今、夫が海外出張中なので不在です。子供が2人居て私1人で子供達をどこかに連れて行くのはちょっと大変なので、
家に居ても楽しめるようにと、ちょこちょこおもちゃを買ってあげていました。
晴れの日はずっと庭や公園でお友達と遊んでますが、土日が雨だとどうしても家の中だけになってしまうのでその時の為にと。
最近はお祭りも多くやってますが、あの人ごみの中、子供連れて歩くのも大変かと思い
「自治会の小さなお祭りは連れて行けるけど、遠くの大きなお祭りは行けない」と言ってあり、
お祭りの代わりに夜のお楽しみとして去年よりは家でやる花火の回数を多くしたりとあれこれやってます。
もちろんあれこれむやみに買い与えたりしてるわけでもありませんが、これをママ友から「やらない方がいい」と言われてしまいました。
まず一番の理由は「うちの子も同じ様に欲しがる」との事です。(ママ友の子も祖父母がしょっちゅう買い与えてるんですが・・・)
子供同士だからそんな事もあるかと思いますが、うちの子はみんなが経験してる「休日はパパと遊ぶ」が出来ない状態です。
私が出来る範囲内で子供の楽しめる事を・・・と考えたのが↑の事です。誰にも迷惑はかけてないと思ってるのですが、
他の子が羨ましがる時点で迷惑みたいな事を遠回しに言われました。
花火の件も、「やるならみんなが参加出来る時にやって欲しい。うちがお風呂もご飯も終わってる状態でやられると、うちの子もやりたがるしとても困る」と。
でも、うちが花火やってない時に向こうがやってる時もあるんです。もちろん私は「やるな」とも思わないし「うちは今日出来ないのに・・」とも思いません。
「旦那が出張で稼ぎがいいんでしょ~?」といやらしい事を言ってくる時も・・・。
「お金が無いからおもちゃを買ってあげられない」っていうんなら人んちの事口出ししないで働け~!