本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信教育や教室に通ったりで本当に英会話ができるようになる?

通信教育や教室に通ったりで本当に英会話ができるようになる?

レス12
(トピ主 0
041
コッテコテの日本人
話題
はじめまして、コッテコテの日本人と申します。 さっそく質問なんですが、英会話の通信教育や英会話教室に通って英会話が身に付いた方っていらっしゃいますか? 私の知り合いにも通信教育で英会話を勉強したことがある人いますが、どなたも身に付かないと言います。 皆、英語圏の国で生活しないと身に付かないと言います。 やはり日本にいながら、しかも周りに英会話ができる人が全くいない環境では英会話は身に付かないんでしょうか… そこで、日本にいながら通信教育や教室通いで英会話が身に付いた方(ご自分じゃなくてもいいです。お子さんができるようになった。彼氏さんができるようになった。など)いらっしゃいますか? ちなみにどの通信教育・教室でしたか? どのくらいの期間で身に付きましたか? ぜひ、教えて下さい!! よろしくお願いします!! 長文ですみません。

ランキング

レス

英会話教室でかなりマシになりましたよ。

😀
みかん
そりゃやっぱり英語圏で生活したほうが、話せるようになると思いますが、みんながそうできる訳じゃないですよね。 私は3年前から英会話教室に通ってますが、かなりマシになりましたよ。 外国人とおしゃべりするのが好きになりました。 うちの学校は先生が1人で経営してるのですが、教室のドアを開けた瞬間から日本語禁止だし、宿題も毎回出るし、エッセイを書いてそれをスピーチするとかもあって、けっこうハードです。 私は独学は得意ではないので、こうやって誰かに教えてもらう事で、なんとか続けられています。 あと英会話のクラブや、英会話カフェなどにもたまに行っています。 英語のコンプレックスが段々と無くなってきたのが良かったです。

切実さの度合による

仕事で必須
人前で下手な英語を話すことへの気遅れや照れ臭さよりも 話さなければならない切実な事情や どうしても伝えたいことがあるという強い欲求が勝っていれば 話せるようになるでしょう。 英語に限らず、どんな言語も自分を相手に伝えるための道具ですから。 (下手な、というのは自分のことです、念のため) ネイティブスピーカー並みの発音ができるかどうかは別の問題ですね。 英語圏出身者は世界中の人々が英語を理解できて当然と思っている節はありますが、 必ずしも自分たちと同じ発音までは求めていないようです。

やる気と根気!

041
コロ
英会話のできる、できないは本人のやる気が大事です。あと、好きじゃないと続きません。楽して身につけば簡単ですが、やはりそういうものではありません。 私は日本の田舎に生まれ育って英語が話せる人もまわりにいませんでしたが、まだ10歳くらいの頃にふとテレビで見かけた海外バンドにハマり、母に連れ添ってもらってレコード屋さんへ行き、誕生日やクリスマスはCDやビデオを買い込んでいました。 そこで、いつか生の演奏を見てみたい!でも、英語ができなければ彼等がステージで何を言っているのかもわからないじゃないか。と思うようになりCDに合わせて歌を口ずさみ、インタビューを繰り返し観まくって、ノートに歌詞を何度も読み書きし、ひたすら英語/音楽漬けの毎日を送っていました。 映画もよく観ていましたが私は音楽が一番役立ちました。おかげで発音にもほとんどクセがなく、スラングも高校に入るまでにかなり頭に入っていました。高校ではとても気の合うALTの先生に出会い、毎日最低一時間は音楽や映画の話をしていました。良い練習にもなったし、何より楽しかったなぁ~。なので私は英会話へは通いませんでした。 続きます。

続きです。

041
コロ
私の場合は少し極端な例かもしれませんが、英会話を始めるにあたって、目標や目的がしっかり定めてあれば続けられるし、何より学ぶ事が楽しくなります。母が6年ほど前に少しの間だけ通っていた英会話教室はアクセントの強いニュージーランドやスコットランドからの講師が多く、最初は簡単な単語でも聞き取るのに苦労したそうです。慣れればどうってことないでしょうけれど。 英会話に限らず、学ぶ時は自分から興味をどんどん深めてゆく姿勢が大事です。あとは、とにかく練習のみ!英語だって、せっかく学んでも使わなければ忘れてしまいますよ。そういう友人が私の周りにはちらほらと…。頑張ってください。

いますよ

041
語学すき
小中高大と国内教育を受け、内資企業に就職し海外留学、勤務経験ともにありませんが、簡単な会議通訳、欧米からの来客アテンド、挨拶やメール文の添削位は時々やります。海外旅行で不自由したことはありません。欧米人との飲み会でも、話題に困りません。きっとおかしな言い回しもしてるんだろうけど… まあこれらは相手が友好的で、「聞こうとしてくれる」からなんとかなるのであって、専門的で難しい交渉事とか、大きなトラブルになったら私の語学力では無理だとは思ってますがね。 だから条件付きの「しゃべれる」です。 トピ主さんが目指す「英会話ができる」レベルがどの辺かにもよりますが、日常会話程度のお話であれば「生活しなければしゃべれるようにならない」というのは言い訳だと思いますよ。 私の場合はニュースも映画も必死で原語で聞き、同じものを読みました。読解力と単語力は通訳学校で叩き込みました。会話は個人教授です。 どんなにやってもネイティブにはなれないので、「完成」はないです。常に勉強です。 あ、帰国子女レベルの「耳」を持つにはある程度の年齢を超えると無理なので、そこは知識と経験で補うしかないです。

英語嫌いが、好きになりました

041
だ~わらのあにき
自分は、英語教室のガイダンスを聞いて、 ここなら英語が、楽しく学べそうと思い習いました。 習ったは期間は3ヶ月。 習ってる最中も、終わった後も、 街中で外国の方を見かけると、声を掛けたくなるまでになりましたよ。 覚えるのに、やる気なども必要かと思いますが、 自分は楽しさも必要かなと思います。

学校や教材ではよほどでないと身につかない。

041
GAOさん
というのが私の結論です。 今まで職場で1人だけ、某語学スクールで北京語を習得したという人に出会いましたが、同じ職場の中国人に聞いたところ、習得といってもカンタンな電話応対や日常会話程度ができる程度だそうです。 それでも「仕事でちょっとでも使える」までのレベルが語学スクールで身についたという人は、他に見たことがありませんでした。 自分は1年某国で住んでいたのですが、英語ベース殆どゼロから到達できたのは日常会話に不自由しない程度です。帰国後は某スクールで週一度80分のレッスンを1年通して続けましたが、現状維持が精一杯。 他にも星の数ほど「英会話スクールに通った」人の話を聞きましたが、挨拶以上喋れるようになった方は見たことがありません。いいとこ旅行で道を聞くフレーズは言えても、相手の言ってることがわからない、という方が殆どです。 社会言語が日本語の環境で、週一回、80分だけスクールに通って高卒英語から「喋れる」ようになるには、よほどの覚悟と実践が必要だと思います。 正直、スクールや教材は大半の人がムダに終わったんじゃないでしょうか。

続き

041
GAOさん
それと、トピ主さんが仰る「身につく」というのはどのレベルを指しておられるかにもよると思います。 専門レベル、大学生レベル、高校生レベル、日常会話、サバイバルイングリッシュ(旅行会話含む)、挨拶レベル。 挨拶や、旅行等で使うサバイバルイングリッシュ程度であればスクールや教材でも充分だと思いますが、日常会話となると、教材をこなすだけでは無理だと思います。スクールでも余程熱心に学ぶ姿勢のある方でないと、厳しいかもしれません。 日本語の日常会話に、スクールで学ぶようなフレーズがどれだけ頻出するかと想像すればいいと思います。 そう考えれば、テレビやネットで氾濫している「聴くだけであっというまにペラペラに」などという教材が如何に胡散臭いものか、おわかりになると思います。 しかし、そんな魔法のような結果を求めるのでなければ、スクールも教材もきっとどこかで役に立つと思います。努力を続けること自体がムダになるとは思いません。 ただスクールも教材も、続けるためのモチベーションを保つのが一番大変なんですよね。中途半端が一番よくないのではないでしょうか。

センスと努力

🐱
Nyan
語学センスがあって努力すれば海外に行かなくてもできます。身内に海外に一度も出たことがないけれど、TVで通訳していた人がいます。まあ、もともと頭がよかったようですし、センスのほどはわかりませんが、努力はしたのだと思います。どのくらいの期間でそのレベルまで行ったのかは、遠い昔なので知りません。 私は面倒くさがりで短期決戦型なので、さっさと英語圏に出ました。因みに身内は学校でもなく通信でもなく、自力で身に着けたようです。なので条件がそろえば可能なんだと思いますね。

独学後英会話教室へ

ゆきのん
学生時代英語嫌いで、まったくゼロの状態から独学しました。高校の文法の教科書を使いました。一年後TOEIC600くらいでした。 この時点で英語は話せてません。話したことがなかったので。 その後英会話学校に。1年後にはそこそこ話せました。TOIECは780くらい?になったかな。 その後海外に行ったので行ってるジャンと言われそうですが、とりあえず日本国内のみである程度はなせるようになってます。渡航時にはホームステイ先や必要なことの会話には困りませんでした。なので旅行会話くらいは話せるようになると思います。

ある程度は身につきますが。。。

🐱
ねこ大学
私の場合、2年制の英語の専門学校を卒業した後、英会話教室と通信で4年くらい勉強して中級レベルでした。 その中途半端なレベルにいらいらし、英語圏に留学して以来永住してます。 英語圏で生活しないと身につかない、という周りの方達のコメントに同意しますが、それは貴方の目指してるレベル次第ですからね。

英会話学校や留学は総仕上げ用です。

041
やり方でどうにでも。
英語圏での語学留学ですが、ほとんどムダです。日本人に出会わないような都市に最低でも1年以上住めば別ですが。 語学留学をしたいと考える時点で、既に英語力が不足している(英語圏で独力で生活できない)のでお勧めしません。 学位をとる留学はそれなりに英語力が向上します。でないと、論文執筆や発表ができずに卒業・修了ができないので。 英会話学校は以下をやった後に通ったほうが効果的です。 1.高校までの英文法を学びなおす(大学受験の参考書で十分)。 2.12000の単語を覚える(そういう参考書が出てます)。 3.海外ドラマのDVDを見まくる(フレンズとか、50枚くらいのDVDを3回繰り返し見てください)。 4.TOEFLを受けまくる(目標スコア90:iBT)。TOEICでは簡単すぎて効果がありません(どうしても受けたい人は950を狙ってください)。 ここまでで、リーディング、ヒアリングが相当鍛えられ、ライディングも少しはできるようになっているはずです。 このあとで英会話学校(非常にお金がかかりますが)に通ってスピーキングを鍛えてください。 仕事をしながらだと、最低3年はかかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧