本文へ

語彙力の強化

レス7
(トピ主 0
🙂
麗花
子供
子供の語彙・読解力を高めるためには読書以外どうしたら良いでしょうか? 子供は現在高学年で諸事情で英日で教育を受けております。 今は自分でハリーポッターを必死で読み漁ってますが、興味がないと本自体手に取りません。 普段は漫画しか読みません。 漫画でも読んでくれてるだけありがたいと思って放置してきていたのですが、やはり言われてみると英日両方とも点数は低めです。。。 算数は好きみたいです。答えがスパッと出るから? 親としてはもうちょっと本に興味を持って欲しい(私は文学部英文学科卒で本は好きでした。)将来はまだわからないが理系でも論文は読まされ書かされるので習慣をつけるのはいうまでもない、語彙力や読解力をつけて行ってほしいと思っています。

ランキング

レス

語彙は親の会話から学ぶ

🙂
海賊の妻
年末から正月にかけて孫が来ました。3年生です。父親の病気のため遊んでもらえない事を母親は心配していました。私は赤い小銭入れにぎっしりの100円を入れてゲームセンターに連れて行きました。行く前に「りょうしんにしたがってこのお金を使いなさい。りょうしんって何だと思う」と言うと「パパとママの事」と言いました。「この場合、良い心と書いてりょうしんと読むんだよ。同じいい方でも一杯意味が違う言葉が有るんだよ」と言いました。寂しい思いをしている孫に思いっきり楽しませたいと思ったのですが。孫はママに「ねえ。良心に逆らってこのお金全部使ったらだめ?」とニヤリと笑ったそうです。ママは〇君が信用を無くしてもう赤い財布はおしまいになるでしょうね。と言ったそうです。 私は息子にウクライナの子供の話をしました。「ねえ。パパはどこに行ったの。パパを迎えに行こうよ」と男の子がママに言う。パパは戦争に行ったのだ。公園で遊ばせようとしたらブランコをお父さんに押してもらっている子を見て男の子は泣き出した。これはドキュメンタリー番組で見た話です。 貴方は父親だからウクライナのお父さんのようにはならないで。目の前にいるのに子供がかわいそうだ。と言いました。 すると息子は何かを感じたようです。帰宅すると「パパとコンビニ行かないか。一番くじを引こう」と言ったそうです。ママが残業の時にお風呂に入れたら水だったそうです。でもそんな事でもママはとても喜んでいました。母親の言葉は響くものですねと言われました。本もいいですが、沢山家族で話してください。自然に語彙が増えます。

遊びと対話

🙂
Nana
低学年までは、しりとり、古今東西ゲーム(ことわざ、四字熟語等々)、言葉遊びはよくやってました。 高学年は、ニュース、テレビからの話題に触れて対話。ディスカッションみたいなことも。 何かお願いをしたい時には、プレゼンをさせることも。 何か面白いと思ったことを深掘りしたり、そこから打線してもいいので、何これ?と思ったら調べたり、本を買ってました。本屋や図書館にはよく行ってます。 読解力の学力は、授業や通信教育で身についたと思います。上の子は本が大好き、空想大好きな子で、書いてないことも妄想して、自分なりの解釈で読んでいますが、テスト問題には頭を切り替えて問いていたようです。何で点数をとれるのか聞くと、授業で答えの導き方を教わったからと言ってました。情報の選び方、伝え方、文法を学んだようです。テストの点数をとりたいなら、授業を聞くことです。特に文法。 最近の授業では討論会や研究発表も多くなり、中学では研究発表を日本語と英語ですることもありました。 家ですることは、探求心を育てることかな。子どもが興味を持っていることを大切にした方がいいですよ。ハリー・ポッターがいい教材になりそうですよね。

元々

🙂
匿名
元々国語が苦手なのでは。 生まれ持った能力というと大袈裟だけど、同じ漫画や本を読んでも、身につく語彙力には差が出ますよ。 トピ主さんはお子さんお一人ですか? 2人以上居たら、同じものを与えても興味持つことも、そこから身についたものにも差が出るのが体感としてわかると方が多いと思いますが、タイプ似たお子さんだと違うかな。 漫画なんて意外といろんな言葉使ってるので語彙力身につきますよ。あと、動画配信なんかでも。うちの下の子はそういうの大好きなので、YouTubeなんかも言語系の面白いものたくさん見てていろんなこと(言語系の語彙や知識)身につけました。 でも結局は興味ないとね。 トピ主さんは好きなことだけど、お子さんは興味ないんだと思う。

読んだことをアウトプット

🙂
ウチの子も算数の方が得意で 国語は苦手です。英語もダメ。 でも親との会話はある方だと思いますが、ニュースなどを見て 『何で?どうして?』という会話ばかりだと気付きました。 それに対して私が答える。 これって、子供は何も自分で考えてないですよね。 だから『まず、自分が思ったことを話しなさい。そのうえで、どう思うか聞きなさい。』と伝えました。 まぁ上手く出来てませんけど。 それで、学校の定期テストでも文系は全然ダメ。普段から本も読みません。 なのでK◯monを始めました。 読んで考えて、答えを書く。 今の親の話し言葉では出てこないような言葉も出て来ます。 1年位で読解力が上がったのか 他の教科の点数も上がりました。 問題文の理解度が上がると、国語だけでなく社会や理科の引掛けのような文章にも対応出来るようになったようです。 毎日の練習の積み重ねですね。

ハリポタ楽しく読んでんなら読解力はあるような

041
リリカ
日英どちらで読まれてるのか分かりませんが(もし両言語交互に読んでんだったら大したもんですね)、小学校高学年でハリポタを楽しく読んでんだったら読んでる方の言語の読解力はあるんじゃないですか? あれ長ーいし情報量多いし、話は伏線やら何やらあって単純じゃないし。 漫画は日本語かな。漫画はかなり語彙は色々入ると思います。 どっちかというとインプットよりアウトプット…書く方が修行不足で点数取れないんじゃないかなあ。テストは答案を書くわけでしょう? 構成力とかの前に、まず言語事項がちょっとまだ修行不足とか。 日本語の方は漢字があるからね。漢字は(読みだけなら漫画読んでりゃどんどん読めるようになるけど)書く方はかなりやらないとやっぱり弱くなるし、英語も日本語も言語事項はまあどうしても日々トレーニングしないとねえ。 でも二言語同時習得してたらやること倍だしある程度ゆっくりめになるのは仕方ないんじゃないかなあ、書く方は特に。

理系なら自然な流れ

🙂
ぎんねこ
子どもが、言葉の発達が遅れていて、児童神経科で、言葉のテストを受けていたぐらいの者ですが、そのテストしていた医師の一言ですが、言葉を豊かにする方法はないと言っていました。結局あるがままの語彙力で、試験を受けるしかなく、有るがままの発達でしょうね。親にできることと言えば、話しかけることを増やす程度だと思います。 その小児の言葉のテストというのは、医師が言う言葉を反復させるだけですが、見事獲得している聞いたことがあるものは言いますが、そうでないものは欠落します。獲得している言葉数をカウントしていくテストです。 学生時代のお友達だと、理数系の方だと、英語や国語のような教科は点数が取れないんじゃないですか。それはその人の向き不向きですから、文系の学生みたいに、語彙力がたくさんあるわけでないです。記憶力が得意な人とそうでない人があるのだから、まあ標準や標準以上なら、そんなに気にすることもないと思います。 私の家は、結局、猫の物語という、猫になぞらえてその時その時の気持ちをお話ししたり、例えたり、家の中で、話しかける言葉を増やす以外はしなかったと思います。漫画も言葉を覚えていくのは有効ですよ。あとはアニメもたくさん見たかな。ジブリのアニメ映画も、ハリーポッターも、時流のものはみんな見に行ったと思います。 幼児期は言葉が遅れていたけれど、結局社会情報学部でしたが、大学に進学しました。 言葉は自然に覚えるものだと思います。新聞読んだり、週刊誌読んだりするのも大事。テレビやラジオの視聴も、DVDやインターネットを見ることも、全般的に大事です。子供世界をどうぞ大切にされてください。

お子様は将来、どの国で進学・就労したいとお考えですか?

🙂
在外、国際児の親
主お子様がどんな事情で【いつから】 >英日で教育を受けて いるか不明ですが…他の方も御指摘の通り、多言語教育には向き不向き有、言語能力や適性も考慮が必要です。同じ親を持つきょうだいでも興味の対象や(言語)能力は異なり、1人に良かった方法が他の子にも合うとは限りません。トピ文では、主お子様は比較的受け身の印象です。 【本人は】語彙・読解力を高めたいと思っていますか? 主様は、セミリンガル・ダブルリミテッド等の言葉を聞いた事がありますか? 私の現在住国や周辺諸国はセミリンガルを避ける為、(親の希望と異なっても、子にとっての最善を考え)専門家が教育言語1つにした方が良いと助言する事もあります。1つの言語で論理的思考し、それを言語化出来る方が良いと言う考え方です。 逆に元在住国は公用語が複数、英語は最大公約数的に使われ「一定レベルに達した」多言語話者の子が進学や就職も有利+記憶重視の教育で…論理的思考→言語化は難関大学・専門職に進む=エリートが出来れば良いという考え方でした。 >将来はまだわからないが理系でも【論文は読まされ書かされる】 主お子様は現在高学年。日本の学年かな?と思いますが…西欧だったら既に中学生の可能性もある年齢と予想します。そろそろ将来どこの国で進学・就労希望か?考え、逆算で行動が無難だと私は思います。 >算数は好きみたい 西洋文化の国なら理・文系等と区別せず、中等教育は「将来に必要な教科を選び履修」。数学も論理的思考→言語化が必要です。英語圏の大学に進学するなら、英語は出来て当然+外国語も1か2つ必要な所が大半です。外国語として日本語が認められるかは大学次第。 言葉の綾かも知れませんが…お子様も論文を「読まされ書かされる」と感じるなら、中・高等教育に興味が持てない可能性が高いです。まず【動機付け】→知的好奇心や主体性を高める必要有では?と「私は」思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧