本文へ

機械系の方々に質問です。

レス4
(トピ主 1
😢
きらり
仕事
 私の兄(地方都市の実家在住30才独身資格なし)の就職についてです。
兄は、大学機械科卒で、卒業後はバイトをしながら公務員試験を受け続け現在に至ります。

年齢的にも公務員になるのは無理だと分かり、民間への就職を希望してますが、希望職種が事務系なのです。私自身事務系の経験をしたことがありますが、30歳を超え未経験で、しかも男性を採用するのは不可能だと思います。

そこで今更ならが、専門である機械系の就職はどうかと思ってます。未経験(職歴・普通免許のみ)で機械系の業種へ就職することはできるのでしょうか。この年齢で職種を問わず正社員で採用されるだけでもありがたいのですが、将来の安定性を考えるとできるだけ機械系に就職してほしいと思います。機械系の現場管理、設備設計・積算など、何でもいいので就職できるようアドバイスを頂けたらうれしく思います。

また、30歳前後未経験で、機械系などの専門職へ就職した方いますか。機械系に就職できる最後の歳だと思い焦ってます。ちなみに私は29歳既婚現在専業主婦ですが、結婚前までは、建築資材系の事務(3年)してました。兄の将来を考えると不安になります。

ランキング

レス

かなりキビしいんではないでしょうか?

041
白山ポチ朗
トピ主様の指摘しているのと同様に 既卒で7~8年のブランク、業務経験は違う分野でのバイトのみで 就職先業界での実務経験ナシというと 学歴相応の仕事にありつくのは事務系や営業系よりも さらにキビしいかと思います。 バイトの経歴にもよりますが 同じところでずっとバイトが続いて あるていどのスキルが身についているのであれば、 そちらの業界で社員になるか起業する道を探す方がマシかもしれません。

お兄さんのスキルが不明ですが

041
おっとっとおじさん
どの様なバイトかが判らないですが、そこそこのスキルをお持ちなら機械製造・組立の製造現場なら有ると思います。 事務系に応募すると採用側の?が出るかも知れないかも。 私自身は33歳転職で機械部品加工現場を経て開発設計へ異動でしたし。 会社や地域にも依りますが、その年齢でしたらやる気でアタック出来るのでは。 逆にやる気が見えないと難しいかも知れません。 他の方から良いアドバイスに期待ですね。 ちなみに私も大学は機械工学(得意は電気・電子工学と化学)でした。 資格は普通免許のみです。

モノ作りが好きなら

041
チュン夫
「機械系に就職すれば将来安定」なのかは非常に疑問です。 昔、機械メーカー(中小企業)に就職したら、倒産しました。 31歳で転職しましたが、数種の職種を経験し、今は、 現場を知ってる事務屋さん(システム管理)になりました。 機械系はたいていの生産現場に必要なので、どんなメーカーにも 職場はあると思います。 30歳なら即戦力が要求されるので、「ここは自信があります」と いう経験がほしいところです。(事務系も機械系も同じ) 「モノ作り」に愛着があるとアピールできれば、機械系っていうか、 生産の職場へ就職することができるかもしれません。 バイトや趣味でも、「こんなことやりました」と箇条書きしたり、 「こんなことが得意です」と、自分で作成したモノや資料を 見てもらえば自分をアピールできます。 積算などの職種は特に固定せず、会社に任せましょう。 機械系にこだわる必要はないと思います。 ただ、機械工学のいろいろな基礎知識を知っているのはスキルの一つです。 厳しいとは思いますが、あちこちにアタックなさってください。

ありがとうございます。

041
きらり トピ主
白山ポチ朗 さま やはり・・厳しいようですね。兄のバイトの経歴は、役所の臨時職員をしてまして、事務系でも機械系でも無理そうですね。白山ポチ朗さんの意見に同感ですので、兄のことが大変心配です。 おっとっとおじさん さま おっとっとおじさんの意見を聞くと、兄の励みになりますが、機械系のスキルが全くない兄なので、機械系の転職は難しいことが分かりますね。 チュン夫さま 私自身が一般事務職をしてたので、専門知識がある機械系は安定していると思ってました。慎重でマメな性格の兄なので、機械を管理するような仕事に向いていると思います。まずは、たくさんの会社に履歴書を送り、面接まで行ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧