私の兄(地方都市の実家在住30才独身資格なし)の就職についてです。
兄は、大学機械科卒で、卒業後はバイトをしながら公務員試験を受け続け現在に至ります。
年齢的にも公務員になるのは無理だと分かり、民間への就職を希望してますが、希望職種が事務系なのです。私自身事務系の経験をしたことがありますが、30歳を超え未経験で、しかも男性を採用するのは不可能だと思います。
そこで今更ならが、専門である機械系の就職はどうかと思ってます。未経験(職歴・普通免許のみ)で機械系の業種へ就職することはできるのでしょうか。この年齢で職種を問わず正社員で採用されるだけでもありがたいのですが、将来の安定性を考えるとできるだけ機械系に就職してほしいと思います。機械系の現場管理、設備設計・積算など、何でもいいので就職できるようアドバイスを頂けたらうれしく思います。
また、30歳前後未経験で、機械系などの専門職へ就職した方いますか。機械系に就職できる最後の歳だと思い焦ってます。ちなみに私は29歳既婚現在専業主婦ですが、結婚前までは、建築資材系の事務(3年)してました。兄の将来を考えると不安になります。