本文へ

通信講座をクリアした方(駄)

レス10
(トピ主 1
🐧
3日坊主
話題
通信講座をきちんとクリアした方いらっしゃいますか。 私はいままで3つほど(リボンフラワー、ペン字、ポップ文字)申し込んでみましたが、全て途中で挫折。 しかしまたこりもせずやりたい通信講座が! ただまた3日坊主になりかねない(苦笑)。 続けるコツあったら教えてください。 ちなみに教室に通うスタイルだと続けることができるんですが、身に付く前に生徒が集まらずに終了してしまうんですよね…。 いままで3回ほどそうなってしまいました。

ランキング

レス

何とも。。。

041
ゼミ子
通信講座好きです。 学生の頃も塾よりも進研ゼミ派でした。 ペン字、簿記、ファイナンシャルプランナー、 いずれも通信教育で資格を取りましたよ。 現在も他の資格を通信教育で学習中です。 継続するコツは正直ありません。 これは100%向き不向きがあるものだと思うんです。 1人でコツコツやることが好きで、 楽しめる人は向いていると思いますが、 そうでない場合はやっぱり難しいと思いますよ。 続けられないというのであれば、 やはり向いていらっしゃらないのではないかと。 教室に通うスタイルで続けられるほうがいいかと思います。 どうしてもというのであれば、ある程度高額の講座にして、 周囲に宣言して自分にプレッシャーをかけてみてはどうでしょう。

スミマセン、クリアしてません

maru1101
こんにちは。 年の初めにいつも思うんです。今年こそ何かクリアするぞ!!って… でも、実現していません。 私はいつも実務系です。仕事に役立つかと思い、資料請求し、何かできるんじゃないかと変な自信で申し込み、ちょっと始めるがなかなか進まず… 業者の思うつぼ?? う~~~ん、やはり、悪いのは私?? という事で、今も飽きもせず、チマチマと講座覗いています。 いつになったら真剣に取り組めるか? 今流行の、『いつやるか? 今でしょ!!』 ですよね。

クリアしたらごほうびを

💡
母ちゃん
私にはとってもタイムリ~な話題です。 今日、通信講座でとった資格でパートの合格いただきました! 私はCMでおなじみの医療事務を仕事をするために選びました。 最初ははりきっていたのですが始めて1ヶ月でPTAの役員になってしまい忙しい毎日で勉強する時間なんかなくて。 そんなんでやる気をそがれてしまって半年近く放置でした。 半年近く放置したのでほとんど忘れてしまって最初からやり直しでした。 でも毎日8時間くらい勉強して2ヶ月で修了試験に挑み、3ヶ月半で会場試験で合格しました。 私も元は通信とか出来ないタイプです。 クリアしたらご褒美をつけると目標が出来てがんばれますよ。 あと、ダラダラやるのではなく時間を決めたり、その日の目標を決める。 やる気と集中できるようにアロマを利用しました。 ユーカリとローズマリーを合わせて。 1時間半頑張ったら10分から15分休憩したり。 今日はやりたくないと思ったら思い切って買い物に行ってリフレッシュを。 帰ってきたらまた少しやればいいんです。 10分でも毎日やると習慣が付いて出来るようになりますよ。 頑張って下さい。

コツ、ではないですが

041
dun
民間資格系2つ、英語講座2つを最後までやりました。 子どもの頃は通信講座って全然続かなかったんですよ。 始める前に親に何度も「ちゃんと最後まで続けるんやで」と念を押されたにもかかわらず、です。 私の場合、結局、費用ですね。 通信講座でも結構料金がかかりますから、最後まで続けなきゃもったいないと。 やらないで放っとく通信講座なんて、本当にお金をどぶに捨てるようなものです。 今の私にやらずに放置するほどの経済的余裕はありませんから、 とにかく少しでも元を取るために続けました。 結果、身になったかどうかは別ですが…。

やっぱり宣言かな

🐶
harokaz
私もいくつか挫折した後、資格取得に至ったものがあります。 通信はある程度時間が自由なので、後でまとめて…なんてやっているとすっかり忘れたりしちゃうんですよね。 で、私は ・職場の先輩に打ち明ける→向上心を持つ子が好きな先輩だったので、期待を裏切りたくなくてがんばれた ・義理の両親に打ち明ける→実の親より挫折したのを言いづらくなるので こんな感じでした。 とにかく挫折を人に知られないように、という見栄のおかげかな(笑) 主さんも無事取得できますように!

3つもだからじゃない?

なんてん
一気にと言う気持ちも解りますが、さすがにあれもこれも欲張るのはよくありませんよ お金だって安くは無いよね 1つの終了期間ってのが解るはずです。一番やりたかったのから順番に無理せずに初めてみます 期間を決めていつまでにこれを仕上げるって感じにやればいいと思います 私も通信講座やったことあるけどペン字は挫折しました(やり方が一切わからないのとやれる時間がなかった) ディスプレイ講座は丁度働いている所でのディスプレイを使ってやったので、週に一度提出物でしたから楽しく出来ました 一応会社に理解してもらって写真など撮らせてもらいました 仕事&勉強同時進行って感じでしたからつづきましたね 自分の生活スタイルで合わせて無理せずはじめるのがコツじゃないでしょうか? 同時にやりたいなら、時間を休憩入れながら1時間づつ決めて1時間目リボンフラワー、2時間目ペン字、3時間目POPって感じになさってみるといいと思いますよ

毎日ちょっとずつ

041
いち
資格ものから趣味まで、過去にもやりましたし現在もやっています。 私も3日坊主になりやすいので、届いたテキストを初日にすべて目を通し、終了目標日から日割りにしてテキストに「やる日」を書き込んでいます。 そして、家中のカレンダーに提出目標日の記入と、その日テキストをやったらチェックをしたりして、いやでも誰かの目に触れるようにし、自分を追い詰めています(笑) あとは、どんなに忙しくても暇な日でも、決めた分量だけ必ずやるようにし、今日はヒマだし~もうちょっと…と思っても一切しません。 工作ものの場合は、事前にこの作品のこの部分はいつ、と決め、最優先予定としてVIP扱いにし、作る日のお誘いや予定は一切お断りしています。 一度達成すると、意外にコツのようなものがわかって、続けやすくなりますよ。 一緒にがんばりましょう。

トピ主です

🐧
3日坊主 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます! さらにクリア出来なかった通信講座2つ思い出してしまいました。 ズバリ進研ゼミと何かの通信教育。まあこれは子供の時、親が勝手に申し込んだものですが。 リアルな塾はやはりきちんと通ったんですがね。 ただ現在は平日、土曜日は22時頃まで会社にいることが多いため、なかなか教室タイプの講座に通えないのです。 それでも一念発起して今月から開催予定のあるカルチャーに申し込んだら、なんと私だけしかいなかったということで開催前に中止。 ごほうびに宣言、いいですね。 クリアした方、まだクリア出来てない方もこうすれば出来そうだというのがあったらご意見ください。

気負わない方が続く

クリア
中学生の頃、通信の学習教材を挫折しましたが 社会人になってから始めた、資格や趣味の通信講座は全てクリアしました。 自分で働いてお金のありがたみが身に染みたので 「やめてしまったら、何万円もの講座費用が無駄になってしまう」と思うと 自ずと体が机に向かいます。 他にも続けるコツとしては、教材をすぐ手に取れる所に置いて やりたい時にパッとやれるようにする。 決して「毎日やらなければ」と気負わず、 「今月中に何ページまでやろう」と、ゆるめの目標を立てて 乗り気な時にちょっと多めにやってみたり、やりたくない時はやらないなど 自由なペースで気軽に行うと長続きし易いです。

通信しか手段がないので通信で学ぶ道のりを楽しむ

041
REX
田舎に住んでいるので、プラスアルファの学習は、通学したくても近くに学校がない…従って通信以外あり得ない。そのため、大人になってから受けた資格試験は一浪しましたよ。傾向と対策が今ひとつ解らないもんで。初年度は模擬試験のつもりと割り切ってましたが、少し損かも。自分で工夫してやりきる楽しみ、として勉強をこなしていければ簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧