本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プログラマーか機械系に進むか迷ってます

プログラマーか機械系に進むか迷ってます

レス7
(トピ主 0
041
ペンギン
仕事
私は、来年の1月に29歳になります。
今までの経歴として
25歳で機械系の大学を卒業
機械系の会社に1年7か月働いて
足の治療のために退職し
27で専門学校へ行きました。
諸事情により今年の8月に自主退学しました。

これからどうするか考えている所なのですが

1.基本情報技術者をとってプログラマーになる
2.機械系の会社(肉体労働は不向きなので製造以外)に入社

プログラマーとしては年齢的、経歴にも問題あると思います。
大学時代のゼミでVBを使っており授業でC言語を習っています。

機械系としても、前職では製品の評価と製造を少しだけです。

こんな状態です。

プログラマーとしての可能性
機械設計の可能性
は、どうでしょうか???

ランキング

レス

機械系の設計者が良いよ

041
もか
息の長さを考えたら、機械系の設計者(エンジニア)が良いと思います。 プログラマは、分野にもよりますが、若手万歳の業界です。 機械系にお強いみたいなので、家電や通信系のプログラマを目指すなら、少し息が長いかな。 私は、通信系のプログラマでした。 一般的なアプリケーション系のプログラマは、20代メインですし、20代後半でリーダーなりをやってないと、30代は残れません。 多分、人口が多いんだと思います。管理者で残るだけの力量が有る人が残るという感じですね。 私のいた業界は、プログラマがそんなに居ないので、30代でも現役という感じです。 電気・機械系の設計者とも仕事をしていますが、ハード系の設計者の方が会社から大切にされている気がします(笑)

ソフトウェア開発の現場から

041
ひろ
プログラマは、よく年齢が話題になりますが、50でもバリバリ書いてる人も いますよ。私も40超えてますが、まだ成長の日々です。 経歴も、異色な経歴の持ち主で実力がある人を多数知っています。 ただ、プログラマの人口の大半は、人海戦術系の職場で働いているのではな いかと思います。そういう職場は、単価が安く無理が利く人を好むので、採 用と言う最初のハードルを越えるのに年齢や経歴を問われます。 個人的には、積極的に「プログラマがやりたい」か、逆に、消極的に「それ しかできない」と言うのではない限り、そういう職場はお勧めできません。 働き口に心当たりがないなら、才能があったとしてもやめた方がいい。 そういう職業だと思います。

プログラマーになるために情報処理は必須ではない

041
がんばれ
持っているに越したことはないけど必須ではないですよ。情報処理技術者の資格は。 もし情報処理系の資格を武器に職探しを検討しているのであれば、年齢から判断するにレベル2では不足。レベル3の応用情報技術者+αやレベル4相当の資格は欲しいところ。 プログラマーにしろ、機械系にしろ、年齢的には新人を卒業して下に部下がついてもおかしくない年なので首尾よく就職できたとしてもその後のペンギンさんの頑張り次第になると思います。 また、情報部門をもっている機械系の会社もあるでしょうからそちらを目指すのも一つの手かもしれません。まずは長く続けられそうな会社で経歴を積むのを目指してみてはいかがでしょうか。

プログラマは相当厳しい

041
会社員
4年前(しかも使った・習ったレベル)のVB、C言語は役に立たないです。 経験がなければ仕事はありませんし、 基本情報技術者の資格では経験不足を補えません。 別な道をお勧めします。

機械系のCADツール学習や、インターネット系プログラム

041
筆柿
もし、機械関係の仕事のほうが多い場所だったら、CADツール等の設計実務に使う能力を身に付けたほうがいいのでは。ハローワークで相談できる就職支援関係にも、そういった技能の学習への補助などがあるはず。地域の様子を見て、どういう方面の職種や製品ジャンルが多いか考えたほうがいいかと。 足の具合で工場仕事は大変かもしれませんが、電気電子系の工場など小さい製品や部品関係だと、軽作業の職場はありそうに思います。機械加工系や自動車関係などは重労働も多い(その代わり賃金高い)ですが。 プログラマでやっていく場合、今はインターネット関係やホームページデザイン関係などもできないと仕事が見つけにくいかもしれません。教えてもらえる腕前のいい友人知人を見つけたり、専門の学校などに勉強しに行く必要はあるかも。地域内で求人してる派遣業者に自分の能力データを登録する時、プログラム等の腕前は聞かれます。相当する求人があるかは派遣業者さんが可否の評価を出してきます。高度な専門職関係は、以前から派遣で稼ぐ人は多かったです。(単純労働力関係まで拡がって社会問題化したけど)

機械系をお薦めします。

041
いくみ
・プログラマーとしての可能性 現職です。 学校での学習知識はないよりマシな程度です。 この業界で生業を立てるという事は、本当に好きでなければ続けられません。 年齢的にはプログラマを数名まとめて面倒を見る立場になる頃です。 職として選択するのであれば、大学で学び職の経験もある 機械系をお薦めします。

あなた自身の適性は

041
機械屋
プログラマと機械設計エンジニアのどちらが、あなた自身で向いていると思いますか?私は機械系ですが、ソフトウェアエンジニアと一緒に仕事すると、彼らの思考形態は文科系の人間に近い気がします。例えば、機械系の我々からすると、何か問題が起きたときに理詰めで原因箇所をつぶしていくのですが、ソフトの人は、どちらかというと感覚的に見つけようとしている感じがします。 プログラムそのものが、関数を組み合わせて、機能するプログラムを作るのは、単語を組み合わせて文章を書く作業と似ているからでしょうか。トピ主さんはどちらのタイプの人間でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧