本文へ

機械の設計開発かプログラマー系か

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽけっと
仕事
 就職活動をしているのですが、どちらの分野に就くか迷っています。  私は学部卒で、機械工学科でした。科目ごとでは、4大力学よりも数学科目の方が成績が良いことが多かったです。  高校生の時、機械系か情報系か大学を選ぶ際、自分ではより勉強をすることが少ないけど興味のある分野に行こう(より興味のある分野は自分でも勉強するだろうから)、という思考で、その時は機械工学科を選びました。なので、元々はコンピュータの仕組みやプログラミングの方がどちらかというと興味がありました。  大学のカリキュラムにて設計製図を経験するうちに、自分でも驚くほどに物体への興味が湧かないことに気付きました。3DCADでそれぞれの部品をうまく結合させることを面倒と思ってしまい、また製図に書かれた数十の部品の番号を見ているだけで気が遠くなりました。  私は本を読むことが好きで、翻訳業界にも興味がありました。プログラミングを勉強してみると、言語の種類が対機械というだけで、翻訳をしているようで面白いです。また、論理に従って一歩ずつ進むことで、総合的に社会の役に立つシステム/サービスを構築できることに対してわくわくした気持ちになります。    こうして書いてみるとプログラマーの方が個人的には向いているのだろうか、と思っているのですが、もし自分が情報通信分野の学部に入学していたら、今の機械工学科に入った自分みたいに、また嫌になってしまわないのかな、という気持ちもあります。  また、設計もプログラミングも、細部も重視しなければならないことに変わりはないと思っているので、物体的なものには全く興味がなく、抽象的なものには興味があるという自分の気持ちにも疑いを覚えます。  支離滅裂な文章になってしまいましたが、皆さんはどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

面白いほうが長続きする

🙂
esezou
回答者は電気がわかるケミストですが回路設計を業としている。 職業として考えた場合、好きな方が苦にならなく良いと思いますが、趣味的に好きなのと、仕事としてするのは違うので悩ましい所だ。 しかしトピ主、実務は設計開発かプログラマーかのように単純ではない。 例えばメカトロと呼ばれるロボット制御等の場合、どちらも専門である必要がある。 また学部の専門と、実際の配属がかけ離れているのはごく普通だ。 採用側から見ると、どんな経験をしたか、どんな学び方をしてきたが最重要で、何を学んだかなどは参考程度だ、特に学部卒ならば。 仕組み(アルゴルズム)やプログラムの方が楽しかったなら制御プログラマーが一番近い気がする。 自分の好きなことをアピールした方が採用に近い気がする。 ご参考まで。

プログラム系も良いです

041
チュン夫
63歳男性です。私は機械工学科の大卒ですが、大学時代にマイコンのプログラミングに夢中になり、機械メーカーに就職しましたが、機械をマイコン制御することになり、マイコン制御の担当になって、制御できました。 社内システムの仕事もしましたが、一般に「プログラマー」よりも「SE(システムエンジニア)」のほうが職位が上で収入も良いです。 SEは顧客と打ち合わせして、顧客の要求を把握し、プログラムに落とすまでの具体的な詳細を決めて行く職種です。 SEは「プログラム仕様書」も書くと思います。これはプログラムの入力と、入力をどう計算、処理するのか、何を出力するのかを書いています。 通常、プログラマーは「プログラム仕様書」の通りにプログラムを(バグなく)組む職種となります。 機械工学でも3D-CADなどの製図は重要ですが、それは一部だけです。 4大力学の知識も必要だし、機構学で物の動きを計算する必要などもあります。 機械工学出身者でも、なかなか設計や開発の仕事には就けません。工場管理などの仕事のほうが多くあります。 >もし自分が情報通信分野の学部に入学 情報工学はプログラムよりも、情報理論や通信理論がメインだと思います。抽象的な数式ばかりなので、私が入学したらダメだったと思います。トピ主さんならいけるのでしょう。 >設計もプログラミングも、細部も重視 システムの場合、細部は言葉使いや要求の意味を汲み取るのがメインです。 「ここは大文字」と言われたら、メモリに大文字で書き込みますが、検索時に小文字でも検索できるようにするのか確かめる事が大切です。(それが細部) プログラミングはパソコンでできるので、やってみて「楽しい」なら、SEやプログラマーの方向へ進むのも良いでしょう。 機械工学の知識も勉強しているので、機械もプログラムもわかるのは凄い強みになるはずです。

後悔先に立たず

🙂
勤続30年
理系なら機械もプログラムもOKです。 ただ将来プログラムをやりたいのなら最短距離を走る方が良いです。 SEにはSEのノウハウがあります、機械系の職に就いても得難いものだと思います。 やりたければ今を、好きだったらいつか勉強するだろうなんて考えはあまりいい考えだとは思えない。 就職はやりたい事を職に持つ方が後悔が小さい。

クライアントの思いを実現するには

🐶
ラグビー楽しい
アセンブリもプログラミングもどちらも大変で、かつやりがいがあります。 どちらもクライアントの思い通りにしようとすれば、嫌と言うほど推敲しなければなりません。 私はソフト専門で仕事してますが、ハード、ソフトどちらもできる人材は機械関係では貴重だと思います。意外といないんですよ‥。トピ主様、どちらも捨て難いなら両方チャレンジしてみては?

プログラミングは

🙂
くまお
若いうちって言いますから、とりあえずやってみたらどうですか? 私は物体は興味あるけど、プログラミングとかには全く興味が湧かないです。 そういうところって結構大きいと思うんですよね。 頭の仕組みが違うと言うか。 自分に合った方が結果的に長続きするだろうし、もし他がいいと思ったらまたそっちに行けばいいんだと思いますよ。

好きな物は変遷する

🙂
夢見る工学者
何が好きかとか、何が自分に向いてるかとか永遠に試行錯誤だと思います。好きで入った道でも長くやってると嫌になったり退屈したり、隣の芝生が青くみえたりします。とにかく自分の道はそうでしたね。 私は機械工学卒で、いざ仕事に付いたら割とデザインとかCAD, FEM等始めは好きだと思い込み、一生懸命でしたが、結果がっかりすることが多くて、あるいは応用する事だけに縛られ、自分に向いてないと思うような仕事が多くて、きつかった。もっと数学的に純粋に研究をするような方向に行きたいとずっと思ってました。これは何も自分の道を誤ったとは思いませんが、少しは情報学とか純数学とかに行けていたら自分の人生も変わったのかなとも思わなことも無いです。 しかし、良く考えると人生というのはどのような道を選ぶにもしろ、それが一時は非常に自分に合った分野にしろ、長くやると他の事にチャレンジしたいと思うのは自然だと思います。その時それにチャレンジ出来ないほどに不幸な事はないでしょう? だから、若い時、一番好きな道を選ぶことは大切ですが、そんなに気にせんでもいいという助言をしたいです。人生長いです。新しい事に挑戦する人生は楽しいし素敵です。自分の可能性を狭めるのは人生幸福にはならないと思います。 こんな事を書くと、ある種の人達から非難が来そうですけど、その方達には済みません。

プログラム組むだけの人ではいられない

🐤
マリー
トピ主さんの言うプログラマー系のイメージが分かりませんが、プログラム組むだけで済むのなんて、最初の1、2年の間だけです。 詳細設計は早い段階で書けるようになることが求められますし、抽象的なことなんて一切ありません。 > 3DCADでそれぞれの部品をうまく結合させることを面倒と思ってしまい、また製図に書かれた数十の部品の番号を見ているだけで気が遠くなりました。 システム開発もこんな感じですよ。 プログラム言語は、目的ではなく手段です。 今のイメージで就職すると、想像と違ったとなりそうな気がします。

製造現場の立場にたって

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が在職中の職業は通信・放送・情報関連でしたけれど、この分野は計画・設計の段階で、 「これを設計して現場の従事者が 工事できるかどうか 現場から こんな図面じゃ 部品をどうやって取り付けるんだ ドライバーも工具も入らないじゃないか 設計図面と竣工図面を勘違いしてはだめだ それにこんな巨大な物(建築物)周辺住民の生活環境のことを考慮しているのか」 という意味の忠告をよく受けたものでした。 システム設計はコンピュータ関連ばかりではありません。設備は通信衛星以外、大地の上に建築された建物の中に設置・固定・配線されますから、計画段階から 土木工学・建築学の知識も要します。都市計画も必要です。 設備の設計をするにしても メーカーに製作依頼する場合、機械工学の知識が必要になります。 「回路図面・プログラムは立派だが どうやって機械加工して製作するんだ あの設計者は 機械加工する従事者のことを考えていないな」 ということはよくあります。 どんな高性能なスーパーコンピュータを設計しても、その装置に使う材料・形状・放熱対策・配線経路・設置する室内の空調設計・床荷重検討・・・システム設計・プログラミングは 「総合工学」ですから、仮に プログラミングを主たる仕事にしても機械工学・土木・建築・・・の知識も身に着けてください。 設計会議ではそれぞれの専門とする技術者が集まりますから、他の分野の技術者の意見などの意味が理解できねばならないからです。

よくわかりませんが

🙂
でんぐりこ
装置系の電気設計PLCとかはどうですか?プログラムみたいなものではないですか? 今までのことも無駄になりませんよね? 企業に対しては履修は機械工学だけれどトータルで理解できる人材になりたいがわかるようになりたい、できることなら一から実践で学びたいというアプローチも可能になるのでは、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧