本文へ

ママ友からの口出しうざい~(愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
まりも
子供
今、夫が海外出張中なので不在です。子供が2人居て私1人で子供達をどこかに連れて行くのはちょっと大変なので、
家に居ても楽しめるようにと、ちょこちょこおもちゃを買ってあげていました。
晴れの日はずっと庭や公園でお友達と遊んでますが、土日が雨だとどうしても家の中だけになってしまうのでその時の為にと。
最近はお祭りも多くやってますが、あの人ごみの中、子供連れて歩くのも大変かと思い
「自治会の小さなお祭りは連れて行けるけど、遠くの大きなお祭りは行けない」と言ってあり、
お祭りの代わりに夜のお楽しみとして去年よりは家でやる花火の回数を多くしたりとあれこれやってます。
もちろんあれこれむやみに買い与えたりしてるわけでもありませんが、これをママ友から「やらない方がいい」と言われてしまいました。
まず一番の理由は「うちの子も同じ様に欲しがる」との事です。(ママ友の子も祖父母がしょっちゅう買い与えてるんですが・・・)
子供同士だからそんな事もあるかと思いますが、うちの子はみんなが経験してる「休日はパパと遊ぶ」が出来ない状態です。
私が出来る範囲内で子供の楽しめる事を・・・と考えたのが↑の事です。誰にも迷惑はかけてないと思ってるのですが、
他の子が羨ましがる時点で迷惑みたいな事を遠回しに言われました。
花火の件も、「やるならみんなが参加出来る時にやって欲しい。うちがお風呂もご飯も終わってる状態でやられると、うちの子もやりたがるしとても困る」と。
でも、うちが花火やってない時に向こうがやってる時もあるんです。もちろん私は「やるな」とも思わないし「うちは今日出来ないのに・・」とも思いません。
「旦那が出張で稼ぎがいいんでしょ~?」といやらしい事を言ってくる時も・・・。
「お金が無いからおもちゃを買ってあげられない」っていうんなら人んちの事口出ししないで働け~!

ランキング

レス

ウザいですね

😠
バジル豆腐
子供に羨ましがられても「うちはうち、よそはよそ」と子供に言えばいいだけ。(子供はなかなか納得できないでしょうけど) そのママさん、めんどくさいですね~

無視!無視!

041
ピンクここあ
家庭の事情によって人それぞれです 外野の言うことに従うことはありません 無視しましょう

文句言う前に

😒
まご
自分の子をしつけろって話ですよね~ 「うちの子が欲しがる」なんて、知りませんってば(笑) よそはよそ、うちはうちってよく親に言われたものですが、 最近の親はそれ言わないのかしら?

それは

041
あい
ウザイですね~!! ほっといて、自分のうちのペースでやれば良いと思います。 反対にウチは単身赴任でパパがいないのにママ友宅もパパと一緒に遊びに行かないでと言ってみるとか(笑) こういう人は友達が旅行に行ったりしてもズルイとか思うんでしょうね。 うざいママが他の人に愚痴っても普通の人はトピ主さんが間違ってないと分かるだろうし、ウチはウチの精神で頑張って下さいね。

嫌ですね

041
ねこ
そりゃウザい・・ 「なるべく、パパとは遊ばせないで欲しいの・・  うちの子が羨ましがるから・・・」

躾るトコでは?

041
にゃんた
お子さんの玩具を欲しがったとしても、ご友人が親として、うちはうち、よそはよそと、教えれば良いだけです 親として、子供を躾る事もせず、主さんに文句を言うのは、お門違いでは? 花火の件も、同じですよね? 深夜に大騒ぎしながら、花火をしているなら、口出しされても仕方ないと思いますが、常識的な時間であれば、問題ないと思います 主さんが、不愉快な気持ちになるのであれば、最低限のお付き合いに留めては如何ですか?

たしかに

041
さわ
ウザイですね。 はっきりと「なにそれ。その考え方おかしいんじゃない?うちがどうしようと関係ないでしょ。」 と言ってやりましょう。 まったく何なんでしょうね!

スルー

041
ケロリーノ
オモチャはどこにでもある話ですね。そのママ友の子供が 「○○へ遊びに行った!」とかトピ主さんの子供たちに言って、トピ主さんの子が羨ましがったり、行きたがることもあるんじゃ? だからうちの子には言わないで欲しいとか、いちいち言い始めたらキリがなくなります。お互いさまだと思うのでスルーしましょう。 花火は、旦那さんがいて同じ頻度で花火していたら、多分何も言わないと思います。 旦那さんが不在だと軽く見る人いますよ。帰ってくるまで右から左に流してしまえばいいのでは。

わかる!

041
ノンノン
そんな人は心が汚れてますよ。 他人の家を羨ましがっても何の足しにもならないし、お金なくて可哀想って思ってあげれば良いと思います! ウチの子が羨ましがるとか我が子にそんな思いさせる親がどうかな…改善できるように努力するのが普通。 お金に余裕があるので、比較しないでくださいって思えば気になりませんよ!

放置放置

041
うっとうしいママ友さんですね。 全部、自分の都合ですよね。 子供がオモチャや花火を羨ましがるのは必然。 でもそこを「家は家、他所は他所」と言い聞かせるのが、親の仕事でしょうに(祖父母に買って貰ってるのに) 私は子供はいませんが、夫が出張が多いのは一緒です。海外もあります。 そうすると「経費で海外とか遊びに行けていいよね」って、バカらしい嫌味(?)みたいな事を言う人もいますよ。 出張先の勝手の違う所で頑張ってる夫の事を、そんな風に言われるのは心外ですが。 こういう人には何言っても無駄なんで聞き流してます。 トピ主さんも気分悪いと思うけど相手にしないのが一番。 オモチャや花火の事も「パパが休日遊んでくれる方がいいよ。でも家は・・」と、相手を持ち上げておいては? 「貴女の方が羨ましい」って見せれば、自尊心も満たされて言わなくなりそう(って考える私も、意地が悪いですが 汗) トピ主さんのご主人も出張先で頑張ってますよね。 トピ主さんも、こんな嫌味や我儘に負けない様に、ひたすらスルーして頑張れ! 子供さん達と、夏の花火思いっきり楽しんで下さいね♪

ウザイというより自己チュー

💢
julia13
人んちで買い与える物に口出し・花火やるときは「うちの子にもやらせろ」って、もしかしてお隣さんですか?買っても見せなかったらいい(遊ぶ時は見慣れたものだけ出せば?向こうの子に貸さなくていいし)、花火や何かも一緒にやるはめになったら「実費で頂きまーす」と言えばどうですか?ってそれ以前に他所の家庭の花火を自分の子に合わせろって・・・、他のママ友はいないですか?「あなたと彼女と子供だけ」で遊ぶのやめられませんか?子供同士は大きくなったらくっついたり離れたり勝手に付き合うから、「ママ友」じゃなくて「子供の友達の保護者」って感覚で挨拶だけにして無理に付き合わなくてもいいのではないでしょうか?まず彼女と「共に」行動するのを減らしましょう。

貴方(友達)はなにしているの?

041
いい加減匿名
自分子供がほしがる?やりたがる? 人の家は人の家、うちは違うとしつけられないのでしょうか? 一度いってみたらいいです。 御友達が家族でどこか行く、とか子供のために何かしてやるとかいえば「うちの子が行きたがるから止めて」「うちの子がほしがるからやめて」って。 「え?なにそれ?」っていわれたら「え?だってあんたもよくいうじゃない。ちなみに旦那さんと遊ばせるのも止めてくれる?うちのこも夫と遊びたがるから。出張で居ないのに困るのよね」って。 「そんなの知るかぁ!」っていうことを平気でいう御友達。これくらいしないとわかりません。どこかのトピでアポなし訪問する友達のところに逆アポなし訪問してやっと迷惑をわかってもらったという顛末が有ります。 はっきり言って子供に「うちの花火はまた今度するから」とか言えない機転のなさがいけません。これからの育児大丈夫ですかね?子供はどんどん要求してくるし「●○ちゃんもやってるよ。もってるよ」と言ってきます。それにどう対処するのだろう。 こんなことで気を使ったりしないでやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧