので、りんごさんご自身も ストレスがたまっているのかなぁ、と。 個人的には心やさしいだめんずを旦那さんにしてしまったのかなぁという 感じもしますけど、そんな旦那さんでもいいところがあったから結婚して、欧州までついてきたのでは? ここで「もう我慢できない!」で離婚して戻ってきてしまっては、日本で彼とすごした時間や、りんごさんが 彼のためにしてあげたことが全部無駄になってしまいますよ。 彼を育ててあげるつもりで、大人になって、ここはもうひと肌縫いで差し上げては? りんごさんご自身もお仕事を何か探して、彼の尻を叩けばうまくいくのでは? 家にずっといるのはよくないですよ。 お金を彼のお母さんから借りたというあたり、彼のお母さんも巻き込んで、ここは ふんばりどころでは? せっかくご縁があって結婚なさったのに、今までの努力を投げ出してしまうのはもったいない気がします。 ここは日本人女性の芯の強さの見せ所ですよ! 頑張って!

だらしない

🐱
元彼がアメリカ人
男ですね。。 日本人男性に置き換えて考えても人生のパートナーとしては 不安材料たっぷり。 帰国して新たな人生を歩んだ方が幸せへの近道ですよ。 トピ主さんのブランクが開けば開くほど日本での再就職も厳しくなります。

働きましょう

🐤
piyo
フランス在住女性です。 りんごさんもフランスでしょうか? まぁ英語以外の現地語が必要な欧州の都市は どこも似たようなものだと思うので書き込みます。 恋愛や結婚の事は他の方からのアドバイスがあるのでさておき 言葉が出来なくてもすぐに働く事はできますよ。 結婚しているのなら労働許可付のビザは持っていますよね。 日本食レストラン、日系の本屋やスーパーマーケット 日本人相手のお土産屋さんや旅行会社、なんでもいいから始めてみませんか? 上記の職業はもちろん現地の言葉や英語を話せるに越した事はないのですが 他の日本人の店員やお客様もいるので必要な時には助けてくれるでしょう。 国際結婚をしている女性にありがちなのは 飲食や販売は土日出勤もあるので嫌だと言って避けて事務を探して 結局仕事が見つからないという悪循環に陥る事です。 言葉を話せないのなら、あと、生活にお金が必要ならば 仕事は選ばないで何でもしてみましょう。そこから世界が広がります。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😢
りんご トピ主
ひぐらし 様、 結婚は経済が大きくかかわってきます。 ここを二人で賄えないのなら、結婚は難しいという事になります。 普通に二人で稼げば…普通には暮らせるもんですからねぇ おっしゃるとおりです。ここの考えが甘かったと自分でも思います。 二人で働けない状況にしたのも私が決断したことですし、 今一度、皆さんのご意見を参考に我に返って考えてみたいと思います。 RYU 様、 厳しいご意見に身が引き締まる思い出読ませていただきました。フランスにいらっしゃるということで、現地の国際結婚もみていらっしゃるのですね。 甘かった自分の考えに改めて気づかされました。

ご返信ありがとうございます。トピ主です。

😢
りんご トピ主
Puppy 様、 彼は基本的にはずっと変わらないと思います。 コレは的を射たご意見だと思いました。これまで何年も同じことの繰り返しで、彼を信じて、何度も機会を与えてきましたが、限界が近いです。あと2年、3年と待っているうちに取り返しのつかない事になりそうで、皆さんの意見を参考に自分を振り返り決断をしようと思います。本当にレスありがとうございました。

レスを読みました

🐱
ダーリンはアメリカ人
2回目です。 英語圏以外、トピ主さんの得意でない言語での生活なんですね。 ごめんなさい、きつい言い方してしまって。 ご主人が今おいくつの方か解りかねますが、 もしまだ修復可能であればご主人を育てる意味でも冷静に話し合いをして、 少しでも良い方向に軌道修正できれば一番いいんですけどね・・・ うちの話を少しだけ書きますが、うちは学生結婚で 主人が本当に世間知らずというか、何と言うか、 最初はとても苦労しました。 日本にも無理やり住ませました。 主人は英語しか話せない上にディグリーもありませんでしたので 就職は難しかったですが、ゼロではなかったのでお給料の安い仕事でも何でも、短期から始めさせました。 日本であれば私も仕事を見つけられるし生活は何とかできるだろうって思ったからです。 慣れたのは1年ほど生活してからでしょうか、働くということと、責任感を少しだけでも養えたと思い、帰国しました。 トピ主さんが離婚を決断する前に、ご主人とじっくり冷静に話し合う必要があると思います。それでも無理なら、日本に帰りましょ。まだまだ若いんですからいくらでもやり直せますよ

私も海外に住んでいますが・・・

🐤
Cova
どうして日本人の女性って、海外に行くと男性を見る目がなくなってしまうんでしょうかね?  欧米人の男性って、無計画のまま、後先を考えずに今の気持ちや考えをそのまま口に出す傾向があるから、その一見堂々とした態度にきっと騙されやすいんでしょうね。 >日本では未来がないと思い込んでいるようで、 それ、今まさにトピ主さんが思っていることですよね? そのまま言い返してみてはいかがですか? 自分はこの国の言葉が不自由だし、肝心の夫もしっかり働かない。 私がこの国にこれ以上いたって未来がない・・・と言ってみましょう。 それで理不尽な事言われるようなら、もう何の愛情もないのでしょう。ただ甘えられているだけに過ぎないと思います。 その旦那さんがどんな人かは知りませんが、RYUさんの書いているように、日本人女性をパートナーに選びたがる欧米の男性って、現地女性からの評価は低い人が多いように思えます。 日本人女性なら自分が優位に立てるし我侭も聞いてもらえる、しかも日本人女性は外国人が大好きだから落としやすい・・・と勘違いしている欧米人男性って結構いますよ。

国際結婚組です(二度目)

🐤
さよこ
もう話し合う必要すらなく、いままでの彼の行動で答えは出ているのではないでしょうか。 私が国際恋愛するにあたって離婚のあと気をつけていたのは、「同じ条件で日本人だったら彼を選んでいるか?」ということです。 トピ主様の彼は、失礼ながら英語で言えばルーザーにあたるのではないでしょうか。トピ主様は日本では彼を養っていたとのこと、きっとトピ主様のほうがずっと上なのだと思います。 彼が、言葉のわかる母国に帰ればきっとちゃんと働けると信じての結婚だったと思いますが、母国でもちゃんと働けない人だったことはもう充分おわかりでしょう。 これ以上年をとる前に、また、子供が出来てしまう前に、離婚と帰国に備えて準備をなさるといいと思います。 私は30前半でヨーロッパ人と離婚し(相手は何度か転職しましたが、プラプラすることはない人でした)同じ国の人と再婚して近い将来あちらに移住しますが、自分の立場を危うくしないよう経済的な条件はきっちり話していますし年金受給資格を得るまでは日本で働くということで合意しています。 離婚に一票です。

トピ主

041
りんご トピ主
けいこ 様、 ご返信ありがとうございました。どうして働かないのかを疑問に思われている方が多いので補足いたします。 現在私が住んでいるのはラトビアです。今まで一度も習った事のないラトビア語を1年半でビジネスレベルにまで上達ができるでしょうか?そしてこのような小国の片田舎で、日本のように仕事は見つかりませんし、英語のみの仕事はもちろんありません。全て現地語がビジネスレベルまで必要です。現実的に考えて、今すぐに就職が難しいというのはそういう意味であることをご理解いただければ幸いです。そしてこちらに引越ししてきたのは1年半前です。こちらへ来る引越し準備の資金の為、正社員を辞めてから3年間ということで、1年半は日本で派遣の仕事を単発でしておりました。

日本に帰るに一票

🐶
松虫
失礼ですが、ご主人はこれからもおそらく働いたり働かなかったりの繰り返しになると思います。本当はあなたに働いてもらって、毎日ぶらぶらしていたいのじゃないですか。以前のように。ところで疑問ですがあなたは毎日何をしているのかしら。言葉うんぬんは言い訳のような気がします。言葉が不自由でも出来る仕事はあるでしょうに。 あなたは彼にしっかり働いて貰って、子供を作り専業主婦になることが希望ですか? 彼を責めてばかりいますが、あなたがどうしたいのかさっぱりわかりません。 それと 「絶対に浮気などはしない」って言い切るなんてスゴイ! このおふたりあまり未来があるようには思いません。日本に帰っていい仕事を見つけて下さい。

言語を盾に、働かない人。

🐧
どこでもペンギン
私も非英語圏の欧州在住です。マイナー言語なので、もしかするとトピ主さんと同じ国かも知れません。 3年も住んでいて働いていないなんて、あなたも夫と同様に無責任だと思いますよ。 私はこちらへ来て3ヶ月後から、英語が社内公用語の現地の会社で働き始めました。 現在は社内公用語が英語の職場はもって増えています。 現地語が出来ないことを盾にとっていないで、あなたも仕事探しを始めたらいかがでしょうか。

正直なところ

041
にしん
相手の人間性を信じられなくなったり、敬意を持てなくなった時点で、夫婦・結婚はもう将来性をほぼ無くしていると思います。 配偶者というのはある程度は自分自身の反映・延長でもあるので、夫の人間性を信じられない、敬意をもてないというのは、最終的には自分自身も見下してしまうような部分があるからです。 これ以上ご自身を陥とす必要はないと思います。子供が出来ないうちに離婚して日本に帰った方が良いのでは? トピ主さんの要求に関わらず、ご主人は遅かれ早かれそういった詐欺まがいのことをするような人だったのだと思います。そんな人生の言い訳に使われるのも嫌じゃないですか。

えとせとら

🛳
coco
こんにちは。 私も欧州でフランス人の夫と生活しています。 異国で夫しか頼る人がいない状況でとても不安なお気持ちですよね。 トピ主さんが働いて解決する問題ではないと思います。 妻が異国で言葉も不自由な状態ではハンデがあるのは当然のことなのに 働かない事に腹を立てるご主人は思いやりにかけていますねぇ。 ご主人はご主人なりのストレスを感じているのでしょうが...。 色々あっての夫婦なのでこの問題を二人で乗り越えていければベストですが トピ主さんだけが頑張っても空回りして余計疲れてしまいますよ。 話合いも難しいようですが、責めずに現実的な意見を出して じっくりと将来についての考えを分かり合えるように話合いが出来るといいですね。 あとごめんなさい。 私の夫は本当に普通のフランス人男性です。 フランス人女性と付き合っていたこともあれば、偏った女性嗜好でもないですよ。 独立心は人一倍強い人です。 私は自己主張の強いタイプです。 仰りたい事はわかりますし、実際そういう方に会ったこともありますが 一緒くたにそういう目で見るのはいかがでしょうか。 例外は結構存在すると知って頂きたく意見しました。

やるだけのことはやってみよう

041
海外勤務16年
将来設計を建てる上で 一定レベルの収入を得る方法を考慮しておかなかったトピ主さんも、 御主人の責任感の無さ、 計画性の無さは責められません。 結婚という形式の、パートナーに求めるものが 日本人と、欧州の男性は違いませんか? 勿論個人差はありますし、最近は日本も変わってきていますが パートナーシップは妻が家に居て家事をしてくれることではなく、 「一緒に生活をしていくこと」であり、その為には 収入を得ることが基盤で、その基盤の上に家庭を築き、 趣味や余暇を共に楽しむってことに 価値があるという考えが一般的ですよね? 愛している外国人の彼と結婚して彼の国へ住み、 可愛い子供を育てて・・という夢を漠然と描いて 国際結婚へ飛び込む人は多いですが その生活をどう支えるか?子育てをする経済的な 余裕を確保する事が自分に出来るのか? そこまで考えている人は本当に少ないと思います。 ひぐらしさんの御意見に賛成です。 御主人が仕事を続けることは前提で、 トピ主さん自身ももっと頑張らなくちゃ。 頑張って、どうしてもダメならいつだって日本へ 帰れば良いんです。

あなたも働く

041
海外の方と結婚しそちらでの生活を選ばれたのだから頑張るしかないのでは。 言葉は現地の生活を選んでいるんだから頑張って覚えるしかないと思うけど。 それであなたも働いていてご主人もずっと働かないのでしたら、離婚したら? その状況ならすぐにでも離婚したいと思うけど・・・・

答えがでているような気がする

😢
あめりあ
トピを読んで、りんごさんの中で答えが出ているような気がします 決定的だったんじゃないですか? ご主人が友達と詐欺まがいの話をしていたこと、そして、罵倒されたことが。 真面目に働く気はあるのに仕事に恵まれない人っていると思うんです 社長が会社のお金を持ち逃げしてお給料がもらえなかったり、会社が潰れたり…ウチも色々ありました(涙)その都度、就活すぐ始めたし就職後もちゃんと働いてくれてます だけど、りんごさんのご主人は働く気がない。ラクして稼ぎたい。ですよね? まだご主人のこと好きだったら、きっと小町にトピなんか立てずに今もなんとか彼を養う為に仕事探しに躍起になってたんじゃないかな 愛想が尽きた。の一言じゃない? やっぱり、今、離婚をして日本に戻られた方がよいのでは? 犯罪に手を染めようとしているご主人と一緒にいて幸せですか?

2回目です

🐶
puppy
私はイギリスに住んでいますが、ここの国にはバルト3国の人たちがたくさん働きに来ています。なぜかというとEUの国なので合法的に労働許可が得れるからです。彼と一緒にイギリスに住めば、りんごさんもイギリスで合法的に仕事ができます。イギリスだったら、りんごさんも仕事が見つけられるのでは?ただし、今は不況なので、以前ほど簡単に仕事は見つからないようですが。 彼と別れたくなく、現地では仕事が見つからなく、彼が日本には住みたくなく、りんごさんが、彼を養う覚悟があるなら、イギリスに一緒に引っ越してくるのも手かもしれません。(多分ラトビア人は自由にイギリスに住んで仕事ができると思うのですが、正確はことは、英国大使館で聞いてください。しかしイギリスは不況なのに相変わらず物価も高いし、以前よりも住みづらくなっています。) http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/eea/

毎日、何をしているんですか?

😑
Miyako
>一度も習った事のないラトビア語を1年半でビジネスレベルにまで上達ができるでしょうか? では、どう言葉を勉強して就職に備えているのでしょうか?  現地の大学か語学の専門学校ですか? 職業訓練校ですか? まさかご主人と会話してTVを見て言葉を覚えているわけではないですよね? ラトビア人と結婚して将来ラトビアに住むと思った時点から、何かの手段を打てたはず。朝起きたらラトビアだったわけではないでしょう。 私が住んでいるのもマイナー言語の小国で、住所は首都ではありません。 在留邦人も少なく、永住者の中でも言葉を理由にして働いていない人がいます。私にしたら「言い訳」としか聞こえませんが。 言語を理由に働かない考えでは、英語圏でも無理です。日系企業の現地採用は限られていますし、日本人が多ければより能力が高い人が優位になり、「日本人なら頭数がそろえばいい」とはいかなくなります。 ご夫婦そろって働く気がないのでは、婚姻生活を継続することは不可能だと思います。 似たもの夫婦でお似合いかもしれませんが、早めに決断をされたほうがいいでしょう。

少しでも良い方向に向かえますように

041
レモンピール
私も独身時代に、精神的に大人になれてない人とつきあったことがあるので、りんごさんのお気持ちわかります。 彼には良いところ悪いところ含めて惹かれる部分があり、だからつきあっていて、別れがたいのですよね。思い出がすべて不快なものなら、別れることに悩んだりはしません。 私は彼と別れた後しばらくの間、私と同じような経験をした人が「今は別れて良かったと心から思えます」と言っているのを、半信半疑で聞いていました。 かなりの年月がかかりましたが、今、冷静に当時の状況を振り返ると、現在夫と送っている生活のほうが心が安定しているとわかります。「あの日々」から抜け出せて自分のために良かったのだと思えます。 りんごさんの人生だから、どう生きるか、何を選択するかはりんごさんが決めることです。 ただ、個人的な意見を言わせてもらうと、りんごさんは物事の正しい基準を持っている人。(ご主人と暮らすために)その部分を曲げてほしくないな、と思います。 ご主人との話し合いはどうでしたか。なにか前進はありましたか。 ラトビアは、国の経済自体が厳しいですね。外国人の就業が難しいこと想像できます。

トピ主さんが心配

041
バジル
お辛いですね。 ヨーロッパの大国であっても、田舎のほうだと受け皿が無くてなかなか就職できないことも多いのに、 ラトビアだったらなおさら厳しいでしょう。 ただ、過去の生活から、トピ主さんが仕事を見つけたからって、彼が変わるとは思えないです。 批判を受けるかもしれませんが、彼の国で生活しているのなら、基本的に彼が一家の大黒柱になるべきだ、と私は思います。 大黒柱がぐらぐらしている上に、詐欺まがいの行為を計画しているとなれば、 愛想を尽かしても無理は無いでしょう。 今後のことはあなた自身でお決めになるしかありませんが、もし彼とやり直すことにした場合、 トピ主さんの善悪の判断基準まで狂いはしないか、それが心配です。 私の知り合いにも、ルーザー(失礼)と結婚し、いつの間にかすっかりご主人の考えに染まってしまった人がいます。虚偽の報告をして国からお金をせしめたり、他人の物を無断で売り飛ばしたり、そういうことに抵抗を感じなくなっていて、ショックを受けました。 10年後、20年後の自分のあり方を考えた上で、決断なさってくださいね。 生きていれば良い事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧