本文へ

幼い子が居るママさんに質問です

レス29
(トピ主 11
ココ
子供
30代独身子供いない女性です。
小さい子を持つママさんに質問させてください。

先日、友人から飲みに誘われました。
彼女には小学校低学年の子供が居ます。
どうやら子供は連れて行くそうです。
子供がもっと小さい頃から、彼女は子供を居酒屋に連れてきました。
お酒が大好きな子なので、11時12時まで居酒屋に居る事がざらです。
小さい子供を居酒屋に連れてくるのはどうなのかと昔から思っていますが、
友人がそれで大丈夫と言うので何も言えませんでした。
ダンナ様は仕事が忙しく、帰りが遅くて子守を頼む事が出来ません。

ちなみに、一度家飲みを提案した事がありますが、
「いつもやってる家飲みじゃなくてやっぱり外で飲みたい。」と言うので、
近くの居酒屋に行った事があります。
布団を敷きっぱなしでも私を家に上げる事を気にしない・キッチンに私が入って後片付けを手伝う事を気にしないタイプなので、
私が家に来るから掃除をしなくてはとか、後片付けが面倒と言う事ではなくて、単に外で飲みたいみたいです。

子育てに、仕事に、ママ友にと、色々ストレスが溜まるのは分かりますが、
幼い子供を連れてまで友人・知人と外で飲みたいものなんでしょうか??
単に私の考えが固いだけなのでしょうか?

日本語があやふやで申し訳ないです。

ランキング

レス

2歳の子供がいます。

🐷
ュゥ
たまには外で飲みたいです。思いっきり! 自分で作るんじゃなく、人が作った美味しい料理を堪能したいです。 でもそれに子供を巻き込むつもりはありません。 居酒屋に連れて行くときは、母と娘と一緒に開店早々の夕方。 人が増えてタバコの煙が増える前にそそくさと退場します。 友人との飲み会に連れてくなんてありえません。 ゆっくり出来ないし、周りにも気を遣わせてしまうし、子供にも悪い。 友人と楽しく飲みたいなら子供のケアが先だと思いますけどね。 24時間の託児所だってあるんだし。 子連れで飲みたいときは、個室・喫煙NG・早めの時間で行きますかね。 リフレッシュは大事だけど、煙もくもく、酔っ払いだらけで子供の楽しみなんか無い場所に連れて行くのは気が引けます。 友人達と飲むときは母に預けます。 母に預かってもらえない時は行きません。

2歳の子がいます

🙂
ぽんた
たまには外で飲んでみたいなあ。 友人と飲み会があれば、夫に見ててもらう。 間違っても、留守番はさせないけど、連れてもいかない。 夫の都合がつかなければ、ドタキャンになろうと、断らざると得ないです。 ママ友には、家族(夫婦+子)で、行くのを聞きます。 もし子連れで居酒屋いくとしたら、同じく子連れ同士の時かな。 開店と同時から始めると思う。 そこまでして居酒屋いく必要あるのかな、家で十分でしょう。 やっぱり親次第ですよ。

トピ主です

ココ トピ主
ユウさん、レスありがとうございました。 やはり預けるつてがない時は飲みに行かないですよね…? たまには片付けなくても良いような外飲みをしたいと言う気持ち、分かります。 いくら私が手伝った所で、メイン片付けはやはり友人になるし、「飲む時ぐらいはゆっくりしたい」と思いますよね。 友人の子供が二歳の頃には多分連れて行ってたような気がします。 何度か行った居酒屋はで、家族みんなで食事をしてる方も割と居るので、今はそれもありなんだなと思いました。 煙もくもく・酔っ払いだらけでしたけど。 友人の実家は割と近くにあり、話を聞く限り親子関係は大変良いと思いのですが、「私と飲む」と言う時に子供を預けて…と言う事は一切ありません。 別の用の時には親に預ける事は多々ある様ですが…。 ちなみに、私と友人が飲みに行くのは、年に一度あるか無いかで、今回は数年ぶりです。 友人宅の近くに24時間の託児所がある事を聞いた事が無いので、託児所を利用と言う頭が無いと思います。

子供を第一に考えてほしいです

041
またたび
幼児2人いますが、友達と夜飲みに行くのに子供を連れて行く発想がまったくありません。 子供の心身の健康上よくはないです。 行きたい時は身内の誰かに子供を預けるし、それが出来ない時は外出を我慢します。 育児って、ストレスも溜まるし、息抜きもすごく大事ですが、それでもやっぱり子供第一に考えます。 私の周りのママ達はみなそういう考えです。 でもそのお友達も今、どうしても外で飲んだりして息抜きしないと育児やってられないくらいストレスたまってるのかもしれませんね。 その時は個室のあるお店を選んでは?子供へのタバコの煙の害を極力減らせるし、眠くなったら脇で座布団で寝かせられます。

しない人はしないし、する人はする

ペリカン
小町でも同様のトピはありましたけど、 「そんな非常識な!危ない考えられない!」 って人が大多数ですし。 でもする人はする。どこでもどんな時でも誰とでもする。 だから目立って「最近のママ達は~」なんて言われてしまうんですね。 でも、まだ連れてくるだけ、救いがありますよね。家に放置してくるより…。 変な話ですけど、目の届く範囲に連れてくる方が全くマシだ、と思う事が、時々ありますものね。 「普通、ではない。でも、糾弾されるほどではない」 って、ご自分で納得されるか、もう友人付き合いをやめるか、のどちらかかしら?

4才児がいますが

🐤
ソルト
独身の時、こどもを酒を提供するあらゆる店に連れてくるファミリーを 心底、非常識だと思っておりました。 ファミレスはもちろん例外です。 たばこやアルコールの匂いがこどもにどう悪いかはもちろんですが、 酒場の雰囲気にこどもの存在がふさわしくないからです。 どんなにおとなしいこどもでも、 こどもがいると周りの大人もあやし言葉になり、 耳障りでした。 仕事に疲れて1杯、とやっている人たちに こどものぐずる声など聞かせたくありません。 今、そのことを忘れず、こどもを 居酒屋にもお酒を出すレストランにも連れて行くことはしません。 自分が飲みに行きたければ 夫なり実家なりに預けると思いますが、 もう5年近く、夜のみに行きたいと思わなくなりました。 行きたければ、ファミレスに行く。 それも、しつけといい聞かせをして、 少人数で。 騒いだら即刻退場の覚悟で。 これ以外、ないと思います。

トピ主です

ココ トピ主
>ぽんたさん レスありがとうございました。 やはり友人との飲み会では連れて行きませんか。 留守番は流石に無いですよね。 それを聞いたら私は飲みに行くのを遠慮します。 家飲みと外飲みではやはり彼女の中で何か違うようです。 >またたびさん レスありがとうございました。 夜子供を連れて飲みに行くのは子供的に良くないですよね…。 御主人が家にいて…とかなら何も思わないのですが、流石に「一緒??」と、初めは思いました。 子供よりも自分の息抜きなんですかね…。 ストレスが溜まってるかどうかは、凄い久しぶりのメールを数回やり取りしただけなので良く分かりませんが、 育児と仕事と役員とで溜まってないはずはなさそうです。 飲みに行くのは友人宅近くの小さな居酒屋さんだと思うので、(友人宅周辺はあまりお店がありません)個室は多分無かったはずです。

トピ主です

ココ トピ主
>ペリカンさん レスありがとうございます。 同様のトピありましたか。探してはみたのですが、検索の仕方が悪かったようです。重複申し訳ありません。 さすがに家に置いて行くと言われたら、私が許しません。 確かにおっしゃる通り、目の届く範囲に連れて来る方がマシ…なんでしょうね。 >ソルトさん レスありがとうございます。 私も初めに連れて来た時はびっくりしました。 てっきり親に預けると思ってたからです。 御主人が喫煙者なので、タバコの匂いとかは慣れてるのかもしれませんが、 確かに幼い子に大人の憩いの場である酒場はふさわしくないですよね。 二時間も三時間も大人しくしてる子なら別でしょうが、基本的に広い居酒屋さんなら走り出しちゃうかも? 周りに居る人の立場なら…うーん、私自身居酒屋に幼子???って思うタイプだったので、オイオイって思うでしょうね。

子供の健康を考えたら預ける

🐶
マリオネット
疲れたと訴える子供・授業を受けられない子・朝食を食べられない子の多くは、生活リズムが崩れていると前からいわれています。 小さいうちから親の都合に合わせることが、早寝・早起き・朝ごはんの習慣をなくさせ、子供に辛い思いをさせる。預けるところがなければ、外で飲まみません。 因みに私は夫両親と同居、夫も朝早く夜遅い、4歳半と1歳7ヶ月の働く母親です。

041
さや
よその家の方針はほっときなさい あなたの子供じゃない 非常識だろうが 子供が可哀想だろうが それはあなたの主観 子供が嫌いで来て欲しくない とか 子供が暴れて迷惑とかでないなら 何にも言わない 何にも思わない あなたは その友人と普通に飲んでればよい 子供の責任は その親にしかない

トピ主です

ココ トピ主
>マリオネットさん レスありがとうございました。 おっしゃる通りだと思います。 親が遅くまで起きてるから子供も一緒に…って事で、色んな事に関して害があるような気がします。 友人の子は何年も御無沙汰で、友人ともめっきり会う機会がないので、子供がどのような状況下にあるのか分かりませんが…。 >さやさん おっしゃる通り、うちの子じゃないです。 私の中で疑問に思ってここで他のママさんに「子連れで外飲みをしたいか」との質問しているだけで、友人には口出しは一切してません。 友人はお酒が好きで、それなりに飲みます。私はあまり飲みませんので、酔う事は滅多に無いです。 普通に飲むと言っても、友人が酔っ払ってしまえば必然的に子供を見る大人が私だけになります。 その状況下で子供に何かあったとき、友人が酔ってしまったとは言え、 「確かに一緒に飲んでる友人の子ですが、私の子供じゃないから全く見てませんでした。私責任あるんですか?」とは私は言えないです。 子供を二人で気にしながらって普通に飲めないですよ。

相手が子連れなら

😉
りりー
相手の友達が子連れなら行ってます。もちろん分煙されていたり、ある程度お店が広く他のお客さんと離れてすわれたり個室があるお店、また月曜日など空いている日を選んで行きます。子供のいない友達の場合は子供は連れて行きません。子供に友達との会話をジャマされた場合、お互い子連れならお互い様ですが、相手に子供がいなければそういった状況はうっとおしいものにとられかねないと思うからです。「たまには外で飲みたい」です。すごく。日常から解放されたい、洗い物やかたづけはたまにはしたくない、自分の料理ではない違った味を楽しみたい、ジョッキで居酒屋の雰囲気の中で飲むからこそよりおいしい、などなど理由はたくさんあります。 そしてトピ主さんの第一の疑問だと思いますが、ごめんなさい、私の中では子供の前でのお酒はありです。もちろん泥酔はしません。子供がいる場合、セーブして飲みます。ただ子供がお酒の席にいることの違和感は全くありません。違和感を感じる人がいる、というのは理解していますが、私自身はかまわない、という感じです。これはただただ単純な感覚です。絶対私が正しい!とかって主張したいわけではないです。

二度目です 主様に質問です

😉
りりー
日本人の生活って何かと欧米化されてきていると思います。それがいいか割るかは別とします。そんな中、私が見た欧米の映画やドラマでは、子供の野球の試合を観戦しながらビールとか家族のディナー(自宅もあるがレストランでも)でワインとかって場面がよくあります。 そういうのはどうなんでしょうか?それはOKなのでしょうか?子供の前でお酒というのが一切NGなのか、日本のいわゆる居酒屋という雰囲気が子供によくない、ということでしょうか? ファミリーレストランで生ジョッキを頼むのはOKですか? 友人が酔っ払って子供の面倒を見られなくなり、子供がケガをしたとしても友人の自己責任だと思います。 私がトピ主様の立場なら、大人の会話をしたいのにそこに子供がいると話しづらいということです。 お酒のある、なし、は関係ないのですが、それはトピ主様は問題にされてないのでしょうか?

トピ主です

ココ トピ主
>リリーさん レスありがとうございました。 家飲みでの子供の前でのお酒はありでも良いと思います。自宅ですから。 ただ、子供を連れてまで家族ででは無く、友達や知人と外で飲むのはどうなの???と、疑問に思いました。 おっしゃる通り、私の感覚で「おかしい」と思いますが、それが当たり前って言う方もいますからね。 人それぞれ、ですね。

お返事ありがとうございます

😉
りりー
ママ友によっては二人目の赤ちゃんまで夫に預けてくるとなんとなく負い目だからと言って連れて来ている人もいます。ご友人もそんな感じなのでしょうか。 子連れで外で飲みたいのか?と聞かれれば、本当に飲みたいです。本当に気晴らしになり、育児の疲れが癒されます。 トピ主さんが、酔っ払ってしまった友人によるお子さんの安全性以外については子供がそばにいることが苦痛でないのなら、ぜひつきあってあげて欲しいです。すごくありがたい存在です。私は子連れでない友人には申し訳なくてつきあい頼めません。それだけご友人が心を許してらっしゃるのでしょうか。 ほんのちょっと外で外食まして飲める人なら外で飲めるとなればとても気分転換になります。とっても貴重な時間です。育児とか家事ってとにかく外に出たいんですよね。私の場合、マックとかでもいいから外食したくなります。子供いなくても居酒屋で一緒に飲んでくれる友達がいたらすっごく幸せです!!

トピ主です

ココ トピ主
>りりーさん 3度目のレスありがとうございました。二度目のレスに気が付いてなかったです。申し訳ない。 私はファミレスで生はOKだと思います。居酒屋も然り。家族で行くのが前提で誰かがちゃんと見てればと言う事ですが。 友人の御主人はこの時季かなり忙しく、帰りは遅く朝が早いので預けるは全く出来ない状態です。 そろそろココが夏休みに入るだろうから暇なココなら時間を合わせる事が出来るのでは?と思って連絡をして来たかもしれません。 それと、「ココなら子供も昔から知ってるしそんなに飲めないし何かあった時に何とかしてくれる」位に思ってるかもしれません。 私が飲みに行くのは年に一度あるか無いか。友人とも、家事に子育てに仕事にと彼女も毎日毎日大変で、年に一度会えば良い方。 たまに会ってたまに飲みに行くからこそ、私としては色んな話をしてゆっくり飲みたいと言う気持ちがあり、友人もゆっくり飲みたいと言う気持ちでしょうが、 同じ気持ちでも、子供の居ない独身の私と、小さな子が居る友人と、僅かな感覚のズレがあると思うんです。 それは子供を預けて飲んでも埋められないような気がします。 続きます。

トピ主です

ココ トピ主
りりーさんへの続きです。 子供が居なく独身の私は、通常飲んでる時に気にする事は、終電と遅れた場合タクシーつかまるか位ですが、子供がそこに居れば、子供を気にしなければいけません。 小学校低学年ですので何するか分かりません。回りにに迷惑を掛ける事がないかとか、親ではないけど気になります。一緒に居る大人としてです。 子連れを許してる以上何かあった時、友人だけの責任と言う訳にも行かないと思います。 以前、子供が妹宅に行ってるからとお茶に誘われ行った事がありますが、「こんなに落ち着きなかった?」と思うぐらいお茶する時間が短かった。 本人は十分ゆっくりしたと思ってる様ですが…。 子供を預けるとしても、私と友人の「ゆっくり」の感覚のズレが彼女が子供を持った事で生じてるんです。 家飲みを提案した理由の一つがそこにあります。 子供がいつものように過ごせる。何処かでオードブルでも注文してビールを買って来て、片付けは全部私がやるから…と言う話をしました。 でも外で飲む癒しの時間とは掛け離れてるようです。気晴らしをしたい気持ちは分かるんですけどね…。 支離滅裂な文で申し訳ないです。

非難されると思うけれど…

🐤
たろ
2児の母です。 独身の頃から一人で飲みに行っていました。 結婚してからも一人で飲みに行っていました。 母になってからは子連れで飲みに行っていました。 今はもう閉店してしまったので行けませんが 行きつけのお店でお客さん同士も仲が良く、スタッフもいい人ばかり。 夫が飲み会の時とかに、子連れで行っていました。 開店と同時に入り、混み始める前(早い時間)に帰る。 子供は食事中は大人しく、スタッフやほかのお客さんも遊んでくれたし。 (そういうお店だから行けたんだけどね) もちろん「大人の時間」と思われるお客さんの邪魔はしない。 自分の適量をわきまえ、子供への対応は自分の責任で。 飲みに行くのに託児所を利用するなら行かないけど そんなにいけないことなのかな・・・ 子育てと関係ない大人と話したいと思うよ。外の世界と話したいと思う。

外で飲みたいです

🐤
シンシン
子供ができてから一度も外で飲んでません。 私はお酒と酒場のワイワイした雰囲気が好きなので、外で飲みたいです。家とは全然違います。 外に行きたいんです。日常から少しだけ離れたいんです。 じゃあ子連れで居酒屋に行くかって言うと、私は行かないです。 預ける人がいないし、連れて行くのはめんどくさいし、落ち着いて飲めないから。子供のためじゃなく、自分の都合で連れて行かないだけです。 その昔、飲み会に子供を連れてきた友人達がいますが、子供がいない方がゆっくり話せるのにとは思ったけど、居酒屋に連れてくること自体は別に何とも思いませんでした。その時は10時にはお開きになったかな。電車がなくなるので(ド田舎です)。寝てる子もいましたね。 小さい子を居酒屋に…よりも、小さい子を大人の集まりに…の方がイヤです。昼のランチでも、ファミレスでもイヤです。 人それぞれですね。

年に数度しか会わない友人のためなら預けます

😉
りりー
トピ主様、返信ありがとうございます。 私はカンチガイしていました。しょっちゅう飲み合う仲での出来事だと思っていました。 そして、子連れかそうじゃないかという垣根なく飲み合える友達っていいな、って思っていました。 年に一回しか会えないなら話は違ってきます。それなら、私は子供を連れて行くよりも、その友人との時間を大切にしたいので子供は預けて飲みに行きます。 子供がいるとどんなおとなしいことでもなんだかんだジャマされてしまいますよね。 私は相手が子連れでないなら、その点を気にしてしまいます。子連れ同士なら会話にジャマが入ってもお互い様ですが。ご友人はそういうところの気遣いがないのではないでしょうか?それでなんとなく子供が飲む場所にいることに違和感を感じるのでは? それなら、私は断っていいと思います。「子供がいるとゆっくり心おきなく飲めないから」と言っていいと思います。そのご友人が本当にトピ主様と話しながら飲みたいなら、可能であればご主人に預けてくるし、無理なら自宅で飲もうって言うのでは?

驚きました

041
このこ
“子供のために”連れていきません。 というレスが多い事に驚きました。違うでしょうに。 大人の娯楽の場に、子供の存在は迷惑なんですよ。

連れてまでは行かないなぁ。

041
りんちょ
外で飲んで発散したい!というのが理由ですが、子どもが居たら発散出来ません。 子連れで居酒屋に行くという人も居ますが、個室だったり家族連れだったりママ友同士だったり。 それなりに状況が許してくれる場合に限るみたいですね。 それでも夜の11時・12時はあまり聞かないですね。 大抵は、遅くても9時ぐらいには帰るんじゃないのかな。 わたしなら、自分では連れて行かないし、友達が連れて来るのも気を使うので嫌です。

柔軟に考えてね

るり
幼い子供がいる母です。私は年に2回ほど、友人と飲みに行きます。夫も「たまにはゆっくりしておいで」と子供達を預かってくれますので。もし夫の都合がつかなければ、日にちを変更か欠席します。(夫は激務ですが土日休みなので) >旦那様は仕事が忙しく、帰りが遅くて子守を頼む事が出来ません。 365日忙しい事はないと思います。盆休みや年末年始・GWなど長期休暇もありますので。年に1、2度のことなら、夫に預けていけばいいのにと感じました。 子育てはものすごくストレスがたまります。あなたも経験されればわかるだろうし、経験されなければわからないままだと思います。ただ、ストレスたまっても子連れで飲みに行く人と行かない人はいます。 最近子供の虐待の報道が多いですが、そうなるよりはよっぽどましだと思います。もし、子供を連れて行く場合でも、泥酔して子供を面倒見れないまで飲むママっているのでしょうか?想像できません。 もしそんな人なら、行かなければいいと思います。

私だったら行きません

041
りん
乳児を抱える専業主婦です。 ほろ酔い気分で上機嫌で帰ってくる夫を見ると「私も行きたい!」と思います(笑) でもさすがに連れては行きませんよ。外出はしますが、基本的にランチタイムのみ。 長くてもお茶位までかなー  自分も落ち着かないし、お酒の席に子供がいたらまわりも嫌だと思うし、もちろん 子供の為にも良くないし。 一度だけ、海外の友人が来る時に夫に預けて外出しました。 夫がもし体調不良になったりしたら困るので、実家にも予定をあけておいてもらい 万全の態勢で(?)挑みましたよ。「ただ飲みに行きたい」という理由だけなら 私の場合はあり得ないです。我慢、ですね。 ストレス発散も大事だとは思いますが、周りへの気遣いも大事だと思っています。

やむを得ず連れて行きました

041
賛否両論
現在、5歳と3歳の息子がいます。 我が家は基本的に夜8時以降の外出はしません(遠出をしての8時以降の帰宅は数回あります)。 先日、会社の同僚の送別会がありその日は子供を見てくれる人が誰もいない事も事前にわかっていたので不参加で幹事さんに届けを出していました。 が、送別会の主役本人と他の参加者からの「子連れでも構わないから是非参加して下さい」との申し出に二人の子供を連れて参加しました。 送別会の最中は仲間が子供達の世話をしてくれて大変たすかりましたが、今後は子連れの参加はしません。 多少なりとも迷惑が掛かってしまうでしょうし、何かトラブルが起きたらお店や他のお客様にも申し訳がたちません。 やはり夜、子供を連れての外出はよくないなぁと痛感しました。

トピ主です

ココ トピ主
家を留守にしてる間にこんなレスが付いてるとは思いませんでした 汗 >たろさん レスありがとうございました。 いつも行くお店が子連れ歓迎ムードなら良いのかもしれませんね。 子供と関係ない大人の話をしたいのは分かります。 自分が子供を連れ大人一名子供数名ならば、構わないと思うんですよ。 勿論、基本大人の世界ですから、子供をたしなめる事が出来る親ならばですが。 行きつけのお店に来てる他のお客さんと話して…は、申し訳ない、私の疑問とちょっと外れてる気がします。 >シンシンさん レスありがとうございました。 家飲みと外飲みと、やはり違いがあるんですね。 子供抜きならゆっくり飲めるのに…って少しは思いますよね。 その人にはその人の都合があるとはいえ…ですが。 10時ぐらいじゃ友人の子は起きています。苦笑。

トピ主です

ココ トピ主
>りりーさん レスありがとうございました。 多分、友人が子供を持った時点で考え方が違ってきてると思うんですよ。 「(友人の)子供が生まれた時から知ってるし。」と言う感じですかねぇ? 「子連れはちょっと…」とは、彼女をがっかりさせる事にもなりかねないので、ちょっと言いづらいんですよね…。 言いたいんですけど。 >このこさん レスありがとうございました。 確かに相応しい場ではないと思います。 回りの一人出来てるおじさん達としゃべって盛り上がる子供ならまだしもですが、 子供が好きじゃ無い人も居ますからね。 >りんちょさん レスありがとうございました。 子連れ歓迎とうってるお店なら、まぁそこに行く人たちもそれを承知って言う事になるでしょうが、 そう言う所ばかりじゃないですよね。 11時12時は当たり前の勢いです。 友人が子連れだとやはり何処か気を使いますよね…。

トピ主です

ココ トピ主
>るりさん レスありがとうございました。 友人のダンナ様は、夏場と冬場は休みが一日も取れないぐらい激務のようです。そして、友人も働いていて、当然私も働いています。 友人夫婦の都合が良くても私の都合が合わなかったり、私が良くても友人夫婦の都合が合わなかったりで、リリーさんへのレスに書きましたが、どうしても年に一度あるかないかになるのです。 確かに家に子供を置いて飲みに行くある意味虐待紛いよりはマシですが。 面倒見れないぐらい泥酔するママが友人です。おっしゃる通り、子育てと仕事でストレスが溜まってるんでしょうね…。 >りんさん レスありがとうございました。 りんさんのように万全を尽くしてスタンバッてくれてるなら、良いんですけど…そうでも無いです。 子供が何処かに行ったり騒いだりしたときはちゃんと怒りますが、それだけじゃ駄目だと言う飲み屋の他のお客さんも居ると思うんですよ。 子供と居酒屋…と言う話しに戻るんでしょうけど。

トピ主です

ココ トピ主
>賛否両論さん レスありがとうございます。 ハンドルネームの通りだと思います。 一緒に飲む相手、行く居酒屋に居る他のお客さんの事を考えるか考えないか、で、「連れて行く連れて行かない」の意見が別れますよね。 あと、賛否両論さんのように一度そう言う経験をして、そこで「全くOKじゃないか」と思うか、「良くない」と思うか、もあるでしょうし。 「その人」の性格とか、色々分かってしまう事柄なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧