本文へ

幼い子供を連れて

レス12
(トピ主 3
😨
ピープル
子供
初めてご投稿させていただきます。宜しくお願いいたします。 私には子供が2人、長女3歳、息子0歳が居ます。 息子が産まれてまだ間もないので外出する事はあまりありません。外出するとすれば夫の実家やお昼にショッピングセンター等に家族で行く位です。 私には、同級生のお友達Aがいてその子も子供が2人。4歳と2歳です。 その友人Aは子供を連れて居酒屋やスナック等家族で平気で行き、お酒を飲み上の子はほったらかし状態です。居酒屋はまだ分かる(というか私も下の子が産まれる前は上の子を連れてご飯食べに行ってました)のですがスナックに子供2人連れて行き帰宅は深夜2時や3時らしいです。 私は、その子供達が可哀想だと感じてます。 友人Aは自分さえよければ良いのかなと…。 確かにまだ若いので遊びたいという気持ちは分かりますが…しかし子供を産んだ以上我慢するところは我慢しなきゃいけないのでは?と…。あんなタバコ臭いスナックなんて…しかも自分達は良いかもしれませんが周りのお客さんの目とか気にならないのかな?と疑問に思います。気付いてないのかな?と… 続きます

ランキング

レス

続きます

041
ピープル トピ主
気づいて無いにしろ私はその友人Aの事は友達として好きです。私が結婚する時等自分の様に喜んでくれ結婚式では友人代表でスピーチも受持ってくれました。 友人として好きなねですが…上記のような行動が目につきママとしてどうなのかなと… 友人の旦那さんは、何とも思って無い様子です。 こういう場合ほっとくのが一番なのでしょうか? それか友人として何か言った方が良いのでしょうか? 皆様アドバイスお願いいたします。 私も友人も25歳です。

迷惑です。

041
なな
最近の居酒屋は子供向けにお子様ランチを用意してるところもありますよね。 でも、正直迷惑です。 以前行きつけの店に、子連れでいらした方がいました。周りが気を使ってタバコを吸わないでいるのに、親がぷかぷかふかしタバコ。子供は疲れてグッスリ。子連れ夫婦が帰ったあとは、非難轟々でした。 タバコや大人の会話や酔っ払いの醜態…飲み屋さんにはそういう子供には見せたくない物で溢れてます。それをある程度許されてる空間が飲み屋さんだと思っているので、そこを侵されるのは迷惑です。子供も可哀相。 親が気にしなくとも、周りはとても気を遣います。 飲み屋さんはお酒を飲む大人の為の場所、子供の為の場所ではありません。 飲みに行きたいなら、子供を預ける…出来ないなら我慢したら?と思ってしまいます。

というか

041
なっち
私からしたら居酒屋もスナックも同じです。 子供を連れて行く場所ではありません。

ですね…

041
ピープル トピ主
レスありがとうございます。 居酒屋=スナック なんですね…。 私も軽率でした。 私の感覚的に居酒屋=ご飯屋さんの感覚でした。 やはり居酒屋でも子供は連れて行くべきではないのですね。 私が利用する居酒屋は個室だったのでいいかなと思っていたのですが辞めた方がいいですね。 周りのお客さんに迷惑がられてたと思うと恥ずかしいです。 引き続きレスお願いいたします

親のストレス解消になっているなら

041
haha
私は居酒屋もスナックも構わないと思います。 もちろん、誉められた事ではないと思いますが それが親達のストレスの解消になっているなら ある程度はいいのではないでしょうか ストレス発散も何も出来ずに 今まで居酒屋やスナックやカラオケに通って 発散していたような人達が 酒も飲めず、居酒屋にもスナックにも カラオケにも行けずに 家の中で子供に八つ当たりしたり 虐待などをするよりは、ずっとマシです。 帰宅が深夜の2時3時は、どうかと思いますが 子供を置いて、親だけが行くよりはずっとマシです。 子供に悪い影響があるからと、連れていかないでいるなら とっくにそうしていると思います。 親のストレスの解消になっているなら 居酒屋もスナックも、私はいいと思います。 友人なら、帰る時間をもっと早い時間にするように言ったり 子供は、タバコの煙からは遠ざけたりと 忠告だけすればいいと思いますよ。

各家庭の考えだから仕方ない

041
み~
その家庭に一言言えるのは、 そのスナックで「迷惑だ」と思った 他の客か、店員ですね。 あなたは迷惑かけられてないし、 常識か非常識かは人それぞれなので、 迷惑かけられてもないのに、 アドバイスする方が大きなお世話です。 ちなみに私は反対派。 子供の脳はゴールデンタイムに 休ませてあげるべきだと思うからです。 でも、私は小学校4年生くらいから 母親にスナックに連れて行かれてました。 理由は、父と母が離婚し、 その後母が自営業で商売をしていたので、 お客様との「お付き合い」として飲みに誘われるから、 わざと私を連れて行って「そろそろ子供を寝かせなきゃいけないので 帰ります」と理由を作る為に連れ出されてました。 家に私一人を置いておく訳にもいかないし。 大体10時くらいに「そろそろ帰ります」と 店を出るという計画でいつも連れて行かれてましたが、 実際に私としてはスナックは楽しい場所でした。 大人の話には混ざらずに、カウンターで 一人ジュース片手にカラオケ。。。 田舎街だったので、私が一人で遊んでいても、 行きつけのスナックなので「あぁみ~ちゃんこんばんは」 という感じでした。

んーっ…。

ノア
私は、小さな飲食店を経営しています。(酒類提供店です。) 賛否両論だと思いますが、早い時間で切り上げれば構わないのではないでしょうか。現にうちの店でも早い時間帯(17時~21時ぐらい)は、ファミリー(子供連れ)が来ますよ。飲食店で迷惑とかお客様で迷惑とかは、あまりないと思います。 最近は、居酒屋もファミリー層をターゲットにしているところが多いですしね。不景気だからでしょう… スナックに連れていく事に関しては、それは知人の店だったりするのでしょうか? 環境的には、良くないですが…お友達に、少し時間帯を早めるように助言してあげてみてはどうでしょうか。。 お酒好き。賑やかな所が好き。な両親を持つとありえる事なのかもしれませんね。 (私もそうだったんですが…) でも、そういう環境で育ったお陰?か、私は、飲食業を好きで始めてやっています。 一概に悪いとは言えないと思うので、少し、さきにも述べたように時間帯を早めたりするようにしたらいいと思いますが…置いていってしまったりすると怖いですしね。 ちなみに、そういう家族のお客様は、だいたい夫婦仲が良いように思われます。

うちのルール よそのルール

041
ちはや
私が小学生の頃、キャンプなどに一緒に行く程、 家族ぐるみで仲の良い一家がいました。 たまにそこのご夫婦から 「今、居酒屋にいるけど来ない? 娘(私と同い年の小学生)もいるから、ちはやちゃんも一緒に」 とお誘いがありましたが、 絶対に連れて行ってくれませんでした。 (両親揃って行くけど母は1時間ほどで帰ってくる) 居酒屋では「娘は見たいテレビがあるから来ない」と言い訳。 私には「お友達に会っても『テレビを見てた』と言いなさい」とアリバイ工作。 (というか本当に、テレビ見てていいよと言われた) 友達に会いたかった私は不満でしたが、 とりあえず言う通りにしてました。 高校生ぐらいになって初めて、 当時の事情を知りました。 「子どもが居酒屋に行くのはダメ。 でもこれはうちのルール。 よその家にはよそのルールがあるんだから、 押し付けはできない。 だから、ああいうふうにしてたのよ」との事。 ややこしいなぁと思いましたが、 だからこそ、長く良好な関係が築けたのかも。

うーん

🐷
アラサー主婦
たしかに夜中の2時3時まで帰宅できないのはかわいそうだけど その友人AとAの旦那さんがいいなら、いいんじゃないかな? トピ主さんに迷惑掛けてるわけじゃないみたいだし それぞれの家庭で納得してやってることなら、口出ししないほうがいいですよ。 私の両親も、私が子供の頃よく遊び歩いてたらしく 私はゲーム喫茶やスナックの椅子で横になって寝てたらしいです(笑 椅子の上で寝返り打って、顔面から床に落ちた話を何度か聞きました! でも30余年生きてきて、体はとても丈夫ですよ(笑

ボーカリストです。

みそじうたびと
ライブ演奏が入るようなBarやレストランにちょこちょこ出演しています。2008年に出産した娘は2歳半になります。 いまは仕事はかなりセーブしてますが、カジュアルなお店であっても娘はつれていきません。自宅マンションの音楽室でも休日お昼間に 知人ミュージシャンを招いてLIVEをやっているのでそういう場とかスタジオ録りにはつれていくこともありますので、年齢のわりには音楽に とてもなじんでいると思いますが、やはりお店となるとそこは大人のあそび場(息抜きの場)であるということ、あとそういったお店(居酒屋 でもおなじだと思いますが)禁煙ではないところも多いので空気が悪いこと。あとはどなたかもすでにおっしゃってますが時間的な問題。 LIVEがはじまるのは19時とか20時、娘はというと19時過ぎには眠りにつき、朝までぐっすり。 せっかくそういういい生活リズムができはじめているのだからこわしたくないと思ってます。深夜2時3時というのは論外ですね・・・。 トピ主さんが感じている疑問は当然のものと思いますが、ご友人としてはとくになにも言うべきではないと思います。ご主人も許してるんだし。

何も言わない

🐶
レイチェル
その事でトピ主さんに迷惑かけているわけでなければよその家庭の事なので何も言わない方が良いと思います。 いくら友達でも口出しして良い部分とそうでない部分があると思います。例えば家庭の方針や考え、育児方針ややり方など。 あなたが正しいとは言い切れない所があると思うから。 私には来月4歳の子と10ヶ月の子がいます。お酒一切飲みません、タバコ大嫌いです。なのでトピ主さんの子連れで居酒屋にも正直どうかと思いますよ? 居酒屋だってタバコ臭いイメージありますし、子連れで行くような所だとは思っていません。 ただいろんな人がいます。うちのご近所さんはまだ小さい子供2人置いて1人で留学してますから。

レスありがとうございます

041
ピープル トピ主
レスありがとうございます。 お一人お一人のレスを拝見すると賛否両論ですね。 「迷惑をかけていない。」 確かにそうですね。 「そういう家族は仲が良い」 それも当たっております。Aさん夫妻は確かに仲がよく羨ましい限りです。そのスナックは長年通っているので知り合い?なんじゃないでしょうか。 実は私もお酒大好きで喫煙もしておりました。 結婚、妊娠を期に両方辞めました。我慢しなきゃ!!と思い子育てをしていましたがその友人Aは、妊娠中も喫煙、飲食も辞めずに結構好き勝手だったので…なぜ?子供は大丈夫なの?と言う感じでした。 私も居酒屋に行ってましたが家族でご飯だけ食べて7時には帰る感じでしたので… 自由奔放な友人が羨ましい反面何で我慢しないんだよ!!母親として最低だな!!という思いでした。 居酒屋もダメだとご指摘頂き私も変わらないことしてたのかな?と… ほっとくのが一番ですね。他の家庭は他の家庭で子供が大きくなるまで頑張ろうと思います 皆様レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧