本文へ

朝帰りの夫、深夜帰宅した妻

レス25
(トピ主 6
041
ぱぴりん
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 夫は、多い時で週に3日は朝帰りをします。 少ない時でも月に2日。 行き付けの飲み屋に行き、その後友達と朝まで遊んで帰ってきます。 カラオケだったり、キャバクラだったり、行く先は色々なようです。 私も最初こそ怒っていましたが、度重なると怒りを通り越して呆れてしまい、生活費も毎月入れてくれているし、自分の財布で賄えるならと諦めています。 私も仕事をしており、時には同僚と食事したり、飲んで遅く帰る事もあります。 とはいえ、深夜に及ぶのは半年に一度くらいです。 ですが、その半年に一回の深夜帰宅に夫が怒り、数週間機嫌が悪い日が続きます。 機嫌が悪い間は口をきかない、用件はメール、全てが気に食わなくなるらしく、粗探しをしては文句メールを送って来る・・・といった状態になります。 自分はしょっちゅう朝帰りが良くて、何で私の深夜帰宅が責められなくてはならないのでしょう? 正直、子供の居ない共働き夫婦ですから、たまに友達と飲む位問題ないと思うのですが。 自分の朝帰りを棚に上げて何様? 自分の朝帰りは良くて、妻の深夜帰宅は認められない夫の心理、どなたか教えて下さい。 そして、そんな夫に文句を言われない方法はないでしょうか? 私だって、たまには息抜きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問

😨
なっつ
「あなたは月に何度も連絡なく朝帰りで、私が半年に一度終電で帰ったら怒るのはなぜ?自分の事は棚にあげてる。私もたまには付き合いくらいします」 と言ったらご主人は何て返答するんでしょうか? ●無視する→それなら粗探しして文句言われてもスルーか適当に返答する ●俺はいいけどお前はダメ→その理由を納得するまで聞く。ごり押ししてくるなら「納得できる理由でないので今まで通りやります」宣言 ま、要するに妻に好き勝手されると腹が立つ人なんですよ。 お子さまですよね。

うちも…

🐧
ジュリ
同じような状況でした。 彼は婚約者で同棲中なのですが、彼は飲みに行くと大体5時前後に帰宅します。 私は飲みに行っても必ず終電で帰るようにはしているのですが、10時過ぎても連絡しないとものすごく不機嫌になります。 頻度としてはお互い月一かニですが、私が飲みに行ったときはほぼ険悪になっていました。 このままでは一緒に生活できないと思い、先日二人で話し合ったところ ・お互いあらかじめ帰る時間を伝えておく ・その時間を越しそうな場合もきちんと連絡する ・上記を守れないなら責められても仕方ない というところで合意しました。 そう決めてからはお互いストレスは軽減されてきた感じです。 単に自分はよくてお前はダメなんて言われたら納得できないですからね 普段からこういう話し合いをご主人としておいたほうがいいかもしれませんね

納得いくまで話し合いを

041
すずらん
〉〉多い時で週に3日は朝帰りをします。少ない時でも月に2日。行き付けの飲み屋に行き、その後友達と朝まで遊んで帰ってきます。カラオケだったり、キャバクラだったり、行く先は色々なようです。 すいませんが、こんな結婚した自覚が無い男性とよく一緒にいられますね。 トピ主さんはお手伝いさんですか? トピ主さんにとって、この結婚のメリットはゼロですよね?御主人にしかメリットが無い結婚・・。 朝帰りも深酒も、浮気じゃないかどうか調べた方がいいのでは? 私なら、浮気されていたら慰謝料もらって別れます。話し合いができないような夫なら、とりあえず別居しますが。

旦那さんにそう言いましょう

041
BBQ
>自分の朝帰りは良くて、妻の深夜帰宅は認められない夫の心理 これは旦那さんが一番良く判っていらっしゃると思うのでそのまま聞いてみましょう! 文句を言われない方法としては、呆れ果てるまで深夜帰宅するとかはどうでしょう?

自分と同じ事をしていたんじゃないか?!

どっきり
自分と同じ事悪い事(イイ事かな?)をしていたんじゃないか!?と腹立てているのですよ。 自分の浮気はたいした事ないけど、相手の浮気は天下の一大事ですもん。

浮気しているから

041
ムリリ
ご主人、浮気してるのじゃないですか? ご自分がそういうことをしているから、妻の夜遊びが心配になるのです。 妻も自分同様に、適当な相手と遊んでいるのじゃないかと疑心暗鬼になっているのかも。 私の夫も、以前カラオケや麻雀などと言って、朝帰りを繰り返していました。 ある朝、ふと気付いたんです。 朝までカラオケで雑魚寝状態だったと言う割には、スーツにシワがないなって。 調べてみたら、すぐに浮気の証拠が出てきました。 一度確認してみた方がいいですよ。 例え浮気でなくても、自分の事は棚に上げて、気に食わないことがあると口をきかずに、メールするような根暗な夫(ゴメンナサイ)なんて、私なら嫌です。

誰かにそっくりだなぁ

😨
とおりすがりに
自己中なんですよ。 自分さえ楽しければあとはどうでもいい。相手もなにもしったこっちゃない。そんな男は勝手にすればいいんです。トピ主も気に病む事はないので、メールは「直接言え」と返信したらシカトしましょう。口開いたら答えたらいいです。 心理はわかりませんが、相手を気遣う配慮ができない男って、今後も変わる気がしません。一生わかってほしいは伝わらない、そんな気がするのです。そもそもそんな機能は備えていないというように。覚悟したほうがいい、というか諦めたほうがいいかもね。

トピ主です

041
ぱぴりん トピ主
ご意見頂き、ありがとうございます。 自分のトピがみつけられず、お礼が遅くなってしまいました。 申し訳ありません。 浮気を疑われる方が多いのですね。 私は、それ程心配していないのですが・・・ 共通の友達がその中に含まれている事もありますし、以前浮気疑惑があった時に、結果グレーだったのですが、次に疑われるような事があったら、別れると宣言してからは、落ち着いているようにも思いますので。(女性面で) 飲んでると、調子に乗ってしまい、次々と行ってしまうというのが実際の所のようです。 浮気疑惑からそれなりに経っているし、改めて調べてみた方がいいのでしょうか? 話し合いを勧めて下さった方もおりましたが・・・ へそを曲げると、一言も口をきかないので、話し合いになりません。 ご質問も頂きましたが”何で私は駄目なの?”の答えは”無視”です。 結婚した自覚がないと指摘頂いた点は、あまり気にしていませんでした。 子供が居ないので、平日は仕事中心で、夫婦の時間は週末に取れればいいや位に思っていたので。 家事は分担してくれていますし。 自己中は確かに・・・あります。

貞操の危機

041
いやあ
酒が入った場合の危険度は男と女は同等ではありません。 超イケメンとか大富豪で、「なんとしてもその男の子を授かってで妻の座に座りたい」という女が引きもきらぬという状況でない限り、男が朝まで酔いつぶれていても身に何の危険もありません。 せいぜい、財布をすられるくらいでしょうか。 一方、女の場合は、前後不覚になるまで酔いつぶれていても、何事もなかったという場合のほうが珍しいでしょう。 トピ主さんのご主人は、自身が酔いつぶれていても、そんなことになるほどイケメンでも金持ちでもないことが判っているから自分のことには寛容なのです。 でも、トピ主さんについては、ちょっと油断をすれば狼と化した男どもの餌食になるのではないかと心配でたまらないのです。 だから、トピ主さんの深夜帰宅で不機嫌になるのです。 その辺のところ、分かってあげてくれませんか?

ありえない夫

041
貧乏くじ
とぴ主さんが、外で会ってる異性に嫉妬してるんだと思うな。 自分に自信がないから心配なんじゃ? 捨てられるかもって。 でも、それを言うと自分が劣勢になっちゃうから言えずに不機嫌にならざるをえないのでは? お子様だね~ でも、それと夫の朝帰りは別問題! 浮気に関してとぴ主さんは余裕に受け止めているように見えるけど、根拠があるのでしょうか?

ふふ

041
nya
>”何で私は駄目なの?”の答えは”無視” 私なら無視して向けられた背中に向かって、ふふっと笑いますね。 「何にも言えないよね。そりゃ」 と。 それでも無視したら絶賛放置です。そもそも男性は自身の中で一人折り合いを 付けるまで一人で抱え込んで消化する性向があるらしいので、気楽に放置しておきます。 自分の好き放題はOKだけど配偶者の好き放題は絶対NGというのは、男女に関わらずありえません。 接待などでやむにやまれない、などでも無い限り、朝帰りなんかした時点で私ならヘラヘラの への字も出ないくらいにとっちめますが。

>子供の居ない共働き夫婦ですから

041
離婚推進派ではないが
そんな俺様夫は捨てて、もっとマトモな男性を探したらいかがですか?

聞いても無視されるのなら

041
37歳パート主婦
聞いて無視された時に主さんも「うざ」と言って、その件については無視でいいのでは? だいたい片方が好きにやってるのに、どうして片方が駄目なんて言えるでしょうか?そんな理不尽なことを言えるのは自己中でわがままな人だけですから放っておきましょう。 子どもがいないのなら、たまの息抜きくらい全然気にする必要は無いですよ♪っていうか子ども無し共働きの大人同士、片方が好き勝手やり、片方は我慢する、なんておかしな話でしょう。

最悪の事態を想定したとして

041
クヌート
自分(ご主人)がやましいことをしているからこそ、 (その場面を想像できてしまうから) 妻(あなた)の深夜の帰宅が許せない・・・ よくある男の身勝手な言い分ですよね。 これが違っていることをお祈りします。

トピ主です

041
ぱぴりん トピ主
追加でレスを頂き、ありがとうございます。 いやあさんのレスには、目から鱗でした。 酒の入った場合の危険度を心配って、まるで男親のようですよね。 そういえば、も若かりし頃(学生)は、合コンも許可して貰えなかったっけ。 ただ私の場合、一緒に飲んでいる相手は会社の同僚、友達であって、 そこまで深酒する事もありませんし、危ない状況になる事はまずありません。 しかもアラフォーの私なんて心配するような状況でもあるまいに・・・ 貧乏くじさんの指摘される嫉妬は・・・どうでしょう? 夫は、日頃から自分はモテルと豪語しています。 昔は店のNo.1キャバ嬢が彼女だったとか、貢いで貰ったとか自慢話もきかされました。 取引先の担当の娘に”○○(夫)は、いつも素敵ですね”と言われた。 どうやら夫の事が好きらしいとか。 いつも話半分に聞いていますが、そんな自信満々な夫が嫉妬とか捨てられるかもってありでしょうか? ちなみに、浮気を余裕で・・・ですが、別に余裕という訳ではなく、 夫を信頼してあげたいという気持ちでいるだけです。

甘過ぎ

041
貧乏くじ
2度目のレスします。 余裕があるなぁと感じてたのですが、違うみたいですね。 でも、こんな夫(失礼!)を信頼って、主さん大丈夫? しかし、ダンマリ夫じゃストレスも溜まりますよね。 もう、そんな夫はこっちから無視して、ガンガン飲みに行っちゃいましょ~!

男って勝手だ

🐧
プリン
 半年に一度だから機嫌わるくなるんです。ガンガンいきましょ。ほんとは朝帰りしたつぎの日にあなたもかえらなければ、簡単に反省しそう。うちはわたしもガンガンのんで朝帰りしたいんだよって言ったらびっくりしてやめましたよ。

そりゃあ言われますよ

041
ぴかり
女性の深夜帰宅って意味が重い。 危ないのもあるし。 最近は男女平等みたいな意見多いですが、女性の方が生理的身体的精神的リスクは高いですよ。 それよか、旦那さん、浮気じゃないかと文章読んでて思いましたが…。 そっちの心配した方がいんじゃないですかね。 家帰らない(しかも頻繁) …疑わないあなたが不思議。

経験から・・

041
クラリス
トピ主さんは、ご主人を愛しておられるのでしょうね。 かつて私も主人を信じておりましたが、結果は散々でした。 周りの友人たちも「浮気?」と思われるような場合はまず「黒」 これから先の結婚生活をお考えになって見てはいかがでしょうか? お子さんが出来た場合、ご主人は育児に追われる貴女をしり目に今まで 通り「夜遊び」を続けられるでしょう。 先のことはわかりませんが、それでも「母親」のような気持ちで覚悟を決めてこの先も添い遂げるのであれば、解決方法は一つ。 貴女が深夜帰りをおやめになればすむことです。 ご主人は貴女に甘えているのか、勝手なのかわかりません。 一度しかない人生、結婚生活において「伴侶」の人格は幸せを大きく揺るがします。 ターニングポイントを見定めて、のちに後悔してもすべては貴女が選択したこと。誰にも文句も言えず耐えるしかないのです。 厳しいことを書きましたが、私のようにならないことを切に願って お幸せになられますように。

旦那さんが遅い奥さんの身を心配

🐤
プリン
 なら朝帰りせずに家にかえりゃあいいんだよ。  あそこんちはしょっちゅう夫が、朝帰りしてるらしいよってサイコキラーに襲われる心配しなよ。  朝帰りした次の日にはかえるのやめちゃえ!心配させちゃえ。もちろん安全なシティホテルにでもとまりましょう。

トピ主です 1

041
ぱぴりん トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 進展というか、夫の気持ちが少し分かりました。 結果的には、いやあさん、ぴかりさんのおっしゃるような事でした。 少し長くなりますが、お付き合い下さい。 先週の金曜日、夕食も済ませ21:00も過ぎた頃、又夫がいそいそと出かける準備を始めました。 私は、飲みに行くんだなと思いつつ、冷戦状態にあったので、横目で見つつも気にしていない素振りをしていました。 そのまま黙って出かけたので、又朝帰りだろうと思ったら、案の定、翌日の8:00過ぎに夫が帰ってきました。 出かけようと身支度していた私の所に夫がきて”いつもオシゴトゴクロウ様デス”(酔って呂律が怪しい)と言いながら、袋を差し出しました。 どうやらお土産のようです。 ”お帰り。私なんてその日のうちに帰っても文句どころか無視されるのに、自分は又もや朝帰りかい。理解のある妻で感謝しなさい”と言いながら受け取りました。 すると、酔っているからか、前日までダンマリを決め込んでいた夫が、相変わらず呂律が回らない状態で喋り出しました。 続きます。

トピ主です 2

041
ぱぴりん トピ主
続きです。 ”俺は男だからいいけどサ~、ぱぴりんは女だから危ないじゃん”と。 ”え~っ、だって相手は会社の同僚だし、一対一じゃないし、深酒しないし、しかも電車がある時間に帰ってきてるでしょ?!何が危険なの?”と返すと、”だって相手は俺の知らない奴だし、飲んでる場所も知らない所じゃん”と。 “だから、同僚だし・・・”と、先と同じ事を繰り返すと“そんなにその同僚が好きで二人で飲みたいんだったら、俺と離婚してそいつと付き合えばいいじゃん”と逆ギレして寝室に行ってしまうと、程なく夫の大きな鼾が聞こえてきました。 最初は“何を訳の分からない事を?!”と思いましたが、なんとなく原因の一部が分かった気がしました。 どうやら夫は、私が飲みに行く→自分の知らない異性が一緒→しかも二人きり→何があっても不思議ではない→心配だ!!と勝手に脳内変換し、一人で盛り上がっているようなのです。 私は、飲みに行く時は相手も場所も、大よその帰宅時間も知らせています。 しかも、二人きりでという事は、まずあり得ません、大抵4、5人です。 続きます。

トピ主です 3

041
ぱぴりん トピ主
これで最後です。 私にとっては全く心配する必要がない飲み会でも、夫にとっては心配でたまらない飲み会に感じられるのですね。 おまけに、焼きもちも入って・・・なんか、お子様だなぁと思いました。 結局夫は、私が用事を済ませて帰宅してもまだ寝室から出て来ず、15:00過ぎてやっと起き出して来ました。 その後、夫からのお土産(なぜか大量のパンでした)を二人で食べながら、昨夜の武勇伝(?!)を聞き、“あ~、夫のダンマリからも、ようやく解放された”とホッとしたのでした。 ここまでが先週末の出来事です。 夫の気持ちが何となく分かった気がしますが、これじゃ私が飲みに行く=夫が不機嫌になるという状態は変わらなそうですね。 私だって、たまにはストレス発散したいです。 アドバイス頂いたように夫に負けじとガンガン行って慣れさせるか、全く止めるかしかないのでしょうか?

レス拝見しました

アイス
心配とやきもちが原因なんですね。なら鬱陶しいぐらい「安全性」をアピールするのはどうでしょう。 >女だから危ないじゃん 飲み会の最中~帰宅まで、1時間に1回トピ主さんから電話かメールしてトピ主さんの無事を伝える。 また、帰宅後飲んだ量を知らせて深酒していないことを伝える。 >相手は俺の知らない奴だ >二人で飲みたいんだったら 数人で飲んでる風景を携帯カメラで撮影してメールする、同僚女性に頼んで電話口に出てもらう。 など男と2人きりで飲んでるのではない状況を伝える。 普段「あなたが好きだから他の男なんて何とも思わないよ」と甘い言葉を言うと尚いいかも。 >飲んでる場所も知らない所じゃん 飲み会でよく行く店に休日にご主人と二人で行く。「知ってる場所」にすることで安心感を持ってもらう。 ただ、上記を提案してもおそらくご主人は嫌な顔をするとは思います。「そこまでして行きたいのか」と逆切れされるかも。 それでも根気強く上記の策を実行し、少しずつでも安心感を持たせようという狙いです。

トピ主です

041
ぱぴりん トピ主
トピ主です。 クラリスさんへの個別レスになってしまいますが・・・すみません。 >お子さんが出来た場合、ご主人は育児に追われる貴女をしり目に今まで >通り「夜遊び」を続けられるでしょう。 とのご指摘が、あまりに的を得ていて思わずレスしてしまいました。 子供も居ない今、なぜそんな事が分かるかと言いますと、”XXXがあったら、外に飲みになんて行かないだろうな。行ってもさっさと来るだろうな”との夫の言葉は、いつもその時限りなんですよね。 XXXは、バイクだったり、ペットだったり、ゲームだったりと色々です。 もし子供ができたら・・・という事も言ってた事があります。 前例に違わず、その時だけの発言になるでしょうね。 まぁ、不妊治療を断念した身なので、この先子供を持つ確立は物凄く低いですが。 やはり、夫は単なる自己中な人間なのかもしれませんね。 クラリスさんは、沢山悩まれ、ご苦労されたのでしょうね。 今も、結婚を後悔しながら、耐え続けていらっしゃるのでしょうか? 少しでも気持ちも体も楽になる日が来る事を、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧