本文へ
  • ホーム
  • 不眠症?一日3、4時間しか眠れません(お肌が心配・・・涙)

不眠症?一日3、4時間しか眠れません(お肌が心配・・・涙)

レス13
(トピ主 0
😨
ドリー
トピを開いてくださりありがとうございます。42歳の家事手伝い、2歳の子持ちです。
タイトル通りなのですが、ここ何ヶ月か夜、3、4時間しか寝ていません。それも毎晩テレビを見ながら(布団に横たわって)いつの間にか10時前後に寝てしまい深夜2時前には起きてしまいます。
朝まで本を読んだりビデオを見たり、ヨガをして過ごしています。
この前テレビである方が、脳を休めるには3時間程度の睡眠で十分、10時から2時の間が睡眠のゴールデンタイムと言っておられ、じゃあ気にしなくていいのかな・・・と思いました。
でも今流行のモムチャンダイエットを読んだら、私より一つ上の著者の女性が「睡眠はお肌に大切。私は7、8時間は寝ている」と書いていて、やはり肌には悪いのか、と不安になりました。
今二歳の娘とは別居していて、母と二人暮し。家事もすぐ終わり、テレビを見たり本を読んだりして過ごしています。あまり疲れません。
だから眠れないのでしょうか?
最近はダイエットしていて、ヨガやウォーキングはしています。
どうしたらもう少し眠れるでしょうか?

ランキング

レス

働けばいいのに。

041
pika
家事手伝いってなんですか? ニートでしょう? まずは現状をしっかり見つめてください。 ダイエットするより 働かないほうが外との交流がなくて お肌には悪いと思うのですが・・・。

ん?

041
ちょこべー
まず、二歳のお子さんとは何故離れて暮らしていますか? お母様のお世話などでしばしの別居となっています? 子どもさんと離れていることが不眠の原因にはなっていませんか? 悩みとか精神状態が不安だとぐっすり寝た感がないですね。でも、なんかテレビでは3~4時間で脳の疲れはとれるみたいなこと言ってましたけど‥。

ショートスリーパー?

😀
べノア
3,4時間の睡眠でも足りるという人はいるみたいですよ。 ショートスリーパーというそうです。 でも、たいていそのタイプに人は、日中に15分くらいづつの仮眠を 何度かとっているそうですが、 主様も日中ちょくちょく寝たりしていませんか? その生活で、日中の生活に支障が無いのであれば問題ないと思いますが・・・

不眠症

🐱
いちご
一般的に言う不眠症は睡眠時間1時間以内ではないですか? 肌は夜10時か11時~深夜2時頃に皮膚が生まれ変わるからその間に睡眠を取ればOKだと思います。

別に大丈夫なのでは

🙂
うみ
今現在、お肌がものすごく荒れている、とかではないんですよね。 寝不足で体が辛いわけでもなさそうだし。 今のところは、そのままで大丈夫なんじゃないですか? 体がそれほど疲れていないということでは。 どんと構えて、夜だから寝なくては、とか考えず、時間を有効に使ってはいかがでしょうか?丹念にお肌の手入れをしても良いでしょうし。 それより、2歳の子持ちって睡眠に何か関係があるのでしょうか?別居のようだし、ますます特に関係がないような…。 なんか、そちらのほうが気になってしまいました。

可能性として

041
えと
お子さんと会えない緊張状態が不眠に無意識のうちにつながっている可能性があるとすると、どこかで疲労で眠る日が来ます。 それまでに眠った方が良いように思うので。そうすると、運動をもう少し増やす。適度の疲労が睡眠を促します。今のうちに運動で精神の緊張をほぐすのと、実感できる疲労を作るということです。 肉体的な疲労と精神的な疲労のバランスが崩れている可能性があると思うのですが。 それがトピ主さん自信のリズムなら修正する必要は無いのでしょうが。 私の場合は、仕事上の緊張で結局最終的に肉体的に疲労を徐々に溜めて、バイキンを引っ張り込んで肺炎で入院しました。 人にはわからない疲労状態です。

ダラダラゴロゴロしてるから?

041
mayu
主さんも気づいているとおり、家でゴロゴロしてるだけで疲れないから眠れないんじゃないですか? ヨガやウォーキングなんてぬるいことやってないで、もっと汗かけるようなスポーツを始めてみては? それか、働くか、自分で育児をするかですね。

私も

🎂
子沢山
昨年仕事を辞めて専業主婦になりました、家事しかやることがないので、全く体と頭が疲れず、周りに気を使うこともないので気疲れもなく、三時過ぎには目が覚めてしまいます。 仕事していた頃は毎日クタクタで、あっと言う間に朝になっていたのですが・・・・ トピ主さん、病気療養中でなければ働きましょう、「家事手伝い」という職業はありません、夜間のコンビニバイトなら引く手あまたですよ。

疲れてないのではないですか?

041
loveharu
私も毎日睡眠時間はそれ位です。夫の帰りが連日2時前後の為。お弁当作りの為に5時半には起床します。仕事帰り、夕飯の後等の隙間時間にソファーで仮眠をとる事もあります。 出来ればもう少しまとめて寝たいと思いますが、このペースに慣れてしまった為、休みの日でも同じ位に目が覚めます。お肌も年齢にしてはきれいな方だと思うので、さほど影響がないのでは?と思っています。 しかし、2時に起きてその後ビデオやヨガをして朝まで過ごすって非常に時間がもったいない気がしませんか? なぜお子さんと離れて生活されているのかはわかりませんが、家事手伝いではなく外に出て働けば、もっと健康的に眠れるのではないでしょうか? 働く必要がなく、時間が有り余るならジムやスイミングスクールに通う等もっと積極的に体を動かせばダイエットにも一石二鳥だと思います。

私も実は…

🙂
みみたん
ホルモンのバランスによるものか不明ですが、今春から不眠に陥ることが多くなりました。精神神経科の知人に相談し、副作用がない「睡眠導入剤」を処方していただいています。 「ユーロジ●」(薬品名を記載して良いかわからないので伏せ字で)と言いますが、一粒飲めば快適に眠れますし、目覚まし時計ですっきり起きます。 あまり強いお薬はオススメできませんが、現代医学に頼るのも一つの手では?

なにそれ?!

041
ちょっとー!
お肌の心配より子供のことを先に心配したら?呆れます。 二歳の子供と離れ離れに暮らしていて、よくそんな悠長なこと言ってますね。 どうして子供の面倒も見ずに遊んで暮らしているんです? 家で大したこともせずブラブラしていたら疲れる理由もないのだから そんなに眠れるわけがないでしょう。 さっさと子育てに戻って一日忙しく過ごせば 身体も普通に疲れて睡眠時間ももっと必要になってきますよ。 42歳にもなってそんな単純なこともわかりませんか?

テレビ×

🐤
めーぷる
  「家事手伝い」とか「子供と別居」の件には特に触れません。言いたいことはありますが、他の方が書いてらっしゃる中に同意できるものが多いですから。  テレビを見ながらは良くないです。たしかに、そういう寝方ってなんか気持ち良いんだけど、脳が興奮状態のまま睡眠に入っても深い眠りには到達し難いらしいです。だから目が覚めやすいのかもしれません。  眠る前は、出来ればテレビやPCなどは避け、明るすぎない照明の下でリラックスするのがベストです。ヨガなんかでそういうのないですかね?  眠れてないと思うこともさらにストレスの一因になっていると思います。まぁ、3~4時間でしたら睡眠不足というほどでもないでしょう。健康面ではまだそれほど心配するほどでもないですから、あまり気にせずに。気にしてストレス溜めちゃう方がお肌に良くないんじゃない?

横レスです…

041
ぷく
ちょっとー!さん、トピ主さんの背景も分からずに非難しなさんな。趣旨からズレてます。わざわざレスせんでよろしいがな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧